Бывает ли так, что ты садишься на диету, все делаешь правильно для того, чтобы стрелка весов опустилась вниз, но, несмотря на все усилия, ты понимаешь, что ты не смогла потерять желаемый вес? Это так расстраивает! Но возможно, ты допустила ошибки, описанные ниже, о которых ты даже не подрзреваешь! Они могли помешать тебе потерять вес. Исправь их - и это должно помочь тебе получить идеальный вес.
Узнай о 7 факторах, которые не дают тебе похудеть.
Читать далее
В нашем обществе существует культ худощавого, подтянутого, сексуального тела.Вот почему так много женщин изнуряют себя беспощадными диетами и длительными кардио тренировками: чтобы их тело было стройным.
Однако, мало женщин уделяют внимание силовым тренировкам, хотя именно они могут придать телу требуемые сексуальные формы. Ведь, чем больше работают твои мышцы и чем они больше, тем больше жира они сжигают.
Читать далее
Привет, друзья!
Я решила преобрести велотренажер. Это сейчас доступно - есть бюджетные модели 500 - 1500грн. такое мне под силу.
Стала изучать вопрос - ничего не пойму! Какая разница МЕХАНИЧЕСКИЙ, МАГНИТНЫЙ или КОЛОДОЧНЫЙ?!
Педали, ведь они просто педали и всё? Или есть какие-то серьёзные различия помимо наворотов типа пульсометра? Кто в курсе? Откликнитесь!
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!
Для поддержания жизнедеятельности организма нужна энергия, а получаем ее мы из пищи – своего рода горючего для организма, и очень важно качество этого горючего – правильное питание дольше сохраняет мотор, и нам важно знать, как питаться правильно. Мы не умеем получать энергию другим способом, как растения – напрямую от солнца, и поэтому единственный источник – это сгорание своеобразных дров (пищи) в организме, своего рода печка, в которой происходят многие сотни различных реакций, регулируемых природными программами.
На первый взгляд состав пищи прост – белки, жиры, углеводы. Плюс самый сильный растворитель – вода, немного различных минералов и витамины, про которые мы узнали сравнительно недавно. Вроде бы и все, очень просто – принимать «топливо» в нужных количествах и своевременно – живи и радуйся!Но чтобы понять, как питаться правильно, нужно хотя бы немного разобраться в обмене основных питательных веществ - белков, жиров и углеводов.
Но нужно помнить, что каждый продукт представляет собой сложное соединение, а процесс пищеварения довольно сложен – об этом знали еще в древности. Пища может быть лекарством, а может быть и ядом – все зависит от множества факторов, например от способа приготовления, времени и количества приема пищи, сочетаний различных блюд, состояния организма.
Несомненно, что-то есть и в мыслях о том, что вместе с пищей мы получаем некую информацию – гладиаторов кормили мясной пищей, полагая, что она прибавляет жестокости.
Перейдем к подробностям. Поскольку по Энгельсу жизнь является способом существования белковых тел и в ее основе лежит переработка пищи в энергию и строительный материал для тела, начнем с такой составляющей нашей пищи, как белок. В процессе жизнедеятельности организму нужен материал для непрерывного ремонта своих составляющих, а быстрее всего требуют ремонта и замены молекулы белков в организме человека. Белок - это разнообразные высокомолекулярные соединения сотен аминокислот, соединенных различными мостиками (водородные, серные, солевые).
Аминокислоты - это составляющие белков, и пищевой белок в организме после обработки ферментами в желудке и кишечнике разлагается на пептиды и аминокислоты, поступающие затем в кровь и лимфу. Из аминокислот затем организм синтезирует нужные белки - своеобразный строительный материал. Из белков в организме строятся мышцы, волосы, железы и все органы, различные ферменты и гормоны.
Белки в организме человека, животных, растительные белки построены L - формами аминокислот, а аминокислоты зеркальной химической структуры называют D - формами. Если вы приобретаете лекарства или пищевые добавки, следите, чтобы в них содержались не D, а L - аминокислоты - биологически активные.
Белок в организме человека практически не запасается, а для восполнения потребностей синтезируется из аминокислот. Белки в крови играют важную роль в этом процессе- они являются источником «быстрого реагирования» для синтеза необходимых белков.
