Ученые из Северо-западного университета в Чикаго, Иллинойс, и Калифорнийского университета США, выяснили, что контролирование количества и качества съедаемого приводит к агрессивному поведению.
Ученые провели эксперимент на худеющих, предоставив им возможность выбрать из закусок более здоровую пищу или менее здоровую, но более вкусную. Участники эксперимента слушали провокационные политические сообщения, такие как «больше преступников избежит тюрьмы» и «средства на обучение полицейских не выделены».
Результаты эксперимента показали, что те, кто выбрал менее вкусную еду, реагировали на негативные сообщения куда более раздраженно, чем остальные.
«Исследование продемонстрировало, что постоянный самоконтроль делает людей агрессивными по отношению к другим, — рассказывает автор исследования Дэвид Галь. — Это подтверждает, что люди на диетах более склонны к раздражительности и гневу».
А коллеги Галя из Университета Пенсильвании выяснили, что регулярные попытки сидеть на диете усиливают стресс на уровне ДНК.
Ученые советуют следить за своим питанием другими способами, не ограничивая себя во вкусном, а делая более разнообразным свой дневной рацион. Тем более, что специалисты уже давно нашли способы питаться не только разнообразно и вкусно, но и полезно — даже на каникулах и на праздниках.