Знаете, что общего у многих полных людей, безуспешно пытающихся похудеть? Они ничего не едят с утра. Именно для них и была придумана эта система правильного питания.
Утро жительницы большого города. Как всегда поспешные сборы на работу: навести красоту, решить, что надеть, разыскать мобильный и прочие нужные вещи – какой уж тут завтрак? О чем вы? Успеть бы выпить чашечку кофе и бегом из дому! Для многих из нас это типичное начало трудового дня. В итоге вырабатывается нездоровая привычка, и "гордый" организм, которому надоедает просить, чтобы его покормили, отвыкает от утренней трапезы. Казалось бы, меньше есть – это вполне правильное питание для похудения. А между тем, плотный завтрак – лучший друг всех худеющих. Это медицински установленный факт. Для ведущих здоровый образ жизни правильное питание является обязательной его частью. Как утверждает диетология правильное питание – залог здоровья.
В последние годы основы правильного питания в виде идеи о сытном завтраке активно продвигает в худеющие массы американка Даниэла Якубович, диетолог-эндокринолог и автор двух диетологических бестселлеров. Как врач она постоянно общалась со страдающими ожирением, и со временем заметила очевидную связь: практически все пациенты с избыточным весом не завтракали. Это наблюдение навело на идею эксперимента, с помощью которого можно было бы подобрать правильное питание для женщин и который доктор Якубович и возглавила. В испытании участвовали 94 худеющие женщины, которым не приходилось в повседневной жизни активно физически трудиться. Их разделили на две подгруппы.
Первой (46 человек) диетологи прописали низкокалорийную диету. Типичный завтрак в этой подгруппе "весил" всего 290 ккал и состоял в основном из низкоуглеводных продуктов – яиц, молока, белкового коктейля и кофе. Всего за день дамы съедали 1085 ккал.
Второй подгруппе (48 добровольцев) врачами была назначена диета правильного питания, получившая впоследствии название «Большой завтрак». Она включала в себя обильный утренний заряд пищи в 610 ккал, состоящий из сложных углеводов и белков: каши или мюсли, стакан молока или чашка какао, сыр или постная индейка. Съесть завтрак нужно было в промежутке с 7 до 9 утра. Общая калорийность дневного рациона составляла 1240 ккал. У обеих подгрупп диета длилась 4 месяца, после чего добровольцы должны были перейти к стадии поддержания веса.
И вот спустя 4 месяца все подсчитали и подытожили. Оказалось, добровольцы из первой подгруппы скинули в среднем 12 кг, а из второй– 10 кг, то есть недоедавшие похудели сильнее. Выходит, первый вариант и есть правильный рацион питания? Не торопитесь с выводом!
После диеты началась стадия поддержания веса, и через 4 месяца врачи снова проинспектировали участниц эксперимента. И вот тут оказалось, что худеющие из первой подгруппы набрали за это время в среднем по 8 кг на душу, а женщины из второй подгруппы, которым была назначена программа правильного питания, не только удержали достигнутый вес, но и похудели еще больше. В итоге потери веса в первой подгруппе составили 4,5% от исходного веса, а во второй – 21%! Почувствовали разницу?
Данные эксперимента позволили сделать совершенно определенные выводы.
http://www.slim.ru/