× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пн, 22 апреля, '13
Lina-Malina

Проверяете ли вы творог?! Знаете ли вы что?

Уважаемые калорийцы, уверены ли вы в том, что едите? Проверяете ли вы тот творог, который включаете в рацион на наличие крахмала? 

Я открыла для себя, например, что продолжительное время ела спошной крахмал в якобы твороге. Это был для меня шок. surprise И не потому, что я дура и не читаю информацию о продукте, а потому, что производитель просто нагло врет о своем товаре, а я просто вот даже не знала, как проверить!angry Вот не знала я, и все тут. Ни о методе не слышала ни в мозг просто напросто даже не пришло. sad

В общем... Я решила поделиться этой информацией с остальными. Вдруг кто-то, как и я, просто не знает, как проверить продукт на наличие крахмала и будет продолжительное время заблуждаться.

Собственно, метод: на творог капнуть каплю йода и заметить реакцию: если посинел - творог содержит крахмал, если остался цвет йода - крахмала в продукте нет (см.иллюстрацию). 

Милые мои, будьте, пожалуйста, предельно осторожны! heart

 

ВНИМАНИЕ!!! ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА!!!!

Я долго употребляла в пищу творог "Дмитровский" 1,8% жира. Именно он и оказался крахмальной бомбой. Поскольку я не могу подать иск производителю, я оставлю за собой право разместить здесь результат эксперимента. Без комментариев.... 