Организм нуждается в белке в зависимости от особенностей, определяемых средой обитания, возрастом, здоровьем и физическими нагрузками, традициями и привычками и др. Основные функции организма невозможны без белков различных видов, например, белки мускулатуры обеспечивают двигательную функцию, соединительные связывают кости с тканями, белки в крови выполняют свою группу функций, так, гемоглобин доставляет кислород в клетки и выносит продукты распада, а важнейшей их функцией является функция регулирования процессов в организме как на клеточном уровне, так и на уровне органов и процессов. Такие белки имеют свое название – ферменты.
В процессе жизнедеятельности происходит обмен веществ, и большинство жизненно необходимых веществ может синтезироваться в организме – об этом позаботилась мудрая природа. Но некоторые из веществ являются строительной основой и должны обязательно поступать извне. Прежде всего это основы белка – незаменимые аминокислоты. Вот тут становится понятным, что ценность белковой части пищи для организма зависит от состава этих самых незаменимых аминокислот. Очевидно, что белок белку рознь – белки материнского молока для ребенка намного ценнее белков молока искусственного.
Из примерно двух десятков аминокислот, содержащиеся в природных белках, восемь являются незаменимыми: треонин, триптофан, фенилаланин, лейцин, лизин, валин, метионин, изолейцин. Детскому организму для роста нужен гистидин. Недостаток, а тем более отсутствие хотя бы одной незаменимой аминокислоты сильно нарушают состояние здоровья человека – организм слабее сопротивляется разным заболеваниям, падает трудоспособность, постоянно чувствуется нездоровое состояние. (Подробнее о симптомах и заболеваниях при нехватке аминокисот см. Приложение)
Так как не все белки равноценны, то для получения необходимого количества аминокислот может хватить 100 граммов белка в пище, а может не хватить и 200. В среднем нормальный человек примерно на 20% состоит из белков, а резервы белка в организме крайне незначительны. Организм экономно расходует этот резерв, но даже при малых физических нагрузках уходит более грамма белка на один килограмм веса. Менее чем за сто дней обновляется половина всего белка в организме здорового человека, а белок плазмы крови, белок печени обновляется наполовину за 10 дней.
Незаменимые аминокислоты содержатся в белках как животного, так и растительного происхождения. К примеру, в 100 граммах мяса или гороха содержится до 20 граммов белка, в молоке всего 3 грамма. Важно знать, что многие растительные белки не содержат триптофан, лизин и метионин в достаточном количестве.
К сведению сторонников вегетарианства, считающих, что растительные белки (соя, фасоль, горох) ценнее мясных белков – растительные белки содержат много аминокислот, но в них недостаточно аминокислот незаменимых, и они не могут заменить белки животного происхождения. Специалисты ФАО установили, что в здоровом рационе должно быть не менее 30 граммов белков животного происхождения. При потреблении только половины этой минимальной нормы возникают серьезные угрозы жизни и здоровью.
Интересно, что обыкновенная крапива содержит все незаменимые аминокислоты и много минеральных веществ – так называемых микроэлементов и в то же время является настоящим кладом поливитаминов, она богаче ими многих овощей и фруктов. К примеру, каротина в ней больше, чем в моркови, а витамина С в три раза больше, чем в апельсинах. Авиценна считал ее превосходным лекарством и пищей, наши предки сотни лет употребляли крапиву. Думается, что для правильного питания это растение будет весьма полезным, а в интернете можно найти много рецептов приготовления вкусных блюд из крапивы.
Отдельно остановимся на условно – заменимой аминокислоте аргинин – прояснение ее роли вызвало немало шума в конце 20 века. Довольно давно было известно, что аргинин превращается в окись азота, а она считалась вредной для организма. Но белок в организме человека слагается из аминокислот, и одна из них – аргинин. В 1998г. за исследования роли окиси азота была присуждена Нобелевская премия, и эти исследования перевернули представления о роли аргинина – оказывается, окись азота регулирует деятельность сердца, принимает участие практически во всех обменных процессах.
Такая аминокислота в организме человека синтезируется только при определенных условиях, и очень часто организм его не вырабатывает, поэтому аргинин и относится к условно – заменимым аминокислотам в организме, а после 50 лет и в детском возрасте эта аминокислота в организме не вырабатывается, а норма 4 грамма у детей и 6 у взрослых.
Окись азота в головном мозге обеспечивает передачу нервных импульсов, в сердце она способствует расслаблению мышцы. Аргинин участвует в синтезе мужского полового гормона – тестостерона, способствует очищению печени. При недостатке аргинина в организме появляются такие заболевания, как сердечные, гипертония, онкологические, атеросклероз, бесплодие и импотенция, сахарный диабет. Так что аминокислоты в организме человека играют не только строительную роль, они важны для правильного течения многих процессов.
