× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play

Чт, 14 апреля, '11
nktkonfetka

Секреты организма: в чем вред большинства диет

Диетологи неумолимы. Если человек хочет похудеть, то процесс должен начаться в голове. Однако чувство меры ещё никому не повредило. Читайте об опасности и минусах диет для похудения.

Иллюстрация с сайта http://news.img.com.ua«Синдром йо-йо»

На сегодняшний день количество существующих диет уже не подлежит подсчету. Чего только не придумало человечество. На любой вкус, кошелек и готовность к самоистязанию. Правда, в основном большинство диет отличается слишком сложными условиями, соблюдать которые более чем непросто. Чаще всего диеты плохо совпадают с современным ритмом жизни, отличаются отсутствием гибкости, не могут гарантировать долгосрочный результат и зачастую вредят здоровью. Постоянная смена диет приносит организму много вреда. Особенно это касается людей, помешанных на идеи похудеть и ставящих на себе садистские эксперименты в области питания. Не даром подопытные мышки и кролики долго не живут.

Когда человек решает сесть на диету, его организм сталкивается с чувством голода. Для него продолжающееся чувство голода, вызванное сокращением потребляемых калорий – это своеобразный сигнал тревоги. В ответ на пищевой стресс, чтобы избежать угрожающего истощения, организм запускает своеобразный механизм защиты, суть которого в сокращении расхода энергии. Причем, понижение активности в среднем на 40% происходит за счет таких функций как дыхание, сердечная деятельность и обмен веществ. Таким образом, активность обмена веществ может упасть на две трети, особенно, если человек ведет неактивный образ жизни.

Когда человек возвращается к старым пищевым привычкам, организм начинает копить калории с удвоенной силой. И жировые клетки копят жир еще активнее, более ощутимо после жестких ограничительных мер реагирует на тормозящий процессы жирообразования гормон инсулин.
После диеты вес медленно, но верно начинает ползти вверх. Чаще всего выходит так, что спустя пару месяцев организм не только возвращает, что потерял, но и успевает увеличить массу тела. Специалисты-диетологи даже придумали особый термин для обозначения такого эффекта – «синдром йо-йо» – по аналогии с детской игрушкой. Таким образом, по мнению Урсулы Варбург, профессора-диетолога Мюнстерского Университета, диеты создают новые проблемы, вместо того, чтобы решать старые.

В Германии ситуация с лишним весом стоит более чем остро. Фактически треть населения, то есть каждый пятый бюргер, имеет зашкаливающий за пределы нормы индекс массы тела. А лишний вес – это неизбежные проблемы со здоровьем: в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, а риск заболеть диабетом возрастает для женщин в четыре раза, а для мужчин в восемь раз.
 
Генетические мифы

Страх за собственное здоровье подталкивает людей к правильным мыслям – необходимости сбрасывать лишние килограммы. Количество желающих похудеть растет с каждым годом. По данным исследований, проводимых в США, более половины жительниц Америки и трети американских мужчин мечтают о том, чтобы сбросить вес. Причем, только за последние два года эти люди предпринимали до 20 попыток похудеть. Однако мало кому удалось достигнуть желаемого эффекта или сохранить его надолго.

Годами американские ученые пытались ответить на вопрос, почему диеты оказываются неэффективными. Долгое время специалисты списывали многое на генетическую предрасположенность к тому или иному весу. Считалось, что вес закладывается изначально, таким образом, борьба с весом приравнивалась к борьбе с природой.

Сейчас от данной точки зрения успели отказаться, но созданный миф о генетической мощи лишнего веса еще до сих пор популярен. В этом мифе, до сих пор тиражируемом такими известными организациями как Немецкое общество питания (DGE) и Американское медицинское общество (AMA), многие ученые видят реальную угрозу. Например, ученый Вальтер Виллет из Гарвардской Школы общественного здоровья (Бостон) считает, что распространяемые мифы такого рода привели к той жировой эпидемии, обрушившейся на западные страны. Также, по мнению американского ученого, не приносит пользы раздутость вреда зерновых продуктов.

