× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play

Вт, 12 апреля, '11
Коржик

Полезные свойства чечевицы!!!

Чечевица – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Она известна человечеству с самых древних времён. Упоминание такого блюда как чечевичная похлёбка встречается во многих исторических летописях. Древний Египет, Древняя Греция, Вавилон – люди всех этих цивилизаций включали в свой рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедняков она составляла основную пищу, а знать употребляла её в качестве деликатеса и с целью использования её целебных свойств.
Как это ни странно, но на Руси в средневековые времена чечевица также была очень популярна, и из неё даже пекли хлеб. Более того, в течение многих веков наша страна являлась основным производителем этого вида бобовых во всём мире. К сожалению, мы утратили и этот статус, и саму культуру употребления чечевицы. Появление новых пищевых продуктов, в том числе картофеля, вытеснили чечевицу с наших столов. И на сегодняшний день она является скорее экзотикой, чем обыденным блюдом в повседневном питании россиян. А ведь по своим целебным и питательным свойствам, чечевице нет равных среди многообразия растительных продуктов.
Сегодня основным поставщиком чечевицы на мировой рынок является Индия, затем идёт Северная Африка и ряд тёплых стран южной Европы.
Полезные и целебные свойства чечевицы
Одно из важных свойств чечевицы, которое нельзя не отметить на фоне существующих проблем загрязнения окружающей среды – это её абсолютная экологичность. Чечевица не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, следовательно, безвредна для питания.
Что касается её лечебных свойств, то считается, что она полезна при нервных расстройствах. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье, спокойствие и душевное равновесие» - такое мнение бытует ещё с древних времён.
• Кроме того блюда из чечевицы рекомендуют к употреблению при следующих заболеваниях: мочекаменная болезнь;
• болезни сердечно-сосудистой системы;
• сахарный диабет (нормализуется уровень сахара в крови);
• проблемы с пищеварительным трактом, включая колиты и язвы.
Чечевичные блюда также полезны для кроветворения, так как содержат высокий процент калия. А благодаря входящей в их состав клетчатке, она эффективна как профилактическое средство онкологических заболеваний, преимущественно рака прямой кишки и груди (у женщин). Отвечающий за это исофлавон – микроэлемент, который не исчезает ни при каком виде обработки, что немаловажно при разнообразном питании.
Обратить на чечевицу особое внимание стоит беременным женщинам, её включение в рацион благотворно скажется на правильном развитии плода.
Наконец, регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.
Чечевица, как и пшеница, может хорошо прорастать. При этом по своим лечебным свойствам, она нисколько не уступает последней. Более того в прорастающих семенах накапливается витамин С, который играет немаловажную роль при полноценном функционировании нашего организма.
Состав и калорийность чечевицы
В 100 граммах чечевицы содержится 14 г воды, почти 25 г растительного белка, около 54 г сложных углеводов и всего лишь 1 г жиров. Небольшим количеством чечевицы можно наесться, получив достаточно белка, который легко усваивается, и углеводов, которые будут постепенно расщепляться, тем самым, сохраняя в организме чувство насыщения. А минимальное содержание жиров в этом продукте делает его незаменимым блюдом диетического питания.
Чечевица – важный источник железа и фолиевой кислоты. Она способна обеспечить до 90% суточной нормы этих веществ, необходимых человеку. Такие элементы, как крахмал, витаминная группа В и калий также представлены в чечевице в достаточном количестве.
Что касается питательности этого продукта, то калорийность 100 граммов чечевицы составляет 310, 5 килокалорий. Для того чтобы лучше ориентироваться, можете взять на заметку, что в граненом стакане умещается 170 г, в столовой ложке 26 г, а в чайной ложке 9 г чечевицы.
Виды чечевицы и как готовить
Различают несколько видов чечевицы: зелёную, красную и коричневую.
Зелёная чечевица – это не совсем спелый продукт, её ещё иногда называют французской. Она подходит для приготовления разнообразных салатов и мясных блюд, так как обладает способностью не развариваться и держать форму. Хотя вам придётся затратить на её варку немного больше времени.
Чечевица коричневого цвета – это уже дозревшая культура. Она гораздо быстрее готовится, издавая при этом лёгкий ореховый аромат. Но за её варкой необходимо следить, не допуская переваривания, так как она сразу же превратится в бесформенную кашу. Коричневую чечевицу используют для супов, запеканок, добавляют в салаты и в тушёное мясо.
Красная чечевица носит название египетской, она не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеальна для пюре и некоторых видов супов. Её повсеместно используют в азиатской кухне, в частности добавляют в индийский дал (вариант овощного рагу).
Преимущество чечевицы перед другими видами бобовых заключается в том, что её не надо замачивать, а достаточно просто промыть. Из чечевицы обычно готовят супы, каши, пюре. Есть и более сложные в приготовлении блюда – биточки, тефтели

