× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play

Вт, 22 февраля, '11
admin

Здоровая еда Здоровый образ жизни

 Те, чей рацион состоит в основном из сырых овощей, фруктов, бобовых и продуктов из цельного зерна, а также разумного количества нежирного мяса, обычно могут есть без ограничений и не набирать вес.

 

Свежие овощи, фрукты и цельные злаки содержат много клетчатки и сложных углеводов, которые усваиваются медленно и долго поддерживают чувство сытости. Пища, подвергшаяся сильной обработке, бедна питательными свойствами, хуже удовлетворяет чувство голода и заставляет нас съедать больше. Обычно полуфабрикаты, готовятся из ингредиентов, подвергшихся серьезной обработке, итогом которой является потеря вкусовых качеств, поэтому в такую продукцию добавляют много соли, сахара, жиров и других добавок для того, чтобы придать ей вкус.

 

Возможно, самой серьезной ошибкой человека стал отказ от продуктов в их природной форме в пользу переработанной пищи, которая была модифицирована для того, чтобы было легче производить, дольше хранить и проще готовить.

 

Возьмем, к примеру, яблочный сок. В свежем яблоке среднего размера содержится 72 калории и более 3х грамм клетчатки, в то время как стакан яблочного сока (230 мл) содержит 120 калорий и вообще не содержит клетчатки. А это только чистый, «полезный» яблочный сок.

 

 - Натуральные продукты богаты питательными веществами, витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, которые борются с раковыми клетками. Помимо этого, употребление свежих натуральных продуктов снижает риск развития рака, диабета и  сердечнососудистых заболеваний.


 

Поскольку натуральные продукты состоят из питательных веществ и клетчатки, они полезны для организма и способствуют поддержанию хорошей физической формы.

 

 - Обработанные продукты обладают меньшей питательной ценностью и при этом содержат много вредных элементов, таких как сода, консерванты, сахариды, насыщенные и трансгенные жиры. Самая питательная часть цельнозерновых — оболочка злака, но при производстве белой муки и белого риса она удаляется.

 

Питайтесь правильно! Натуральные, свежие продукты, с высоким содержанием полезных питательных веществ сделают вас стройнее и здоровее.


+10 1


Вт, 22 февраля, '11
admin

Курение и похудение Здоровый образ жизни

 Заядлый курильщик обычно набирает несколько килограмм, после того, как бросает курить. Зачастую курильщики используют этот факт, как аргумент в пользу продолжения курения. Но набора веса можно избежать.

 

Вы можете ограничить количество еды и/или добавить больше физических нагрузок.

 

Вот несколько причин, из-за которых отказ от курения может привести к лишним килограммам:

 

- курение ускоряет метаболизм (скорость сжигания калорий). Когда вы бросаете курить, метаболизм снижается до нормального уровня вашего организма.

 

- люди, бросающие курить, начинают больше есть, так как закуски для них становятся заменой сигареты.

 

- когда человек отказывается от курения, он ест больше еще из-за того, что пища становится вкусней (вкусовые ощущения обостряются)!

 

Довольно тяжело бросить курить, с той мыслью, что это приведет к лишнему весу. Основная причина набора лишних килограммов в том, что человек на начальном этапе отказа от курения склонен больше есть, но это желание можно контролировать. Если вы сможете отказаться от перекусов, заменяющих вам сигарету, а также прибегнете с физическим нагрузкам, вы не только сможете избежать нежелательной полноты но и сбросите вес, во время отказа от курения.

