Приблизительное содержание питательных веществ в 100 г продукта. | |
Белки | 5,6 |
Жиры | 16,5 |
Углеводы | 42,9 |
Приблизительная энергетическая ценность 100 г продукта. | |
Ккал | 334 |
Ингредиенты
| |
2 шт. | |
100 гр. | |
0,5 ст. | |
0,5 ст. | |
2 ст.л. | |
0,5 ч.л. | |
0,5 ч.л. | |
на кончике ножа | |
| |
3 ст.л. | |
0,5 ст. | |
2 ст.л. | |
1. Яйца и сахар взбить, добавить сливочное масло и вновь взбить. Всыпать какао, соду (гашеную уксусом), ванилин, муку, разрыхлитель, затем перемешать до получения однородной массы.
2. Вишню смешать с сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения и поварить так 5 мин. После добавить коньяк и еще немного придержать на огне, 2-3 мин.
3. Приготовить формочки для готового теста, заполнить их на половину, положив в каждую по 3-4 вишенки, затем закрыть тем же тестом. Выпекать в духовке при температуре 160-180 С. После приготовления посыпать чуть остывшие кексы сахарной пудрой.
Диетологи неумолимы. Если человек хочет похудеть, то процесс должен начаться в голове. Однако чувство меры ещё никому не повредило. Читайте об опасности и минусах диет для похудения.
На сегодняшний день количество существующих диет уже не подлежит подсчету. Чего только не придумало человечество. На любой вкус, кошелек и готовность к самоистязанию. Правда, в основном большинство диет отличается слишком сложными условиями, соблюдать которые более чем непросто. Чаще всего диеты плохо совпадают с современным ритмом жизни, отличаются отсутствием гибкости, не могут гарантировать долгосрочный результат и зачастую вредят здоровью. Постоянная смена диет приносит организму много вреда. Особенно это касается людей, помешанных на идеи похудеть и ставящих на себе садистские эксперименты в области питания. Не даром подопытные мышки и кролики долго не живут.
Когда человек решает сесть на диету, его организм сталкивается с чувством голода. Для него продолжающееся чувство голода, вызванное сокращением потребляемых калорий – это своеобразный сигнал тревоги. В ответ на пищевой стресс, чтобы избежать угрожающего истощения, организм запускает своеобразный механизм защиты, суть которого в сокращении расхода энергии. Причем, понижение активности в среднем на 40% происходит за счет таких функций как дыхание, сердечная деятельность и обмен веществ. Таким образом, активность обмена веществ может упасть на две трети, особенно, если человек ведет неактивный образ жизни.
Когда человек возвращается к старым пищевым привычкам, организм начинает копить калории с удвоенной силой. И жировые клетки копят жир еще активнее, более ощутимо после жестких ограничительных мер реагирует на тормозящий процессы жирообразования гормон инсулин.
После диеты вес медленно, но верно начинает ползти вверх. Чаще всего выходит так, что спустя пару месяцев организм не только возвращает, что потерял, но и успевает увеличить массу тела. Специалисты-диетологи даже придумали особый термин для обозначения такого эффекта – «синдром йо-йо» – по аналогии с детской игрушкой. Таким образом, по мнению Урсулы Варбург, профессора-диетолога Мюнстерского Университета, диеты создают новые проблемы, вместо того, чтобы решать старые.
В Германии ситуация с лишним весом стоит более чем остро. Фактически треть населения, то есть каждый пятый бюргер, имеет зашкаливающий за пределы нормы индекс массы тела. А лишний вес – это неизбежные проблемы со здоровьем: в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, а риск заболеть диабетом возрастает для женщин в четыре раза, а для мужчин в восемь раз.
