Стресс и депрессия или обжорство и ожирение?
Грелин – «гормон голода», открытый в 1999 г., играет важную роль в регуляции процесса пищеварения, в основном путем воздействия на синтез различных ферментов. Содержание грелина в организме человека при отсутствии пищи резко (до четырех раз) возрастает, а после утоления голода снова снижается.
Проведя серию экспериментов, ученые под руководством доктора Ульриха-Лая установили, что сладости (конфеты, печенье, сладкие напитки и пр.), сделанные на основе натурального сахара, а не искусственных сахарозаменителей, помогают ограничить выработку гликокортикоида и тем самым защищают нас от его "жиронакопительного" действия. Но при этом исследователи подчеркивают, что этот благоприятный эффект возникает тогда, когда человек попадает в стрессовые ситуации (потеря близких, личны и семейные проблемы,влюбленность, публичные выступления, а также физические травмы, болезни, длительное переохлаждение). А когда мы находимся в обычном, спокойном состоянии, злоупотребление сладостями само по себе грозит лишними килограммами. ВОТ ТАК ТО!
Страницы