Рецепт . С историей . И деталями .
Как маленькие дети верят в Деда Мороза упоительно и неистово, а взрослые дети- с долькой печали и сказочности, так я долго пребывала в уверенности , что апельсины - цветы зимы.
Много зим моего детства за воскресным завтраком повторялся один и тот же ритуал : глядя мне в глаза папа громко объявлял семейству, что у нас с ним важные дела - идем собирать цветы.
Воистину - сладкое ощущение избранности ! Я медленно поднималась из-за стола, убирала тарелку и топала в комнату , где ждали теплые штаны и куртка. Папа упаковывал в маленький походный рюкзачок большой термос, доставшийся ему от друга- подводника , брал в охапку деревянные лыжи и мы чинно покидали квартиру.
В замерзшем лесу звуки особые - я пыхтела и потела , лыжи скрипели , папа хохотал и единственный успевал смотреть по сторонам - то птицу спугнем, то облако превратится в дракона, то вдруг ель затрясет мохнатой лапой.
И всякий раз то рядом, то подальше в белой снежной ямке находился упругий бок золотистого апельсина.
Он всегда были теплыми, крепкими и пронзительно ароматными - на что папа философски замечал - ну, а как они могут быт холодными - они же живые!
Невинный обман , который прятался в стремительно теряющем объемы рюкзаке , в перешептываниях родителей накануне и в серенькой домотканной авоське , предательски пахнувшей апельсинами , даже будучи абсолютно пустой.
Но дети - счастье наивности .
Когда изредка мы выбираемся на прогулку с младшей дочерью, то обязательно находим в снегу зимние цветы. То ель замашет лапой - и в ямке напротив окажется тугой золотистый бок. То птицу спугнем - и за восторженным детским воплем спрячется мягкое «пух» падающих апельсинов.
Плоды чужой и далекой страны - моя личная машина времени, мое легкое возвращение в детство. Цукаты моей памяти.
Делаю их долго, не торопясь - но результат того стоит.
РЕЦЕПТ
500 г апельсиновых корок ( кожура примерно 3-4 крупнющих апельсинов )
Сок тех же самых апельсинов - больше стакана
Сок 3-4 лимонов - меньше стакана
Яблочный сок - больше стакана, сколько не жалко яблок .
Апельсиновые корки режу на широкие полоски ( шириной примерно в сантиметр) .
Заливаю холодной водой .
Вымачиваю их день- два , меняя воду как только попадутся на глаза.
Все соки смешиваю в кастрюльке ( в которой потом буду варить цукаты ) и ставлю на плиту . Чуть выпариваю .
Чем больше сока , тем более насыщенным получается сироп. Если много яблочного сока - получаются более сладкими. Много лимонов - более кислыми.
Сливаю воду из корок и (если охота ) вываливаю их бумажное полотенце - чтобы ушла лишняя влага.
Высыпаю корки в горячий сироп и дальше варю как варенье : закипело -убрала - остывает .
Цикл до работы- цикл после.
Два раза в день.
Два - три -четыре дня, пока сиропа почти не останется, а корочки не станут сладкими , тугими , с особой прозрачностью хорошего - рижского - янтаря.
Выкладываю в один слой на противень ( на тефлоновый коврик, чтобы не пригорали или на пергамент, когда коврика не было ) и ставлю сушиться в теплую (но не горячую , градусов 50-60 ) духовку до любимой домочадцами консистенции - плотные, крепкие, но не жесткие.
Вынимаю (вечер) , остужаю (ночь) и если к утру на столе еще что-то остается- то чут-чуть присыпаю сахарной пудрой - так не слипнутся и не отсыреют .
Перекладываю в вазочку. Или доедаю- чтобы не пачкать посуду.
Очень примерно , с учетом выпарившейся воды у меня получилась калорийность 73-75 ккал на 100 г.
А вот с БЖУ затык - никак не могу рассчитать точные значения.
Но примерно : белков и около 1,5 г , жиров - гораздо меньше 1 г, углеводы- сплошь натуральные , фруктовые ,а клетчатки - около 15 г на 100 .
Как-то так...
+8