Только решив свои внутренние проблемы, можно заняться внешними!
«Да, я очень хочу пойти на танцы, но, увы, не могу. У меня совершенно нет времени. Очень много работы, вечером дома муж не кормленный, а с утра я вообще не жизнеспособна». Знакомая формулировка?..
Каждой из нас хоть раз в жизни приходилось для себя оправдывать свое бездействие — самыми разными и самыми весомыми причинами: «Я так загружена — так загружена!» или «Ой, я такая больная, такая немощная. Меня сначала надо лечить самым лучшим докторам мира — долго и тщательно, а уже потом осторожно подпускать к фитнес-клубам» или «У меня совершенно нет денег!
С трудом хватает на маникюр и ночные клубы, какой уж там спорт!» или «Я не могу заставить себя вечером дойти до чего-нибудь кроме кровати» или «Мою собаку некому выгуливать по вечерам» или «Я такая толстая! Как только я зайду в спортзал, все сразу дружно начнут показывать на меня пальцем и хором смеяться!
Читать дальше
-Ты веришь в волшебство? - спросила жизнь.
- Нет, - ответил человек продающий сладости, - в волшебство верят только дети, они большие фантазеры.
- Ты веришь в вечную любовь? - спросила жизнь.
- Нет, - ответил человек, - любви не существует, это химия соединяет нас с другим человеком, действие которой заканчивается через три года, а потом остается привязанность.
- Ты веришь в мечту? - спросила жизнь.
- Нет, - ответил человек, - мечтают только дураки.
- Ты веришь в доброту?
- Нет, люди злые, просто они боятся это показать. Доброта - это ложь.
- Во что же ты веришь?
- Я верю в то, что родители не хотят давать детям деньги на сладости.По этой причине я не могу заработать достаточно средств, и жить той жизнью, которой хотел бы.
- Ты веришь в желания?
- Да, но мои желания никогда не осуществляются.
- Бедняжка, - ответила жизнь, - с тобой никогда не произойдет волшебство, ты никогда не встретишь вечную любовь, твои мечты никогда не сбудутся, ты не сможешь разглядеть доброту, и твои желания никогда не осуществятся.
- Но почему?! - крикнул продавец.
- Потому что всему нужно верить, хотя бы чуть-чуть. Вера - дает возможность. Возможность - показывает направление. Направление - открывает путь. А путь, путь всегда ведет к исполнению желаний.
Когда-то было принято однозначное решение - похудеть, во что бы то ни стало! И неважно, когда это решение было принято. Две недели назад или два месяца, а, может, и все полгода. Кто-то без особых проблем расстался с 15 килограммами, кто-то с 10, а у других достижения оказались более скромными. Уже пройден непростой путь, приобретён определенный опыт и вдруг возникла проблема - почему-то именно последние килограммы теряются особенно трудно. Собираемся с силами и начинаем обратный отсчет!
Ура, в зеркале - человек твоей мечты! Посмотри на себя! Скажи своему отражению: "Мы с тобой молодцы!". Ну и где теперь твое плохое настроение, неуверенность, депрессия и агрессия? Да они просто исчезли вместе с лишним весом! С последним килограммом на пути к мечте расстанемся в обстановке сплошного удовольствия! Устрой себе день расслабления и радости. Если ты можешь позволить себе провести день в SPA-салоне, не забудь о массаже с ароматическими маслами и расслабляющей ванне. Но ведь и дома можно выкроить пару часов для себя. И не надо говорить, что ты не можешь себе этого позволить! Это просто необходимо! Счастливое тело легче расстается с излишками жира. К тому же, тебе совершенно необходимо наградить себя за терпение и силу воли. Согласись, что довольно глупо устроить себе пир на весь мир, чтобы порадовать себя салатом "Оливье" или пирожным! Привычные радости от вкусной еды тебе отныне придется чем-то компенсировать. Встреча с друзьями, культпоход в театр или музей, лыжная прогулка с детьми, вышивание крестиком - тебе придется придумать для себя множество действительно приятных занятий, чтобы скука и недовольство не повели тебя проторенной дорожкой к холодильнику.
"Полюбите свое тело, - прочла я в одной умной книжке, - и оно ответит вам взаимностью".