Генетические мифы
Страх за собственное здоровье подталкивает людей к правильным мыслям – необходимости сбрасывать лишние килограммы. Количество желающих похудеть растет с каждым годом. По данным исследований, проводимых в США, более половины жительниц Америки и трети американских мужчин мечтают о том, чтобы сбросить вес. Причем, только за последние два года эти люди предпринимали до 20 попыток похудеть. Однако мало кому удалось достигнуть желаемого эффекта или сохранить его надолго.
Годами американские ученые пытались ответить на вопрос, почему диеты оказываются неэффективными. Долгое время специалисты списывали многое на генетическую предрасположенность к тому или иному весу. Считалось, что вес закладывается изначально, таким образом, борьба с весом приравнивалась к борьбе с природой.
Сейчас от данной точки зрения успели отказаться, но созданный миф о генетической мощи лишнего веса еще до сих пор популярен. В этом мифе, до сих пор тиражируемом такими известными организациями как Немецкое общество питания (DGE) и Американское медицинское общество (AMA), многие ученые видят реальную угрозу. Например, ученый Вальтер Виллет из Гарвардской Школы общественного здоровья (Бостон) считает, что распространяемые мифы такого рода привели к той жировой эпидемии, обрушившейся на западные страны. Также, по мнению американского ученого, не приносит пользы раздутость вреда зерновых продуктов.
Последние исследования в области диетологии показывают, что люди, сокращающие потребление углеводов, и потребляющие мясо, яйца, молочные продукты, а также не ограничивающие порции до микроскопических размеров, сбрасывают больше, чем те, кто сидит на программах борьбы с лишним весом с низким содержанием жиров. К таким выводам пришла команда ученых из Филадельфийского Медицинского Центра.
Исследования показали, что лучше всего вес теряли в тех контрольных группах, где участники эксперимента придерживались описанной выше схемы питания. В среднем на 500 калорий больше, при этом общее состояние было более активным, чем, допустим, в группах, потребляющих жиры.
Сюрпризом для ученых стало то, что оказалось, продукты бедные жирами – морские продукты, хлеб и картофель проигрывают сыру, овощам и мясу. Даже отказ от масла на завтрак, пропагандируемый диетологами долгие годы, оказался необоснован. По мнению, Вальтера Вилетта и его коллеги Давида Людвига, что протеины и жиры дают необходимое чувство сытости надолго, тем самым помогают существенно облегчить процесс похудения.
Однако в диетологии ряд постулатов остался неизменным: главную опасность для желающих похудеть представляют такие продукты как различная выпечка, кексы, пончики, пицца, соусы и кока-кола. Такая пища приводит к тому, что при их употреблении практически сразу в кровь попадает сахар, который дает короткий прилив энергии, за которым неизменно следует спад активности.
Вначале давление повышается, а потом снова падает. Постоянные скачки уровня сахара в крови часто служат причиной развития диабета. При том, как только уровень сахара в крови понижается, мозгу сразу посылается сигнал о голоде. Неудивительно, что таким образом человек потребляет больше калорий, чем ему необходимо. Лишние калории превращаются в жиры, с которыми трудно будет расстаться, так как жировые клетки – последнее, с чем организм готов попрощаться.
Многие люди ошибочно полагают, что углеводы – это только белый хлеб и макаронные изделия. На самом деле они содержатся также в овощах и фруктах в качестве вещества пектин. Если первых стоит избегать и потреблять как можно меньше (не забудьте включить в этот список рафинированный сахар). Ко второму списку следует добавить сыр, орехи, рыбу, молочные продукты. Такая диета будет полезна для здоровья и поможет сбросить вес.
Диетологи неумолимы. Если человек хочет похудеть, то процесс должен начаться в голове. Важно изменить образ жизни и привычки, причем не только пищевые. Главное, нужно помнить, что похудение – это долгосрочный проект. Не стоит изнурять себя голодом и полностью исключать любимые продукты. Чувство меры никому еще не повредило. Иохим Вестенхофер, психолог по вопросам питания из Гамбургского Университета, считает, что тот, кто просто решил сбросить вес, имеет только шанс на успех, а тот, кто решил изменить свою жизнь, может рассчитывать на гарантированный результат.
