Чем чаще человек ест, тем меньше энергии ему надо, чтобы насытиться. Дробное питание снижает суточную калорийность, поэтому диетологи рекомендуют этот режим приема пищи всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Попробуйте «раздробить» суточный рацион на небольшие порции – и вы удивитесь, как легко и быстро начнут таять жировые запасы.
Как это работает?
Дробное питание подразумевает частые приемы пищи – как правило, каждые 3 часа. Разумеется, просыпаться ночью для того, чтобы перекусить, вам не придется. Поделите период дневной активности на равные промежутки и – закусывайте на здоровье!
Для задач похудения дробное питание полезно тем, что «разгоняет» метаболизм, то есть ускоряет усвоение питательных веществ. Когда промежутки между приемами пищи длительные, организм привыкает запасать жиры впрок. Частые приемы пищи - наоборот, побуждают его интенсивнее сжигать не только вновь поступающую пищу, но и отложенное про запас.
По последним исследованиям, в переедании виноват еще и гормон грелин, вырабатываемый слизистой желудка и стимулирующий рецепторы голода в головном мозге. Чем больше времени проходит после трапезы, тем активнее становится гормон, - в результате появляется зверский аппетит, и мы съедаем куда больше, чем положено. При частых приемах пищи грелин просто не успевает вырабатываться в нужных количествах, и чувство голода почти не дает о себе знать.
Дело в принципе
Существуют два принципиально различных метода дробного питания. Первый состоит в том, чтобы есть сразу, как только вы почувствовали голод. Захотелось кушать – съешьте печенье или яблоко. Как только голод отступил – есть тут же прекращайте. Получается, что вы едите с утра до вечера, но при этом не переедаете. Недостатки этого метода очевидны: он не подходит занятым работающим людям (не будешь же весь день жевать за рабочим столом!), требует слишком пристального внимания к своим ощущениям и практически исключает «нормальное» застолье, которым могут поступиться немногие.
Второй метод дробного питания не столь радикальный: 3 раза в сутки следует полноценно поесть и 2-3 раза – немного перекусить.
Помимо чая и других напитков при любом методе дробного питания следует в течение дня выпивать литр-полтора чистой негазированной воды. При нехватке жидкости жиры сжигаются очень медленно, даже если ежедневно потеть в спортзале.
Что в меню?
Рекомендуя дробное питание, диетологи оставляют за вами право выбора по части меню, рекомендуя, впрочем, сократить потребление мучного и сладкого. Но – сократить, а не исключить! Малые и редкие порции «вредного» куда полезнее, чем последствия жестких запретов и сожаления о лишениях. Даже предписывая лечебную диету, врач не исключает те или иные продукты полностью. Именно жесткие ограничения бывают причиной «срывов» и последующих депрессий. Поэтому скажите пирожным решительное… «иногда!».
Продумайте примерное меню, обратив особое внимание на низкокалорийные «перекусы». Чтобы не превратиться в тяжкую повинность, они должны быть вкусными и разнообразными, иначе неизбежно потянет на «вредненькое».
Теперь считаем: допустим, что ваша дневная потребность – 1800 Ккал. Вы сможете полноценно есть трижды в день, распределяя рацион как вам удобно из расчета 400-500 Ккал на прием, и трижды перекусить из расчета 100 Ккал за раз. Конечно, становиться «калькулятором» не стоит – не зацикливайтесь, достаточно просто представлять себе примерную калорийность продуктов, которые вы едите.
Всего 100 калорий?!
Это только кажется, что «на эту сумму ничего не подобрать». Вот несколько отличных способов перекусить с пользой для фигуры.
Перекус основательный
Перекус молочный
Перекус овощной
Перекус на бегу (спортивный)
Перекус элегантный (для гламурных барышень)
Хочется сладкого?
Не забывайте о фруктах и ягодах
Самые низкокалорийные – яблоки, мандарины, вишня, смородина и черника. У апельсинов, ананасов и персиков энергетическая ценность выше, но их можно использовать в качестве самостоятельных перекусов. Сочные плоды, в которых много фруктовых кислот, лучше добавлять в салаты, - в чистом виде они могут разжигать аппетит. Другой вариант – есть их с хлебом, который нейтрализует кислоты.
Сухофрукты и орехи – очень калорийны, их можно иногда включать в меню, но – гомеопатическими порциями.
По подсчетам диетологов, благодаря перекусам мы в итоге съедаем на 10-15% меньше. А это всего за три месяца уменьшает талию на пять сантиметров!
Источник: http://www.slim.ru