Основную часть энергии (примерно 2/3) организм получает из углеводов. Потребность организма в углеводах растет с ростом мышечной нагрузки. Но, как и белки и жиры, углеводы нужны не только для пополнения энергии – они являются составной частью клеток, обеспечивают необходимое количество глюкозы и гликогена, при их участии идет синтезирование аминокислот и нуклеиновых кислот. Жиры в организме расщепляются при участии углеводов. Если углеводов достаточно, то белки и жиры расходуются меньше. Если углеводы избыточны, то часть их превращается в жиры и откладывается про запас – так возникает ожирение (в этом плане вспоминается веселый вопрос - "что нужно есть, чтобы было похудение для живота ").
Пища животного происхождения содержит сравнительно мало углеводов, и организм получает их в основном из растительной пищи, которая содержит такие углеводы, как глюкозу и фруктозу, сахарозу, мальтозу, целлюлозу, крахмал и пектиновые углеводы. Сахариды растворимы и ими создается сладкий вкус, их энергетические свойства очень высоки, организм их легко усваивает и питает мышцы и мозговые ткани, поддерживает необходимый уровень сахара в крови.
Сахар (сахароза) при попадании в кишечник превращается в глюкозу и фруктозу. Мальтоза также расщепляется на глюкозу. В свою очередь мальтоза является продуктом расщепления крахмала. Таким образом, углеводы перерабатываются в организме до конечного продукта – глюкозы.
Много глюкозы и фруктозы содержится в винограде, вишне и черешне, сливах, малине и землянике, моркови и тыкве, яблоках и персиках. Мальтоза содержится в муке, пиве, кондитерских изделиях.
В углеводную пищу входят также сложные углеводы – полисахариды (лигнин, пектин, клетчатка), в основном они содержатся в клеточных оболочках, которые организмом не перевариваются, их называют грубыми волокнами. Они считались ненужными, и вся пищевая промышленность строилась так, чтобы их удалить из конечного пищевого продукта. Но сегодня установлена явная полезность и необходимость грубых волокон – они способствуют процессам желчеотделения и выведения холестерина, очищают кишечник.
Также необходима организму и пектиновая часть углеводов – для адсорбации и удаления из организма продуктов обмена из пищеварительного тракта – солей металлов, вредных микроорганизмов, канцерогенов, вредных органических соединений (пестицидов и пр, которые есть в продуктах питания).
Углеводный обмен.
Основная часть всосавшихся из пищеварительного тракта углеводов поступает в печень. Там глюкоза превращается в гликоген — резервный углевод организма. Некоторое ее количество окисляется до воды и углекислоты. Из глюкозы же образуется и глюкуроновая кислота. Она обладает способностью соединяться в печени с рядом вредных для организма веществ и вместе с ними выделяться с мочой. В случае избытка глюкозы в организме некоторое ее количество в печени преобразуется в жир. Печень — практически единственный орган, в котором глюкоза образуется из белков и жиров. Немного ее синтезируется и в почках.
Часть глюкозы, поступающей в печень, выделяется в оттекающую кровь, а затем в общий кровоток. В 100 миллилитрах крови содержится (натощак) в среднем 100 миллиграммов глюкозы. В сосудистом русле взрослого человека циркулирует в среднем 5—6 литров крови. В каждый данный момент в ней находится 5 граммов глюкозы. Органы и ткани ежедневно потребляют до 400—-500 граммов глюкозы. Это в 80—100 раз больше того количества сахара, который циркулирует в крови. Тем не менее у здорового человека содержание глюкозы в крови не уменьшается. Чем же это объяснить? Тем, что печень удивительно точно «отмеривает» и выделяет в кровь столько глюкозы, сколько ее извлекается из крови органами и тканями. Это свойство печени отвечать на уменьшенный приток к ней сахара повышенным выделением его в кровь, а на увеличенное поступление глюкозы уменьшением ее выделения называют саморегуляцией. К печени идут волокна симпатической и парасимпатической нервной системы. Первая регулирует распад гликогена до глюкозы, а вторая — его образование из глюкозы и других источников.
