АНОРЕКСИЯ
Распространенным мнением является то, что анорексия является болезнью, которую создает сама женщина в результате следования некоему идеалу, навязываемому современным обществом, где делается упор на худощавость.
Анорексию сложно лечить одними лишь психологическими средствами, поскольку болезнь имеет в своей основе и биологические причины. Анорексия определяется как болезнь, при которой люди сознательно голодают, теряя, по меньшей мере, 15 % своей нормальной массы тела.Анорексия обычно начинается в период полового созревания и, как правило, распространена среди европейских женщин среднего или высшего классов. В некоторых популяциях частота анорексии невелика - 0,1- 0,7 %, в некоторых высокая - 1-3 %, причем до 95 % всех больных могут составлять женщины. Так, в С Ш А анорексия обнаружена у 8 млн человек (около 3 % популяции), из них около 7 млн женщины. Слово анорексия буквально означает « б е з аппетита». У анорексиков развиваются все симптомы голодания — низкое кровяное давление, замедленные или нерегулярные сердцебиения, запоры, ощущение холода и др. От 15 до 21 % случаев анорексии заканчиваются летальным исходом. Женщины, происходящих из семей с расстройствами питания,
чаще, чем в среднем в популяции, сами страдают такими болезнями. В исследовании на близнецах показано, что у монозиготных близнецов конкордантность по анорексии выше, чем у дизиготных. Стремление похудеть в некоторых случаях приводит к появлению проблем со здоровьем. Анорексия — это состояние, характерной чертой которого является непреодолимое желание похудеть с помощью голодания. Расстройство обычно начинается в подростковом возрасте,в период полового созревания. Страдающих анорксией постоянно преследует страх растолстеть.
О н и едят только низкокалорийную пищу, нередко для удаления из организма все, что было съедено, вызывают рвоту, изнуряют себя тяжелыми физическими упражнениями по несколько часов в день. Подобный режим приводит к катастрофической потере массы тела, которая порой становится меньше 50% от статистической нормы. В результате возникает прекращение менструаций, расстройство сна, избегание сексуальной жизни.
Вне зависимости оттого, является ли анорексия физически или психологически обусловленным заболеванием, существует наследственная предрасположенность к этому расстройству. Около 6-10 % родственниц девушек, страдающих анорексией, также подвержены этому заболеванию. Вероятность заболевания у одного из монозиготных пар близнецов в случае болезни другого превышает 50 %.Предрасположенность к анорексии имеет полигенный характер.
|Обнаружен один из генов предрасположенности к анорексии, расположенный в коротком плече первой хромосомы.
БУЛИМИЯ
В соответствии с о строгими критериями булимия встречается у 1 % женщин и 0,2 % мужчин. Некоторые симптомы заболевания характеры для значительно большего количества от 5 % до 15 %. В основном это девушки-подростки и молодые женщины.
Булимия характеризуется регулярными приступами обжорства, которые часто сопровождаются попытками освободиться от съеденного, вызывая рвоту или принимая слабительное. Люди, страдающие булимей, как правило, имеют нормальную массу тела, что отличает их от тих, кто подвержен анорксии. Н о регулярные приступы обжорства, рвота, а иногда последствия использования слабительных, причиняют им не только эмоциональные, но и тяжелые физические страдания. Частые переедания могут привести к сердечной или почечной недостаточности. Большинство пациентов страдают от серьезной депрессии. В одном исследовании булимия была обнаружена у 19 % женщин и
5 % мужчин. У некоторых людей существует генетическая предрасположенность
к развитию расстройств питания. В пользу этой теории свидетельствует тот факт, что для родственников людей, страдающих расстройствами питания, вероятность развития этого же заболевания в 6 раз больше чем для обычных людей (Strober et al., 2001, 2000). Кроме того, если один из монозиготных близнецов страдает булимией, другой тоже будет страдать этим расстройством в 23 % случаев, для дизиготных близнецов — в 9 % случаев.
Еще один аспект, который заслуживает внимание при выявлении роли биологических факторов в возникновении расстройств питания - это роль серотонина. Несколько групп исследователей обнаружили связь между возникновением расстройства питания и генами, ответственными за выделение этого нейромедиатора.