Всегда восхищался канатоходцами – это ж какое нужно иметь чувство равновесия, что бы так тонко балансировать на натянутой веревочке… Мд-а-а, шаг вправо или шаг влево и всё: ты вниз, а душа – вверх. Страшно? Мне тоже! А вот теперь представьте, что наш организм такой же «канатоходец», который денно и нощно балансирует на «канате жизни» и только благодаря огромному количеству внутренних систем контроля и регулировки не срывается вниз, в пропасть небытия.
Что за системы? Их много. Наш организм постоянно поддерживает температуру тела, количество жидкости в организме, артериальное давление.. да много еще чего. И, наверняка, вы знаете, что отклонения в работе какой-либо из этих систем в легких случаях приводит к заболеваниям, ну, а в тяжелых - к смерти.
Так вот, такая способность нашего организма противостоять всевозможным изменениям, и при этом еще и сохранять относительное постоянство своих структур и свойств, называется гомеостазом.
Но, не менее важным показателем гомеостаза, наряду с температурой, давлением и прочими, является и кислотно-щелочной баланс.
Даже незначительные его нарушения приводят к тяжелым заболеваниям и смерти. Кислотность измеряется показателем рН. В кислой среде pH будет ниже 7 (от 6,9 до 0), а в щелочной pH будет выше 7 (от 7,1до 14,0).Теперь ближе к делу, а точнее к телу.
Наше тело более чем на 2/3 состоит из жидкости и имеет свой показатель кислотно-щелочного баланса. Конечно же, в нашем организме присутствуют различные жидкости: кровь, лимфа, межклеточная и внутрисуставная жидкости и еще куча всяких других. Все эти жидкости имеют разный кислотно-щелочной баланс, и их рН отличается но, так как кровь «это наше всё», то самым важным считается именно её показатель рН, который в норме равен 7,35-7,45. Получается, что кислотно-щелочной показатель крови немного смещен в щелочную сторону.
Наш организм тщательнейшим образом следит, за кислотно-щелочным балансом крови и жестко удерживает его в таких узких границах. И поверьте, он это делает не просто так. Дело в том, что только в таких условиях возможна работа большинства ферментов, а значит и существование самого организма. Именно при рН =7,35-7,45 активность ферментов крови максимальная, и даже незначительные изменения в кислотно-щелочном равновесии приводят к снижению их активности и нарушению всех биохимических процессов проходящих в нашем организме. В организме существует сложная система поддержания нужного рН
Ежели рН крови опускается ниже 7,35 - это свидетельствует о «закислении» организма. Такое вот «закисление» носит название ацидоз. Внешними симптомами ацидоза могут быть гипертония, одышка, отеки, запавшие глаза, бессонница.
Ну, а если рН крови превышает 7,45, то происходит «защелачивание» организма, и называется это алкалоз. Внешние признаки защелачивания - редкое дыхание и пульс, гипотония, пониженная работоспособность и ухудшение памяти.
В общем, и ацидоз и алкалоз крайне неприятные и опасные явления в организме.
Конечно же, ацидоз или алкалоз не возникает при «сиюминутном» смещении кислотно-щелочного равновесия, оно-то как раз колеблется у нас постоянно. Тут речь идет о достаточно продолжительном периоде времени, на протяжении которого кислотно-щелочной баланс смещен в одну из сторон.
Надеюсь, уже возник вопрос: а что заставляет рН крови смещаться в ту или иную сторону? Так вот, кислотно-щелочной баланс и смещается по причине всевозможных «неисправностей» в работе систем крови, легких и почек, которые поддерживают КЩР в организме..
Конечно, и алкалоз и ацидоз могут возникать и вследствие других причин, но в основном к нарушению кислотно-щелочного равновесия приводят лишь три патологических процесса. Это:
1. Нарушение выведения углекислого газа (углекислоты) легкими. В этой ситуации углекислота не полностью выводится из организма, смещая кислотно-щелочной баланс в кислую сторону. Это происходит в результате заболеваний органов дыхания. А вот гипервентиляция легких, наоборот, приводит к ускоренному выведению углекислоты из крови, и соответственно смещению кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону.