ВЕЛИКО ВЛИЯНИЕ гормонов на углеводную функцию печени. Гормон поджелудочной железы — инсулин способствует превращению глюкозы в гликоген, а также угнетает ее образование из неуглеводов. Тем самым инсулин уменьшает выделение глюкозы в кровь. Другие же гормоны, например, глюкагон (второй гормон поджелудочной железы), адреналин, норадреналин, глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы и некоторые другие,— усиливают распад гликогена и образование глюкозы из неуглеводов, способствуют увеличению выделения глюкозы из печени в кровь. Вместе с тем определяющим звеном в сложной цепи регуляции обмена углеводов является головной мозг, прежде всего гипоталамус и кора больших полушарий. Пища, особенно богатая углеводами, физическая работа, эмоциональное возбуждение, психические травмы и другие причины могут привести к увеличению содержания сахара в крови. В здоровом организме такое состояние всегда кратковременно.
Иначе обстоит дело, если в цепи регуляции углеводного обмена нарушено хотя бы одно звено. В этом случае содержание сахара в крови повышается, создаются благоприятные условия для развития сахарного диабета или какого-либо иного заболевания. Характерно, что при этом нарушаются и другие виды обмена веществ в организме. При некоторых заболеваниях нервной и эндокринной систем или поражениях печени, когда она теряет свойство расщеплять гликоген, содержание сахара в крови может снизиться. Возникает опасное состояние — гипогликемия. Если оно сохраняется надолго, то создается непосредственная угроза для жизни.
Глюкоза в организме легко сгорает. При этом образуется тепло, измеряемое килокалориями (одна килокалория — количество тепла, необходимое для нагревания литра воды на 1 градус С). Так, 100 граммов глюкозы образуют 410 килокалорий. Энергия выделяется и при сгорании жиров и белков. Однако две трети потребности нашего организма в энергии удовлетворяются пищевыми углеводами. Все органы и ткани извлекают глюкозу из крови и используют ее в соответствии со своими потребностями; те, которые совершают значительную работу, нуждаются в большом количестве углеводов.
Беспрерывно потребляет глюкозу сердце. Процесс этот активизируется, когда человек занят физическим трудом. В сердечной мышце глюкоза в основном окисляется до воды и углекислоты, освобождая при этом необходимую энергию. Скелетные мышцы в состоянии покоя используют относительно мало глюкозы, но очень много — в процессе напряженной работы. В это время печень выделяет в кровь большое количество глюкозы, которая интенсивно извлекается мышцами и утилизируется. Если человек мало двигается, избыток глюкозы, поступающей в мышцы, превращается в гликоген и в жир.
Жизненно необходима глюкоза мозгу. Составляя примерно около двух процентов веса тела, головной мозг потребляет почти 20 процентов всей глюкозы, содержащейся в организме. Так как мозг усваивает ее в присутствии кислорода, то на этот процесс расходуется почти 25 процентов поступающего в организм кислорода.
Если кора головного мозга в течение 5—7 минут совсем не получает глюкозы, в ней происходят необратимые изменения. Вот почему уменьшение содержания глюкозы в крови, притекающей к головному мозгу, очень опасно. Благодаря тому, что углеводы легко сгорают и быстро удовлетворяют потребности организма в энергии, они тем самым уменьшают расход жиров на энергетические нужды и, что очень важно, белков, главной составной части органов и тканей. Некоторая информация об углеводном обмене есть здесь.
В день взрослый человек должен получать с пищей около 400г углеводов, при мышечных нагрузках – до 600г.
По мнению ученых и специалистов, соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:5, для малоподвижных людей 1:0,8:3. При этом калорийность такова: 15%:30%:55% соответственно белки, жиры и углеводы (калорийность белка и углеводов примерно 4 ккал/грамм, жира – 9ккал.). Здоровый человек, таким образом, должен в день потреблять по 100 граммов белков и жиров и 400 граммов углеводов – это примерно 3000ккал. Правильный, сбалансированный режим питания строится с учетом закономерностей и особенностей углеводного обмена. Чтобы предупредить его нарушение, очень важно знать: углеводов в пище должно быть не больше того количества, которое необходимо для покрытия расходуемой организмом энергии. Если в ежедневном меню человека содержание углеводов превышает норму, это способствует избыточному образованию жиров. Еще более важно ограничить количество углеводов в пищевом рационе людей, страдающих ожирением; например, вместо 500—300 их должно быть всего 200—150 граммов. В этом случае происходит энергичная мобилизация жиров, и они сгорают вместо углеводов. Кстати, на ограничении количества углеводов основана диета знаменитая Аткинса, известная у нас как кремлевская диета.
