Спрашивайте все, что вас интересует по вопросам здоровья!
Продукты с высоким гликемическим индексом:
-хлеб (исключение составляет хлеб из муки грубого помола и др. виды хлеба, богатого пищевыми волокнами)
-все сладкое (конфеты, пирожное и т.д.)
-картофель
-свекла
-морковь -рис
-алкоголь
Эти продукты вызывают большой выброс инсулина в кровь,который открывает клетки для глюкозы. Глюкоза при этом быстро уходит в ткани, что способствует гипогликемии и, как следствие, появлению повышенного аппетита. В связи с этим, если с утра съесть много простых углеводов, весь день будет преследовать чувство голода.
Максимальной концентрации в крови инсулин достигает около 20час. Это обуславливает вредность приема простых углеводов в это время. Организм без вреда фигуре усвоит белки и пищевые волокна в эти часы.
После еды в кровь поступает не только глюкоза, но и гормон поджелудочной железы инсулин. Инсулин, как ключ, открывает клетки тела, и глюкоза в них проходит. Кроме этой, у инсулина есть еще несколько функции. Инсулин способствует увеличению запасов жира и усилению синтеза белка. Чем больше уровень глюкозы после еды, тем больше инсулина выбрасывается в кровь, тем больше тормозится процесс сжигания жира. Поэтому рекомендуется выбирать для снижения веса продукты с низким и средним гликемическим индексом.
Часто люди с избыточным весом обладают пониженной чувствительностью к инсулину. Это значит, что у таких людей клетки не открываются для глюкозы в присутствии нормального количества инсулина. Для того чтобы глюкоза усвоилась, нужно повышенное количество инсулина. Соответственно, замедляются процессы сжигания жира, а процессы жирообразования идут более интенсивно. Кроме того, повышенное содержание инсулина приводит к увеличению чувства голода, круг замыкается, т е. чем больше человек ест продуктов с высоким гликемическим индексом (см. пост "Продукты с высоким гликемическим индексом"), тем больше у него потребность в еде.
По данным всемирной Федерации здравоохранения, инсулинорезистентностью страдают 4% женщин и 15% мужчин до 40 лет, 23% мужчин и 10% женщин от 40 до 55 лет, 33% мужчин и 16% женщин старше 55 лет. Увеличение числа людей с метаболическим синдромом связано с увеличением количества людей с избыточным весом. Прогнозируется, что к 2025 году число больных возрастет на 50%.
В настоящее время список заболеваний, связанных с ИР, выглядит следующим образом:
диабет второго типа (не связанный с нарушением секреции инсулина)
гипертония
ишемическая болезнь сердца
синдром поликистозного яичника у женщин и эректильная дисфункция у мужчин
болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие)
Кроме того, в настоящее время доказано, что ИР всегда сопровождает такие состояния, как:
хроническое воспаление
ожирение
хронический стресс
старение