Сотовый мед со времен Древнего Египта всегда высоко ценился и был предметом дани, подарков, оброка, торговли. Воск и прополис, мед и пыльца, содержащиеся в нем, создают целебную силу этого удивительного продукта природы.
Сотовый мед – это замечательное лакомство, необычный презент.
Сотовый мед – это продукт 100% природного производства. Мед законсервирован в своей природной таре – сотах, пчелами.
Сотовый мед является поистине природным кладезем нетронутых ферментов, незаменимых микроэлементов и витаминов.
Многолетний опыт народной медицины показывает, что медовые соты — прекрасное средство лечения некоторых заболеваний дыхательной системы. Целебными свойствами при этом обладает воск сотов, из которых полностью откачали мед. Жевание медовых сотов оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательных путей, в этом случае одновременное ежедневное потребление меда также входит в курс лечения. Лучше жевать сотовый мед, но, если по какой-либо причине его невозможно достать, положительные результаты могут быть также получены при простом потреблении с каждым приемом пищи столовой ложки меда на десерт.
Народная медицина использует сотовый мед как своеобразное нейтрализующее средство, которое, как свидетельствуют результаты его применения, оказывает антиаллергическое действие.
Пчелы — мудрейшие фармацевты, и народная медицина безгранично доверяет им в выборе ценнейших естественных источников нектара и пыльцы.
Наблюдения народной медицины при использовании сотового меда показали, что заболевания дыхательных путей связаны с определенными нарушениями обменных процессов в организме, недостаточностью некоторых питательных веществ. При этом мед благодаря присутствию в нем веществ, обладающих лечебными качествами, благоприятно влияет на слизистую дыхательных путей.
Какое же действующее начало содержится в сотовом меде? Ни одна из фармацевтических компаний, изучавших сотовый мед, не смогла ответить на этот вопрос. Однако существует литература, в которой была сделана попытка дать более полное представление о медовых сотах, а также о сотовом меде. Таким образом стало известно, что нектар, собираемый пчелами с цветов, — это основной источник углеводов, преобразующихся в легкопереваримые сахара — декстрозу и левулезу. Переработанный пчелами нектар представляет собой мед. Помимо декстрозы и левулезы в меде обнаружено различное количество сахарозы, мальтозы и других редких Сахаров, а также минеральные элементы, кислоты (муравьиная, уксусная, янтарная) и аминокислоты. В состав меда входят пигменты каротин и ксантофил, альбуминоиды и энзимы (инвертаза, диастаза, каталаза и инула-за). В состав меда входят также витамины комплекса В (в микрограммах на грамм): пантотеновая кислота —0,55; рибофлавин —0,26; никотиновая кислота—1,1; тиамин —0,044; пиридоксин —0,10; биотин — 0,00066; фолиевая кислота —0,03 и некоторые другие ценные вещества.
Кроме меда, пчелы питаются пыльцой, которую также можно обнаружить в медовых сотах. Химический анализ пыльцевых зерен показал, что они богаты белками, жирами, содержат различные углеводы, такие как сахар, крахмал и целлюлоза. Несмотря на постоянное присутствие в нектаре и пыльце одних и тех же компонентов, их состав варьируется в довольно широких пределах по содержанию жиров, крахмала, белков, минеральных элементов в зависимости от источников сырья. Восковые чешуйки сотов формируются из секрета восковых желез пчел и имеют однородный состав. Для выделения воска необходим только сахар. В связи с этим можно предположить, что в состав воска уже входят по крайней мере некоторые компоненты, содержащиеся в перерабатываемом пчелами нектаре.
Результаты исследований показали высокую эффективность методов лечения с применением медовых сотов и сотового меда. Почти в 90% случаев при комбинированном лечении с помощью этих двух средств были получены удовлетворительные результаты в пределах нескольких дней, а часто и гораздо раньше. Народная медицина утверждает, что люди, потреблявшие сотовый ммед до шестнадцатилетнего возраста, редко простужаются, у них редко бывает сенная лихорадка, другие заболевания полости носа. Из рецептов народной медицины следует, что жевание медовых сотов вызывает иммунитет к заболеваниям дыхательных путей, который сохраняется в течение четырех лет. При этом можно добавить, что если вы не употребляли сотовый мед с детства и до 16 лет, вы можете в более зрелом возрасте начать потреблять мед для нормализации функций слизистой оболочки дыхательной системы.