Эта статья завершает цикл из 3-х статей, посвященных обмену веществ - белки, жиры, углеводы, которые составляют основу питания. Хочется надеяться, что информация этого цикла поможет читателям в организации правильного питания - важнейшей составляющей здорового образа жизни. В заключение еще немного о правильном питании.
Вопросы правильного питания издревна интересовали врачей, а с учетом сегодняшних знаний и той информации, которая есть и на этом сайте, нетрудно сделать некоторые полезные для себя выводы, даже попытаться ответить на такой специфический вопрос, как похудение для живота...
Мы знаем, что белки перевариваются в кислой среде, а крахмалы - в щелочной, но едим картошку с мясом. Процесс переваривания такой смеси долог и перегружает пищеварительный тракт, но мы добавляем еще десерт - виноград, яблоко. Само по себе яблоко переваривается очень быстро, но желудок занят, и оно начинает гнить, отравляя организм, и так далее.
Что же делать? При составлении меню или диеты можно опираться на совместимость продуктов при раздельном питании. Про раздельное питание и таблицы совместимости продуктов можно прочитать ЗДЕСЬ.
Вообще на сайте, посвященном здоровому образу жизни, уделялось внимание правильному питанию - проблеме "как быстро пополнеть" посвящена одна из статей сайта. Думается, что и к вопросу похудение для живота мы еще вернемся, как и к вопросу похудения и раздельного питания.
Жиры в организме человека обеспечивают потребности в энергии на обеспечение собственно процессов жизнедеятельности в состоянии покоя, затрат на усвоение пищи, затрат на двигательную активность (мышечную деятельность) организма. Этот расход довольно стабилен – от 1200 до 1600 килокалорий в сутки. От величины физической нагрузки и других внешних факторов зависит общий расход, который может изменяться весьма значительно.
При правильном питании до 30% энергии организм должен получать от жиров (это примерно 100 граммов в сутки), которые расходуются также и на создание структуры человеческих тканей – протоплазматический жир входит в состав клеток. Излишки жира организм откладывает про запас в своеобразных хранилищах , они называются жировыми депо, и представляют опасность, когда превышают некоторые размеры. При составлении меню для правильного питания нужно помнить, что жиры содержат очень много калорий, к примеру сало содержит до 900 килокалорий, а молоко 58 килокалорий на 100 граммов продукта.
Так же как и белки, не все жиры в организме одинаково полезны. Польза жиров зависит от их состава, а именно от содержания ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты (архидоновая, линоевая и др.) обеспечивают обменные процессы в организме, их много содержится в маслах растительного происхождения. Животные жиры содержат много холестерина и сложных углеводородов, что считается неполезным для организма. Но тем не менее соотношение жиров при правильном питании должно быть 2:1 в пользу растительных жиров.
Жиры в организме человека кроме вышеназванных строительных и энергетических функций являются растворителями для некоторых химических веществ, для витаминов, масел. К примеру, нормальное функционирование желез внутренней секреции обеспечивают жирорастворимые А и Д витамины.
На рисунке (слева) изображены пути, по которым из кишечника направляются к тканям организма жиры (1), белки (2) и углеводы (3). Расщепленные белки и углеводы сначала поступают в печень (4), где подвергаются соответствующей обработке. А жиры, минуя печень, по лимфатическим путям идут сначала в правую половину сердца (5), а оттуда в легкие (6), которые играют важную роль в жировом обмене, временно задерживая в своих клетках излишки жира.
Жировая ткань служит в организме основным «депо» жира. В этой ткани откладывается не столько жир, содержащийся в пище (вниманию желающим похудеть!), сколько тот, что образовался из углеводов. Особенно быстро усваиваются такие углеводы, как свекловичный сахар, глюкоза, фруктоза (мед).
Переход углеводов в жиры в организме осуществляется непосредственно в жировой ткани. Этот процесс находится под регулирующим влиянием гормона поджелудочной железы - инсулина. Вот почему исхудавшим после длительной болезни и желающим пополнеть людям в ряде случаев вводят инсулин с глюкозой для ускорения накопления жира в организме. С другой стороны, длительное, пусть даже небольшое усиление функции бета-клеток поджелудочной железы, где происходит образование инсулина, может стать причиной ожирения.
Способствует переходу углеводов в жиры в организме и пролактин, или лактогенный гормон. Он образуется в передней доле гипофиза. Этот гормон, усиленно вырабатывающийся у женщин в период кормления ребенка грудью, регулирует секрецию молока и содержание в нем жира. Если после прекращения кормления пролактин продолжает выделяться, у женщины может развиться общее ожирение.
