× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вт, 23 февраля, '21
Bastet

Считаем не калории, а деньги. Неожиданная мотивация, которая помогла похудеть Мотивация

Сегодня расскажу о неожиданной мотивации, которая помогла похудеть одной моей клиентке.

Каждый раз, знакомясь с человеком, я пытаюсь в него вчувствоваться, понять, что ему действительно важно, что двигает его в жизни, почувствовать его систему ценностей.

Честно говоря, стандартные здоровье, дети, дом ни разу не встречала. Человек готов гробить своё здоровье и риск диабета, как и разрыв мениска, абсолютно не останавливают. Человек готов гробить психику своих детей, как и свою собственную, срываясь, требуя слишком высоких достижений, живя без интереса.

 
Иногда счастье материнства выглядит так
 
Иногда счастье материнства выглядит так
 

 

Я сейчас не говорю, что мы какие-то плохие. Я просто за правду.

 

Всеобщие истины хороши, но они мертвы в плане мотивации, на них нельзя опереться, если хочешь результат. А я хочу, чтобы результат был, и ищу настоящую работающую опору.

Занятие было первое и единственное. Клиентка не готова была «на регулярной основе платить психологу за болтовню» (цитата).

Что-то существенное сделать за одно занятие не реально, но человек его купил и я честно работала. Я пыталась увидеть её личность за стандартными фразами, очень типичными для первого общения.

В глаза бросались слова «и это мне стоило ..». Она сообщала стоимость всего, о чём говорила.

О репетиторах сына: "Не подумайте, что дешево! Мне они стоили по 1000 руб в час!"

О машине: "Не подумайте, что бесплатно, она мне стоила 12 000 руб кредита в месяц!"

О купленных на дачу саженцах груши: "Думаете бесплатно достала? Нет! По 2000 руб за каждую отдала!"

И я сказала:

-А сколько Вам стоят лишние килограммы?

Она изумилась:

- В смысле?

- Вы думаете, что они бесплатно вам достаются? Лишний вес – это лишняя еда, которая Вам стоит денег. Вы покупаете жир.

Возникла пауза. После которой она резко попрощалась и ушла. Я стала корить себя за непрофессионализм, что не стоило так прямо говорить.

Конечно, дело не в деньгах. Тотальное обесценивание бросалось в глаза. Такой тип людей «любит» деньги не сами по себе, а пытаясь справиться с деткой ситуацией не любви.

Знаете, как в анекдоте:
раньше я любил лето, а потом понял, что лето можно купить, и стал любить деньги.

 

Я бы никогда не сказала об этой истории, считая её своим профессиональным провалом, если бы клиентка вновь не написала мне. Правда решить хотела уже другую проблему.

На мои расспросы о лишнем весе она рассказала, что после того занятия отправилась в магазин и привычно накидала в тележку еды. Потом остановилась и стала пристально оценивать. Оказалось, без 2/3 набросанного можно было обойтись. Она решила, что не будет покупать себе жир. И ей очень понравилось отдать на кассе 1500 руб вместо привычных 4 000 руб. А вечером, привычно открыв холодильник с мыслью что-то пожевать, обнаружила, что жевать нечего. Ну и бог с ним!

А потом ей понравилось считать деньги и она ходила по магазину с удовольствием прицениваясь, что сейчас бы купила этой колбаски, а не купит, и 500 руб останется ей.

Подобные идеи имеют свойство становится навязчивыми, так как попадают в глубинные желания человека.

 

Так она довела себя до очень строгой диеты, стараясь ничего не покупать, успешно похудев на желаемые 15 кг.

 
И фигура есть и деньги целы!
 
И фигура есть и деньги целы!

Я была очень рада за неё и честно говоря, большой груз свалился с моих плеч. Что ни говори, а каждый человек остаётся в памяти, потому что в него вкладываешь частичку своей души.

А сколько денег Вы тратите на лишнюю еду? Поделитесь опытом и мыслями!


+7 0

Комментарии:
Пушунчик
Пн, 1 марта, '21
еще
Очень крутая статья!!! Спасибо! Я наоборот очень люблю тратить на себя деньги, и когда покупаю себе дорогое и полезное авокадо, или крупные креветочки, или рукколу с бураттой, приговаривая, что это ещё и жутко полезно и фигура скажет мне спасибо, испытываю большое удовольствие +3
Mary_L
Ср, 19 мая, '21
еще
Верю, каждому слову верю. Сама такая. Году эдак в 1995-1996 мои любимые шоколадки подорожали за одну ночь с 1руб до 2руб (или это уже грн. были). Короче, вдвое за одну ночь! Я подошла к витрине, посмотрела на шоколадку (зарплату за одну ночь так не подняли) и ... не купила. Продукт любимый, дорогой, но вредный.В тот момент была переоценка ценностей. В наших тележках действительно часто 2/3 ненужной еды. Проще не купить, чем купленное не съесть. Я испытываю удовольствие, когда выйдя из магазина купила минимум бесполезной пищи, сэкономив деньги на что-то более полезное. Спасибо за статью.+3