× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play

Пн, 28 февраля, '11
Апрелина

С днем рождения SHERI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Настроение:Веселое
Викуля извини, что с опозданием, но вчера замоталась с доченым днем рождения, поэтому тебя поздравляю сегодня!!!!

+10 0


Пн, 28 февраля, '11
mamba5454

Традиционное питание. Красота и здоровье

 Национальная кухня - это отражение внешних условий, в которых формировался этнос (климат, состав почвы, высота над уровнем моря и т.п.).

Например, русский человек зовет гостей на "хлеб и соль". В этом приглашении отражена специфика Среднерусской возвышенности, бедной минеральными веществами. Поэтому дополнительные микроэлементы (соль) всегда добавлялись к основному питанию (хлебу).

Углеводы (в данном случае хлеб) - самое дешевое питание и поэтому самое распространенное и наиболее важно для выживания.

Но, впрочем, это справедливо не для любого климата.

В северных странах, все иначе.

В Гренландии пища обозначается тем же словом, что и мясо - "neri". Эскимосские термины, имеющие отношение к еде, являются производными от слова "мясо", например:

"принимать пищу" - "nerivoq", приглашение к еде - "nerisassat", пир, понимается, как праздник с большим количеством мяса - "nerersuarneq".

Итальянец же, приглашая Вас к совместной трапезе, предложит разделить с ним углеводы - слово "pasta" означает для него не только спагетти или мучные блюда, но и "пищу" вообще.

И все, это конечно, не случайно.

Формировавшиеся в древности обычаи питания были жизненно необходимы для наших предков.

Влияние экологических условий выражается не только доступности различных продуктов питания, но и в уровне интенсивности обмена веществ у обитателей того или оного региона.

Так, физиологи отмечают, что средние значения основного обмена (базального метаболизма) различаются у людей, проживающих в разных климатических условиях.

У жителей Арктики обмен веществ выше на 15-20%, чем у жителей тропиков. Причина этого, как предполагают исследователи, заключается в составе национальных диет.

Дело в том, что обмен веществ усиливается при поступлении в организм пищи (это явление носит название "специфического динамического действия пищи").

Причем, белковая пища повышает интенсивность обмена на 25-30%, а углеводы и жиры - примерно на 10%.

В результате коренные жители Арктики, потребляющие в больших количествах мясо, имеют повышенный обмен веществ, по сравнению с южанами. Это позволяет им вести активную физическую деятельность вне помещений на холоде. Организм человека отвечает на снижение температуры среды обитания повышением теплопродукции, что требует возрастания затрат энергии.

Большое количество специй в блюдах итальянской кухни (и любой другой кухне южных народов) - консервант, помогавший сохранять продукты в жару и, вместе с тем, стимулятор активности органов пищеварения, необходимый в условиях жаркого климата.

Дело в том, что в условиях сравнительно высоких температур воздуха (+24...+30 по Цельсию) понижается секреторная функция пищеварительных желез, снижается активность пищеварения, как в полости желудка, так и у стенок органов.

Кроме того, тепловое угнетение деятельности органов желудочно-кишечного тракта часто сочетается с возрастанием активности кишечной микрофлоры: среда становится настолько благоприятной для обитающих в кишечнике микроорганизмов, что происходит слишком бурное их размножение. В результате повышается опасность развития кишечных заболеваний.

Большое количество специй, применяющихся в кухнях южных народов, как раз и стимулируют активность пищеварения, чем и помогают избежать различных кишечных заболеваний.

Подсчитано, что потребность человека в энергии, необходимой для покрытия трат базального метаболизма, снижается в целом на 5% при повышении среднегодовой температуры на каждые 10 градусов.

Поэтому в целом южные народы (по сравнению с северными) имеют возможность несколько увеличить потребление углеводов. Длительное углеводное питание несколько снижает метаболизм, а значит и приводит к экономии продуктов.

Этим и объясняется большое количество углеводов в кухне южных народов.

Но, было бы ошибочно думать, что в Италии питание преимущественно углеводное.

Дело в том, что итальянская кухня включает много морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами. Кроме того, в Италии распространены блюда, приправленные грецкими орехами (так же богатые омег-3 жирными кислотами).

Мясо домашних животных (такое мясо богато омега-6 жирными кислотами) используется не часто, преимущественно, как праздничная пища. Именно этот прекрасный баланс между поступлением омега-3 и омега-6 жирными кислотами и приводит к тому, что тому количество сердечно-сосудистых заболеваний в Италии очень низкое.

Основной источник растительных жиров в Средиземноморье - оливковое масло, содержащее самый высокий процент мононенасыщенных жирных кислот (77%) по сравнению со всеми другими пищевыми маслами.

