Логичнее назвать эту заметку — «Что такое правильное питание или как это определение понимаю я», поскольку тут излагаю свои мысли по этому поводу.
Мы часто слышим о правильном питании, причем часто это звучит как — «ты полнеешь от неправильного питания…», «твой гастрит от неправильного питания…», или что-нибудь про навязываемый нам американский стиль жизни с их системой «неправильного питания». Но никто не говорит, что же это такое — правильное питание. Да ведь оно и так вроде бы ясно… ешь поменьше сладостей и побольше овощей, не обедай в фастфудах, соблюдай диету и занимайся спортом и будет тебе счастье! В принципе, наверно так и есть, но уже давно находились люди, которые подходили к вопросу рационального питания фундаментально. По этому поводу написаны тонны трудов, существуют тысячи методик, диет, систем.
Само собой возник вполне резонный вопрос — если уж искать систему правильного питания, то нужно понять, что же такое питание вообще.
Пища, если посмотреть на нее только с химической точки зрения, является совокупностью химических элементов и их соединений. Из этих химических соединений нашим организмом выделяются необходимые для него элементы, из них строятся клетки, ткани, они входят в состав жидкостей, короче, являются ничем иным, как строительным материалом. Поскольку в организме постоянно, каждую секунду, происходит отмирание клеток с последующим их восстановлением, то новые клетки как раз и формируются из материалов, которыми мы, часто без разбору, снабжаем наш желудок. Принятие этого факта уже дает немалый повод задуматься о той пище, которую мы заглатываем. Ведь, покупая новый автомобиль мы вряд ли будем его «кормить» низкосортным топливом и частенько заправляемся на проверенных временем заправках, где бензин подороже, поскольку прекрасно знаем, во что нам обойдется некачественное топливо. Наш организм намного более сложная система нежели автомобиль и, наверно, по этой причине, он так долго сопротивляется тем порой ядам, которые мы в него «заливаем». Он нас предупреждает тяжестью в желудке, гастритами, язвами и даже банальным газообразованием, но мы, до поры до времени, игнорируем эти намеки. Покупаем рекламируемые лекарства устраняющие дискомфорт, но никак не воздействующие на причину и живем себе спокойно дальше ничего особо не меняя (ведь так легче, привычней), зная, что если что, у меня есть та чудо-таблетка, чудо-препарат, который «…для желудка не заменим…»
Сейчас все больше людей страдают от избыточного веса. Часто мы становимся жертвами обстоятельств — сидячая работа, нет времени на нормальный обед, перекус здесь, перекус там и спортом некогда заниматься…Обычная жизнь большого города.
Итак, основы правильного питания:
- Употребляйте в пищу как можно больше растительной пищи в натуральном виде (овощи, фрукты, орехи, семечки).
- Старайтесь при приготовлении подвергать продукты минимальному тепловому воздействию.
- Не употребляйте «мертвые продукты» (белый хлеб, белая мука, рафинированный сахар, очищенный рис).
- Если вы употребляете хлеб — избегайте хлеба из белой муки, выбирайте хлеб с отрубями или из цельных зерен (из муки грубого помола).
- Не употребляйте соль.
- Ограничьте количество потребляемого алкоголя.
- Не злоупотребляйте, а лучше и вовсе откажитесь, от — кофе, какао, содовых напитков, шоколада.
- Не переедайте.
- Хорошо пережевывайте пищу.
- Ограничте в своем рационе продукты животного происхождения — мясо, птицу, молочные продукты, жиры, яйца.
- Не пейте никаких жидкостей во время еды. Жидкости принимайте только между приемами пищи




Второе правило полноценного питания — подвергать продукты минимальному тепловому воздействию. Любое тепловое воздействие на продукты как, например, варка, жарка, тушение и т.п., оказывает губительное влияние на все полезные вещества, находящиеся в них. Нагревание уменьшает или разрушает витамины, уменьшает количество минеральных солей и протеинов в продуктах питания и денатурализует их.
По статистике переедание испортило больше жизней, чем недоедание. На одного страдающего от недоедания приходится 99 человек страдающих от обжорства.
Все без исключения диетологи рекомендуют тщательно относится к процессу пережевывания пищи. С чем же это связано и не все ли равно нашему желудку?