Враг веса углевод

Последние исследования в области диетологии показывают, что люди, сокращающие потребление углеводов, и потребляющие мясо, яйца, молочные продукты, а также не ограничивающие порции до микроскопических размеров, сбрасывают больше, чем те, кто сидит на программах борьбы с лишним весом с низким содержанием жиров. К таким выводам пришла команда ученых из Филадельфийского Медицинского Центра.

Исследования показали, что лучше всего вес теряли в тех контрольных группах, где участники эксперимента придерживались описанной выше схемы питания. В среднем на 500 калорий больше, при этом общее состояние было более активным, чем, допустим, в группах, потребляющих жиры.

Сюрпризом для ученых стало то, что оказалось, продукты бедные жирами – морские продукты, хлеб и картофель проигрывают сыру, овощам и мясу. Даже отказ от масла на завтрак, пропагандируемый диетологами долгие годы, оказался необоснован. По мнению, Вальтера Вилетта и его коллеги Давида Людвига, что протеины и жиры дают необходимое чувство сытости надолго, тем самым помогают существенно облегчить процесс похудения.

Однако в диетологии ряд постулатов остался неизменным: главную опасность для желающих похудеть представляют такие продукты как различная выпечка, кексы, пончики, пицца, соусы и кока-кола. Такая пища приводит к тому, что при их употреблении практически сразу в кровь попадает сахар, который дает короткий прилив энергии, за которым неизменно следует спад активности.

Иллюстрация с сайта http://www.cookish.netВначале давление повышается, а потом снова падает. Постоянные скачки уровня сахара в крови часто служат причиной развития диабета. При том, как только уровень сахара в крови понижается, мозгу сразу посылается сигнал о голоде. Неудивительно, что таким образом человек потребляет больше калорий, чем ему необходимо. Лишние калории превращаются в жиры, с которыми трудно будет расстаться, так как жировые клетки – последнее, с чем организм готов попрощаться.

Многие люди ошибочно полагают, что углеводы – это только белый хлеб и макаронные изделия. На самом деле они содержатся также в овощах и фруктах в качестве вещества пектин. Если первых стоит избегать и потреблять как можно меньше (не забудьте включить в этот список рафинированный сахар). Ко второму списку следует добавить сыр, орехи, рыбу, молочные продукты. Такая диета будет полезна для здоровья и поможет сбросить вес.

Главный секрет

Диетологи неумолимы. Если человек хочет похудеть, то процесс должен начаться в голове. Важно изменить образ жизни и привычки, причем не только пищевые. Главное, нужно помнить, что похудение – это долгосрочный проект. Не стоит изнурять себя голодом и полностью исключать любимые продукты. Чувство меры никому еще не повредило. Иохим Вестенхофер, психолог по вопросам питания из Гамбургского Университета, считает, что тот, кто просто решил сбросить вес, имеет только шанс на успех, а тот, кто решил изменить свою жизнь, может рассчитывать на гарантированный результат.


+23 4


Чт, 14 апреля, '11
nktkonfetka

Как отказаться от сладкого?

 

Сладкий вкус — один из пяти «основных вкусов», традиционно выделяемых людьми в разных странах. Вкус сладкого обычно ассоциируется с приятными ощущениями удовольствия, радости, спокойствия. Многие любители полакомиться понимают, что вредят себе, но все равно не могут отказать себе в этом удовольствии. Как же справиться с собой, если сладкое мешает похудеть?

Не нужно себе запрещать!

Если человек просто подавляет в себе мысль о сладком, то это вызывает у него обратную реакцию, и он, наоборот, может съесть больше, чем обычно. Эксперимент, проведенный британскими психологами, показал, что женщины, которым запрещали думать о шоколаде, съедали в полтора раза больше, чем женщины, которых предварительно попросили описать, что они чувствуют, представляя себе шоколад.

Приказать себе не думать о чем-то очень желанном для себя — это самое неправильное, что можно сделать. Если вы поставите себе недостижимую цель, например, «я никогда больше не буду есть шоколад» или «я никогда не буду есть сладкое», мысль о запретном предмете захватит вас, и вы вряд ли устоите перед соблазном. Необходимо понять механизмы такого поведения, и определить, что же стоит за этой тягой к сладкому!

Нужно осознать, что стоит за привычкой есть сладкое!