Сладкий вкус — один из пяти «основных вкусов», традиционно выделяемых людьми в разных странах. Вкус сладкого обычно ассоциируется с приятными ощущениями удовольствия, радости, спокойствия. Многие любители полакомиться понимают, что вредят себе, но все равно не могут отказать себе в этом удовольствии. Как же справиться с собой, если сладкое мешает похудеть?
Не нужно себе запрещать!Если человек просто подавляет в себе мысль о сладком, то это вызывает у него обратную реакцию, и он, наоборот, может съесть больше, чем обычно. Эксперимент, проведенный британскими психологами, показал, что женщины, которым запрещали думать о шоколаде, съедали в полтора раза больше, чем женщины, которых предварительно попросили описать, что они чувствуют, представляя себе шоколад.
Приказать себе не думать о чем-то очень желанном для себя — это самое неправильное, что можно сделать. Если вы поставите себе недостижимую цель, например, «я никогда больше не буду есть шоколад» или «я никогда не буду есть сладкое», мысль о запретном предмете захватит вас, и вы вряд ли устоите перед соблазном. Необходимо понять механизмы такого поведения, и определить, что же стоит за этой тягой к сладкому!
Нужно осознать, что стоит за привычкой есть сладкое!Невозможно справиться с привычкой есть сладкое, не осознав, какие чувства стоят за ней. Когда вам неудержимо хочется чего-то сладкого, мысль о том, как вредны для организма сахар и рафинированные углеводы совсем не помогает. В этот момент попробуйте провести некое подобие самоанализа. По словам американки Connie Bennett, автора книги «Сахарный шок», эта методика уже помогла отказаться от сладкого тысячам завзятых сладкоежек.
Если вы нарушаете диету под влиянием эмоций (а так происходит у большинства людей), то бывает очень полезно просто осознать истинную причину тяги к сладкому. Только подумайте: почему вы собираетесь нарушить диету, нанести вред организму, забыть про свою цель всего лишь ради кусочка сладкой пищи, не содержащего ни клетчатки, ни питательных веществ?
Попробуйте быстро ответить на следующие вопросы. Быстро приходящие в голову ответы, как правило, самые честные. Отвечайте искренне «да» или «нет», вам не обязательно кому-то показывать результаты.
Когда вам неудержимо хочется съесть что-то сладкое, вы ощущаете:
А теперь изучите свои ответы. Составьте список из эмоций, которые чаще всего заставляют вас нарушать диету. Посмотрите на этот список и вспомните, когда вы «накидывались» на сладкое и какие чувства вами двигали. Подумайте, как по-другому можно поступить в подобной ситуации. Какие есть еще способы справиться с эмоциональным дискомфортом?
Использовать эту информацию себе во благо! Всегда носите с собой список эмоций для самоанализа. Положите его в карман или кошелек. Дома прикрепите его к дверце холодильника или к компьютеру.
Жизнь гораздо слаще рафинированных сладостей!Сейчас вы лучше подготовлены к встрече со сладкими соблазнами! Осознание эмоций, вызывающих тягу к сладкому, сделает вас сильнее и даст внутреннюю мудрость, чтобы сказать «нет» в следующий раз, когда искушение будет велико. И вместо того, чтобы съесть по привычке конфетку, шоколадку или плюшку, сделать для себя нечто по-настоящему приятное и приносящее удовольствие. Поймите, что вы гораздо сильнее, чем просто привычка есть сладкое! И помните: жизнь гораздо слаще рафинированных сладостей!
Если «роковая связь» со сладостями все же сильнее, то справиться с этим вам поможет профессиональный психолог. Психолог поможет вам найти новые способы побороть плохое настроение, скуку, тревогу, отказаться от сладкого и научиться по-настоящему получать удовольствие от жизни!
Страницы