 

Все знают, что курение вредно для здоровья, а вот что происходит с организмом, когда вы отказываетесь от курения:

 

Через 20 минут:

 

- снижается давление

- понижается сердцебиение

- увеличивается температура ладоней и стоп
 

 

Через 8 часов:

 

- уровень окиси углерода в крови снижается до нормального

- количество кислорода в крови повышается до нормального
 

 

Через 24 часа:

 

- снижается вероятность инфаркта

 

Через 48 часов:

 

- нервные окончания начинают восстанавливаться

- улучшается восприятие запахов и вкусовые ощущения
 

 

От 2х недель до 3х месяцев:

 

- улучшается кровообращение

- улучшается легочная функция

- аэробные нагрузки (в том числе ходьба) переносятся намного легче
 

 

От 1го до 9ти месяцев

 

- симптомы, включая кашель, сбивчивость дыхания, заложенность носа, утомляемость снижаются

 

После 1го года:

 

- риск сердечнососудистых заболеваний снизится вполовину от того, когда вы были курильщиком

 

от 5ти до 15ти лет:

 

 - риск инфаркта снижается до уровня человека, никогда не курившего

 

После 10ти лет:

 

- риск рака легких снижается вдвое по сравнению с теми, кто продолжает курить

- риск рака ротовой полости, горла, почек, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря снизится

- риск развития язвы снижается 

 

После 15ти лет:

 

 - риск сердечнососудистых заболеваний снизится до уровня человека, никогда не курившего

 

Вы можете не набрать вес, бросая курить. Но вы будете намного более здоровыми, у вас будет больше друзей, больше денег и от вас будет лучше пахнуть :)


+15 1


Вт, 22 февраля, '11
admin

Как клетчатка помогает терять вес Здоровый образ жизни

 Клетчатка - часть растительной пищи, которую наш организм не может переварить. Проходя через пищеварительную систему, клетчатка не оставляет калорий.

 

Употребление клетчатки заставляет наш кишечник сокращаться равномерно, а также является профилактикой многих заболеваний. Канцерогены в кишечнике присоединяются к клетчатке и движутся намного быстрее, чем обычно, что сокращает риск заболевания раком кишечника. Также клетчатка способствует выведению холестерина из организма, уменьшая вероятность возникновения сердечных заболеваний.

 

Клетчатка вызывает чувство насыщения быстрее и остается в желудке дольше, чем другая пища , в следствии чего чувство голода приходит позже. Из-за высокого содержания клетчатки одна порция цельнозернового хлеба будет более питательна, чем 2 порции обычного белого хлеба. Также клетчатка способствует ускоренному движению жира в пищеварительной системе, таким образом он меньше откладывается.

 

Мясо и молочные продукты не содержат клетчатки. Для увеличения потребления клетчатки необходимо есть больше натуральной цельной пищи, и ,по возможности, снизить потребление обработанной пищи. Вот примеры продуктов, богатых клетчаткой:

 -  Бобовые (чечевица, фасоль, горох)

-  Овощи

-  Фрукты

-  Коричневый рис

-  Цельные злаки (пшеница, овес, ячмень, рожь)

 

Продукты с маркировкой  «цельнозерновые» сделаны из цельного зерна, при этом ядро зерна может быть как целым (овес), так и служить основой для приготовления хлеба, пасты или хлопьев.

 

Рафинированные злаки такие как белый рис и все использующиеся для приготовление белого хлеба и сладких сухих завтраков, в процессе обработок утратили клетчатку и питательные вещества. Они превращаются в сахар в крови (глюкозу) также быстро, как и сам сахар и вызывают всплеск инсулина. Наш организм воспринимает этот всплеск, как сигнал к тому, что энергии в организме достаточно, и можно перестать сжигать жиры, и начать их откладывать.

 

Еще один важный факт: после всплеска инсулина в крови, следует понижение его уровня, что вызывает чувство усталости, голода и желания есть больше. В итоге нам хочется употреблять продукты с большим содержанием сахара. Когда мы идем на поводу у такого желания, мы запускаем снова реакцию по кругу. Употребление пищи с большим содержанием клетчатки позволит поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне.

 

Если вы добавите в ваш рацион больше клетчатки, то скорее всего, вы сможете сбросить вес и улучшить здоровье, но это необходимо делать постепенно, так как резкое увеличения потребления клетчатки может вызвать повышенное газообразование и диарею.