+51 4

Комментарии:
Людка-незабудка
Пн, 22 апреля, '13
еще
Отличная информация!!! Спасибо! Как раз были две пачки творога в холодильнике - обе проверила, крахмала нет ни в Минской марке 3% , ни в биотвороге 3% от Березки. а как на меня дочка с мужем смотрели....!!?? я решительным шагом вышла на кухню, взяла пробы творога и полила йодом.... +8
Lina-Malina
Пн, 22 апреля, '13
еще
Умница! Лучше проверить, чем надеяться.0
oks-mosk
Пн, 22 апреля, '13
еще
какая ты умничка, Малинка!!! а я никогда не проверяю. а теперь обязательно буду! спасибо за инфу!+4
Lina-Malina
Пн, 22 апреля, '13
еще
Пожалуйста, Оксаночка! Я решила, эта инфа будет на 100% полезной.+4
oks-mosk
Пн, 22 апреля, '13
еще
так и есть. сейчас так трудно ориентироваться в массе предлагаемых продуктов. а производители еще и экономят на качестве) теперь будем знать что к чему)+1
Tatiana_Z
Пн, 22 апреля, '13
еще
Творог "Вкуснотеево" 0,5% - проверено, крахмала нет!!!
А вот обезжиренный мягкий творог "Ашан" вообще непонятно из чего сделан - йод на нем стал почти черным, но без синевы! Во как!!!
+3
Lina-Malina
Пн, 22 апреля, '13
еще
Жуть берет!+1
barusik231175
Вт, 23 апреля, '13
еще
Ну на счет Дмитровского завода - это отдельная песня. У них помимо крахмала еще и пальмовое масло везде, а на этикетках ничего не написано:(+3
Lina-Malina
Вт, 23 апреля, '13
еще
Ага. Вот кабы вовремя это знать ((((( +1
barusik231175
Вт, 23 апреля, '13
еще
Года 2-3 назад показывали по ТВ. Проверили качество их сырков, а там ужас просто. Их даже закрывали на время, а они открылись и опять за свое. Я никогда их продукцию не покупаю.+1
Lina-Malina
Вт, 23 апреля, '13
еще
Вот так-то! Ну и ну )))) У меня телевизора 10 лет уже нет! А там вона чо иногда бывает )))) Полезное! 0
paloma
Пн, 22 апреля, '13
еще
Крайне полезная информация! спасибо!!! Наверно так же можно и йогурт проверить. Многие пишут о наличии крахмала в составе, но думаю, также многие и умалчивают.+2
ShcЕлена
Пн, 22 апреля, '13
еще
и сметану...
+2
Lina-Malina
Пн, 22 апреля, '13
еще
и йогурт, и сметану, и сыр, и детское питание. Суть в том, что йод взаимодействует с крахмалом, но не взаимодействует, например, с кальцием. 0
paloma
Пн, 22 апреля, '13
еще
ага, помню, как на уроке биологии на картошку йодом капали теперь буду все проверять. раньше как-то и не задумывалась даже, доверяла этикетке.+1
Lina-Malina
Пн, 22 апреля, '13
еще
во-во! и я сразу картошку вспомнила, как капали йодом )))) вот так химия в жизни помогает!
0
gera50
Вт, 23 апреля, '13
еще
Творог 1.8% ст.Думничи Калужской обл. - норма, сыр 10% "Амбер" - норма, а вот чудо-йогурт классический 3.5% ОАО "Вимм-Билль-Данн" стал черным. А такой вкусный. Там еще в составе оказывается и сахар есть и куча непонятных стабилизаторов (дикрахмалфосфат оксипропилированный, трегалоза) и ароматизаторов. Спасибо за информацию. Необходимо следить за каждой буквой, вот редиски. +2
Lina-Malina
Вт, 23 апреля, '13
еще
Вот тебе и ЧУДО-ЙОГУРТ. Какое только ЧУДО там не содержится ((((( +2
Morrilel
Ср, 24 апреля, '13
еще
белорусский творог Свитлогорье 2% проверку прошел,не посинел!можно смело кушать!+1
ShcЕлена
Пн, 22 апреля, '13
еще
Спасибо за напоминание о бдительности, я творог ем почти каждый день. Сегодня купила Прстоквашено и не прочитала состав, а он оказался с солью, тоже был для меня не очень приятный сюрприз- я вторую неделю ограничиваю соль. Но тут сама виновата- не прочитала состав. А про крахмал... проверю. +1
Lina-Malina
Пн, 22 апреля, '13
еще
В "Простоквашино" 2% крахмала нет, проверяла. Но меня лично не устраивает в нем действительно высокое содержание соли и общий срок годности слишком продолжительный для молочного продукта. Поэтому я от него отказалась.+1
Alice_B
Пн, 22 апреля, '13
еще
Продолжительный срок годности как раз благодаря высокому содержанию соли. Кстати, для этой же цели соль добавляют в сливочное масло, то которое относится к солёно-сливочной категории 0
Lina-Malina
Вт, 23 апреля, '13
еще
Я это понимаю, да. Но я не уверена, что ныне продолжительный срок хранения объясняется только наличием соли. Впрочем, я не технолог 0
Alice_B
Пн, 22 апреля, '13
еще
Ну понятно, что не только им ))).0
JollyGirl
Пн, 22 апреля, '13
еще
блин, ну это здец! ужас! что мы едим? чем детей кормим? страшно становится!+1
miss.t.kalina
Пн, 22 апреля, '13
еще
я вам очень благодарна, я даже не подозревала о такой подлости! в нашем регионе преобладают местные производители. я сегодня обязательно проверю все, что я ем. (у меня в холодильнике на счастье аж три наименования творога)
а крахмал как на нас влияет? полнит?
+1
Lina-Malina
Пн, 22 апреля, '13
еще
пожалуйста ))) я рада, что эта информация оказалась полезной. Крахмал, прежде всего, обладает высоким ГИ, даже выше, чем у пшеничной муки высшего сорта, что для диеты неприемлемо. Лишние углеводы связывают и удерживают лишнюю воду в организме... В общем, сплошной минус наличия крахмала при диете. 0
miss.t.kalina
Вт, 23 апреля, '13
еще
Проверила все три! крахмала нет! Кировчане радуйтесь!!! вожгалы обезжиренный, Вятушка зернистый 9%, и даровской 1,8. слава местныому производителю)))0
Hayati
Пн, 22 апреля, '13
еще
а такой сыр как брынза или другие соленые и плотные сыра ,тоже,можно проверить таким образом?Спасибо за пост!!В наше время очень уж полезная информация. +1
Комментарий изменен пользователем Hayati Пн, 22 апреля, '13
Lina-Malina
Пн, 22 апреля, '13
еще
Да, можно. Я сыр и брынзу тоже проверяла.
0
эко
Пн, 22 апреля, '13
еще
Малинка спасибо за инфу. Продукцию"Станица"проверила крахмала нет да и срок реализации творога 4 суток.Рыночный творог тоже норма.+1
Lina-Malina
Пн, 22 апреля, '13
еще
Чудненько!!! 0
Alice_B
Пн, 22 апреля, '13
еще
Ух ты! Надо будет проверить то что покупаю. Кстати, девочки, еще один повод читать этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. Написано на упаковке красиво "ТВОРОГ", а сзади, оЧЧЧЧент мелко "Творожный продукт" и рядом с настоящим творогом ОНО даже не лежало... В топку его! На настоящем твороге в описании пишут "Сыр кисломолочный" (у нас по крайней мере)!!! И в составе там молоко да закваска. А соль добавляют для лучшего хранения. (это все мне в испытательной лаборатории Стандартметрологии объяснили) +1
Lina-Malina
Пн, 22 апреля, '13
еще
Да уж, читать надо скурпулезно, этому жизнь уже научила, как говорится. А вот свой творог изучила вдоль и поперек, и ни слова о содержании крахмала или о том, что это творожный продукт. И производителю я этому годами доверяла, а тут вон оно чего оказывается.... Нда. Чувство сродни измене (((((((((( +2
Morrilel
Пн, 22 апреля, '13
еще
а я раньше тоже любила дмитровский творог,но где-то месяца 3-4 назад узнала(по телеку передачу среда обитания смотрела),что туда фигачат пальмовое масло(( а сейчас от вас узнала что там еще и крахмал(((+2
Lina-Malina
Вт, 23 апреля, '13
еще
Я уже и про пальмовое масло начиталась... Да... +1
paloma
Вт, 23 апреля, '13
еще
Мне кажется, если крахмал в твороге, то и пальмовое масло там же. как раз хотела спросить,а как проверить молочные продукты на наличие растительных жиров? Вряд ли вес честно сообщают об этом. как-то мороженое хотела купить, так и ушла из магазина не солоно хлебавши. 2 холодильника с мороженым и все было с пальмовым маслом!+1
Lina-Malina
Вт, 23 апреля, '13
еще
Вот на наличие пальмового масла, увы, проверить в домашних условиях, никак. Тут уж чисто на "послевкусие" ориентироваться можно. Если остается на языке ощущение налета жирового, то есть продукт не стоит, наверное ))))) 0
ежище
Вт, 23 апреля, '13
еще
точно я только на растительный жир проверяла, тоже очень много такого продукта. а еще можно так мед проверять.
Тут выяснила что у дочки аллергия (высыпания) на глазурь которая состоит из растительного жира теперь убираем или не покупаю в глазури, так что будьте внимательные))
0
Lina-Malina
Вт, 23 апреля, '13
еще
А как на растительный жир проверяла? +1
ежище
Вт, 23 апреля, '13
еще
из состава) даже если и не прописан, то по ощущениям - больше то пока не придумали как проверить))0
rynatka
Вт, 23 апреля, '13
еще
Че делается-то!!! Буду проверять наши белорусские (говорят, натуральные до мозга чего-то там, чего может быть у продуктов))) Посмотрим. А может, проверил уже кто-нибудь?+1
Шаньга
Вт, 23 апреля, '13
еще
Спасибо! Покупаю местных производителей, обязательно проверю!+1
ежище
Вт, 23 апреля, '13
еще
вот спасибо а то я сейчас творог потребляю в огромных ко-вах, теперь проверять буду!"! йод в холодильник поставила))) проверила сербскую брынзу и йогурт Варечка, все в норме!+1
Комментарий изменен пользователем ежище Вт, 23 апреля, '13
Lina-Malina
Вт, 23 апреля, '13
еще
Вот и в моем рационе немало творога. Надо быть осторожней. 0
eav.68
Вт, 23 апреля, '13
еще
Творог "Вкусный день" 5% г.Саратов - проверку ВЫДЕРЖАЛ! Очень рада,люблю его. Главное упаковочка хорошая - всего 100гр.


