полезные и низкокалорийные блюда для праздничного стола
БЖУ: 13.99 17.31 2.1 215.03 ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ
куриные окорочка - 200 г
сулугуни — 100 г
грецкие орехи — 50 г
сок половины лимона
пучок салатных листьев
зеленый лук, кинза, укроп
гранат
соль, перец
Качественное куриное мясо, хрустящие салатные листья, ароматные травы, гранат и заправка из грецкого ореха — отличное сочетание пользы, вкуса и праздничного вида!
Куриные окорочка отварите, отделите мясо от костей и разберите на полоски. Орехи измельчите блендером, добавьте лимонный сок и разведите водой до консистенции сметаны, посолите. Сулугуни также нарвите полосками, смешайте с курицей, мелко порубленной зеленью и половиной ореховой заправки, выложите на листья салата. Сверху полейте салат оставшейся заправкой и посыпьте зернами граната.
БЖУ: 2.44 2.4 12.92 80.53ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ
картофель - 1кг
сметана - 200г
молоко - 400мл
чеснок — 1 долька
мускатный орех
соль, перец
Звучит загадочно, а на самом деле просто картофельная запеканка, очень вкусная, кстати!
Это блюдо повседневной французской кухни — отличный вариант, как еще приготовить картошку — делается несложно, ингредиенты простейшие, а результат восхитительный. Попробуйте!
Картошку почистите и нарежьте тонкими кружками, водой промывать не нужно.
Сметану и молоко смешайте, выдавите дольку чеснока (можно использовать только половину), посолите, поперчите, добавьте немного мускатного ореха.
В жаропрочную форму укладывайте картофельные кружочки слоями, полностью утапливая в молочно-сметанной смеси.
Запекайте в духовке примерно полтора часа при 180С, готовому гратену дайте постоять минут десять и подавайте.
БЖУ: 4,78; 4,54; 26,04 165,05 ккал
Нежный и легкий десерт, я очень люблю)
Этого количества ингредиентов у меня хватило на 8 маленьких формочек.
ИНГРЕДИЕНТЫ
400мл молока
4 яйца
80г сахара
щепотка корицы
для карамели: 4ст ложки сахара
Вилкой перемешайте яйца с сахаром до однородности, обязательно добавьте корицу или ваниль. Молоко чуть подогрейте и влейте в яичную смесь, хорошо перемешайте, чтоб сахар растворился, процедите.
Займемся карамелью: возьмите сковороду с достаточно толстым дном, насыпьте сахар, распределите его равномерно и включите огонь. А дальше просто ждите, не надо мешать сахар, он постепенно начнет плавится и темнеть, когда весь сахар покоричневеет — карамель готова — быстро разлейте ее по формочкам. У меня, кстати, нет специальных, я использую обычные кокотницы для жульена. Карамель застынет на дне формочек, наливаем сверху яичную смесь и ставим формочки в противень. Противень в духовку и наливаем в него воды так, чтобы она доходила до половины формочек. Духовку нагрейте заранее до 150С, готовьте около часа. Готовый десерт остудите и поставьте в холодильник на несколько часов, он должен настоятся. А сковородку, в которой готовили карамель, просто залейте водой — прилипший сахар растворится в ней, так что ничего отдирать не надо)
А теперь самое вкусное! Достаньте флан из холодильника, ножом проведите вдоль стенок формочки и переверните на блюдце. Кремовый десерт под карамельным соусом готов)
БЖУ: 1.57;7.3 ;25.02 185.94ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 банана
мороженое пломбир - 1 баночка
апельсин
сливочное масло 25 г
коричневый тростниковый сахар - 3ст. ложки
корица
50 мл крепкого алкоголя (фруктовый ликер или коньяк)
Феерический десерт, очень праздничный и очень вкусный!
На сковороде растопите масло с сахаром, готовьте минуту-две, пока не образуется карамель. Из апельсина выдавите сок и влейте в карамель. Бананы очистите и разрежьте вдоль, затем на три части, выложите кусочки бананов в сковороду. Поджарьте бананы по 2 минуты с каждой стороны. В половник влейте алкоголь (у меня куантро), подержите немного над огнем, влейте к бананам и быстро подожгите. Почувствуйте себя шеф-поваром в ресторане)) (только ни в коем случае не включайте вытяжку над плитой!) Пламя быстро прогорит, разложите бананы по креманкам, сверху положите шарики мороженого, посыпьте корицей и полейте оставшимся в сковородке апельсиново- карамельным соусом. Попробуйте!