Легко сказать, а за что же любить-то его? Вот стоит оно в трусах и лифчике перед зеркалом, в резком, так сказать, и беспощадном свете дня. Понуро свесило плечики, знает – сейчас его будут песочить.
Читать дальше
Страхи, страхи, страхи. Их невероятно много у каждого. О каких-то мы говорим. Некоторыми даже гордимся. А во многих боимся признаться даже себе, боимся и живем вместе с ними. Одним из самых главных страхов большинства является страх совершить ошибку. Ошибаются все, чаще или реже. Вот только вместо того, чтобы учиться на своих ошибках, мы начинаем их бояться. Это неудивительно. Вернемся в детство. Я уже не раз повторял, что все заморочки уходят корнями в детство. Простой пример, ты, будучи кудрявым малышом, пытаешься стянуть конфетки из вазочки, но вот ж незадача, вазочка эта вдруг падает и разбивается вдребезги. У тебя испуганный взгляд. Но ты напугался пока что только звука разбитой конфетницы. Тут прибегает мама и начинает ругаться. Последовательность «поступок – ошибка – страх» надежно оседает в голове. Или другой пример. В школе учитель спрашивает какую-нибудь глупость. Вроде сколько будет шесть на девять. А ты выдаешь тридцать два. Вопрос простой. Класс смеется. Тебе стыдно. А двойка в дневнике вызовет еще и неприятные последствия дома, для задницы твоей неприятные. Позже ты встречаешь девушку. Первая любовь. Но и тут бац делаешь что-то не так, и отворачивается от тебя эта зараза. Страх сделать что-то не так, совершить ошибку становится все сильнее и сильнее. А если учесть еще постоянное соперничество друг с другом. Ты постоянно сравниваешь себя с окружающими. Пытаешься стать совершенством, только вот страх ошибиться становится еще сильнее. Сегодня ты боишься что-то сделать. Завтра будешь бояться это сделать. Послезавтра… Но ведь тогда ты и останешься стоять на месте, так никуда и не сдвинувшись. По мне так не очень приятная перспектива.
Когда мы совершаем ошибки, то вместо того чтобы признать их, мы часто начинаем искать себе оправдания. И они находятся, находятся всегда. Свою вину можно свалить на что угодно и на кого угодно. Получается, что твоя жизнь зависит хоть от чего, только не от тебя самого. Так существуешь ли ты тогда вообще?
Чтобы держать свою жизнь в своих руках нужно научиться чувствовать ответственность за свои слова и действия. Но самое главное – признать свое несовершенство. Все делают ошибки, все имеют на это право и все несовершенны. Если тебе удастся признаться в своем несовершенстве, то взгляд на ошибки станет другим.
Позволь себе совершать некоторое количество ошибок в день. Ну, например, десять. Или двадцать… Смотря как часто ты ошибаешься. Если ты разрешаешь себе совершать ошибки, то ты их с легкостью сможешь признать. А тогда ты без проблем их скажешь как себе, так и другим. От нас часто ждут оправданий. Опоздал ты на пару. Препод уже в предвкушении интересной байки. А ты просто и честно скажи, что проспал. Ты признал свою ошибку, признал свое нарушение и обвинителю просто нечего будет сказать в ответ. Для него это просто окажется неожиданным. Да и ругать никто, скорее всего, тебя не будет. А за что? Ты же признал свою вину. А ведь этого руганью от тебя и пытались бы добиться. Найдутся, конечно, и исключения. Но в каждом правиле они есть.
Главное не впадать в крайности. Ведь своим «правом на несовершенство» можно оправдать любую ошибку. Задача же другая. Признавая свои ошибки, ты должен научиться извлекать из них пользу. Осознай, что ты сделал неправильно и не наступай на грабли во второй раз. Лучше конечно учиться на чужих ошибках… Но..
Анализируя свою ошибку, стоит еще задуматься над тем, как теперь исправить ее последствия. Вот поэтому, кстати, лучше учиться на чужих, там то ничего тебе править потом не придется.
Помни, ошибки совершают все. Ошибки признак прогресса. Ведь второй раз ты постараешься сделать все, чтобы ее не повторить. Ошибок бояться нельзя – страх не дает двигаться. Ошибки нужно анализировать.