Такое вот изменение кислотно-щелочного баланса носит название респираторного алкалоза или ацидоза, ну просто потому, что происходит по вине легких.
2. Пожалуй, самая важная и распространенная причина – это избыточное образование кислых продуктов в тканях, а так же закисление или защелачивание организма в результате неправильного питания, точнее излишнее употребление продуктов обладающих «кислыми» или «щелочными» свойствами, но об этом чуть позднее. Так вот, такого рода отклонения будут носить название метаболического ацидоза или алкалоза.
3. Нарушение выведения из организма оснований (читай щелочи) с мочой, потом и др. Тут уж как ни крути, а исправные почки – это святое!
Конечно же, в «чистом» виде эти нарушения встречаются не так уж часто, ведь все системы страхуют и дополняют друг друга, поэтому чаще возникают комбинированные нарушения кислотно-щелочного баланса вызванные воздействием разных факторов.
Отдельно поговорим о таком факторе нарушения кислотно-щелочного равновесия как неправильное питание, ну просто потому, что это то, на что мы самостоятельно можем влиять.
Согласитесь, все мы оцениваем пищу по калорийности, по содержанию в ней белков, жиров, углеводов и прочих веществ.
А что если попробовать оценить пищу еще и по тому, какое влияние она оказывает на кислотно-щелочной баланс? Вот этим вопросом и задались не так давно американские ученые, которые и выяснили, что всю нашу пищу можно так же разделить на «кислую» и «щелочную». Конечно же, тут имеется ввиду соотношение компонентов в каждом продукте, которые в ходе метаболизма и образуют либо кислоту, либо щелочь.
Получается, что зная о таких «особенностях» того или иного продукта можно говорить о влиянии этого продукта на кислотно-щелочной баланс и даже боле того - можно оказывать влияние на этот кислотно-щелочной баланс!
Так вот, продукты увеличивающие кислотность и снижающие щелочные резервы крови условно можно поделить на три группы:
-первая группа – это большинство продуктов содержащих животные белки: пастеризованное молоко, мясо и мясопродукты (включая колбасы, сосиски, ветчину и пр.), вся птица (куры, утки, индейки и т.д.), яйца этих птиц, рыба, творог, а так же все животные жиры. Исключение составляют лишь парное молоко и сыр.
- Ко второй группе смело можно отнести большинство продуктов содержащих углеводы. В первую очередь это белый хлеб, различные макароны и прочие продукты из белой муки. К этой же группе относятся продукты с большим содержанием крахмала (картофель, сухие бобы, крупы, и др.) Ну и, конечно же, куда ж деваться без сахара и прочих сладостей (включая шоколад). В эту же группу входят кофе, черный чай и алкоголь.
- ну, а в третье группе будут находиться продукты, включающие в свой состав пищевые добавки, всякие консерванты, красители, ароматизаторы и прочие «…ители», «…аторы» и «…анты».
В отличие от закисляющих, диапазон защелачивающих продуктов значительно уже. К продуктам вызывающим щелочную реакцию и нейтрализующим избыток кислоты относятся: все овощи (за исключением брюссельской капусты), фрукты, включая даже такие кислые, как цитрусовые (лайм, лимон, грейпфрут, ананас и прочие). Так же к защелачивающим продуктам относятся все овощные и фруктовые соки, ягоды (кроме брусники и сливы) и все сухофрукты. Замечательно нейтрализуют кислоту в организме орехи, свежие зеленые молодые побеги растений, всевозможные морские водоросли, а так же соя и соевый соус, свежий сыр и мёд.
