Вт, 25 марта, '14
Тефтелька
У любимицы публики средиземноморской диеты появился серьезный конкурент. Основоположники и пропагандисты скандинавской диеты утверждают, что дичь и ягоды не менее полезны, чем оливки и сыры. Более того, скандинавский рацион питания обещает избавить от лишних килограммов — примерно 4 кг в месяц.
Суть рациона довольно проста и не требует специфических дорогих продуктов.
• В рационе преобладает рыба северных морей (сельдь, скумбрия, лосось).
• Чуть реже использовать дичь (2-3 раза в неделю), птицу и бобовые.
• Приветствуются свежие и вареные овощи (шпинат, свекла, брокколи).
• Вместо фруктов предлагается употреблять лесные ягоды (клюква, брусника, голубика).
• В ограниченном количестве используются молочные продукты, а также злаки с высоким содержанием клетчатки.
• Сахар, алкоголь, белый хлеб и фастфуд полностью исключаются из рациона.
• Преимущество отдается рапсовому маслу.
Диетологи давно пришли к выводу, что рыба, особенно жирная, крайне полезна для худеющих. Жирные кислоты омега-3 класса являются строительным элементом для нервной системы, для органов зрения, они снижают воспалительные процессы подобно аспирину. И одно из важных преимуществ — они помогают расщеплять собственный жир и выводить его, а значит, и бороться с врагом-целлюлитом.
Дичь намного богаче микроэлементами, чем говядина, свинина или курица, поэтому периодически (особенно в холодное время года) ее действительно стоит включать в рацион питания.
В местах, где не растут персики и сливы, лучше отдать предпочтение ягодам, в них больше витаминов А и С, которые защищают от вирусных заболеваний, а также микроэлементов — марганца, цинка и хрома.
Таким образом, скандинавская диета очень подходит сибирякам и может широко использоваться для похудения. Если хочется экспериментов, используйте вместо рапсового масла горчичное, кедровое или рыжиковое. Из них можно делать смесь и добавлять в салаты и соусы.
Рыжиковое масло отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5—2,0 мг %), витамина Е (40—120 мг %), а также фосфолипидов (0,8 %). Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот: линоленовой (из семейства омега-3) и линолевой (из семейства омега-6). Эти вещества не синтезируются в организме человека.0