БЖУ: 6.34 ;17.74; 45.28 356.75ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ
200г сливочного масла
200г сахара (лучше взять коричневый)
4 яйца
250г муки
1/2 ч. ложки разрыхлителя
600г разных сухофруктов
150г орехов молотые специи: корица, гвоздика, перец, ваниль — всего 2 ст. ложки
В англо-говорящих странах повсеместно распространена традиция дарить друг другу на Рождество красиво украшенные ароматные фруктовые кексы. Рождественский кекс обязательно нужно выдерживать, его пекут аж за месяц до праздника, заворачивают в бумагу и кладут в прохладное место — за это время он пропитывается ароматами сухофруктов, приобретает правильную консистенцию и потрясающий вкус.
Конечно к Новому году уже не успеть, но если испечь кекс сейчас, то можно попробовать его на старый Новый год.
Набор сухофруктов может быть любым, основа — изюм темный и светлый, остальное по вашему желанию, у меня: чернослив, курага, апельсиновые цукаты, вяленая груша, сушеная вишня. Все сухофрукты нужно порезать кусочками и залить любым ароматным алкоголем, это может быть ром или херес например, оставить на ночь или больше.
Достаньте продукты из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Сливочное масло взбейте с сахаром до бела при помощи миксера, добавляйте яйца по-одному, каждый раз тщательно взбивая массу, затем постепенно всыпайте муку, просеянную с разрыхлителем.
Добавьте сухофрукты и дробленые орехи (фундук и миндаль), тщательно перемешайте. Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Традиционно используется круглая форма, также очень удобно в разъемной, но можно и в квадратной испечь, главное, чтоб она была не слишком низкой.
Выпекайте в духовке при 170С час, затем убавьте температуру до 140С и пеките еще, проверяя готовность деревянной палочкой. В зависимости от особенностей духовки и высоты формы может понадобиться от 30 минут до часа, если верх кекса начнет пригорать, накройте его фольгой. Готовый кекс остудите в форме, затем извлеките и заверните в плотную бумагу, уберите в сухое прохладное место, забудьте о нем хотя бы на две недели, а лучше больше. Можно пропитать кекс алкоголем, в котором замачивали фрукты — будет совсем ароматно.
Перед подачей на стол украсьте кекс взбитыми белками, фруктами, миндалем.
БЖУ: 5.98; 7.98; 61.26 331.65ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ
250г муки
1 яйцо
40г сливочного масла
2 ст ложки сахара (лучше темного)
2 ст ложки меда
2 ст ложки молока
2 ч ложки корицы
по 1/2ч ложки мускатного ореха, имбиря и гвоздики
для глазури:
1 белок
70г сахарной пудры
За окном мороз и вьюга, а дома тепло, уютно, пахнет еловой хвоей, мандаринами и пряниками.. Найдите время и сделайте пряники на елку самостоятельно, обязательно позовите маленьких помощников — для них это особенная радость!
Смешайте муку со специями и яйцом.
В небольшую кастрюльку положите масло, сахар, мед и молоко, нагревайте помешивая, пока сахар и масло не растают.
Получившийся сироп перелейте в муку и замесите тесто, выложите на стол и месите руками.
Раскатайте тонко и вырезайте фигурки, сразу проделайте дырочки для ленточек. Переложите на противень, застеленный бумагой и выпекайте в разогретой до 200С духовке 7-8 мин. А какие ароматы будут распространятся в это время по всему дому!
Готовые пряники осталось лишь украсить: взбейте белок, затем добавьте сахарную пудру и еще раз хорошо взбейте, получившейся глазурью украшайте пряники, можно также на еще не застывшую глазурь приклеивать кусочки засушенных фруктов или ягод, цветной сахар, все что подскажет фантазия! Проденьте ленточки и повесьте пряники на елку — главное, чтоб дожили до Нового года, уж больно вкусные!