Невозможно справиться с привычкой есть сладкое, не осознав, какие чувства стоят за ней. Когда вам неудержимо хочется чего-то сладкого, мысль о том, как вредны для организма сахар и рафинированные углеводы совсем не помогает. В этот момент попробуйте провести некое подобие самоанализа. По словам американки Connie Bennett, автора книги «Сахарный шок», эта методика уже помогла отказаться от сладкого тысячам завзятых сладкоежек.

Если вы нарушаете диету под влиянием эмоций (а так происходит у большинства людей), то бывает очень полезно просто осознать истинную причину тяги к сладкому. Только подумайте: почему вы собираетесь нарушить диету, нанести вред организму, забыть про свою цель всего лишь ради кусочка сладкой пищи, не содержащего ни клетчатки, ни питательных веществ?

Попробуйте быстро ответить на следующие вопросы. Быстро приходящие в голову ответы, как правило, самые честные. Отвечайте искренне «да» или «нет», вам не обязательно кому-то показывать результаты.

Когда вам неудержимо хочется съесть что-то сладкое, вы ощущаете:

 

  • злость
  • тревогу
  • бессилие
  • стыд
  • обиду
  • смущение
  • скуку
  • раскаяние
  • поражение

 

  • депрессию
  • растерянность
  • разочарование
  • зависть
  • раздражение
  • вину
  • беспомощность
  • ненужность
  • душевную боль

 

  • ревность
  • одиночество
  • уныние
  • сонливость
  • усталость
  • тревогу
  • отчаяние

А теперь изучите свои ответы. Составьте список из эмоций, которые чаще всего заставляют вас нарушать диету. Посмотрите на этот список и вспомните, когда вы «накидывались» на сладкое и какие чувства вами двигали. Подумайте, как по-другому можно поступить в подобной ситуации. Какие есть еще способы справиться с эмоциональным дискомфортом?

Использовать эту информацию себе во благо! Всегда носите с собой список эмоций для самоанализа. Положите его в карман или кошелек. Дома прикрепите его к дверце холодильника или к компьютеру.

Жизнь гораздо слаще рафинированных сладостей!

Сейчас вы лучше подготовлены к встрече со сладкими соблазнами! Осознание эмоций, вызывающих тягу к сладкому, сделает вас сильнее и даст внутреннюю мудрость, чтобы сказать «нет» в следующий раз, когда искушение будет велико. И вместо того, чтобы съесть по привычке конфетку, шоколадку или плюшку, сделать для себя нечто по-настоящему приятное и приносящее удовольствие. Поймите, что вы гораздо сильнее, чем просто привычка есть сладкое! И помните: жизнь гораздо слаще рафинированных сладостей!

Если «роковая связь» со сладостями все же сильнее, то справиться с этим вам поможет профессиональный психолог. Психолог поможет вам найти новые способы побороть плохое настроение, скуку, тревогу, отказаться от сладкого и научиться по-настоящему получать удовольствие от жизни!


+14 2


Чт, 14 апреля, '11
Elgawa

Грустно!!!

У меня умерла бабушка.
Помяните Зою.

+8 0


Чт, 14 апреля, '11
Злючка

Немного "До" и "После" "ДО и ПОСЛЕ"

Настроение:Веселое Хочется:56 кг. Слушаю:комп
Это "До" - около 90 кг.
Тоже "До" - вес приблизительно тот же.
Сегодня 70 кг. (обе фотки)

+102 0


Чт, 14 апреля, '11
Daffodils

100 дней!

Настроение:Боевое
До моего дня рождения осталось 100 дней!
Сейчас я вешу 77 кг и ношу 14 - 16 (британский) размер.
Через 100 дней я буду весить не больше 65 кг!

+17 0


Чт, 14 апреля, '11
mamba5454

Лучшие меню

Майская крапива стол заполонила


Крапива окружает нас везде. Она растет около домов, под заборами и вдоль лесных тропинок. Однако, многие забывают о том, как она полезна для организма и, что из молодых побегов получаются изумительные зеленые супы, гарниры и салаты. Наиболее ценны молодые, свежие листья, которые отличаются высокой питательностью. Установлено, что они не уступают даже бобовым. В листьях содержатся витамин С, А, каротин и витамин К, кроме того, дубильные вещества, муравьиная кислота, хлорофилл.



