собираем здесь "личные дела" , тех продуктов что помогают нам худеть и поддерживать фигуру
Что такое клетчатка
Клетчатка – общее название сложных углеводов, содержащихся в сплетении растительных пищевых волокон. Являясь разновидностью целлюлозы, клетчатка не поддается расщеплению нашей пищеварительной системой и попадает прямиком в микрофлору кишечника. Пожалуй, самое известное и полезное свойство клетчатки – абсорбция накопившихся в человеческом организме вредных веществ, ядов, пестицидов и солей тяжелых металлов. Пустотелые растительные волокна могут впитать в себя объем веществ, в несколько раз превосходящих их собственный объем. Этим, кстати, объясняется еще одно уникальное свойство клетчатки: попадая в желудок, волокна разбухают и обеспечивают человеку чувство насыщения. Этим пользуются диетологи, советуя диеты, богатые сложными углеводами.
Апельсин – это настоящее оранжевое чудо! Заряд бодрости и хорошего настроения. Покруче всякой суперсовременной батарейки.
Ещё в древности люди знали, что апельсины дарят долголетие, спасают от пассивной старости и многих болезней. По древнегреческому мифу, в садах Гесперид росли золотые яблоки, и Геракл должен был доставить их в Грецию, но, испугавшись стоглавого дракона, попросил достать их Атланта, а сам вместо него поддерживал небо. Это был одиннадцатый подвиг Геракла, а теми золотыми яблоками были апельсины. Древние греки, а за ними и учёные, некоторое время называли плоды цитрусовых «гесперидиум» или «гесперидий».
Вообще же апельсин называли китайским яблоком, так как Китай считался родиной апельсинов, где, по утверждению учёных, его выращивали более 4 тысяч лет.
В Европе апельсины появились в начале XVI века. Первое дерево было выращено в Лиссабоне, но затем апельсины стали выращивать на территории Италии и других стран с тёплым климатом.
На французском языке апельсин звучит как «оранж», от арабского слова «наранжи», что значит золотистый. Мы же воспринимаем оранж как оранжевый, что как раз и является цветом апельсина.
В России апельсины появились примерно 300 лет назад. В 1714 году Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, где разводили апельсины, и назвал его Ораниенбаум. В 1780 году Екатерина ІІ присвоила городу герб: на серебристом поле оранжевое дерево. В 1948 году Ораниенбаум был переименован в город Ломоносов.
Здоровая сила апельсина:
- В апельсинах содержатся: витамины группы В, Е, С, РР, каротин, пектины, сахара, лимонная кислота, клетчатка, эфирные масла, фитонциды, калий, фосфор, кальций, пектиновые и азотистые вещества и множество других полезных веществ.
- Апельсиновый сок считается одним из самых полезных фруктовых соков. Он хорошо утоляет жажду, повышает иммунитет, убивает микробов.
- Его принимают при авитаминозе, упадке сил, нервозности, плохом настроении.
- А так же при атеросклерозе, гипертонии, ожирении, нарушении работы пищеварительного тракта, сердечнососудистой системы, для профилактики гриппа и онкологии.
- Апельсины выводят из организма вредный холестерин, тяжёлые металлы и токсины. Апельсины рекомендуют есть диетологи всего мира.
Еда со специями насыщает быстрее, чем то же блюдо, но не приправленное. Всего лишь половина чайной ложки красного перца к соусу или чайная ложка хрена к мясу творят чудеса. А именно – ускоряют метаболизм на 25%. Однако это не единственное их преимущество.
Лосось. источник омега-3 кислот, поддерживающих здоровье сердца и нормальную работу мозга. И хотя жирная рыба — такая как лосось и сёмга — не самое дешёвое удовольствие, позволить себе небольшие порции 2-3 раза в неделю вполне можно. Пары бутербродов или суши (для любителей японской кухни) будет достаточно.
Кокос. как и в любом орехе, здесь достаточно много жиров. Но жиры это особенные. Организм не складирует их в качестве неприкосновенного запаса, а использует для получения энергии в первую очередь. Что касается собственно пользы кокоса, в нём минеральные соли, те же железо и кальций, а также жирные кислоты, подавляющие действия патогенов.
У каждого из нас, помимо общеизвестных, есть особые уловки как не набрать лишних килограмм ненужного веса. Я не говорю о жарке, обезжиренных продуктах и т.д - мы все это прекрасно знаем. А вот что НЕОБЫЧНОЕ и НЕСТАНДАРТНОЕ делаете ВЫ, чтобы сделать свой рацион более правильный и низкокалорийный?
Я иногда разбавляю молоко/кефир водой.
Если надо что-то разогреть - в сковородку лью воду, вместо соусов/подсол. слив. масла и грею под крышкой нужный продукт.
Если варю мясной бульен - сливаю 3 раза воду.
А что делаете Вы?
Один плод киви, съеденный после обильной трапезы, избавит от ощущения тяжести в желудке.