Венгерские ученые выделили из красного сладкого перца вещество, которое укрепляет сосуды, и назвали его витамином Р - по первой букве венгерского слова "паприка". Но кроме витамина Р, этот овощ богат витаминами А, Е, группы В. Словом, столь уникальный дар природы должен каждый день быть на вашем столе. |
Благодаря витамину С болгарский перец делает нашу нервную систему более стрессоустойчивой, а также помогает справиться с чувством тревоги и волнением. Ароматические вещества, которые он выделяет, способствуют выработке эндорфинов - "гормонов счастья", а рутин укрепляет капилляры кровеносной системы.
Помимо этого, в перце много натрия, калия, кальция, железа, фосфора, йода, кремния. Ученые утверждают, что если в день съедать хотя бы по одному перцу, то можно на 50% предупредить такое грозное заболевание, как инсульт. Также перец улучшает работу печени, являющейся главной биохимической лабораторией организма, так как стимулирует желчевыделение, снижает холестерин.
Но главное, что удалось доказать медикам из США - все компоненты, которые содержатся в этом овоще, эффективно противостоят такому заболеванию, как рак. В первую очередь болгарский перец полезен женщинам, поскольку в три раза снижает риск развития опухолей молочной желез.