Консультант: Наталья Фомичева, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа
Оказаться лицом к лицу с тарелкой для многих из нас невероятно трудно. Почему же нам неловко от нормальной близости с едой? Из чего вырастают эти проблемы и как их преодолеть?
Проблема 1. «На подножном корму»
Симптом: батончики в сумке, конфеты в карманах, сухарики и орешки в ящиках рабочего стола, нарезка в холодильнике.
Хищники питаются редко, но помногу, травоядные проводят за едой почти весь день, большинство же людей пришло к компромиссному решению – разделить приемы пищи на завтрак, обед и ужин. Однако есть среди них исключения: они редко оказываются за столом, но жуют практически постоянно.
Взгляд психолога. «Кусочничают» обычно те, кто находится в состоянии тревоги, а это состояние в нас культивируется. Принято считать, что любить кого-то – значит постоянно беспокоиться, и чтобы обрести покой, человек должен что-то ощутить во рту – ту же еду. К сожалению, заедание переживаний – небезопасный для фигуры способ. Поводы для беспокойства никогда не иссякнут, а вот лишняя пища так и будет откладываться про запас.
Что делать? Научиться отслеживать свои чувства и найти безопасные способы снимать стресс. Как только рука потянется к печенью, поставить таймер на 15 минут, и за это время проанализировать, что именно тревожит. Иногда помогает просто стакан теплой воды и почти всегда – получасовая прогулка в быстром темпе или другая физическая нагрузка.
Бонус: обретение оптимального веса и душевного равновесия.
Проблема 2. «Еда у экрана»
Симптом: невозможно вспомнить, что было съедено.
Узнать новости, проверить почту, початиться с друзьями, посмотреть любимый сериал – все эти занятия, казалось бы, можно очень удачно совместить с приемом пищи. Особенно если пища скучная и не особенно вкусная.
Взгляд психолога. Вести здоровый образ жизни и хорошо выглядеть сегодня становится прямо-таки моральным долгом каждого воспитанного человека, и мы испытываем активное информационное давление по этому поводу. Но в реальности не всегда поступаем как следует. В результате возникает серьезный внутренний конфликт, и, чтобы отвлечься от него, мы погружаем себя в транс у голубого экрана и едим так, что почти и не замечаем этого, фактически у себя за спиной.
Что делать? Научиться использовать приправы и специи, чтобы делать полезную пищу аппетитной. Разрешать себе вредную еду, но есть ее осознанно и внимательно – лишь пока она кажется вкусной. Вы увидите, что нужно ее вам совсем немного. И, наконец, признать, что прием пищи – отдельный вид деятельности.
Бонус: возвращение очень сильного источника радости – удовольствия от еды.
Проблема 3. «На бегу»
Симптом: еда становится топливом, которым «заправляются в воздухе».
Стаканчик с кофе по дороге на работу, бутерброд в лифте в пути на совещание, сэндвич в автокафе… Есть люди, которым кажется, что они как велосипед – если остановятся, то сразу упадут.
Взгляд психолога. В наш техногенный век стало популярным, особенно среди мужчин, рассматривать свое тело как машину, механизм, который призван выполнять определенные функции. Задачи «владельца» – заправка топливом и своевременный ремонт. Но без искренней привязанности к своей телесной оболочке притупляются ощущения и эмоции, теряется радость жизни.
Что делать? Возвращать чувственный контакт с собственным телом. Это позволяют сделать йога, цигун, тайчи, пилатес и множество видов телесно-ориентированной психотерапии.
Бонус: богатство телесных ощущений и духовной жизни.
Проблема 4. «Большое гнездо»
Симптом: муж в командировке, дети на каникулах – и кусок в горло не лезет.
С рождения еда для нас – синоним любви. Проводить целые дни у кухонного горнила и без устали потчевать семью первым-вторым-третьим – безусловно, способ проявить заботу и почувствовать себя нужной родным. Проблемы начинаются, если это становится навязчивой идеей.
Взгляд психолога. В нашем обществе любовь к себе до сих пор считается признаком эгоизма, и многие испытывают чувство вины, когда делают что-то для себя – даже если просто себя кормят. И тогда выбирается бессознательный способ искупить вину – наказать себя, заморить голодом. Игнорировать собственные потребности нельзя, особенно базовые. А потребность в пище – одна из них.
Что делать? Разнообразить формы совместного досуга. Общие трапезы не должны быть единственной формой общения с близкими. И еще – хотя бы два часа в неделю выделяйте себе любимой. Научитесь наслаждаться одиночеством и ничегонеделанием.
Бонус: ощущение собственной ценности.
Проблема 5. «Без отрыва от производства»
Симптом: привычной становится отговорка «работала, не успела поесть».
Пятый раз за неделю пропускаете обед и перекус из-за авралов на работе? Наедаетесь за весь день, вернувшись из офиса, ближе к полуночи? А завтракать некогда, потому что проспали и боитесь опоздать на планерку?
Взгляд психолога. Что важнее для вас – работа или здоровье? Трудно отказать начальству и коллегам бывает тем, кто боится потерять их расположение и надеется на сострадание к своим мученическим подвигам. Но вызывать у работодателя стоит не жалость, а уважение. Тот, кто может четко обозначить рамки своего пространства и отстоять свои права, в том числе и на обеденный перерыв, высоко ценит себя, а значит, больше достоин доверия.
Что делать? Построить нерушимые границы между рабочим и личным временем. Прояснить и согласовать с руководством свои функции и полномочия. Научиться говорить корректное и уважительное «нет» в ответ на покушения на свою территорию.
Бонус: кратковременное отключение, хотя бы на обед, позволит мозгу разгрузиться, отвлечься и… найти неординарное решение рабочих задач.
Ирина КУМИНОВА