При увеличении потребления клетчатки, необходимо также обратить внимание на потребление большого количества жидкости. Клетчатка помогает пищеварительной системе, но без необходимого количества жидкости может вызывать запор.

 

Ешьте продукты, богатые клетчаткой и будьте красивы и здоровы!


+15 2


Вт, 22 февраля, '11
admin

Нарушения питания Здоровый образ жизни

 Стресс, который в современном мире подстерегает нас на каждом углу, влияет на наши привычки и желания в еде. Кто-то заедает проблемы и расстройства, другие во время переживаний и стресса отказываются от питания, любые подобные перекосы в ту или иную стороны вредны для здоровья и способны негативно влиять на наше самочувствие и вес.

Если бы люди принемали пищу только для того, чтобы утолить голод, в мире было бы намного меньше заболеваний, связанных с нарушением питания. Для чего вы едите? Попробуйте ответить на вопросы ниже. Это не тест, а информация к размышлению..:

 

Вы рассматриваете еду в качестве лекарства от стресса?

 

Вы употребляете пищу, когда не голодны, или же отказываетесь от приема пищи, когда знаете, что необходимо поесть?

 

Когда вы наедине с собой, меняются ли особенности вашего питания?

 

Испытываете ли вы сожаления или угрызения совести по поводу ваших привычек в питании?

 

Вы часто начинаете новую диету?

 

Был ли у вас опыт принудительного очищения организма после приема пищи?

 

Вы изнуряете себя чрезмерными физическими нагрузками, с целью потярять вес?

 

 

Виды нарушения питания

 

Нарушение питания принимает разные формы, вот три самые распространенные:

 

1) Компульсивное переедание: «запойное» употребление пищи, зачастую является последствием диеты. Обычно имеет цикличный характер, за периодом переедания следует жесткая диета, целью которой является снижения веса, набранного во время срыва.

2) Булимия: больные булимией постоянно испытывают чувство голода, переедают, а затем, чтобы килограммы не откладывались, избавляются от съеденного путем приема слабительных средств, искусственного стимулирования рвотных позывов, а также голодают и подвергают себя чрезмерным физическими нагрузкам.

3) Анорексия: психическое заболевание, заключающееся в страхе набрать вес, сопутствуется искаженным представлением о собственном весе и внешнем виде (обычно анорексики считают себя толстыми, даже когда находятся в последней стадии болезни, например, вес 35кг при росте 175см). Больные отказываются от пищи или принимают ее незначительное количество, затем пытаются избавиться от съеденного теми же методами, что и больные булимией.

 

Нарушения питания способны разрушить привычную жизнь, а также внести хаос в наше духовное и эмоциональное состояние.

 

Анрексия вызывает прекращение функционирования организма, в результате чего наступает смерть. Методы избавления от съеденной пищи при Булимии не являются здровыми, вызывают побочные эффекты и могут стать причиной развития неврастении и острой сердечной недостаточности. Компульсивное переедание, в отличие от Анорексии и Булимии, не рассматривается, как болезнь, способная привести к летальному исходу, однако подрывает иммунитет, сокращает продолжительность жизни и способствует развитию заболеваний.

 

Если вы считаете, что у вас есть симптомы нарушения питания, мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту.


+14 1


Вт, 22 февраля, '11
admin

Плохие и хорошие жиры Здоровый образ жизни

 Мы любим жирную пищу потому что она очень вкусная, это обуславливается тем, что жиры усиливают вкусовые качества продукта. Тем, кто желает похудеть необходимио помнить, что жиры содержат вдвое больше калорий, чем белки и углеводы. Также наша жировая ткань и жиры, содержащиеся в пище, очень похожи, поэтому организму намного проще откладывать именно жиры, а не белки и углеводы.




