Доклад, посвященный этому свойству черники, прозвучал на Конференции по экспериментальному изучению проблем питания, проходящей в эти дни в Вашингтоне, сообщает Компьюлента. По словам автора исследования, сотрудницы Техасского женского университета (Дентон, США) Шивани Моги, своими полезными свойствами ягода обязана полифенолам – растительным пигментам, обладающим мощным антиоксидантным действием. Процесс ожирения сопровождается появлением большого количества адипоцитов – клеток соединительной ткани у млекопитающих, чья функция заключается в синтезе и накоплении жира. Исследование проводилось на культуре мышиных жировых клеток. Как оказалось, черничные полифенолы тормозят появление новых адипоцитов и способствуют расщеплению скапливающегося жира. Наибольшая доза полифенолов, которую "скормили" культуре клеток, приостановила накопление жира на 73% по сравнению с культурой, росшей без добавок.