× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вс, 28 февраля, '16
ЛеночкаС

Зерновые и Бобовые. Польза или Вред? Из книги Норы Гедгадас (Nora Gedgaudas «Primal Body, Primal Mind: Beyond the Paleo Diet for Total Health and a Longer Life»). Польза или вред?

Об авторе
Нора Гедгадес выросла в семье известных американских врачей. Сама уже более 25 лет является практикующим терапевтом-диетологом. Доктор Нора Гедгадас часто выступает с лекциями перед студентами медицинских факультетов многих университетов в США и Канаде. Придерживается кето-диеты уже много лет. Считает, что кето-диета помогла ей избежать многих наследственных заболеваний от которых страдают члены её семьи. Утверждает, что вегетарианцы – это, для неё, самые тяжёлые пациенты с необратимыми изменениями психики и физиологии.
Перевод мой и увы не литературный.


Все зерновые и бобовые содержат фитиновую кислоту. Фитиновая кислота, попадая в наш организм, легко связывает минералы (кальций, железо, магнезий, цинк) и выводит их через ЖКТ.
Зерновые и бобовые содержат до 60% крахмала и очень мало неполных белков. Помимо этого они содержат блокаторы протеазы. Протеаза – это фермент, необходимый для усвоения аминокислот (белков). Систематическое употребление зерновых и бобовых в пищу нарушает усвоение белков и работу поджелудочной железы.
Струм гены, содержащиеся в зерновых и бобовых, подавляют работу щитовидной железы.
Глютин и его составляющая глиадин часто являются причиной аллергии и пищевой непереносимости. Это, по сути, чужеродные белки, которые не могут использоваться нашим организмом. Доказано, что аллергии и пищевые непереносимости могут стать причиной психических и физических расстройств. Молекула глютина по размеру очень велика. Ферменты нашего пищеварения разрывают её на части. Так вот обломки этой молекулы-гиганта по структуре напоминают вирусы и атакуются нашей иммунной системой.
Зерновые и бобовые содержат крайне мало Л-Триптофана, необходимого для выработки серотонина – гормона счастья. Именно поэтому при депрессиях, приступах паники и нарушениях внимания рекомендуется убрать из питания вышеупомянутые источники калорий.
Постоянное употребление зерновых и бобовых способствует дефициту витаминов группы Б, которые необходимы для усвоения аминокислот и их конвертации в нейротрансмиттеры.
При употреблении зерновых и бобовых в пищу необходимо их предварительно отмачивать. Вред от них снижает проращивание и ферментация. Но и после отмачивания, ферментации и проращивания зерновые и бобовые – это источник углеводов, но никак не белков.
Поскольку человек не нуждается в зерновых и бобовых как в источнике питательных веществ, то наилучшим решением будет абсолютное исключение этих пустых и даже вредных калорий из питания. Ущерб, наносимый здоровью зерновыми и бобовыми к сожалению перманентный.
От себя добавлю, что постоянно общаюсь с выходцами из Ирана, Китая, Индии, Пакистана и Афганистана. Традиционно в питании этих бедных наций преобладают зерновые и бобовые. Основными проблемами этих наций являются слабая костно-мышечная система и заболевания ЖКТ. Эти люди очень быстро стареют, я бы сказала ветшают, и теряют интерес к жизни. Налицо низкая жизненная энергия после 30-ти.
В заключении давайте разберём коротко любимые многими овсяные хлопья. Для получения овсяных хлопьев распаренное зерно овса давят и сушат. Такое процессирование практически полностью уничтожает все витамины данного продукта. В сочетании с молоком овсянка крайне плохо усваивается. Фитиновая кислота подло связывает кальций из костных тканей и выводит его из организма. Пищевая промышленность конечно в захлёб рекомендует нам есть овсянку. Даже известный диетолог Михаил Гинзбург за овсянку. Каши быстрого приготовления «Доктор Слим» горячо рекомендуются худеющим «уважаемым» диетологом. Нужно объяснять почему???
Я бы может и ела овсяные хлопья если бы бегала марафоны. Но при моей нагрузке 40-50 минут силовая и 20-30 минут кардио–хит ежедневно овсянка точно не нужна. Правда муж не ел овсянку даже когда бегал марафоны. Да и на вкус это как картонка в которой овсянка продаётся(((