По количеству витамина В и провитамина А она превосходит многие другие овощи и травы, кроме того в ней есть: железо, бор, медь, марганец, никель. А в семенах - жиры и углеводы. Она укрепляет иммунитет, защищает организм человека от токсинов и радиации, очищает кровь. Листья крапивы в салате или в супе улучшат пищеварение, укрепят память, помогут деятельности ваших почек и сердца. Самая полезная крапива - молодая, майская.

Салат из крапивы
300 г листьев крапивы, зелень петрушки, 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, уксус

Молодые листья крапивы тщательно промойте, залейте горячей водой и кипятите 3 минуты. Затем слейте через дуршлаг и мелко порежьте. Смешайте с рубленой зеленью петрушки и заправьте сметаной с уксусом. Салат украсьте ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Овощной суп с крапивой
2,5-3л воды (или овощного бульона), картофель (4-5 шт.), лук репчатый (2 шт.), 1 морковка, 2 больших пучка крапивы свежей, 1 яйцо (белок), соль - по вкусу, зелень укропа, петрушки - по вкусу


Молодые побеги крапивы промыть под проточной водой, затем переложить в дуршлаг, уложенный над миской, и ошпарить кипятком. Оставить зелень в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Довести до кипения воду, приправить солью и добавить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь промыть, очистить и нарезать на мелкие кубики. В сковороде разогреть растительное масло, добавить морковь и обжарить до изменения цвета (морковь должна стать светлее). После добавить лук и обжаривать все вместе до появления золотистого цвета. Добавить обжарку к картофелю. Накрыть крышкой и уменьшить огонь.
Крапиву мелко порубить, положить в сковороду, добавить немного воды и потушить под крышкой на маленьком огне 5-7 минут. Переложить крапиву в кастрюлю с овощами. Яичный белок слегка взбить и, постоянно помешивая суп, влить тонкой струйкой. Добавить по желанию ложку сметаны и посыпать зеленью.

Шпинат с крапивой и гренками
По 100 г шпината и крапивы, 15 г лука, 75 г сока мясного, 10 г масла сливочного, 3 г муки пшеничной, 60 г яичной кашки, перца, мускатного ореха

Для гренок: 25 г хлеба пшеничного, 25 г молока, 1 яйцо, 2 г сахара, 8 г масла сливочного


Молодую весеннюю крапиву или неогрубевшие еще верхушки летней крапивы с 4-5 верхними листиками промыть несколько раз в холодной воде, затем погрузить в кипяток, варить в течение 3-5 минут и откинуть на дуршлаг. Затем отжать и порубить ножом или пропустить через мясорубку с редкой решеткой.Так же обработать свежий шпинат.Сложить крапиву и шпинат в одну посуду, добавить пассерованный лук, влить мясной сок и тушить в закрытой посуде 10-15 минут. Когда зелень станет мягкой, заправить ее солью, перцем и мускатным орехом, добавить пшеничную муку, смешанную со сливочным маслом и, помешивая, прогреть до загустения.При подаче положить шпинат в мисочку или фарфоровый салатник, в середину положить кучкой столовую ложку яичной кашки или яйцо, сваренное в мешочек. Вокруг уложить поджаренные гренки из пшеничного хлеба.

Омлет из крапивы
300 г крапивы, 1 луковица, 2 яйца, соль, зелень и специи, 20 г растительного масла


Ошпарить крапиву кипятком, измельчить, затем потушить нарезанный полукольцами репчатый лук, высыпать туда же крапиву, залить взбитыми яйцами, запечь, посыпать зеленью. Можно подавать со сметаной. Кстати, такой омлет медики советуют готовить на завтрак беременным женщинам и кормящим матерям. Его употребление повышает выделение молока.

Крапива с зеленым луком и творогом
100 г лука зеленого, 300 г крапивы, 100 г творога домашнего слабосоленого

Зеленый лук мелко порубить, пассировать. Когда он будет готов, добавить мелко нарубленную крапиву, накрыть плотно крышкой и томить 3-4 мин. Затем посолить по вкусу, перемешать, а перед тем, как подать на стол, посыпать домашним слабосоленым творогом. В кавказской кухне подается с домашней лепешкой и чаем из душицы.

