Давайте соберем коллекцию лучших меню на день или приемов пищи по калорийности и пользе, и просто маленькие хитрости как "Есть и худеть".
Белая рыбы с острым овощным соусом «Добавь перчика!»
Замечательный рецепт, который можно приготовить и с курицей [подходит для диеты]
500 гр филе белой рыбы или просто очищенная тушка – подойдет любая рыба, которую вы любите
1 большой красный перец
1 крупный помидор
1 луковица (половина)
1 долька чеснока
1 острый красный перец
1/2 банки маслин без косточек
соль, перец, оливковое масло, базилик (или петрушка) по вкусу
на выбор: сок половины лайма, сок половины лимона, или 2 ст. ложки бальзамического уксуса.
завтрак
1/2 чашки хлопьев (пшеничных, овсяных) залейте 1 стаканом нежирного молока. Добавьте 1/2 порезанного на кусочки яблока среднего размера, изюм (8-10 шт), 1 кофейную ложку мёда, корицу.
второй завтрак
1 жёсткая груша и 2 грецких ореха
обед
100 г грудки индейки или курицы в готовом виде; 1/2 тарелки гречки в жёстком виде (около 150 г); 1 чашка салатных листьев (свежего шпината); 2 столовые ложки с верхом вареной зеленой фасоли; 1 чайная ложка оливкового масла + 1 чайная ложка бальзамического уксуса.
полдник
1 обезжиренный йогурт; 1зелёное яблоко.
Низкая калорийность баклажанов позволяет рекомендовать их людям, склонным к накоплению избыточного веса и ожирению. Так что тем, кто хочет похудеть, баклажаны просто необходимы: их можно включать в любые диеты. Правда, для этой цели жареные баклажаны не годятся.
Баклажаны в чесночном кляре
Для кляра потребуется: 3 яйца, 3-4 ст. ложки молока, щепотка соли, щепотка соды, 1 стакан муки, 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, сухой базилик.
Баклажаны порезать кольцами и замочить в сильно подсоленной воде на 2-3 часа. Затем баклажаны обсушить, обмакнуть в кляр и обжарить на растительном масле.
Баклажаны с брынзой и творогом
Потребуется: 4 баклажана, 300 г творога, 250 г брынзы, 2 ст. ложки сметаны, соль, листья зеленого салата, растительное масло.
Баклажаны, не очищая от кожицы, разрезать пополам, посолить и поставить под гнет, чтобы вытек сок. Затем запечь баклажаны до полуготовности на решетке в духовке (минут 15) и ложкой удалить сердцевину.
Творог протереть через сито и смешать с брынзой, заполнить смесью половинки баклажанов, смазать сметаной и запекать в духовке до готовности в течение 20 минут.
Сердцевину баклажанов мелко порубить, посолить и заправить растительным маслом. Подать вместе с запеченными баклажанами.
Оказывается, ежедневное употребление баклажанов помогает людям, желающим отказаться от курения, сделать это быстрее и легче. Дело в том, что в баклажанах есть никотиновая кислота, которая помогает перенести дискомфорт, связанный с отказом от курения, но при этом не оказывает пагубного влияния на здоровье. Так что можно есть баклажаны, не использовать никотиновый пластырь, и при этом бросить курить вполне безболезненно.
"Чалоп" (холодный суп из кислого молока с зеленью).
В жаркую погоду охладит, насытит и утолит жажду.
Это летний, освежающий, хорошо утоляющий голод и, одновременно, жажду суп. Он способствует возбуждению аппетита и пищеварения.
Рецепт
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ НА 5-6 ПОРЦИЙ:
катык (мацони) - 1 литр
вода - 1,5 литра
огурцы свежие - 200г
редиска - 200г
зеленый лук, кинза, укроп - по 100г
веточка райхана (базилик)
соль и красный перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
Катык или мацони разводим кипяченной и охлажденной водой, солим по вкусу, добавляем немного молотого красного перца (по вкусу), хорошо перемешиваем и помещаем в холодильник.
Огурцы нарезаем кубиками 1х1см, редиску соломкой, а зелень мелко шинкуем. Все ингредиенты соединяем, аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник для охлаждения.
А ТАК ВКУСНЕЕ!
Накануне приготовления чалопа приготовьте ледовые кубики из отвара базилика:
на 200г воды 20г базилика – доводим до кипения, остужаем, заливаем в форму для льда и убираем в морозилку.
В глубокую косу или пиалу кладем до половины объема овощи и заливаем молочной смесью, сверху посыпаем мелкорубленой зеленью и при желании добавляем 3-4 кусочка ароматного льда из базилика.
Помидоры «паэлья стайл»
Катерина | Категория: Закуски, Основные блюда | 4 комментария
Это сочное, летнее блюдо обязательно напомнит вам о средиземноморье с его прекрасными ароматными овощами, горячей паэльей и яркими красками. Готовится очень легко, подается либо в качестве основной еды (вегетарианская опция), либо в качестве сытной закуски на праздничном столе.
Жаркое лето балует нас всевозможными овощами по умеренным ценам. Грех этим не воспользоваться!
Хочу представить Вам очень простой рецепт приготовления обалденной вкуснятины — аджепсандала. Рецепт принадлежит грузинской, даже можно обобщить, — кавказской кухне. Не могу сказать, что готовится за 5 минут… немного больше, но, поверьте, получается удивительно вкусно!
Итак, Вам потребуется:
баклажаны — 2 кг
помидоры — 2 кг
болгарский перец — 0,5 кг
репчатый лук — 0.5 кг
морковь — 0.5 кг.
чеснок — головка
кинза, петрушка — по 1 пучку
подсолнечное масло — на донышко
соль, стручковый острый перец или аджика грузинская — по вкусу