«Сотовый мед капает из уст твоих, невеста;
Мед и молоко на губах твоих»
Сотовый мед - это натуральный продукт, созданный пчелами от самой природы. Сот, наполненный этим продуктом пчел, дарит нам летнее солнце, здоровье и радость.
Соты - это природная упаковка для меда, вместе с которой можно его употреблять, получая дополнительные витамины и натуральные антибиотики. К тому же воск действует в желудке и кишечнике как природный адсорбент, который связывает токсические вещества и способствует их выводу из организма. Чтобы съесть воск его нужно или долго жевать или есть соты с черным хлебом, что очень полезно. Мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется в течении года. Мед в сотах является стерильным и может использоваться для закапывания в глаза (разбавленный с кипяченой водой для лечения катаракты).
Вот выдержка из статьи кандидата химических наук Олег Машенко.
"Спелый сотовый мед. Белое, чуть бархатистое восковое покрывало сокрыло под своим нарядом дары растительного мира в его цветущей поре. Сотовый мед со времен Древнего Египта всегда высоко ценился и был предметом дани, подарков, оброка, торговли. Стоимость сотового меда была высокой в силу особой пользы. Воск и прополис, мед и пыльца, содержащиеся в нем, создают целебную силу этого удивительного продукта природы. Когда слегка надавливаешь языком на кусочек сота, все вкусовые и обонятельные рецепторы посылают сигналы в отдел головного мозга, перерабатывающий информацию органов чувств. Анализ, проведенный здесь, поступает в гипоталамус, связанный нервной системой со всеми внутренними органами. И для каждого из них природный бальзам несет востребованную энергию в виде углеводов, строительные элементы в виде аминокислот и вещества, способствующие их рациональному использованию и сохранению, в виде витаминов, ферментов, ненасыщенных кислот, микроэлементов, флавоноидов.
В сотовых рамках всегда свежий воск. В них не выводились пчелы, нет засорений от куколок. Это лучший воск. Именно такой воск Авиценна рекомендовал применять в малом количестве (10 крупинок с просяное зернышко) для лечения язвы кишечника. При лакомстве сотовым медом непременно употребляется и какое-то количество воска. Именно такой воск, как мягкая щетка, счищает с десен и эмали зубов налеты губительно действующих бактерий. Прополис, содержащийся в воске и на стенках ячеек, уничтожает эти бактерии, разрушающие организм. Естественный воск содержит от 5 до 10 % прополиса.
В зрелом запечатанном сотовом меде, еще не понятным человеку образом, пчелы подавляют развитие окислительных процессов, приводящих к появлению продуктов перекисного характера, карбонильных соединений, кислот. Возможно, этому способствуют ингибиторы окисления, содержащиеся в прополисной пленке. Даже в небольшом количестве прополис обладает бактериостатической активностью по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям. Ему присущи и бактерицидные свойства, что в значительной мере связано с наличием в нем флавоноидов. Они обладают противовоспалительным действием. Флавоноиды усиливают действие витамина С (предотвращают его окисление), подавляют агрегацию эритроцитов и тромбоцитов, снижают вероятность образования тромбов.
В составе прополиса различные по отношению к растворителям фракции. В первую очередь нас должна интересовать фракция прополиса, растворимая в воде, поскольку именно она в процессе употребления сотового меда попадает в организм человека. Выявлено ее бактерицидное, бактериостатическое, местноанестезирующее, противотоксичное, антивирусное, фунгицидное и противовоспалительное действие. Флавоноиды прополиса показали эффективность для профилактики и лечения многих заболеваний.
Защитные силы организма повышаются также за счет ненасыщенных жирных кислот воска и прополиса. Эти кислоты входят в структуру клеточных мембран. Они предупреждают развитие атеросклероза, понижают свертываемость крови. Известны и другие положительные примеры воздействия прополиса на организм человека: лечение туберкулеза, астматических заболеваний, язвы желудка, хронических пневмоний. По свидетельству З. А. Макашвили, еще в XVIII веке грузинские целители предлагали средство от кровохарканья: "Возьми прополисные зернышки величиной с булавочную головку и в течение трех дней глотай по три штуки утром и вечером." Жевание медовых сотов наследует этот эффект. При длительном жевании медовых сотов из воска, прополиса, цветочной пыльцы, меда выделяются фитонциды, которые оказывают как профилактическое, так и лечебное воздействие на различные органы человека.
