КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ определяет их химический состав. В жирах содержится наибольшее количество энергии – около 9 ккал на 1 грамм. 1 г углеводов или белка содержит около 4 ккал. Поэтому пища с большим содержанием жиров – сливочное масло, топленые жиры, жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла – является наиболее калорийной. В мясе лося всего 1,5-2% жира, и 100 г лосятины содержат около 100 ккал; жирная свинина содержит 49,3% жира, и ее калорийность почти в 5 раз больше.
Продукты питания с большим содержанием воды обладают меньшей калорийностью и менее способствуют ожирению. К таким продуктам относятся овощи, фрукты. Чем больше воды в овощах, тем ниже их калорийность. Это касается и круп, и хлеба, и бобовых, и других продуктов растительного происхождения.
КАЛОРИЙНОСТЬ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ВЫСОКОКАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ
Очень большая калорийность продуктов питания ( 450-900 ккал на 100 г )
Масло подсолнечное, топленое, сливочное, шпик, свинина жирная, колбасы сырокопченые. Орехи, шоколад, пирожные с кремом.
Большая калорийность продуктов питания ( 200-449 ккал на 100 г )
Говядина 1 категории, свинина мясная, баранина 1 категории, колбасы варено-копченые, колбасы полукопченые, колбасы вареные ( кроме говяжьей ), сардельки, сосиски, мясные хлебцы, гуси, утки. Сыры твердые, рассольные, плавленые, сметана, творог жирный, сырки творожные. Мойва осенняя, пеламида, сайра, севрюга, сельдь тихоокеанская, угорь, икра ( зернистая, паюсная, кеты, горбуши, белуги, осетра ). Хлеб, макароны, сахар, мед, варенье.
СРЕДНЕКАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ
Умеренная калорийность продуктов питания ( 100-199 ккал на 100 г )
Баранина II категории, говядина II категории, конина, мясо лося, кролика, оленя, ягнятина, цыплята-бройлеры, индейки II категории, куры II категории, яйца куриные, перепелиные. Зубан, жерех, макрель, макрорус, сельдь атлантическая нежирная, скумбрия, ставрида, осетрина. Творог полужирный, йогурт 6% жирности.
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ
Малая калорийность продуктов питания ( 30-99 ккал на 100 г )
Молоко, кефир, творог нежирный, простокваша, йогурт 1,5% и 3,2% жирности, кумыс. Треска, хек, судак, щука, карп, камбала. Ягоды ( кроме клюквы ), фрукты, брюква, зеленый горошек, капуста ( брюссельская, кольраби, цветная ), картофель, морковь, фасоль, редька, свекла.
Очень малая калорийность продуктов питания ( менее 30 ккал на 100 г )
Кабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец сладкий, тыква, клюква, грибы свежие.
На калорийность продуктов питания влияет и содержание клетчатки ( пищевых волокон ): чем их больше, тем меньше калорийность. Клетчатка не только препятствует усвоению углеводов и жиров, но и существенно замедляет его.
В цветной капусте содержится 90 г воды, 4,5 г углеводов и 0,9 г клетчатки на 100 г съедобной части продукта. Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 г. Сладкий перец содержит столько же воды – 90 г, а углеводов даже несколько больше, чем цветная капуста, - 5,2 г. Но в нем значительно больше клетчатки – 1,4 г; соответственно, его калорийность несколько ниже – 27 ккал на 100 г съедобной части продукта. При сопоставлении продуктов с почти одинаковым содержанием жира, но с разным уровнем клетчатки обнаруживается та же закономерность. Так, свежие грибы-подберезовики содержат 0,9 г жира и 2,1 г клетчатки, и их калорийность составляет 23 ккал; шампиньоны содержат несколько больше жира – 1,0 г, но в 2 раза меньше клетчатки – 0,9 г; соответственно, их калорийность выше – 27 ккал.
Читать далее
ВСЕМ ПРИВЕТ!!!
МОИ ЛЮБИМЫЕ, ТАБЛИЦА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЛЕТНЕГО МАРАФОНА ГОТОВА!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ВСЕХ УЧАСТНИКОВ С ОКОНЧАНИЕМ МАРАФОНА!!!
ВСЕ ПРОСТО МЕГА МОЛОДЦЫ!!!
Читать дальше
От меня: конечно, никто не отменяет остальные принципы целесообразности и гармоничности, но мне показалась информация полезной. Nickie
Для того чтобы похудеть совсем необязательно сводить дневной рацион питания к одной воде, так как существует ряд продуктов, которые успешно помогают бороться с лишним весом.
Читать далее
Испанские ученые поставили точку в вопросе полезности красного вина, доказав, что красное вино полезнее кисломолочных продуктов - йогурта и кефира. Новое исследование показало: если пить красное вино каждый день, то кишечник будет работать как часы.
Испанцы подсчитали, что 9 унций (255 граммов) мерло или другого сухого красного вина меняют соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике в лучшую сторону. То есть красное вино действует подобно кисломолочным продуктам - кефиру или йогурту - благодаря полифенольным соединениям, но более эффективно.