+17 3


Вт, 12 апреля, '11
Маринок




+19 0


Вт, 12 апреля, '11
Чертилка

Столкнулась я с проблемой.

Нет, это, конечно, не самая большая, не самая смертельная, но все же проблема. Я как-то говорила, что главное - занять себя чем-нибудь. Чем занимать себя во время болезни - неизвестно. ибо шевелиться не только не оченнь хочется, но и не очень можется. А организм требует пищи. Причем, с каждым днем он требует все больше. Пока держусь, но сорваться страшно...

+10 0


Пн, 11 апреля, '11
samari

настроение

Настроение:Внимательное Хочется:солнца, весны Слушаю:себя
Аах, скоро весна!)
 


 

+16 0


Пн, 11 апреля, '11
Надюша1976

продукты - союзники

Хотите похудеть? Пейте зеленый чай!

Мода на все восточное захлестнула мир, не обойдя и нас. Зеленый чай все активнее вытесняет с наших столов традиционный, черный. Действительно ли он так полезен? Давайте разберемся.

Вы уже слышали о японском парадоксе? Жители этой страны - самые злостные курильщики на планете - меньше всего болеют раком легких. Онкологи утверждают, что именно активное потребление зеленого чая способствует снижению возникновения - опасных опухолей.

Медицина официально подтверждает, что особые субстанции, содержащиеся в зеленом чае, замедляют и блокируют трансформацию здоровых клеток организма в злокачественные образования; останавливая их разрастание, образование метастазов и препятствуя появлению раковых клеток в крови.

Зеленый чай известен и как чудесный эликсир для самой важной мышцы в организме - сердца. Он содержит в большом количестве флавоноиды - те же самые антиокислительные субстанции, что содержатся и в красном вине.

Именно они помогают избегать инфаркта. Причем зеленый чай не только разрушает вредные группирования избыточного холестерина, но и способствует лучшей циркуляции крови по всей сосудистой системе.

Выпивая по две чашки зеленого чая в день, вы уменьшаете риск заболевания атеросклерозом на 50 процентов, а 4 чашки - снизят риск на 69 процентов.

На Востоке считают, что женщины, проводящие чайную церемонию как некое священное действо, доживают до очень почтенного возраста.

Волшебный состав зеленого чая

Полезные вещества, входящие в состав зеленого чая:во-первых, теин (кофеин), который стимулирует нервную систему, в больших дозах провоцирует бессонницу, но в зеленом чае его содержится в меньшей степени, чем в черном;
во-вторых, катехины - являясь представителями группы полифенолов, они помогают предотвращать развитие раковых опухолей и ликвидируют проблемы сосудистой системы;
в третьих, витамины А, С и Е, они увеличивают антитоксичные реакции полифенолов, особенно благотворно действуя на кожу, делая ее более эластичной и свежей;
в четвертых, зеленый чай содержит аминокислоту, которая подавляет нервное возбуждение и приводит в норму повышенное артериальное давление;
в пятых, другие полифенолы, которые имеют антитоксичные свойства, убивают свободные радикалы, тем самым борются со старением организма.


Его называют напитком красоты

Антиокислители, которые содержатся в зеленом чае, убийственно действуют и на свободные радикалы, а они виновники старения организма. Особенно это касается кожи. Налегая на зеленый чай, вы принесете своему организму больше пользы, чем выпивая стакан свежевыжатого сока. Особенно это важно знать тем, кто много курит.

И самое главное, зеленый чай способствует похудению, так как увеличивает скорость сжигания жиров. При этом циркуляция крови и лимфы активизируется, разрушаются целлюлитные "подушечки". Благодаря катехинам наше тело производит больше тепла и сжигает больше калорий.

