собираем здесь "личные дела" , тех продуктов что помогают нам худеть и поддерживать фигуру
Кукуруза является диетическим продуктом, ее официальное название – маис.
На протяжении долгих лет ботаники не могли определить происхождение кукурузы. Американскими исследователями было организовано множество экспедиций, в результате которых была обследована практически вся Южная Америка, однако найти дикого прародителя кукурузы так и не удалось. Только в 1948 году в ходе трудоемких раскопок и длительных исследований пещер в Южной Мексике ученым все-таки удалось обнаружить доисторические початки, которые практически не отличались от современных видов маиса.
Читать далее
Первые морозы неизменно приносят с собой плохое самочувствие, вызванное нехваткой витаминов или простудными заболеваниями. А потому мы начинаем готовиться к холодному сезону года заранее: покупаем теплые вещи, запасаемся противовирусными препаратами, делаем вакцинацию. Однако защита организма должна быть комплексной, а начинать нужно «изнутри», закаливаясь водными процедурами и видоизменяя рацион питания в зимнее время.
Среди большого количество овощей и фруктов есть несколько уникальных, содержащих не только минеральные вещества и витамины, но и так называемые биофлавоноиды (растительные красители) и полифенолы. Согласно с последними научными исследованиями эти элементы обладают наибольшим целебным эффектом. Традиционно первым снадобьем, которое употребляется при простуде, является зеленый чай. И это правильно: в нем содержится большое количество указанных веществ. Помимо этого, зеленый напиток богат железом, кальцием, марганцем, фосфором, кремнием. Такой разнообразный химический состав оказывает благоприятное воздействие почти на все системы организма: улучшает работу сердца и состояние стенок сосудов, налаживает питание мозга и свертываемость крови и т.д. Однако, как и любым лекарством, не следует злоупотреблять зеленым чаем: достаточно выпивать до трех чашек в день.
В кругу продуктов с антиоксидантными свойствами плоды киви – вне конкуренции. Благодаря уникальному процентному содержанию различных витаминов, это растение защищает наш организм от свободных радикалов и поддерживает иммунитет. Всего один плод содержит дневную норму витамина С. Чтобы получить наибольшую пользу от фрукта, его следует употреблять в пищу систематически, причем полностью созревшие, почти до точки порчи, плоды.
Всем известны целебные свойства чеснока, однако, из-за своего специфического аромата, этот продукт оказывается недооцененным. Между тем этот природный антибиотик разжижает кровь и повышает устойчивость организма к негативным воздействиям окружающей среды. Добавляйте измельченный зубчик чеснока в тарелку супа, салаты или бутербродную пасту, а чтобы устранить запах – пожуйте веточку петрушки или ломтик лимона.
Капуста – один из самых доступных продуктов с богатым содержанием пектиновых веществ, белка, клетчатки, глюкозы и других, которые также способствуют повышению иммунитета. Преимуществом этого овоща является то, что существует большое количество его видов, из которых можно приготовить великое разнообразие блюд. Наиболее полезным является брокколи.
Грибы – настоящий кладезь питательных и полезных веществ. Особенно богаты белками, а также витаминами группы В, С, Д и Н шампиньоны. Наиболее ценным компонентом является бета-глюкан – он создает защиту против вирусов, бактерий и паразитов, а также стимулирует рост новых иммунных клеток. Укрепить здоровье также помогут зародыши пшеницы, которые нужно добавлять в свежие салаты или муку для выпечки или употреблять отдельно, тщательно промыв, измельчив и размешав с молоком и медом.
В моркови содержится большое количество бета-каротина, стимулирующего выработку клеток, которые борются с инфекцией. Чтобы использовать максимум полезных свойств этого овоща, его нужно есть в сыром виде. Старайтесь съедать не меньше стакана тертой моркови или выпивать 250 мл свежевыжатого сока ежедневно. Среди целебных продуктов, о которых не нужно забывать зимой – миндаль, предупреждающий развитие стресса. Рекомендуемая суточная норма этого ореха – 30-50 гр. Не обойтись также без молочнокислых бактерий, которые помогают организму усваивать питательные вещества и бороться с микроорганизмами. Особенно полезен йогурт.
http://www.newhouse.ru
Оказывается, столь любимый и знакомый сегодня творог до Петровских времен назывался… сыром, а последнего в современном понимании вообще не было. Поэтому творожные оладушки до сих пор именуют сырниками, а нежирный творог – домашним сыром. Впрочем, как продукт ни назови, суть у него остается прежней – это вкусный и очень полезный кисломолочный продукт, из которого можно сделать массу оригинальных блюд и десертов.
очень захотелось сделать пророщенные зерна , сделал себе отдельную выписку, делюсь))))
В последние годы очень популярны стали пророщенные зёрна, почему же они считаются очень полезными? При прорастании зерна, запасенные в нем белки начинают расщепляться на аминокислоты, которые частично усваиваются, частично разлагаются дальше на нуклеотиды, раскладывающиеся в свою очередь на основания, лежащие в природе генов. Как только начинается процесс набухания, предшествующий проращиванию зерна, в зерне пробуждаются невиданные силы, весь запас питательных веществ преобразуется в активную, готовую для употребления форму: белки – в аминокислоты, крахмал – в сахар, жиры – в жирные кислоты. Синтезируются витамины, развиваются ауксины, фитогормоны, то есть все наличные силы; весь биостимуляторный комплекс мобилизируется для выполнения запрограммированной природой задачи – воспроизводства себе подобного.
Проращивать можно практически любые зёрна: пшеницы, ржи, гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута, чечевицы, сои и другие. Каждые из них обладают своими полезными свойствами, набором витаминов, микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ.
В проростках пшеницы и ржи – белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Такой набор «полезностей» способствует нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.
В проростках гречихи больше всего магния и фосфора, кроме того есть кобальт, бор, йод, никель, рутин (антисклеротический витамин), что способствует повышению уровня гемоглобина, укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению проницаемости и ломкости капилляров, препятствует кровоизлиянию в сетчатку глаза. Эти проростки показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.
АААА))чего бы такого съесть , ......чтобы похудеть!!!!
смешно конечно, но каждая из нас иногда заглядывает в холодильник с такой мыслью.
Специалисты в области здорового питания придерживаются такой точки зрения – чтобы сохранить фигуру, вовсе не обязательно садится на жесткие диеты. Нужно лишь контролировать свой рацион, аппетит и не переедать. Есть способ этого добиться - надо употреблять в пищу продукты, снижающие аппетит!
Яблоки подавляют огромное желание перекусить. Пищевые продукты с высоким содержанием пищевых волокон, вроде яблок, требуют больше времени для пережевывания, предоставляя вашему организму дополнительное время, чтобы зарегистрировать тот факт, что вы больше не голодны. Поэтому вероятность объесться снижается.
Эксперимент, проведенный в Бразилии, показал, что женщины, которые съедали три маленьких яблока в день, как часть здоровой диеты, потеряли значительно больше веса, чем те, кто не ел яблоки.
Читать дальше