В первые 15 дней исследования участникам эксперимента предложили пить любой алкоголь, кроме вина, или вообще отказаться от спиртного. А затем в несколько этапов на участниках проверяли эффект от 9 унций Мерло, 9 унций слабоалкогольного вина и 3 унций джина.
Выяснилось, в кишечной флоре улучшения наблюдались при употреблении вина любой крепости. Кроме того, у добровольцев было отмечено снижение давления, понизился уровень холестерина, а также С-реактивного белка, ответственного за воспаление в организме.
Винные диеты
Так что французы, не представляющие обеда и ужина без пары бокалов сухого красного вина, полностью правы. Кстати, французы, в отличие от других европейцев, не страдают лишним весом. Именно они первыми предложили винные диеты. Известный французский диетолог Монтиньяк советует выпивать по 2 бокала сухого вина в день. Это позволяет переварить тяжелую пищу максимально легко, передает ИА "Казах-Зерно".
Француженки уже давно сделали винную диету образом жизни. В течение суток разрешается выпить полбутылки сухого красного вина. Желательно растягивать удовольствие и пить по 50-100 мл несколько раз в день. Для желающих похудеть есть трехдневная винная диета - бутылка сухого вина в течение дня, пьют по паре бокалов вина после обеда и ужина. По мнению врачей, она оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов, очищает организм. Правда, вино должно быть качественным и только сухим (тетрапаки исключаются, как и полусладкие вина!).
Бокал качественного сухого вина - 60-85 ккал. В "Шабли" - 85 калорий, в "Шардоне" - 90 калорий.
Винная краткосрочная диета (вариант 1): 3 дня минус 3 кг!
Завтрак: 2 яйца, сваренные вкрутую. Обед и ужин: 120 г бифштекса, бокал красного сухого вина.
Винная краткосрочная диета (вариант 2): Завтрак: 120 г сыра, пшеничный тост, бокал белого сухого вина. Обед и ужин: 120 г сыра, 2 тоста, бокал белого вина.
Винная диета: на 5 дней минус 5 кг! Утро: сваренное вкрутую яйцо + помидор. Через 2 часа: яблоко. Через 2 часа: творог (обезжиренный) и огурец. Через 3 часа: бокал вина (сухого).
Пить часто белое вино вредно для зубов. К такому выводу пришли немецкие ученые. Выяснилось, что при регулярном употреблении белого вина разрушается эмаль. Год выпуска вина, происхождение и уровень алкоголя не имеют никакого значения. Уменьшить разрушительное действие белого вина на зубную эмаль может сыр, где, как известно, много кальция. А вот употребление клубники или смешивание игристых вин с соками кислых фруктов лишь усилит вредное воздействие.
Старинный способ лечения разных болезней вином называется энотерапией (или эниотерапией). Специалисты рекомендуют использовать вина богатые солями фосфора, магния, кальция и танинами. Такие вина оказывают тонизирующее действие на мышечную оболочку желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику и способствуют более быстрому перевариванию пищи.
Исторический факт! Во время эпидемии чумы в Австрии болезнь не затронула людей, употребляющих местные вина, которые славились своими антибактериальными свойствами. А в XIX веке вино признали лучшим средством борьбы с холерой. В 1840 году насчитывалось 164 названия лечебных вин.
Полифенольные соединения вина настолько эффективно блокируют начальные этапы развития атеросклероза и предотвращают тромбообразование, что исчезает нужда в дорогостоящих лекарствах. Наиболее богаты фенольными соединениями красные столовые вина.
Алкоголь обладает свойством разжижать кровь, поэтому если пить вино за едой, в которую входит большое количество насыщенных жиров, это предотвращает отложение вредных жиров на стенках артерий. Кроме того, алкоголь расширяет диаметр коронарных артерий и блокирует ответное сокращение сосудов, вызванное стрессом.
Девушки, у меня тут вопрос возник. видимо, чего-то недопонимаю. мой ИМТ 27,97 (лишний вес). как бы до нормального еще 8 кг. ок. я бы непрочь пока 2-3, но когда окончательно восстановлюсь. а вот посчитала процентное содержание жировой ткани - 26% - средний уровень, до хорошей физ.формы всего 1% осталось. так вот вопрос - ну, к примеру, похудею я на 8 кг. за счет чего? если жира лишнего на столько не наберется? правда тут есть одна заморочка...я очень хотела, чтобы мой 85H сменился хотя бы на F... ну вот за спиной уже 8 кг, а размер 75G. тяжело. и спине тоже.
буду рада услышать Ваши мнения.
Каждый шаг вашей жизни должен быть сделан в подходящий момент. Даже так называемые мелочи, которые входят в наш повседневный обиход, но от этого не менее важны, например, планирование приемов пищи и их содержания.
Еда становится катализатором, дающим старт целому ряду реакций, влияющих на ваш душевный настрой, регулирующих запас энергии и даже определяющих ваше поведение в трудных стрессовых ситуациях, которые на каждом шагу случаются в жизни любого человека. Узнайте, как, по мнению специалистов, нужно питаться в разное время дня и в разных обстоятельствах.
Читать далее