А еще чашка зеленого чая в день уменьшает риск развития остеопороза у женщин в климактерический период. Ученые Кембриджского университета, проконтролировав более тысячи дам старше 65 лет, установили, что те из них, кто ежедневно выпивал чашку зеленого чая, имели более крепкие кости, чем те, кто вообще не пил чая.

Зеленый чай содержит также фтор, который помогает оставаться зубам более здоровыми и крепкими.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТА

Как правильно заваривать чай?

Для того, чтобы полезные свойства чая не пропадали, необходимо знать секреты заваривания.

Один из классических приемов:

щепотку заварки залить небольшим количеством холодной воды, затем долить горячей и оставить разбухать на 2-4 минуты. Не переносите теин (кофеин)? Продлите время заваривания на 1-2 минуты. И не добавляйте в зеленый чай молоко - оно нейтрализует полезные субстанции чая.

Лимонад из зеленого чая.

На 4 порции - 4 пакетика (или чайные ложки) зеленого чая, 2 стакана кипятка, стакан лимонада, стакан кубиков льда, 2 чайные ложки меда.
Залить зеленый чай горячей водой и оставить настояться в течение 5 минут. Процедить и, помешивая, добавить туда мед, лимонад и лед. Поставить в холодильник.

Домашний салон красоты

Легкая очистка кожи. Зеленый чай обладает прекрасным антисептическим действием. Заварить пакетик чая или чайную ложку заварки, настаивать 10 минут. Затем взять мягкую хлопчатобумажную салфетку и, смачивая ее в чае, протереть кожу лица.

Глубокая чистка кожи. Поместить в кастрюлю 5 пакетиков зеленого чая или 5 чайных ложек заварки, залить полулитром кипятка. Кипятить в течение 3 минут. Затем снять с огня, поставить кастрюлю перед собой и, накрывшись полотенцем, опустить над ней лицо. Пар поможет глубокому раскрытию пор.

Ванна для бархатного тела. Приготовить настой зеленого чая, используя 10 граммов чая на литр кипятка. Кипятить 10 минут, затем вылить готовый раствор в ванну с водой. Принимать ванну в течение 15 минут. Кожа сразу же станет мягкой и бархатистой.



+16 6


Пн, 11 апреля, '11
Надюша1976

ТАНЮШКА!!! tattusik
С ПОМОВКОЙ ТЕБЯ!!!


+15 0


Пн, 11 апреля, '11
Елька

непоняяяятно...

Настроение:Скучающее Хочется:рыбы и побольше)
не успела я обрадоваться ушедшим килограммам и см в талии и бёдрах, как на горизонте появилась новая проблема... тело-то худеет, а щёки это что-то... я в зеркало смотрю и вижу хомяка. не пойму почему так происходит что щёки полнеют... Девушки, подскажите как от них можно избавиться? а то у меня уже паника начинается((((

+7 0


Пн, 11 апреля, '11
Torichka

"Модель тарелки" Это должен знать каждый

Я считаю, что процесс похудения должен быть максимально приятным и удобным. Этому принципу во всех смыслах отвечает питание по «модели тарелки». Я уже кажется как-то упоминала про него в своем блоге. Мне кажется, что питание по модели позволяет и уменьшить общую калорийность потребляемой пищи, и не особо запариваясь расчетами сохранять баланс белков-жиров-углеводов, и перестроить свое мышление на то, что чтобы похудеть, не обязательно изводить себя диетами.
В новом номере журнала Худеем правильно как раз дается очень хорошая статья на эту тему. Хочу ее кратко пересказать, может кого-то всерьез заинтересует питание по «модели тарелки».
Читать дальше

+19 12


Пн, 11 апреля, '11
elnemtcova

Сезонная доступная еда: апрель. Лучшие меню

 Не знаю, у кого как, а мне что-то в последнее время так надоела вся привычная и уже приевшаяся пища. Да и готовить-то, честно говоря особо некогда. Вот и приходится обходиться тем, что попроще и побыстрее. Но! В выходные обязательно себя и семейство нужно чем-то побаловать. И вот на сайте http://www.jv.ru наткнулась на такие изыски:
Читать дальше

+23 27


Пн, 11 апреля, '11
karimshc

Моя новая песня... об отношениях и желаниях в отношениях

Слушаем и качаем здесь

http://tinyurl.com/3j4yjkg

+7 2



Наверх