+6 1

Комментарии:
Yasik
Вс, 28 февраля, '16
еще
всё должно быть в меру, и не надо быть профессором какого нибудь мед. университета , чтобы это понимать...+3
ЛеночкаС
Вс, 28 февраля, '16
еще
А по Вашему "мера" - это сколько??? Скоро Масленица!!! Сколько блинов - это "мера"??? Для меня - нисколько))) Для человека, сидящего на углеводной игле, тоже думаю нисколько. +3
Lika83
Пн, 29 февраля, '16
еще
1 блин - 113 ккал. Но разве можно остановиться на одном!!!)))))+2
Yasik
Вт, 1 марта, '16
еще
Съешь 5...не поправишься, если это редкость, зато душу отведешь....есть рецепты более полезных и менее калорийных блинов, если уж на то пошло..я ем такое на завтрак( обычно в гостях у мамы), с моей наследственностью и привычками(у меня все за 100 кг ну и привычки соответствующие такой семье) ...и ничего, жива, здорова))0
Lika83
Пн, 29 февраля, '16
еще
ой-ой -ой - боюсь.... о менее калорийных блинах задумывалась, но пока не делала.0
Lika83
Пн, 29 февраля, '16
еще
Поделись, пожалуйста, рецептами низкокалорийных блинов)))0
Yasik
Чт, 10 марта, '16
еще
не подскажу проверенного рецепта, если и делаю , то обычные, на фигуре не отражается никак(ем то я их не перед сном и не каждый день)...а так можно посмотреть в пп рецептах, там их полно, на свой вкус. 0
Lika83
Пн, 29 февраля, '16
еще
)))0
Yasik
Пн, 29 февраля, '16
еще
я против фанатизма в любом его проявлении! А как христианка я не отмечаю масленицу.0
ЛеночкаС
Сб, 5 марта, '16
еще
Отмечаю всё, но без блинов-тортов-пирогов и спиртного))) Фанатизм совсем не моё. Захочу и съем всё, что ХОЧУ))) Но пока что-то ничего не хочу. +1
Yasik
Чт, 10 марта, '16
еще
значит показалось))0
Lika83
Пн, 29 февраля, '16
еще
Спасибо за интересный пост! Думаю, что питание должно быть разнообразным. И там есть место и гречке, и овсянке(чем дольше она готовится, тем полезнее, не быстрого приготовления), и чечевице с горохом. Главное - всего В МЕРУ!!!!!! А о мере писали ещё античные философы)). +3
Победитель
Вс, 28 февраля, '16
еще
Спасибо, Леночка! Замечательная статья. И, как всегда, аргументированная. Мой средний сын, большой экспериментатор со свои телом и здоровьем, как-то сел на сыроедение. Первые результаты были впечатляющими. Его кожа стала бархатистоматовая, волосы приобрели блеск, как у шестилетних детей. Но через пару тройку месяцев он решил ввести в рацион белки. Естественно растительного происхождения и термически необработанные. Он замочил фасоль на 12 часов, а потом съел её. Итог был очень плачевный - сильное отравление. Его тошнило, открылась сильная диарея и он чуть не попал в больницу. Вот такая поучительная история. Совершенно чистый организм был отравлен бобовыми не прошедшими термообработку. Если бы он фасоль отварил, такого эффекта не было бы, но, уверен, все равно организм бы этот продукт не принял.+1
ЛеночкаС
Вс, 28 февраля, '16
еще
Наконец-то нашла время просмотреть все материалы по работам профессора И.П. Неумывакина. Хочу разобраться. Очень интересно!!! Спасибо!!! +1
Победитель
Чт, 17 марта, '16
еще
Леночка! Вы так и не поделились своим мнением о методиках профессора Неумывакина. Предполагаю, что это мнение критическое. Перекись водорода очень не устойчивое соединение, а сода в кислой среде желудка переходит в другую соль. Но Ваше мнение очень хочется знать!0
Комментарий изменен пользователем Победитель Чт, 17 марта, '16
ЛеночкаС
Чт, 17 марта, '16
еще
Я ещё не разобралась. Не могу пока ничего сказать. Сейчас как-раз жду книги, которые заказала в сети по данному вопросу. В библиотеке универа нашла кое-что. Читаю... сравниваю... В Северной Америке эти методики лечения используются. Есть мнения как ЗА так и ПРОТИВ. Нужно разобраться. +1
Победитель
Пн, 29 февраля, '16
еще
С нетерпением жду Вашего заключения по методикам Неумывакина.0