БЖУ: 7.79 6.4 5.44 124.03ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ
200-250г адыгейского сыра
3 небольших молодых свеклы
листья салата (краснолистный будет смотреться эффектнее)
оливковое масло
соль, перец
Итальянская закуска капрезе набирает все большую популярность — вполне заслуженно. А можно пофантазировать и вместо моцареллы взять адыгейский сыр, а вместо помидора — запеченную свеклу. Попробуйте — это очень вкусно!
Свеклу посолить, поперчить, полить маслом и запечь в фольге при 200С примерно 40мин. Адыгейский сыр и свеклу нарезать тонкими кусочками и выкладывать на тарелку в следующем порядке: сыр, листик салата, кружок свеклы, опять сыр и т. д. по-кругу.
Посолить, поперчить, полить оливковым маслом. Кстати, если хочется совсем «русского» вкуса — можно использовать подсолнечное не рафинированное масло.
БЖУ: 12,06; 5,79;3,13 114 ккал на 100 гр
Ингредиенты на 5 порций
креветки свежезамороженные без панциря – 250 гр;
ананас – 100 гр;
масло оливковое – 20 мл;
сметана – 50 гр;
уксус винный – 20 мл;
зелень петрушки – 20 гр;
салат листовой – 20 гр;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Предварительно отваренные в подсоленной воде креветки смешать со сметаной, приправить перцем.
2. Ананас нарезать тонкими ломтиками, затем соединить с креветками, уксусом, оливковым маслом и мелко нарубленной зеленью петрушки.
3. Выложить салат на блюдо, выстеленное листьями салата, и подать на стол.
БЖУ: 6,44; 22,58, 29,58 385,63 ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ
плитка шоколада (100г) не меньше 50%
2 ст ложки сливок 10%
1-2 ст ложки ароматного алкоголя
для обваливания: 1ст ложка какао
Конфеты ручной работы? Почему бы и нет! А главное, вы точно знаете, что там внутри.
Самое главное — найти хороший шоколад, в нем должно быть не меньше 50% какао, но и больше 75ти тоже не очень подойдет.
Все остальное совсем не сложно:
Шоколад поломайте на кусочки, сложите в кастрюльку с толстым дном, влейте сливки и разогревайте на медленном огне, постоянно мешая.
Шоколад постепенно начнет таять, мешайте интенсивно, не давайте перегреваться, постепенно получится гладкая, блестящая, густая, однородная масса.
Выключите огонь и также, интенсивно мешая, влейте пару ложек ароматного алкоголя. Перелейте шоколад в любую емкость и оставьте в холодильнике на ночь. Масса загустеет, холодной ложкой набирайте шоколад и катайте шарики, сразу обваливая их в какао, удобнее делать это в тонких резиновых перчатках. Из одной плитки шоколада получается 10-12 конфет.
Это основной рецепт, главное — пропорция сливок и шоколада, а добавки могут быть любыми, например:
- виски и перец, обваливать в какао
- апельсиновый сок с цедрой и миндаль в центре шарика + золотистый сахар
- кокосовый ром + кокосовая стружка
Можно каждый раз придумывать новые сочетания, добавлять любимые вкусы! Упакуйте трюфели в красивую коробочку и подарите самым близким и любимым людям!
БЖУ: 5.07 6.9 3.77 97.38ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 небольших крепких помидора
1 упаковка рикотты
1 зубчик чеснока
сыр "Марсенталь Турне" - 20 г
зеленый базилик - несколько листиков
оливковое масло - 1 ст. ложка
соль
Простая и очень вкусная закуска в итальянском стиле — отлично для праздничного стола! В нижней части помидоров сделайте неглубокие крестообразные надрезы, бланшируйте в кипящей воде по полминуты каждый. С остывших помидоров срежьте крышечку и снимите кожу. Аккуратно ложечкой выньте мякоть помидора, стараясь не повредить стенки, посолите изнутри.
Смешайте рикотту, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, натертый на мелкой терке сыр и мелко нарезанный базилик, нафаршируйте получившейся смесью и накройте крышечками. Готово!