Соус из крапивы (вторые блюда)
На 2-3 порции: 500 г крапивы (молодые побеги), 3 луковицы, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. пшеничной муки, 3-4 ст.л. сметаны, соль


Крапиву перебрать, промыть, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. Когда крапива станет мягкой, протереть ее через сито вместе с жидкостью. Лук мелко нарезать и спассеровать, в конце всыпать муку и продолжать пассерование,пока мука не станет кремового цвета. Массу охладить, влить немного теплой кипяченой воды, добавить протертую крапиву, все смешать и 5 минут тушить, затем добавить сметану, вновь довести до кипения и снять с огня. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.


+21 4


Чт, 14 апреля, '11
Маринок


Беседа...
Беседа...

+23 0


Чт, 14 апреля, '11
Жанна1211

13 день японки.

Настроение:Оптимистичное Хочется:шоколада с орехом
Девчонки, поздравьте меня, я вроде выдержала, сегодня последний день. Сбросила я за 13 дней 5 кг. Сперва мне казалось, что очень мало, но за полмесяца вполне прилично. По объемам напишу завтра, после замеров. И еще, сегодня записалась на ЛПДжи, посмотрим чем он поможет. Если кто-то уже делал, напишите мне плиз.

+15 0


Чт, 14 апреля, '11
Лёля76

Продукты, способствующие похудению ))) продукты - союзники

Многие люди считают, что мясо при похудении вредно. Автор книги о здоровом питании и известный в США диетолог и фитнес – тренер Майк утверждает, что это не совсем так.

Есть 5 продуктов, которые помогают очень быстро сжечь в организме жир, порою даже лучше, чем тренажер.

Продукты способствующие похудению

1. Куриные яйца. Как только не ругали этот продукт! На самом деле, желток яйца содержит кальций, цинк, железо, В6 и В12 витамины. И лютеин, который так важен для зрения.
Кроме того, в состав желтка входят и некоторые другие витамины, например, A и К.
Желательно, чтобы яйца были от кур, которые кормятся естественным кормом и живут в естественных условиях.

2. Авокадо. Принято считать, что это «жирный продукт». Жирный, но жиры в нем только полезные для нашего организма.
В авокадо полно минералов, микроэлементов и витаминов. Пробуйте авокадо в смеси с чесноком, луком, томатами, перцем.
Добавляйте ломтики авокадо в бутерброды, салаты, омлеты и пр.
Авокадо поможет организму поддерживать нужный уровень гормонов, что немаловажно для наращивания мышечной массы и сжигания жира. Кроме того, авокадо помогает умерить ваш аппетит, так как дает ощущение сытости.

3. Мясо бычков, которые выросли на ферме, и ели только траву. Не следует думать, что все мясо вредно.Качество мяса зависит от здоровья животного, чье мясо мы едим. Если бычки питались природным кормом, то в их мясе в 3 раза выше уровень Омега-3 кислот, в 3 раза уровень витамина Е и многих других полезных ингредиентов, которые помогают наращиванию мышечной массы и одновременному сжиганию жира.

4. Орехи. Любые. Их считают жирной едой. Но орехи помогают поддерживать уровень гормонов, достаточный для сжигания жира и уменьшают ваш аппетит.
В них есть большое количество минералов, антиоксидантов и пр.
Только не покупайте жареные орехи. И старайтесь употреблять разные виды орехов.

5. Ягоды – их по праву считают продуктами для похудения. Ешьте любые ягоды: смородину, крыжовник, чернику, голубику, клубнику, жимолость и все другие, которые растут в вашей местности.
Ту пользу, которую дадут вам ягоды, вы не получите от любых других продуктов.

Помните о том, что разумное и безопасное похудение возможно при правильном питании и регулярных занятиях спортом. )))))

+13 3


Чт, 14 апреля, '11
Lacrosa

:) Худеем весело

xxx: купили коту корм специальный, чтобы кот не толстел.
xxx: Корм реально работает, кот его не жрет и таким образом не толстеет.


YYY: я на полтора кг поправилась
YYY: после 2 недель гантель
XXX: ты одну проглотила все-таки? )

+18 0



Наверх