Свойства сотового меда зависят от его ботанического происхождения. При исследовании антимикробной активности различных медов установлено, что бактерицидность гречишного меда выше, чем липового. Мед из разных зон России обладает различной бактерицидной активностью – в нем разное содержание ферментов, витаминов, аминокислот.
В меде содержатся зерна пыльцы медоносов. Они обогащают его витаминами, аминокислотами, белками, ферментами. Цветочная пыльца обладает омолаживающим действием, так как в ней присутствуют все необходимые организму человека аминокислоты и многие витамины. Ее состав определяется видами растений, природно-климатическими характеристиками и породой пчел. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты, каротиноидов, хлорогеновых и тритерпеновых кислот отмечается в пыльце ивы, высокое содержание витаминов - в пыльце груши, яблони, большое содержание каротиноидов - в обножке с одуванчика, вишни, а флавонолов - в обножках с таволги и груши. Богатое разнообразие полезных составляющих объясняет эффективность сотового меда с весенних медоносов.
Воск, прополис, мед, пыльца, собранные пчелами различных пород, не одинаковы по составу. Установлено, когда в одно время цветут разные медоносы, пчелы разных пород делают разный выбор. Как у разных людей, так и у пчел ферментативная система имеет свои особенности. Это сказывается на свойствах меда (кислотности, составе сахаров, количественном и номенклатурном составе аминокислот, влажности и др.). Различие в составе меда от пчел разных пород показывает не только на неодинаковую природу нектара, но и на отличающиеся по активности ферментативные процессы при переработке нектара.
Пчел различных пород мы можем сравнить с врачами в поликлинике, которые своими лекарствами лечат различные болезни. Одни специализируются в сборе нектара и пыльцы с цветов гречихи - их можно уподобить кардиологам. Это пчелы среднерусской породы. Другие, как урологи, обязательно найдут чабрец, обладающий мочегонным действием. Любовью к этому растению отличаются кавказянки. Ну, а специализацию пульмонолога знают пчелы всех пород - они посещают цветы липы, душицы, клевера, пустырника. Конечно, основная причина различия медов по составу - их ботаническая принадлежность. Например, высокой ферментативной активностью отличается мед с вереска, гречихи, донника, эспарцета. Сотовый мед объединяет в себе биологически активные вещества, вырабатываемые растениями и организмом пчел. Участие пчелы в изменении свойств нектара, пыльцы, в создании воска и прополиса придает сотовому меду антимикробное, противовирусное, антилейкемическое, радиапротекторное, иммуногенное свойства. Мед улучшает коронарное кровообращение, нормализует формулу крови, сердечно-сосудистый тонус. Его употребление оказывает лечебное воздействие в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Все биохимические процессы в нашем организме протекают с участием различных микроэлементов. Б.Охотский, исследовавший содержание микроэлементов в продуктах пчеловодства, отметил различие в номенклатурном составе этих элементов в меде, перге и прополисе. Употребление сотового меда в большей мере обеспечивает наш организм различными микроэлементами по сравнению с центробежным медом.
И не только внешняя красота, но и внутренняя гармония составляющих оказывают эмоциональное, профилактическое и оздоровительное воздействие на всех, кто хотя бы раз отведал этот продукт природы.
Благотворно целительное влияние легендарного майского меда. Тут пчелы используют первоцветы, иву, одуванчик, клен. Их пыльца содержит большое количество флавонолов, антоцианов. Последним свойственны капилляроукрепляющие, противовоспалительные и противоопухолевые действия. Пыльца характеризуется и высоким содержанием хлорогеновых кислот, столь необходимых для синтеза в организме желчных кислот. Хлорогеновые кислоты воздействуют на работу почек, нормализуют функцию щитовидной железы.
