Сыр...и вкусно, и полезно
К повседневным продуктам, которые любят многие, относится и сыр. Высокие питательные свойства его дополняются своеобразным вкусом и ароматом. Но этим привлекательные качества продукта не ограничиваются.
О целебной силе сыров слагались легенды! Например, рассказывают, что царица Ассирии Семирамида отличалась красотой, силой и величавостью именно благодаря тому, что в детстве питалась исключительно сыром, который ей приносили в клювах птицы...
А в наше время сыр иногда называют вредным для здоровья продуктом. Считают его источником жира, от которого вроде бы ничего, кроме вреда, быть не может. Какое заблуждение! Конечно, если есть сыр «как картошку», то, наверное, можно себе навредить. Но ведь и водой можно отравиться!
Да, питательная ценность сыра определяется высоким содержанием жира. Но давайте вспомним, что же такое жир. Он является главным энергетическим материалом в организме и поддерживает сложные жизненные процессы, обмен веществ. Жир обеспечивает всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов.
И потом, жирность такого продукта как сыр - понятие относительное. Так, если указано, что жирность, к примеру, швейцарского сыра - 50 процентов, то это значит, что в 100 граммах содержится не 50, а 31,8 грамма жира. Расчет такой: в сыре данного вида на 100 граммов чистого веса (то есть без корки) обычно приходится 63,6 г сухого вещества сыра, 50 процентов этого вещества как раз и составляет 31,8 г жира. Уже не так страшно.
К вашему сведению, в 100 граммах сыра 45-процентной жирности содержится 28 граммов жира, 60-процентной жирности - 38 граммов жира... Это примерно столько же, сколько в обычном жирном твороге. Тоже, кстати, полезный продукт!
Еще древние римляне справедливо полагали, что сыр благотворно влияет на пищеварение. А французские ученые обратили внимание на то, что в районах с высоким потреблением сыра сердечно-сосудистая заболеваемость, как правило, невысокая!
Сыр полезен для всех - от мала до велика. В нем много легкоусвояемых кальция и фосфора - микроэлементов, которые особо необходимы детям и пожилым, беременным и кормящим грудью матерям. Богат он также витаминами, прежде всего - А и группы В. Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина, которые не образуются в организме, и поэтому должны поступать извне. Триптофан увеличивает выброс гормонов роста, он очень важен для растущего организма. Кроме того, он необходим для продукции ниацина - витамина В3, который участвует в процессах, поддерживающих нормальное состояние крови и кожи. Эта же аминокислота способствует выработке «гормона радости» - серотонина. Лизин необходим для нормального формирования костей, он особенно нужен в период восстановления после операции или спортивной травмы. Он же оказывает противовирусное действие. Метионин участвует в регуляции жирового обмена, особенно в печени, поэтому больным с патологией печени, с ожирением, атеросклерозом назначается диета, содержащая продукты с достаточным количеством метионина.Но надо учесть, что этот чудо-продукт полезен не всем. Острые сыры не рекомендуется употреблять в большом количестве при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, при колитах, отеках сердечного или почечного происхождения, при гипертонической болезни.
Автор: Sergei на вторник, Апрель 01, 2008