Такие продукты, как сыры являются одними из наиболее жирных, в них содержится большое количество калорий. При планировании здорового питания важно не только выбирать правильные продукты, но и обращать внимание на то, как они приготовлены. 

Жареная пища, особенно глубокой прожарки во фритюре или большом количестве масла содержит огромное количество жиров. В то время, как мясо рыбы и курицы считается более постным, после обжарки, оно может стать еще более калорийным, чем говядина и свинина. Вот пример того, как изменяется количество грамм жира в куриной грудке, в зависимости от того, как она приготовлена:

 

Куриная грудка  Способ приготовления  Кол-во жиров, г
  только мясо, обжареное   3.1
  только мясо, жареное в подсолнечном масле  4.1
  мясо и кожа, жареное в сливочном масле 18.5


При соблюдении здорового питания, необходимо избегать потребления майонеза и прочих соусов. Подобные заправки способны свести на нет все полезные свойства пищи, повысив калорийность и жирность блюда. Попробутйе заменить жирные соусы, на менее вредные аналоги, такие как горчица, нежирная сметана, натуральный кетчуп. 

Международные исследования показывают, что среди жителей стран, в которых исторически употребляют в основном растительную и нежирную пищу, намного меньше распространены ожирение, раковые, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Но если им приходится перейти на «Западную диету» с повышенным содержанием жиров, в случае иммиграции или при распространении такого питания в их стране, уровень подобных заболеваний резко возрастает. 

Не торопитесь отказываться от всех жирных продуктов, жиры, как и другие микроэлементы, необходимы для поддержания здорового функционировния организма. Жиры жизненно необходимы для постороения тканей и клеток, многие витамины и микроэлементы усваиваются только с помощью жиров. Многие люди употребляют слишком много вредных жиров, при этом недостаточно полезных жиров, которые так необходимы нашему организму.

Виды жиров

В этом разделе мы расскажем о разных видах жиров. Люди, в рацион которых входит много продуктов, повышенной жирности, больше других рискуют заболеть раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но те, чья диета состоит из пищи пониженной жирности, рискуют возможно даже больше, если употребляют неправильный тип жиров.

Насыщенные жиры — жиры с высоким содержанием жирных кислот. При комнатной температуре обычно находятся в твердой форме.

Насыщенными жирами в основном богаты продукты животного происхождения, такие как молоко, сливочное масло, сыры, мороженое, сало. В природе этот тип жиров содержится в коксовом и пальмовом маслах.

Насыщенные жиры значительно повышают уровень холестерина в крови и увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Ненасыщенные жиры — жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. 

Мононенасыщенные жиры. Мононенасыщенные жиры содержатся в овощах. При комнатной температуре находятся в жидком состоянии, при охлаждении становятся более тягучими. Этими жирами богаты рапсовое, оливковое, арахисовое масла, а также авокадо, семена и многие орехи. 

Полиненасыщенные жиры также находятся в овощах. При комнатной температуре и в охлажденном состоянии остаются одиноково жидкими. Полиненасыщенные жиры содержатся в кукурузном, подсолнечном, соевом маслах, а также во многих видах семян и орехов. 

Ненасыщенные жиры полезней насыщенных. 

Гидрогенезированные и транс жиры производятся из ненасыщенных жиров с добавлением водорода. В процессе производства транс жиров, жиры становятся по свойствам более похожи на насыщенные, остаются твердыми при комнатной температуре и дольше хранятся, что улучшает их рыночные свойства.

Транс жиры содержатся в маргарине, во многих готовых продуктах и полуфабрикатах, таких как печенье, пончики, выпечка, чипсы и в основном все те, продукты, которые являются вредными и которые мы так любим. 

Транс жиры повышают уровень холестерина, хотя и не так сильно, как насыщенные жиры, при этом они понижают «полезный» холестерин. Информацию о содержании транс жиров в продукте можно найти на упаковке, если на ней нет упоминания об использовании продуктов, содержащих транс жиры, можно также найти надпись об использовании гидрогенезированных ингредиентов и масел, это также будет говорить о содержании транс жиров. 

