Кто ест мало, тот живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе (с)
• Не допускайте снижения рациона ниже 1000 килокалорий в день.
• Включайте в него сложные углеводы: каши, цельнозерновой хлеб, макароны. Без них вы будете чувствовать себя обессиленной и быстро откажетесь от новой схемы питания.
• Пейте воду: 30 мл на килограмм массы тела. В это количество можете включить минералку и чай, но не супы и сладкие газированные напитки (которые лучше не пить).
• Меняйте методы приготовления. Исключите те, где используется масло, вместо этого варите, готовьте на пару, аэрогриле, на сковородке без масла.
• Выбирайте самые яркие фрукты и овощи: в них больше витаминов и минералов. Часть используется в свежем виде, например, в салатах.
• Максимально исключите животные жиры.
• Строго ничего себе не запрещайте. Так выше риск сорваться. Если очень хочется тирамису, съешьте его, но с полным сознанием ответственности и записью в дневнике.
• Иногда ешьте в одиночку. Согласно недавним исследованиям, в компании мы съедаем в среднем на 35% больше пищи.
• Не отступайте от диеты в ресторане. На самом деле это не так сложно. В любом из них найдутся отварной рис, макароны, свежие овощи. Мясо выбирайте одним куском, без кляра, соуса и подливки. Соус к салату попросите подать отдельно.
• Подстраивайтесь под свои биологические часы. Если вы голодны в 16 часов, проще приурочить к этому времени обед, чем себя перебарывать.
• Добавляйте оливковое масло. В нем содержится олеиновая кислота. Она запускает производство веществ, снижающих чувство голода.
• Полюбите шиповник и облепиху. В них много витамина С, который способствует синтезу карнитина – аминокислоты, которая помогает преобразовывать жир в энергию.
• Готовьтесь к праздничным застольям заранее. Чтобы не переедать, поешьте за час до торжества. Тогда во время застолья вы удовлетворитесь небольшим количеством пищи.
• Режьте пищу на маленькие кусочки и каждый тщательно пережевывайте. Дайте организму время осознать свою сытость, и не будете переедать.