Специфическое динамическое действие пищи (СДД) — этот термин обозначает энергетические затраты нашего организма, связанные с потреблением и перевариванием пищи. Сжигая калории, наш организм тратит калории.
При переваривании и усвоении белков затрачивается наибольшее количество энергии, примерно 30% от энергетической ценности продукта. Жиры, наоборот, усваиваются и откладываются в организме настолько легко, что СДД при их употреблении составляет всего лишь 2-3%. Количество затрачиваемой энергии на переработку углеводов находится где-то посередине между белками и жирами.
Как использовать данную информацию
Калории, поступающие из белков, углеводов и жиров, усваиваются по-разному, и скорее всего, на талии останутся именно те, что пришли с жирами. Как рассказано в статье Калории в белках, жирах и углеводах, 1 грамм жира содержит в два раза больше калорий, чем белки и углеводы. Получается двойной удар - 1 грамм жира не просто поставляет в организм вдвое больше калорий, но и меньше из них сжигается при переработке.
Так как, в основном, все продукты, которые мы употребляем содержат жиры, белки и углеводы, для подсчета величины СДД, обычно используется усредненная цифра в 10%. Т.е. если вы хотите восполнить 500 калорий, потраченных в спортзале, вам необходимо употребить 550 калорий.
В поджелудочной железе вырабатывается инсулин — гормон, отвечающий за доставку сахара в клетки организма, где он используется для выработки энергии. Когда мы употребляем обработанные зерновые, которые утратили клетчатку, сахар и другие продукты, богатые углеводами, которые легко усваиваются, инсулин вырабатывается слишком быстро. Поступает сигнал о том, что энергии произведено достаточно и можно начинать накапливать жиры.
Всплеск инсулина приводит к тому, что большое количество сахара выводится из кровотока, что, в свою очередь, снижает уровень сахара и инсулина в крови до отметки «ниже нормы». В результате мы начинаем испытывать усталость и чувство голода, нам хочется съесть продукты с повышенным содержанием сахара, и когда мы поддаемся этому чувству, процесс запускается по новому кругу.
Какого сахара стоит избегать:
- простые углеводы: молекулы простых углеводов настолько малы, что очень быстро усваиваются и поэтому вызывают всплеск инсулина.
- скрытые углеводы: большое количество сахара находится в такой продукции как хлеб, кетчуп, консервированные фрукты, заправки для салата, арахисовое масло, готовые супы.
- сахар в напитках: обращайте внимание на количество сахара в напитках, особенно в кофе и газировке. Обычно такой сахар быстро откладывается.
- обезжиренные продукты: для того, чтобы придать вкус обезжиренным продуктам, производители часто добавляют большое количество сахара.
- без сахара: продукты с такой маркировкой могут не содержать сахар, но при этом содержат большое количество фруктозы — другой формы сахара.
Столовый сахар (сахароза) представляет собой «пустые калории», т.к. не имеет питательной ценности, а только является топливом для выработки энергии. Мед и другой, натуральный сахар, считается более полезным, т.к. содержит витамины и минералы, но, в любом случае, если вы следите за весом, то потребление любых подсластителей необходимо ограничивать.
Что делать
Регулирование уровня сахара в крови - самый эффективный способ поддерживать способность организма сжигать жиры. Старайтесь не отказываться от регулярных приемов пищи, особенно от завтраков, перекусывать стоит только здоровой едой, желательно с высоким содержанием клетчатки.
Для здорового функционирования нашему организму необходимо постоянное поступление витаминов и минералов. Эти микроэлементы играют жизненно важную роль для поддержания иммунитета, мозговой деятельности и здорового самочувствия. Организм может накапливать некоторые витамины, другие же должны поступать регулярно.
Стоит ли принимать витамины и минералы дополнительно? Если ваш рацион сбалансирован и в него входят большое количество овощей, фруктов, цельнозерновых культур, а также разумное количество нежирного мяса, то дополнительный прием витаминов не требуется. Также не стоит прибегать к потреблению витаминных комплексов если:
Данный список, конечно, можно продлить, основная идея в том, что почти все жители мегаполиса нуждаются в дополнительном потреблении мультивитаминных и минеральных комплексов, особенно это необходимо тем, кто сидит на диете и огранивает поступление многих продуктов. Ежедневное потребление витаминов намного дешевле возможного лечения последствий их недостатка в организме.
Полезные советы
Страницы