Если вы используете маргарин, вам необходимо знать, что более мягкий маргарин менее гидрогенезирован, а следовательно содержит меньше транс жиров.

Продукты, не содержащие животных жиров, и имеющие надпись на упаковке «Не содержит холестерина» выглядят здровыми и полезными для нас. Но эта надпись очередной маркетинговый ход, ведь содержание холестерина в растительных продуктах на столько незначительно, что принято считать все растительные продукты свободными от холестерина, а если при этом продукт содержит гидрогенезированные масла (транс жиры), то он может быть вредным для каждого. 

Незаменимые жирные кислоты. Нашему организму необходимы эти жиры для здорового функционирования, но организм не умеет их вопроизводить, поэтому необходимо, чтобы они поступали извне. Наиболее важные насыщенные жирные кислоты: линолевая кислота, омега-6, альфа-линолевая кислота и омега-3.

В основном мы потребляем омега-6 больше, чем нам необходимо, и наоборот недостаточно потребляем омега-3. Омега-6 содержится в полиненасыщенных жирах таких как подсолнечное и кукурузное масло. Омега-3 содержатся в грецких орехах, льняных семенах, тофу, некоторых видах рыбы, включая, лосось, семгу, горбушу, длинноперого тунца, речную форель, сардины, сельдь и макрель.

 По факту, продукты не совсем однозначны в содержании того или иного вида жира, например, жир, содержащийся в говядине, проходит, как насыщенный, но на самом деле этот жир, лишь чуть более наполовину насыщенный. Оливковое масло считается мононенасыщенным, но, на самом деле, его жиры являются таковыми чуть более чем на три четверти.

Оливковое масло считается одним из самых полезных продуктов, хотя этот продукт является чистым жиром, который на 14% является насыщенным.

Наши предки, на протяжении всей истории человечества, употребляли, как животные, так и растительные жиры, при этом всплеск сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и ожирения наблюдается только в наше время, из этого следует, что не столько вредны натуральные продукты и содержащиеся в них жиры сами по себе, сколько способ приготовления, употребляемое количество, сочетания продуктов, а также изобретенные гидрогенезированные жиры.


+13 2


Вт, 22 февраля, '11
admin

Скорость похудения или чего стоит сбросить килограмм Здоровый образ жизни

 Килограмм жировых отложений равен примерно 7700 калорий. Если ваш ежедневный недостаток калорий составит 1100 калорий (вы будете сжигаете на 1100 калорий больше, чем потребляете), то вы будете терять 1 килограмм в неделю: 

1100ккал Х 7дней = 7700

Рекоммендуем вам ориентироваться на эту цифру, т.к. 1 килограмм в неделю это максимально допустимая скорость потери веса при здоровой диете. Более быстрая потеря веса может иметь побочные эффекты и негативные последствия. Чем быстрее вы будете худеть, тем выше вероятность того, что килограммы, от которых вы избавились, к вам вернутся. Если вы будете терять 1 килограмм в неделю, за год вы потеряете 52 килограмма! И, скорее всего, такой результат закрепится надолго. 
Быстрая потеря веса (более, чем на килограмм в неделю) не только может пагубно отразиться на здоровье, но при таком быстром похудении уходят не только килограммы, но и мышечная ткань, которая является метаболическим двигателем. Это приводит к тому, что скорость вашего метаболизма замедляется, и для того чтобы продолжать худеть приходится есть все меньше и меньше, так как теряются мышцы, в которых и происходит сжигание калорий. 