Для проявления эффективного действия кусочки медовых сот необходимо как можно дольше жевать. Это связано не только с высвобождением водорастворимой прополисной фракции. К. Лунд Аагаард (Дания) отметил: "Приходя в соприкосновение с энзимами из слюны, прополис освобождает лишь в несколько минут сильный антибиотик. Активизации вещества благоприятствуют в особенности тепло и влажность в полости рта, которые его стабилизируют".
Рассмотрим лечебный свойства сотового меда.
Многолетний опыт народной медицины показывает, что медовые соты — прекрасное средство лечения некоторых заболеваний дыхательной системы. Целебными свойствами при этом обладает воск сотов, из которых полностью откачали мед. Жевание медовых сотов оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательных путей, в этом случае одновременное ежедневное
потребление меда также входит в курс лечения. Лучше жевать сотовый мед, но, если по какой-либо причине его невозможно достать, положительные результаты могут быть также получены при простом потреблении с каждым приемом пищи столовой ложки меда на десерт.
Народная медицина использует сотовый мед как своеобразное нейтрализующее средство, которое, как свидетельствуют результаты его применения, оказывает антиаллергическое действие.
Пчелы — мудрейшие фармацевты, и народная медицина безгранично доверяет им в выборе ценнейших естественных источников нектара и пыльцы.
Наблюдения народной медицины при использовании сотового меда показали, что заболевания дыхательных путей связаны с определенными нарушениями обменных процессов в организме, недостаточностью некоторых питательных веществ. При этом мед благодаря присутствию в нем веществ, обладающихлечебными качествами, благоприятно влияет на слизистую дыхательных путей.
Какое же действующее начало содержится в медовых сотах? Ни одна из фармацевтических компаний, изучавших медовые соты, не смогла ответить на этот вопрос. Однако существует литература, в которой была сделана попытка дать более полное представление о медовых сотах, а также о сотовом меде. Таким образом стало известно, что нектар, собираемый пчелами с цветов, — это основной источник углеводов, преобразующихся в легкопереваримые сахара — декстрозу и левулезу. Переработанный пчелами нектар представляет собой мед. Помимо декстрозы и левулезы в меде обнаружено различное количество сахарозы, мальтозы и других редких Сахаров, а также минеральные элементы, кислоты (муравьиная, уксусная, янтарная) и аминокислоты. В состав меда входят пигменты каротин и ксантофил, альбуминоиды и энзимы (инвертаза, диастаза, каталаза и инула-за). В состав меда входят также витамины комплекса В (в микрограммах на грамм): пантотеновая кислота —0,55; рибофлавин —0,26; никотиновая кислота—1,1; тиамин —0,044; пиридоксин —0,10; биотин — 0,00066; фолиевая кислота —0,03 и некоторые другие ценные вещества.
Кроме меда, пчелы питаются пыльцой, которую также можно обнаружить в медовых сотах. Химический анализ пыльцевых зерен показал, что они богаты белками, жирами, содержат различные углеводы, такие как сахар, крахмал и целлюлоза. Несмотря на постоянное присутствие в нектаре и пыльце одних и тех же компонентов, их состав варьируется в довольно широких пределах по содержанию жиров, крахмала, белков, минеральных элементов в зависимости от источников сырья. Восковые чешуйки сотов формируются из секрета восковых желез пчел и имеют однородный состав. Для выделения воска необходим только сахар. В связи с этим можно предположить, что в состав воска уже входят по крайней мере некоторые компоненты, содержащиеся в перерабатываемом пчелами нектаре.
Результаты исследований показали высокую эффективность методов лечения с применением медовых сотов и сотового меда. Почти в 90% случаев при комбинированном лечении с помощью этих двух средств были получены удовлетворительные результаты в пределах нескольких дней, а часто и гораздо раньше. Народная медицина утверждает, что люди, потреблявшие сотовый мед до шестнадцатилетнего возраста, редко простужаются, у них редко бывает сенная лихорадка, другие заболевания полости носа. Из рецептов народной медицины следует, что жевание медовых сотов вызывает иммунитет к заболеваниям дыхательных путей, который сохраняется в течение четырех лет. При этом можно добавить, что если вы не употребляли сотовый мед с детства и до 16 лет, вы можете в более зрелом возрасте начать потреблять мед для нормализации функций слизистой оболочки дыхательной системы.
Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.
Повзаимствовано тут