Контроль порций – это один из главных факторов для нормализации массы тела. Часто мы едим очень много как во время основных приемов пищи, так и во время перекусов. Действительно, очень легко переесть, если порции огромны и до холодильника рукой подать. Многие люди даже испытывают психологическую зависимость от еды. Мы привыкаем к большим порциям и со временем стареемся сделать их еще больше.
Порция – это то количество пищи, которое человек съедает в один присест. Размер порций значительно влияет на количество потребленных калорий. Размеры порций начали увеличиваться в 1980-х годах, и с тех пор этот процесс все больше и больше набирает обороты. Эксперты в области диетологии утверждают, что контроль порций – это залог здорового питания и нормальной массы тела. В этой статье мы предлагаем несколько советов, с помощью которых ты научишься контролировать порции, чтобы правильно питаться:
Качество, а не количество.
Избегай продуктов из фаст-фуда. Вместо этого употребляй в пищу богатые клетчаткой продукты: овощи и злаки. Богатые клетчаткой продукты имеют свойство хорошо утолять голод и насыщать на довольно продолжительное время. То есть, употребляя продукты с клетчаткой, на протяжении дня ты будешь садиться за обеденный стол реже. Продукты из фаст-фуда лишены каких-либо питательных веществ, поэтому организм будет постоянно требовать добавки. Замени чипсы и сладкие газированные напитки на более полезную пищу: сырые овощи, фрукты, хлеб из непросеянной муки и нежирный сыр.
Доедать необязательно!
Некоторые люди имеют привычку вылизывать тарелки подчистую. С точки зрения борьбы с лишним весом это дурная привычка. Отказавшись от нее, ты сможешь употреблять меньше калорий.
Пользуйся маленькой посудой.
Размер посуды также увеличивается из года в год. Для человека свойственно класть много еды, если посуда большая. Это же касается кастрюль и кружек. Пользуясь маленькой посудой, ты сможешь употреблять меньше калорий. Маленькой ложкой ты будешь есть медленнее и лучше воспринимать вкус блюда.
Концентрируйся на процессе еды.
Приступив к еде, отложи все остальные дела. Употребление пищи у телевизора или компьютера ведет к перееданию. Старайтесь садиться за стол всей семьей, отложив все проблемы и сосредоточившись только на еде.
Кушай регулярно.
Приемы пищи через определенные промежутки времени – это лучший способ ускорения обмена веществ. Если дожидаться, когда появится чувство голода, то переедание практически гарантировано. Идеальный план питания включает три основных приема пищи и два перекуса.
Пей воду.
Питье в достаточном объеме поддерживает водный баланс организма, а значит и предотвращает переедание. Также вода в некоторой степени снижает аппетит. Не любишь обычную воду – пей некрепкий чай. Выпив кружку зеленого чая не менее чем за 30 минут до еды, ты значительно снизишь аппетит. А такие напитки, как газировка и соки, содержат огромное количество калорий и углеводов.
Размеры порций в ресторанах иногда в четыре раза больше нормальных. Старайся как можно реже кушать вне дома. Кроме того, никогда не иди в ресторан голодным. Это чревато перееданием. А если все-таки пришлось ужинать в ресторане, заказывай блюда с высоким содержанием клетчатки и овощные блюда.
Не ешь из упаковки.
Никогда не ешь из упаковки. Чем больше упаковка, тем больше ты съешь. Выложи содержимое упаковки в кастрюлю или на тарелку, а саму упаковку выброси. Так будет видно, сколько именно ты съедаешь
.
Считай калории.
Для контроля порций очень полезно взвешивать и измерять все, что ты ешь. Пусть мерная чашка, мерная ложка и весы станут твоими лучшими друзьями. Внимательно читай этикетки.
Делись едой.
Дели порции с людьми, которые сидят с вами за столом. Еды хватит на всех. Это также хороший способ общения.
Урезание размеров порций – это эффективный способ улучшения здоровья всего организма. Поначалу будет трудно, но результаты скажут сами за себя.
Или может зря я тревожусь? подрастёт и поймёт сама? делема... меня в детстве не учили правильно относится к себе, и вот результат. Всё же детей нужно направлять в правильное русло.+6