Большинство диет разработаны таким образом, что в самом начале вы резко теряете вес, и это вас вдохновляет к дальнейшему похудению, но при этом вы теряете, в основном жидкость и мышечную ткань. Жидкость легко выводится из организма, но также быстро возвращается при употреблении соли, которая содержится практически в любых готовых блюдах и продуктах. А при потере мышечной массы, как мы писали ранее, замедляется метаболизм, стремительное похудение в течение нескольих дней воспринемается организмом, как угроза жизни и здоровью, и организм максимально замедляет расход калорий. Как только вы начнете принемать чуть большее количество пищи, по сравнению с тем, что вы употребляли во время диеты, организм начнет максимально накапливать калории в виде жира, для того, чтобы "выжить" во время следующего возможного недостатка питания. В результате, по окончанию диеты, вы можете резко набрать вес даже больше того, что был до начала диеты!

 Помните, что главное в диете не просто сбросить вес, а избавиться от лишней жировой ткани.
Физические упражнения помогут укрепить мышцы, повысить метаболизм и предотвратить потерю мускульной ткани при похудении. Но при любой диете самое главное это потребляемое количество калорий, и самая распространенная ошибка это чрезмерное ограничение калорий ежедневного рациона. 

Для того, чтобы похудеть, необходимо создать дифицит калорий, т.е. сжигать меньше, чем вы потребляете. Для безопасного постепенного похудения лучше создать дифицит в 20-25%. 

Например, если дневная потребность в калориях составляет 1800 ккал в сутки 
 (вы можете рассчитать данный показатель здесь http://www.kaloriyka.ru/calculators/dcn.iface), то для оптимальной здоровой скорости похудения вам необходимо сократить ваш ежедневный рацион на 450 ккал:

1800ккал Х 0,25 = 450 ккал

Вы можете просто сократить калорийность блюд или сжигать на 450 калорий больше, а можете совмещать и то и другое. 

Все приведенные выше цифры являются стартовыми и приблизительными, со временем, когда вы начнете диету и постоянный учет калорий, вы сможете лучше понять ваш организм и точнее рассчитать показатели индивиуальные для вас. 

+17 2


Вт, 22 февраля, '11
admin

Соотношение микроэлементов Здоровый образ жизни

 Соотношение микроэлементов в рационе

 

Теперь, когда мы знаем, сколько калорий содержат белки, жиры и углеводы, мы узнаем, сколько микроэлементов должно содержаться в нашем рационе. Эта информация содержится   в процентных соотношениях микроэлементов.

 

Например: 30% белков, 15% жиров, 55% углеводов

 

Для того, чтобы поддерживать хорошее самочувствие и иметь стройную фигуру, необходимо употреблять здоровую пищу. Но недостаточно просто есть полезную пищу, необходимо, чтобы в потребляемой пище существовал здоровый баланс трех микроэлементов.

 

Не существует идеального баланса, который подходил бы каждому, а соотношение микроэлементов оптимальное для вас также может изменяться при разных обстоятельствах.  На разных этапах диеты у вас могут быть разные цели: потеря килограммов, набор мышечной массы, или все сразу.

 

Пример соотношения микроэлементов

 

Любая диета предписывает определенное соотношение микроэлементов.  Но в тех диетах, где пропорция одного или иного микроэлемента сильно занижена, предполагается резкое похудение, что, в большинстве случаев, не гарантирует долгосрочный результат.

 

25% белков, 20% жиров, 55% углеводов — такое соотношение является средним сбалансированным, в случае, если вы занимаетесь спортом или хотите нарастить мышечную массу, то стоит увеличить пропорцию белков за счет сокращения количества потребляемых жиров, при этом колебания соотношения не должны превышать 20%, т.е. если мы хотим увеличить количество потребляемых белков на 20% то соотношение микроэлементов будет следующим: 30% белков, 15% жиров и 55% углеводов.