(по Н. В. Уокеру и Р. Д. Поупу)
Условные обозначения:
0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
|
Окисление |
Ощелачивание |
Абрикосы свежие |
- |
000 |
Абрикосы сушеные |
- |
0000 |
Яблоки свежие |
- |
00 |
Яблоки сушеные |
- |
00 |
Бананы спелые |
- |
00 |
Бананы зеленые |
00 |
- |
Виноград |
- |
00 |
Виноградный сох натуральный |
- |
00 |
Виноградный сок подслащенный |
000 |
- |
Сливы сушеные |
- |
000 |
Сливы маринованные |
00 |
- |
Персики |
- |
000 |
Вишни |
- |
00 |
Сок лимонный натуральный |
- |
000 |
Сок лимонный подслащенный |
000 |
- |
Сок апельсиновый натуральный |
- |
000 |
Арбузы |
- |
000 |
Дыни |
- |
000 |
Чернослив |
- |
000 |
Изюм |
- |
00 |
Финики |
- |
00 |
Инжир сушеный |
- |
0000 |
Смородина |
- |
000 |
Клюква |
- |
0 |
Ягоды (всякие) |
- |
00—0000 |
Фрукты (почти все) |
- |
000 |
Фрукты, сваренные с сахаром |
0—000 |
- |
Капуста |
- |
000 |
Цветная капуста |
- |
000 |
Сельдерей |
- |
0000 |
Огурцы свежие |
- |
0000 |
Одуванчик (зелень) |
- |
000 |
Латук |
- |
0000 |
Лук |
- |
00 |
Пастернак |
- |
000 |
Зеленый горошек |
- |
00 |
Горох сухой |
00 |
- |
Редис |
- |
000 |
Перцы |
- |
000 |
Помидоры свежие |
- |
0000 |
Свекла свежая |
- |
0000 |
Морковь |
- |
0000 |
Картофель с кожурой |
- |
000 |
Бобы свежие |
- |
000 |
Бобы сушеные |
0 |
- |
Бобы запеченные |
000 |
- |
Ячневая крупа |
00 |
- |
Ячмень |
0 |
- |
Крахмал |
00 |
- |
Овсяная крупа |
- |
000 |
Мамалыга и кукурузные хлопья |
00 |
- |
Хлеб черный |
0 |
- |
Хлеб белый |
00 |
- |
Мука белая |
00 |
- |
Молоко цельное |
- |
000 |
Сыворотка молочная |
- |
000 |
Земляные орехи |
00 |
- |
Миндаль |
00 |
- |
Сыр твердый |
00 |
- |
Сыр мягкий |
0 |
- |
Сливки |
00 |
- |
Яйца (в целом) |
000 |
- |
Яйца (белок) |
0000 |
- |
Говядина |
0 |
- |
Телятина |
000 |
- |
Печень говяжья |
000 |
- |
Цыплята |
000 |
- |
Дичь |
0-0000 |
- |
Баранина вареная |
00 |
- |
Баранина тушеная |
0 |
- |
Ветчина постная свежая |
00 |
- |
Бекон жирный |
0 |
- |
Бекон тощий |
00 |
- |
Свинина нежирная |
00 |
- |
Сало свиное |
- |
0 |
Рыба (всякая) |
00-000 |
- |
Палтус |
000 |
- |
Раки |
0000 |
- |
Устрицы |
0000 |
- |
Мидии |
000 |
- |
Вы, наверное, уже обратили внимание и задали вопрос: Как же так! Неувязочка! Почему же кислые продукты, да те же лимоны – кислятина-кислятиной, кислота да и только, а оказывают на организм, наоборот, не закисляющее, а ощелачивающее действие? Как так? А тут все просто. Дело в том, что нужно выделить и не путать два важных обстоятельства: первое – это вкусовые качества продуктов и их влияние на кислотность желудка, т.е. её на увеличение или уменьшение.
И, второе - это действие этих же самых продуктов, а точнее, конечных веществ, которые образуются в результате пищеварения и поступают во внутреннюю среду нашего организма, на изменение кислотно-щелочного равновесия. Вот и получается, что тот же самый лимон со своим кислым вкусом увеличивает кислотность желудка, но в то же время, в результате пищеварения, в кровь попадают уже не сами органические кислоты, а соли этих кислот с ярко выраженными щелочными свойствами.
