Свое название этот фрукт получил из-за высокого содержания сахара, то есть нектара. Родина нектарина — Китай, и, прежде чем попасть в страны Европы, он путешествовал по Греции и Персии. Сейчас он выращивается не только в Крыму, Молдавии, на Украине, в Молдавии, Италии, Греции, Тунисе; его выносливость и морозостойкость (растение приспособилось к климату) позволяет садоводам Центральной России и Северного Кавказа собирать не менее богатый урожай нектарин. Это подвид уже знакомого нам обыкновенного персика, но не выведенный искусственно, а появившийся абсолютно случайно в естественных условиях. Какие же полезные свойства нектарина скрываются под его гладкой румяной кожицей? В отношении своего внешнего вида, вкусовых качеств и химического состава он схож с персиком.