 

Перерасчет процентов в граммы

 

После того, как вы определили пропорцию микроэлементов, которой вы будете придерживаться, необходимо понять, сколько этих микроэлементов в граммах вы должны потреблять. Но сначала надо рассчитать вашу дневную потребность в калориях, можно воспользоваться калькулятором на нашем сайте: http://www.kaloriyka.ru/calculators/dcn.iface

 

Дневная потребность в калориях Х процент белков/4 калории на грамм = кол-во белка в граммах

Дневная потребность в калориях Х процент жиров/9 калории на грамм = кол-во жира в граммах

Дневная потребность в калориях Х процент углеводов/4 калории на грамм = кол-во углеводов в граммах

 

Например, если ваша дневная потребность 1800 ккал и вы выбрали для себя соотношение микроэлементов  25% белков, 20% жиров, 55% углеводов:

 

1800 Х 25/4 = 113 грамм ежедневная норма белков

1800 Х 20/9 = 40 грамм ежедневная норма жиров

1800 Х 55/4 = 248 грамм ежедневная норма углеводов

 

Эти расчеты смогут позволить вам определить точное количество каждого микроэлемента, которое вам необходимо употреблять для достижения поставленных целей, также фиксируя изменение которые происходят с вами на протяжении соблюдения диеты, вы сможете сделать необходимы корректировки в процентном соотношении.   


+15 0


Вт, 22 февраля, '11
GveLka

22.02.2011 День второй

Даа, предпраздничный день. На работе девушек попросили приготовить что-нибудь вкусное для мужчин и устроить им завтрак, которым и я полакомилась заодно =))

1. Утро
Дома
Пресс минут 8 разные упражнения по 20-30 поднятий
2 стакана воды с лимоном
4 штучки чернослива

На работе
Покусочничала немножко: кусочек творожной запеканки с изюмом, кусочек с вишней, миндальное печенье.
Кофе с молоком, без сахара - 2 чашки

2. День
Обед
Салат Рафаэлло (сыр и крабовые палочки, с майонезом) видимо, очень калорийно
Борщ
Булочка с маслом
Морс

Яблоко
800 мл воды с лимоном

30 минут занятий по программе Джиллиан Майклс "Похудей за 30 дней" 3 уровень

Уффф =)


+2 0


Вт, 22 февраля, '11
admin

Соль и похудение Здоровый образ жизни

 Употребление соли не способствует увеличению или уменьшению количества жировой ткани в организме. В соли, просто, нет калорий. Однако, она может оказывать временное влияние на увеличение веса, так как задерживает жидкость в организме, и наоборот, ограничение потребления соли способствует временному похудению.

 

Многие диеты, нацеленные на быстрый результат, в основном, предписывают сокращение потребления или полный отказ от соли. При этом потеря веса происходит за счет избавления от жидкости, но вес возвращается, как только вы снова начнете потреблять соль.

 

Соль и натрий

 

Мы добавляем столовую соль (хлорид натрия) когда, готовим еду дома, производители добавляют соль в больших количествах для улучшения вкуса и продления срока годности продуктов.

 

Хотя термины соль и натрий часто перекликаются, это не одно и тоже. Натрий, который обычно содержится в натуральной природной пище, содержит примерно 40% столовой соли. Поэтому, когда мы добавляем соль в пищу, содержание натрия в продукте возрастает примерно на 40%.

 

Почему соль способствует удержанию жидкости

 

Движение электрического импульса, который контролирует все функции нашего организма зависит от электролитов, в основном натрия и калия. Для здорового функционирования организма, необходимо, чтобы количество электролитов оставалось постоянным.

 

Высокая концентрация электролитов в организме вызывает жажду. Нам инстинктивно хочется употребить больше жидкости для того, что бы вернуть правильный баланс электролитов. Часто в барах Европы и США предлагаются бесплатные закуски, такие как соленый арахис или соленые сухарики, это делается для того, чтобы посетители испытывали жажду и покупали больше напитков.

 

Когда мы потребляем достаточное количество воды, наши почки могут поддерживать  постоянное количество электролитов в крови, с помощью жидкости. Изменения количества воды в кровеносной системе также может влиять на давление.

