Начнем с закупок.
Нам понадобится: шпинат-2.5-3 кг (да да не удивляйтесь.шпинат уменьшается в размерах на трое)
лук-3 головки
орехи грецкие-1 стакан
уксус-1-2 ст.лож.
кинза-1 маленкий пучок
чучть-чуть перца красного молотого(на кончике ножа)
уцхо сунели (его еще называют хмели-сунели) - пол чайной ложки, соль, сушеная кинза - на кончике ножа.
чеснок - 4-5 зубчика
Итак, разберите листья и промойте их с хирургической тщательностью. Вместе с корешками - в них много минералов и
прочей полезной менделеевщины.Заливаем в самую большую кастрюлю два стакана воды и кладем туда шпинат. Припускаем и откидываем на дуршлаг. Шпинат обдать холодной водой буквально секунду и отжать
Пропускаем шпинат через мясорубку, но не с очень мелкими дырочками в ней. Отложим шпинат.
Теперь займитесь ореховой пастой
В отдельную миску через ту же мясорубку пропустить грецкие орехи, лук и зелень. Добавить толченный чеснок, перец,с унели, сушеную кинзу, уксус, соль. Все перемешать. Орехи должны побелеть от уксуса.
Перед вами зеленая масса и ореховая заправка. Что надо сделать? Правильно,смешать эти две субстанции.
Сделайте это рукой, поверьте мне на слово - вы почувствуете вместе с будоражащим ароматом однородность зеленой
массы. Попробуйте - все ли так, как вам нравится? Если любите чуть кислинки, добавьте капельку домашнего винного
уксуса.
Переложите все в мисочку и дайте чуть-чуть постоять. Нужно немного подождать, чтоб шпинат хорошо пропитался всеми добавками.
Теперь выложите на тарелку.Можно сделать гладкий толстый блин и сделать насечки ножом, потом посыпать зернышками
граната. Можно слепить разные фигурки и украсить зеленью.
Лично мне нравится скатать шарики, сделать пальцем углубление и насыпать туда гранатов.
Но у меня же не только шпинат, а еще темно-бордовое пхали из свекольных листьев (специальных!), потом из белой
капусты - кремовое, можно еще из лука-порея - он тоже зеленый,но с белыми крапинками, и всю эту красоту разложить на
тарелке.
Я понимаю, вам трудно представить, что это за еда такая непонятная.
Но вы попробуйте приготовить..по своему вкусу!!!в Грузии пхали кушают с сыром.а так вы как хотите так и кушайте,о вкусах не спорят..Девочки, это так вкусно, вы себе не представляете!!!!! Едим просто с хлебом, блюдо очень сытное так как там орехи грецкие.
Для приготовления этого блюда используются многие виды овощей: капуста белокочанная, баклажаны, шпинат, крапива, стручковая фасоль и фасоль в зернах, кежерапхали (маринованная кольраби), свекольная ботва, картофель, свекла, спаржа, цветная капуста и др. Цветную капусту очищают, промывают и варят целым кочаном на сильном огне. Затем охлаждают и разбирают на мелкие кочешки. Шпинат перебирают, промывают холодной водой и припускают, добавив несколько веточек зелени кинзы, после этого отжимают и рубят. Капусту белокочанную очищают, мелко шинкуют, перемешивают с солью и варят в течение 15 - 20 мин, откидывают на дуршлаг и слегка отжимают. Баклажаны с кожурой нарезают кубиками и отваривают. Стручковую фасоль очищают от прожилок, обламывают кончики, ломают на 2 - 3 части, промывают, отваривают и откидывают на дуршлаг. Красную фасоль предварительно замачивают и отваривают. Маринованную кежеру очищают от кожи, нарезают тонкими ломтиками, листья и стебли мелко шинкуют. Свекольную ботву, эколу, крапиву, спаржу тщательно перебирают, удаляют твердые части стеблей, промывают и припускают в небольшом количестве кипящей воды, затем отжимают и рубят.
Картофель и свеклу варят в кожуре, очищают и нарезают ломтиками. Каждый из подготовленных таким образом видов овощей заправляют ореховым соусом, укладывают горкой в салатник или на закусочную тарелку. При подаче поливают оставшейся частью орехового соуса и украшают зеленью.