+1
margaret31
Вт, 23 апреля, '13
еще
И я его проверила, тоже постоянно покупаю. Очень рада и, вроде, масла в нем не чувствуется. Лине-Малине большое спасибо Всегда знала про йод и крахмал, но как-то применить вот так, в голову не приходила А в киоске у нас творог 18% жирности, а кг всего 90 руб. Точно масло типа пальмового, из сливок так дешево не стоил бы, хотя на вкус ничего.+1
Комментарий изменен пользователем margaret31 Вт, 23 апреля, '13
ежище
Вт, 23 апреля, '13
еще
Рада что старожилы (в хорошем смысле) вернулись!!!+1
Lina-Malina
Вт, 23 апреля, '13
еще
А мы всегда тут )))) 0
ежище
Вт, 23 апреля, '13
еще
тихонько поглядываете за нами и публикуете отличные посты ,даете пищу для ума!!!!!+1
Lina-Malina
Вт, 23 апреля, '13
еще
ага )))) ничего не упускаем, мудро глаз прищурив +4
Мулля
Вт, 23 апреля, '13
еще
Вот спасибо вам за хорошие советы! Ну век живи,век учись..Все гениальное просто!Взяла на вооружение. … Офигительно)))))Покопалась в интернете, из него же делают творог???и выяснил,что крахмал не самое страшное.... Многократно вреднее крахмала в составе творога, пальмовый жир - от 50 до 80 процентов замены молочного белка.. Караул! Чем детей кормим)))Вооружусь теперь йодом... Ещё раз, большое спасибо за подсказку!!!!!

http://youtu.be/B7QBBpbth3c
+1
Комментарий изменен пользователем Мулля Вт, 23 апреля, '13
Lina-Malina
Вт, 23 апреля, '13
еще
Да уж, с этим пальмовым жиром вообще песня (((((( В общем.... Беремся сами за производство творога! +2
Мулля
Вт, 23 апреля, '13
еще
Сколько мое семейство выпивает молока,3л молока и 2л кефира ежедневно,мне давно пора корову покупать...и на балкон поставить +3
simuneshka
Вт, 23 апреля, '13
еще
Тоже свой проверила)Творог "Станица" не посинел))0
vikul
Пн, 22 апреля, '13
еще
спасибо!0