 

Вода влияет и на кровообращение. Жидкость движется из менее соленой среды в более соленую, чтобы сбалансировать уровень соли в организме. После потребления большого количества соли, вода продвигается из сосудов в кожный покров, это и влияет на наш «опухший» вид. Когда мы ограничиваем потребление соли, процесс идет в обратную сторону, организм избавляется от лишней жидкости.

 

Соль в небольших количествах необходима нашему организму, но во всем нужна мера, поскольку соль и так содержится во многих продуктах, стоит ограничить ее потребления, это положительно скажется и на вашем весе, но и на самочувствии.


+13 0


Вт, 22 февраля, '11
admin

Почему важно пить воду Здоровый образ жизни

 Существует множество причин, по которым необходимо употреблять много воды, особенно, если вы на диете:

 

  • Потеря воды составляет значительную часть потери веса, необходимо употреблять достаточное количество воды, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

 

  • Для сжигания калорий требуется много жидкости, недостаток ее и обезвоживание замедляет сжигание жиров.

 

  • В процессе сжигания калорий вырабатываются токсины, вода необходима, чтобы выводить их из организма.

 

  • Недостаток жидкости приводит к уменьшению объема крови в организме, это является причиной снижения поставки кислорода к мышцам, а недостаток кислорода вызывает чувство усталости.

 

  • Вода помогает мышцам сокращаться и является смазкой для суставов. Большое количество воды поможет снизить болевые ощущения в мышцах и суставах во время занятия спортом.

 

  • Здоровая диета обычно содержит много клетчатки, употребление жидкости способствует пищеварению и поможет избежать застоя в желудке и запоров, связанных с употреблением клетчатки.

 

  • Употребление большого количества воды во время приема пищи способствует более быстрому насыщению, соответственно, вы съедите меньше пищи.

 

 

Какое количество воды следует употреблять

 

Вы, наверняка, слышали, что нам требуется выпивать 1.5 литра жидкости в день, но точное количество индивидуально для каждого, т.к. зависит от вашего веса, степени активности, уровня влажности окружающей среды и рациона пищи. Рацион имеет значение, т.к. если вы употребляете много продуктов, содержащих жидкость (овощей и фруктов), то количество воды может быть уменьшено.

 

Вы можете провести мини-исследование, измерить объем чашки, но, обычно, природа сама подскажет вам достаточно ли вы пьете, если ваша моча бледно-желтая, то вы потребляете достаточное количество жидкости, хотя не стоит часто бегать в туалет для анализа, если вы сомневаетесь в недостаточном объеме выпитой воды, просто выпейте еще.

 

Можете не волноваться, что большое употребление воды будет способствовать «опухшему» виду, существуют другие причины отечности, например, чрезмерное употребление соли, употребление воды не приводит к таким последствиям.

 

Большое количество воды способно также навредить организму, но для этого надо очень постараться. У спортсменов большое количество воды может снизить концентрацию электролитов в крови, чтобы восстановить баланс  атлеты употребляют специальные спортивные напитки вместо воды.

 

 

Полезные факты о воде

 

  • Другие напитки также снабжают организм водой, но зачастую являются мочегонными средствами и способствуют выводу жидкости из организма. Такие напитки, как чай, кофе, газировка и алкоголь выводят жидкость из организма. Если вы употребляете данные напитки, пейте больше воды для возмещения жидкости.

 

  • Пейте больше воды до и после приема алкоголя, это снизит вероятность похмелья, чувства усталости и головную боль.

 

  • Если вы чувствуете жажду, то вы уже обезвожены, старайтесь предотвращать это чувство, заранее потребляйте необходимое количество жидкости.

 

Мы часто слышим рекламные советы, предлагающие начать утро с того или иного напитка, мы рекомендуем начинать утро с пары стаканов простой воды для того, чтобы организм получил достаточное количество жидкости и чувство легкости.


+15 0



Наверх