Таким образом, итальянская кухня прекрасно сбалансирована для здоровья человека, но подстроена под конкретную область обитания - Средиземное море с его теплым и влажным климатом.

Для более северных районов (в т.ч. России) - это кухня мало пригодна, т.к. в северных широтах требуется увеличить размеры потребления белков, в т.ч. и мяса домашних животных, содержащих омега-6 жирные кислоты.

Дело в том, что омега-6 жирные кислоты участвуют в синтезе специфических веществ - простагландинов.

Простагландины, связанные с омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, стимулируют рост клеток, но и способствуют сгущению крови. В жарком климате это просто опасно для сердца, а для северян польза от употребления мяса многократно перевешивает вред.

В целом, питание - это элемент адаптации к природным условиям.

Например, по согласно некоторым исследованиям, большое содержание поваренной соли ведет к снижению чувствительности к холоду. Именно этим и объясняется чрезвычайно большое содержание поваренной соли в диете японцев.

Для человека, живущего в России, просто опасно использовать диеты других народов - итальянскую, китайскую, индийскую и т.д.

Просто потому, что у нас климат другой, а значит и задачи адаптации к нашему климату будут решаться иначе.



И письмо на эту же тему: Здравствуйте, Алексей!

Очень хочется услышать Ваше мнение по поводу употребления овощей и фруктов, выращенных далеко от места проживания. Чего больше, вреда или пользы, в заморских фруктах, съеденных зимой?

С уважением Андрей, г.Подольск.

Ответ: Чтобы ответить на этот вопрос вспомним нашего древнего предка - кроманьонца.

Исследователи (Eaton, Konner, 1985) реконструировали диету палеолитического населения запада Европы периода последнего оледенения (примерно 15тыс лет назад). Оказалось, что общины кроманьонцев не испытывали недостатка в растительной пище - на ее долю приходилось 65% потребляемых калорий. В целом в пишу употреблялся удивительно широкий ассортимент диких растений и животных. Это обеспечивало не только вкусовое разнообразие пищи, но и достаточное поступление витаминов и минеральных веществ.

Ученые насчитали около 300 категорий растений и животных, употребляемых в пищу.

И таким разнообразным питание наших далеких предков было на протяжении сотен тысяч лет.

Для сравнения, вот некоторые современные денные. Так охотники собиратели тропических районов Северной Австралии употребляют в пищу более 320 категорий растений и животных.

И такая ситуация просматривается не только в тропиках. Например, современные охотники-собиратели и кочевые скотоводы пустынь, полупустынь и засушливых саванн в среднем употребляют 200-250 категорий растений и животных.

Именно таким разнообразным было раньше питание и тех народов, которые сейчас называются "цивилизованными".

Однако, изобретение 10 тыс лет назад земледелия привело к тому, что резко начал сужаться спектр потребляемых продуктов.

Особенно наглядно резкое сужение рациона заметно при сравнении рациона живущих рядом охотников и земледельцев.

В 1978 году на Филиппинах были проведены исследования рациона охотников-собирателей, живущих в тропическом лесу и рациона крестьян, заселяющих вырубленные участки.

Охотники употребляли в среднем 115 видов животных и растений. Крестьяне - всего 25 видов.

Эта картина прослеживается и в целом в мире. Как только было изобретено растениеводство, так сразу же рис стал основной рациона в Азии, кукуруза и картофель - в Америке, а пшеница в Европе.

В современном мире всего 9 (!) видов растений составляют основу питания современного общества, причем на долю четырех из них (пшеница, рис, картофель, кукуруза) приходится 75% потребляемой пищи. Остальные пять видов - сорго, сладкие бататы, ячмень, просо и кассава - для большинства регионов являются экзотикой.

80% животной пищи современный человек получает из говядины и свинины. Остальные 20% приходится на долю курятины, мяса овец, коз, буйволов и лошадей (Garine, 1994; Bogin, 1997).

Мы питаемся чрезвычайно скудно по сравнению с нашими предками!

И только развитие современных технологий пищевой промышленности в конце ХХ века позволили решить эту проблему. Появилось разнообразие продуктов, мы получили возможность покупать продукты, которые ранее вообще не завозились на наш континент или считались экзотическими. Если Вы возьмете ручки и бумагу и попробуете выписать все продукты, которые съели или хотя бы попробовали в течение последнего года, то в среднем у Вас выйдет 100-130 наименований.

Это повод для того, чтобы искренне обрадоваться. Ведь ранее, по мере развития цивилизации, разнообразие потребляемых продуктов сокращалось. И только сейчас, в конце ХХ, начале ХXI века оно начало увеличиваться! 100-130 категорий продуктов в год употребляют некоторые группы охотников-собирателей тропиков. И очень хорошо, что мы приближаемся к этому уровню.

