1кг муки
50г дрожжей(свежие)
1,5стак. молока
10 желтков
3 белка
250г сахара
200г сливочного масла
100г изюма
25г коньяка
25г цукатов
50г кедровых орехов
3ч.л.ванильного сахара
2г соли.
1 ч. ложка шафрановой воды*
* Шафрановая вода делается заранее:
в горячей воде (50гр) замочить щепотку лепестков шафрана на ночь.
1. Дрожжи разводим в 0,5 стак. тёплого (не горячего) молока и смешав со 100 гр. муки оставляем на 10 мин.
2. В это время готовим опару. Для этого в 0,5 стак. кипящего молока развести 100 гр. муки, быстро мещая деревянной ложкой до однородности.
3. Соединяем обе смеси и оставляем для подъёма на 1 час в тёплом месте, накрыв полотенцем.
4. Пока дрожжевая смесь подходит до бела взбиваем желтки, сахар и соль. До полного растворения сахара. Добавить оставшееся молоко.
5. Половину яичной смеси влить в дрожжевую смесь,добавить 250г муки,вымесить,дать подойти в течение часа, долить остатки,
добавить 500г муки, месить,пока тесто не станет отставать от рук.
6. В готовое тесто постепенно вливаем расплавленное сливочное масло (не горячее) и вымесив добавляем пряности, шафрановую настойку и коньяк.
Оставляем тесто ещё минут на 20, чтобы заметно поднялось.
7. Теперь осаживаем тесто руками до первоначального объёма, добавляем в него цукаты и изюм, предварительно обваляв их в муке и снова даём тесту подойти.
8. Разделяем тесто на две части и заливаем в формы до половины (формы выслать бумагой или можно использовать готовые формы для куличей - бумажные).
Дать подняться ещё раз где-то на 2/3 формы. После этого отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
9. Остудить, покрыть глазурью по вкусу и украсить.