Бегаете по утрам, сидите на диете, ведете здоровый образ жизни, а лишние килограммы не оставляют Вас в покое? Тогда, возможно, Вы забыли о важной составляющей любой борьбы с лишним весом – витаминах. Да, именно, витамины помогают нашему организму справляться со многими проблемами со здоровьем и, в тоже время, их недостаток ведет к этим самым проблемам. Роль витаминов сложно переоценить, так как они поддерживают наш иммунитет и работоспособность, влияют на обмен веществ и стимулируют другие полезные процессы в организме. Однако среди обширного наименования витаминов диетологи выделяют особенно важные для процесса снижения веса или поддержания его в норме.
Какие витамины помогают худеть?
Дробное питание |
Дробное питание — не диета, не лечебный курс, как может показаться. Это прием пищи не по привычной схеме — завтрак, обед, ужин — а питание небольшими порциями пять-шесть раз в день. Таким образом, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов.
|
Скрытая угроза
Ответьте на вопрос: сколько вы потребляете скрытых калорий? А пустых? Впервые слышите о таких? А между тем они везде. «Пустые» калории могут содержаться в продуктах, имеющих небольшую пищевую ценность. Простой пример: в стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится 112 калорий, но в нем есть еще калий и дневная норма витамина С. В стакане апельсиновой газировки 120 калорий и никаких питательных веществ, а значит, этот стакан «пуст».
Еще пример: отварная курица и бульон из «кубиков» со вкусом той же курицы. В первом случае вы получаете биологически дорогой продукт, во втором – пустые калории. В продуктах, которые подвергаются длительной обработке, остается мало витаминов и микроэлементов, хотя сохраняются и благовоние, и вкус, и энергетическая ценность.
«Скрытые» калории – это те, которые мы не можем подсчитать. Например, когда обедаете в ресторане или по дороге «схватили» хот-дог, вы знаете точный состав этих продуктов и их калорийную ценность? А перекусы на работе печеньем? Вы сможете вспомнить, сколько их съели? В быту это называется «скрытыми калориями», а на языке медиков – «пищевой распущенностью». Мелочь по мелочи, вот и набирается за несколько месяцев пара лишних кило.
Полный ноль
Читать дальше
Согласно исследованию голландских ученых, женщины, регулярно употребляющие чипсы и другие продукты фаст-фуда, имеют повышенные шансы на развитие рака шейки матки и яичников. В список продуктов, повышающих вероятность развития раковых заболеваний, входят картофель-фри, крекеры и печенье.
В рамках исследования ученые из Университета в Маастрихте проанализировали диету 120 тысяч женщин и выявили причинно-следственную связь между употреблением продуктов, содержащих акриламид, и развитием рака.
Акриламид - химикат, образующийся в некоторых продуктах в процессе термической обработки и обладающий, по предположению ученых, канцерогенными свойствами.
В результате исследования оказалось, что женщины, в организм которых с пищей ежедневно поступало 40 мг акриламида, имели в два раза больше шансов заболеть раком шейки матки или яичников, чем женщины, в диете которых акриламида было меньше.
40 мг акриламида содержится в половине пачки печенья или пакете картофеля-фри.
По словам представителя британского агентства пищевых стандартов, результаты исследования должны подтолкнуть людей к решению придерживаться более здоровой диеты с высоким содержанием фруктов и овощей.
Представитель ЕС в интервью Би-би-си заявил, что основной вывод исследования - необходимость правильного приготовления продуктов: "Общий совет, вытекающий из этого проекта - не нужно готовить пищу слишком долго, пережаривать или слишком долго выпекать продукты с высоким содержанием углеводов".
Доктор Лесли Уокер из британского Общества исследования раковых заболеваний указывает на неоднозначность результатов исследования, которые не позволяют назвать причиной развития рака только повышенное употребление акриламида.
"Женщинам не надо так уж сильно волноваться из-за этих новостей. В процессе анализа того, как питаются обычные люди, нелегко отделить один компонент диеты от другого", - сказала Уокер в интервью британской газете Daily Telegraph.
Предположения о роли акриламида в развитии рака высказывали и в предыдущие годы, однако неопровержимых доказательств того, что употребление богатых акриламидом продуктов вызывает рак, ученые не представили.
Вопреки представлениям о том, что акриламид содержится только в продуктах фаст-фуда, ассоциирующихся у людей с нездоровым образом жизни, исследователи обнаружили химикат и в мюсли и некоторых сухофруктах.
Многолетние исследования показали, что чем больше времени люди проводят перед телевизором, тем сильнее они склонны к лишнему весу. Это связано не столько с сидячим образом жизни, сколько с просмотром навязчивой рекламы, возбуждающей аппетит.
Дети наиболее восприимчивы к рекламе, чем и пользуются производители продуктов. Среднестатистический ребенок за день видит около 20 рекламных роликов, посвященных еде. Около 10% этих роликов посвящено фаст-фуду, а более трети рекламируют сладости. Реклама фаст-фуда настолько эффективна, что многие дети отказываются есть обычную пищу.
В Америке проводился интересный эксперимент: детям давали попробовать одинаковые продукты в простой упаковке и упаковке McDonald's. Более половины детей сказали, что еда в McDonald's вкуснее.
Популярные персонажи мультфильмов широко используются в рекламе продуктов для детей. Например, с помощью Шрека было разрекламировано около 70 наименований продуктов для детей. Корпорация Дисней, персонажи которой раньше фигурировали в рекламе, уже 2 года не поддерживает связи с McDonald's — из-за проблемы лишнего веса у детей.
По материалам: seattlepi.com и Источник: Кулинарный Эдем.
Хочешь - не хочешь, а пару-тройку блинов на Масленицу обязательно съешь. А там где два, там и все четыре. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, не винить за съеденные блинчики и, главное, не толстеть, даём несколько рекомендаций.
Основные принципы
- Меньше жира
- Больше белка
- Больше клетчатки
Читать далее
Подскажите мне пожалуйсто .Я недавно счетаю калории и решила испечь блины на масленицу.Как же мне правильно подсчетать калорийность блинов?звешивать и расчитывать тесто или взвешивать все готовые блины и расчитывать кал.на 100 грамм