Вывод: чем разнообразнее Ваше питание, тем лучше. Без сомнений употребляйте овощи и фрукты, выращенные далеко от места Вашего проживания. Тем более полезно их употреблять зимой.

copyright (c) Алексей Фалеев
 

+14 1


Пн, 28 февраля, '11
mamba5454

Мы этого достойны!!! Красота и здоровье

Отрывок из А. Фалеева.                                                                                                                                               Сказка про Золушку прямо намекает на то, что скромная девушка может встретить принца, только сама став принцессой.

Иначе, даже если возле нее будет стоять с десяток принцев, она, ускорив шаг, быстро пройдет мимо них, потому что не считает себя с ними на равных.

К сожалению, этим же правилом руководствуются не только Золушки, мечтающие о принце.

По этому же принципу живет почти каждый из нас.

Мы заявляем одно (например, хотим похудеть, хотим побольше денег, хотим семейного счастья и т.д.), а в душе уверены, что НЕ ДОСТОЙНЫ это получить.

Но Золушка так бы и осталась служанкой, если бы не надела платье и не пошла на бал. Она, пусть и на время, смогла стать принцессой, и это изменило всю ее жизнь.

Полный человек очень хочет похудеть. Ему надоело, что болят все суставы и скачет давление, ему тяжело наклоняться и тяжело ходить.

Но его желание похудеть - это желание Золушки встретить принца. Оно напоминает сон, фантазию. Он не верит, что похудение вообще возможно, и поэтому он ничего еще не сделал для похудения.

Больше того, кругом привычная обстановка, он уже притерпелся к ней, приспособился к своему полному, неуклюжему телу, и уже считает, что "сойдет и так", что "наверно судьба такая".

Он перестал себя считать достойным красивого стройного спортивного тела. Он себя считает достойным тела полного, рыхлого и отекшего. Поэтому именно такое тело он и имеет.

МЫ ИМЕЕМ ТАКОЕ ТЕЛО (окружение, привычки, семью, материальные блага), КАКОГО СЧИТАЕМ СЕБЯ ДОСТОЙНЫМ.

И поэтому наша первая задача заключается в том, чтобы перенастроить голову, свои мысли, свое представление о себе.

В наших проблемах виноваты только мы сами, наша внутренняя позиция.

Но большинство из нас готовы винить в своем положении кого угодно, только не себя.

Например, полный человек обычно не скажет, "это я виноват в своем лишнем весе, я просто изо дня в день переедаю".

Как правило, он говорит совсем другое: "я ем мало, но у меня замедленный обмен веществ", или "у меня просто неудержимый аппетит, не могу остановиться", или "у нас в родне все такие" и т.п.

Иными словами человек снимает с себя ответственность за лишний вес и возлагает всю вину на нечто внешнее - нарушения липидного обмена, наследственность, аппетит и т.д.

Это позволяет ему исключить свое личное участие в похудении.

Теперь он занят не тем, чтобы устранить ежедневное переедание, а тем, чтобы найти таблетку для ускорения обмена веществ или для сжигания жира, таблетку для уменьшения аппетита, клинику для липосакции.

Ни одно из этих действий не имеет ровным счетом никакого смысла. Просто потому, что основная причина набора веса - переедание - в этом случае не устраняется.

Только устранив переедание человек сможет стать стройным. Другого пути нет.

Лишний вес - это чисто психологическая проблема. Иными словами, вся проблема в голове, а не в физиологии.

Поэтому похудение нужно начинать не с шейпинга и ежедневных пробежек по 1-2 км, не с подсчета калорий, белков/жиров/углеводов, а с работы с собственной головой.

Для этого существуют специальные психологические методы, направленные на работу с перееданием, и именно с них начинается курс "Похудение".

Для любой работы над собой нужна энергия. Энергию человеку дают эмоции.

У человека, который смирился со своим весом, мало эмоций, а значит и не хватит энергии.

И только тот, кто считает себя достойным похудения, тот непременно похудеет, т.к. эмоции недовольства, невозможности больше терпеть сложившуюся ситуацию, дадут необходимую для действий энергию.

Здесь очень важное значение имеет тот крайний предел, который мы себе позволяем достигнуть.

Например, молодая женщина видит на весах цифру 90кг, но в целом эта цифра ее не приводит в изумление. Она вспоминает, что примерно такой была несколько лет назад - после родов первого ребенка.

Т.е. если подходить строго, она согласилась с тем, что достойна этого веса в 90кг, и ее действия по нормализации массы тела вряд ли будут активными.

Зато, когда она видит на весах 105 кг, то понимает, что превысила все допустимые нормы. Теперь она уверена, что это "не ее" вес, что "надо срочно что-то делать". В результате она начинает активно заниматься собой и худеет до 65 кг.