И еще один важный момент:
Вы, наверняка обратили внимание, что закисляющих продуктов гораздо больше, чем щелочных. Поэтому и считается, что для поддержания нормального кислотно-щелочного равновесия требуется почти в 4 раза больше защелачивающих продуктов, чем «кислых». Получается, что наш рацион должен состоять на 80% из защелачивающих и на 20% из закисляющих продуктов. Ну не зря же нам советуют есть больше фруктов и овощей, не зря же нам говорят, что мясо лучше есть с зеленью. Вот вам и разумное объяснение. И, конечно же, нельзя забывать о витаминах, минералах и прочих микроэлементах (натрий, кальций, калий, магний), так как многие из них являются «щелочеобразующими» и используется нашим организмом в регулировании кислотно-щелочного равновесия. А знаете, что делает наш организм когда ему их нехватает? Он начинает «добывать» микроэлементы из нашего тела. Ну, например, забирает кальций из костей и как следствие кости становятся более хрупкими - наступает остеопороз. Вам это надо?
И еще один вопрос, на который самые пытливые из вас должны были обратить внимание:
Всем известно, что при физической работе, в то время когда наши мышцы работают, образуется молочная кислота, которая, конечно же, смещает кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, т.е. закисляет наш организм .Получается что занятия спортом, да и вообще физические нагрузки вредны для здоровья????!!! А вот и нет!Давайте подойдем к этому вопросу с другой стороны.
Как кислород попадает в наши клетки? А попадает он в них примерно таким образом: поступая в кровь, кислород соединяется с гемоглобином и транспортируется к клеткам. Дальше, для того чтобы попасть из крови в клетку, кислород должен отделиться от гемоглобина. Но тут без углекислого газа никак не обойтись. Именно под влиянием углекислого газа рушится связь гемоглобина с кислородом и радостный и свободный кислород переходит в клетку. А углекислый газ «пересаживается» на эритроцит и с кровотоком отправляется на выход, в легкие. Получается, что кислород меняется местами с углекислым газом. А теперь представьте ситуацию, когда кислорода достаточно, а углекислого газа не хватает. Выходит, что кислород есть, а в клетки он попасть не может, потому что не может отделиться от гемоглобина. Получается парадокс: дефицит кислорода в клетках при его достаточном количестве в крови. А теперь вопрос: как увеличить углекислого газа в крови? Ну конечно же заставить работать наши клетки, наши мышцы! Именно работающие мышцы усиливают все обменные процессы, кровь насыщается углекислым газом, что в свою очередь усиливает насыщаемость тканей кислородом.Теперь добавьте еще сюда буферные системы крови, работа которых невозможна без углекислоты. Да физические упражнения по сути тренируют, т.е. увеличивают буферную емкость крови! А что до молочной кислоты - не переживайте, при разумных нагрузках организму не составит труда ее нейтрализовать и восстановить кислотно-щелочное равновесие.
Реально «закисление» организма происходит в основном только у профессиональных спортсменов, которые не жалея живота своего… ну вы поняли. Например, в марафонском беге, или при очень длительных нагрузках, буферные системы крови не справляются с количеством поступающих «кислых остатков», запасы организма не бездонны. Именно поэтому такие спортсмены и принимают «до» «во время» и «после» всевозможные солевые смеси (по сути щелочь), что бы бороться с возникающим ацидозом. Кстати и появление усталости во время занятий спортом – это своеобразный сигнал организма о наступающем закислении. Такой вот своеобразный предохранитель.
А хотите прямо сейчас узнать свое состояние кислотно-щелочного равновесия?
Для этого всего-то нужно вывернуть веко наизнанку и посмотреть какого оно там цвета. Если цвет внутренней поверхности век (ее еще называют конъюнктивой) ярко-розовый – радуйтесь, ваш кислотно-щелочной баланс в норме. Бледно-розовый цвет будет свидетельствовать об ацидозе (закислении), а темно-розовый – об алкалозе (защелачивании).