× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Чт, 23 октября, '14
Morrilel

Повторение- мать учения! Это должен знать каждый

Настроение:Апатичное

Каждый день мы употребляем в пищу различные продукты. При этом может увеличиваться количество сахара в крови. Этот количественный показатель изменения уровня глюкозы в крови называется гликемическим индексом.

Каждый продукт имеет коэффициент, который варьируется от 0 до 100. Данный процесс необходимо контролировать тем, у кого сахарный диабет, кто стремится похудеть, и кто ведет здоровый образ жизни. Пища усваивается в зависимости от значения индекса. Продукты с пониженным коэффициентом способствуют медленному повышению глюкозы в крови, а продукты с повышенным коэффициентом, наоборот, быстрому увеличению сахара.

Гликемический индекс что это?

Факторы и зависимость.

Во-первых, углеводсодержащие продукты быстрее усваиваются, а значит, показатель в крови будет высоким. Полисахариды имеют пониженный коэффициент, так как они долго расщепляются под действием различных ферментов.
Во-вторых, количество клетчатки в продуктах тоже влияет на содержание глюкозы. Она замедляет пищеварение и уровень сахара в крови.
В-третьих, гликемический индекс увеличивается после термообработки продуктов. Например, индекс пюре равен 83, вареного картофеля – 70, отварного риса – 57, а обработанного паром – 70.
В-четвертых, продукты, содержащие достаточное количество жиров и белков, в кровотоке показывают низкий показатель сахара.
Продукты с высоким гликемическим индексом.


Продукты, которые имеют высокий индекс от 70 до 100, быстро усваиваются организмом, провоцируя повышение глюкозы, в результате чего поджелудочной железой вырабатывается гормон инсулин. Уровень сахара в крови повышается, но имеет предел, дальше которого не превышается.

Глюкоза, неусвоенная в крови, превращается в жировые запасы.

К таким продуктам относятся:

рис, картофель, манная каша, лапша, кукуруза, белый хлеб, крахмал;
глазированные сырки, сырники;
халва, шоколад молочный, вафли, пирожные, мед;
абрикосы консервированные, кока-кола, пиво, сушеные финики и др.
Продукты с низким гликемическим индексом.

Невысоким гликемическим индексом обладают следующие продукты: хлеб черный, макароны, печенье, пицца, картофель в «мундире», бананы, дыня, мука пшеничная, свекла и др. Их коэффициент варьируется от 55 до 70.

Продукты с низким показателем от 0 до 55:сухофрукты (кроме сушеных фиников), овощи, фрукты, бобовые культуры, обезжиренный йогурт, молоко, кефир. Эти продукты перевариваются долго, расщепляясь медленно и не накапливая сахара в кровотоке.

Диета по гликемическому индексу.

Продукты с высоким рейтингом будут расщепляться быстрее, чем с низким рейтингом.

Людям, которые хотят сбросить пару лишних килограмм, необходимо принимать в пищу продукты, имеющие низкий гликемический индекс углеводов от 55 и ниже. При этом попадая в организм, они плавно повышают уровень глюкозы в крови и не накапливают жиры.

К таким продуктам относятся фрукты, овощи, ржаной хлеб, йогурт 3% жирности, молочные продукты, каша овсяная и каша из кукурузной муки и др.

Суть диеты состоит в сведении по минимуму жиров и употребления большого количества углеводов.

Отличный вариант для тех, кто худеет и считает калории ? смотреть на индекс и сочетать различные продукты, находящиеся в пределах допустимой нормы.

Следует помнить, что от величины порции индекс не меняется. Как правило, мы редко употребляем продукты по отдельности. Блюда готовятся из разных продуктов. Как быть в этом случае?

Гликемический индекс продуктов с различными показателями также можно рассчитать. Для этого процентное содержание углеводов в каждом продукте умножить на индекс и полученные результаты сложить. Это число и будет являться индексом всего блюда.

Если придерживаться диеты по индексу, то можно ожидать плавных результатов. Сначала повышенное количество углеводов может спровоцировать задержку жидкости в организме. Но через некоторое время организм придет в норму, и вы можете увидеть результат. Принимать пищу нужно каждые три часа и небольшими порциями.

Важно помнить, что существуют продукты, обладающие невысоким индексом, но с большим содержанием жиров. Это орехи и шоколад. В диетическом питании их лучше исключить.

Наряду с индексом, существует понятие гликемической нагрузки. Она показывает, что употребление пищи с большим количеством углеводов, но с низким индексом, не приведет к желаемым результатам. В диетологии гликемическая нагрузка не должна в сутки превышать 100 единиц. Нагрузка может меняться в зависимости от того, в каком виде употреблять продукт (сыром, вареном, тушеном и др.)


Ссылка на источник: http://vk.com/turboton?w=wall-65390087_232%2Fall

+4 0