Теперь она считает, что достойна только этого веса - 65 кг - и строго следит за тем, чтобы вес не рос.

Повторю: МЫ ИМЕЕМ ТОТ ВЕС, КОТОРОГО СЧИТАЕМ СЕБЯ ДОСТОЙНЫМИ.

Эта психологическая красная черта (вес, выше которого мы себе не можем позволить подняться) - у всех разная.

Кто-то начинает беспокоиться и активно приводить фигуру в порядок при весе в 60 кг. Кто-то только при весе в 150 кг.

Пока человек не дошел до этой красной черты, он на словах заявляет одно (заявляет, что хочет похудеть), а глубоко в душе уверен, что пока и так сойдет.

Он похож на Золушку, которая не знает, что стать принцессой просто - нужно лишь на это решиться. Позволить себе стать принцессой.

Золушка смогла это сделать. Она решилась.

Далеко не каждая из современных девушек осмелилась бы на это - переодеться в не свою одежду, выдать себя за принцессу, заявиться незваной на бал в королевский дворец, протанцевать полночи с прекрасным принцем и оставить ему свою туфельку на память.

Золушка решилась. Она посчитала себя достойной звания принцессы.

Если мы о чем-то мечтаем, то все что нам нужно сделать, так - решиться. Посчитать себя достойным этого.

И только после этого события сложатся нужным образом, появится фея и поможет претворить нашу мечту в жизнь.
 

+17 2


Пн, 28 февраля, '11
inaya_2010

Подскажите!!!!

Настроение:Благодарное
Дорогие калорийцы! подскажите пожалуйста- кто сколько калорий употребляет в день?? и на скольких калориях можно скинуть вес???

+5 0


Пн, 28 февраля, '11
Freya85

кто из ЮФО?????????

Настроение:Вредное Хочется:домой Слушаю:шум офиса
Всем здравствуйте! По мотивам встречи в Москве и на Байкале, предлагаю собраться тем кто живет на юге.А точнее Краснодарский,Ставропольский край,Республики Северного Кавказа И Ростовская область.Я сама живу в Ростове-на-Дону. Ну как есть южане??????

+8 0



Пн, 28 февраля, '11
jullieagain

плато - оно пройдет

Настроение:Внимательное Хочется:отвеса Слушаю:ария
Сегодня весы показали то же, что и вчера. Хотя дефицит был больше 1000, но я вчера баловалась маринованными огурчиками. Некалорийно, но с солью, вот вода и задержалась, я думаю. Говорят, живот худеет легче, чем бедра, поэтому мужчинам худеть легче. А у меня как была 88см талия, так и осталась, зато бедра уменьшились на 0,5 см. Это неплохо. Сегодня как всегда, суперанглийский завтрак на значительное количество калорий. Надо с этими значительными калориями завязывать. Потому что если все сразу лопать, то организм про запас откладывает, а "ключик" к жиру только у адреналина и тиреоидных гормонов. Поэтому проще не съесть, чем съесть и сбросить даже с физнагрузками. И жиры надо урезать, когда ешь не больше 10г в день, кожа становится чище.

+12 0


Пн, 28 февраля, '11
Elgawa

Понедельник минус 10 килограмм

 
28.02.2011 г.
Встала в 5-30, 1 чашка кофе + 2 стакана воды
В 9 часов Завтрак – рисовый пудинг 1 порция + 1 чашка кофе
В 12 часов Обед – 150 гр Отваренного риса + 10 гр грецких орехов + 10 гр соевого соуса (если кто не пробовал – попробуйте – это очень вкусно, и для постящихся – можно в пост), + 70 гр голени индейки (запекала в духовке) + 10 гр хрена + 1 чашка кофе
В 15 часов Полдник – 1 апельсин
В 17-45 Ужин 300 гр суп-пюре из чечевицы + простокваша
 
Всем удачного дня и спокойного вечера!!!!!!!!!!!!!!!!!

+17 0



Пн, 28 февраля, '11
Марсельеза

Масленница!!!!

Настроение:Возбужденное Хочется:жить Слушаю:свое тело
Ух ты, ну наконец-то!!! Осталось совсем чуть-чуть и весна!!!!Не верю, пару часов и все....март. Солнышко светит уже ярче,птички поют ....и день ощутимо стал дольше.
Масленница-символ весны. Напоминание о том,что скоро нам раздеваться,но время ,чтоб привести свои филейные части в порядок еще есть! :)
Роднуши,всех с последним днем зимы!
Сегодня разгружаюсь. Чай и чернослив. Так сказать встречу весны-матушку налегке :)

+16 0



Наверх