Витамин В1 (тиамин) в сочетании даже с очень малым количеством алкоголя активизирует процесс образования жира в организме из углеводов. Именно сочетанием витамина B1 и алкоголя в пиве и объясняется склонность к ожирению у любителей этого напитка. Широко известна рекомендация исхудавшим больным для того, чтобы пополнеть, пить кумыс, в состав которого также входят витамин B1 и небольшая доза алкоголя.
Жир в организме является основным резервом энергии. Он содержит наибольшее количество потенциальной энергии по сравнению с другими веществами. При полном сгорании грамм жира дает 9,3 килокалории, грамм углевода и белка - по 4,1 килокалории.
Что же обеспечивает выход жира из «депо», или, как принято говорить, мобилизацию и применение жиров в качестве источника энергии?
В химическом отношении он представляет собой триглицерид - соединение глицерина с тремя жирными кислотами. Для того, чтобы жир мог выйти из жировой ткани, он должен предварительно расщепиться на глицерин и свободные жирные кислоты. Кислоты поступают в кровяное русло и, сгорая, поставляют энергию организму. Расщепление триглицеридов осуществляется с помощью особых ферментов, называемых липолитическими. У липолитических ферментов есть стимуляторы, которые усиливают их действие, активизируют применение жиров в качестве источника энергии.
Известны жиромобилизующие свойства симпатической нервной системы. При ее возбуждении, обусловленном мышечным напряжением, отрицательными эмоциями, возможна убыль жира в жировой ткани – исхудание. При слабой возбудимости симпатической нервной системы понижается расщепление жира и это приводит к ожирению. Местное ожирение, к примеру, в области живота, бедер связывают с пониженной возбудимостью определенных симпатических нервных образований.
Регулируют мобилизацию жира и железы внутренней секреции. Гормон щитовидной железы стимулирует его энергетическое использование. Соматотропный гормон гипофиза (гормон роста) усиливает как выход жирных кислот из жировой ткани, так и их переработку. Выделяющаяся при этом энергия обеспечивает синтез белка, с которым связан рост организма. Этим объясняется исхудание подростков в период их быстрого роста. В гипофизе также обнаружен ряд стимулирующих применение жиров веществ — полипептидов.
Жирные кислоты в первую очередь используются как источник энергии в мышцах. В этом процессе активное участие принимает содержащееся в мышцах особое вещество - карнитин. Когда, например, варится мясо, карнитин переходит в бульон. Вот почему чашка крепкого бульона «бодрит».
Часть неиспользованных в энергетическом обмене жирных кислот, поступая в печень, соединяется в ней с глицерином. Так вновь образуются триглицериды. Комплексируясь с белками, они становятся растворимыми и выделяются из печени в кровь. Комплекс жира с белками получил название липопротеидов. В их состав входят также холестерин и лецитин. Циркулирующие в крови липопротеиды являются вторым, мобильным запасом жиров в организме – из них при воздействии липопротеиновой липазы высвобождаются жирные кислоты.
Жир является также источником образования воды в организме. 100 граммов жира при полном окислении (сгорании) дают около 107 граммов воды, тогда как из 100 граммов углеводов образуется 55,5 грамма, а из 100 граммов белка - 41,3 грамма воды. Это имеет существенное значение для животных - обитателей безводных пустынь и степей - верблюдов, овец курдючной породы, а также зимоспящих животных. Так, в горбах верблюдов «хранится» до 100 - 120 килограммов жира. В условиях водного голодания этот жир, окисляясь, может выделить 40 и больше литров воды. Не удивительно, что верблюд в состоянии обойтись без питья до 8 и даже 10—13 дней.
Когда врачи ограничивают питьевой режим у тучных людей, возникающая у них жажда вызывает рефлекс, стимулирующий выход из жировой ткани жира и его сгорание с образованием «внутренней» воды. Жиры играют немалую роль в регуляции теплового баланса. Плохо проводя тепло, жировой слой ограничивает теплоотдачу. Эластичная жировая ткань в качестве своеобразной подкладки для ряда органов (глаз, почки) или отложения на ладонях и подошвах защищают от механических воздействий. Кроме того, жир, выделяемый сальными железами, представляет собой смазку, предохраняющую кожу от высыхания и растрескивания. Жир, наконец, служит источником витаминов А, Д и Е.
Как происходит переваривание, всасывание и усвоение жира, поступающего в наш организм с пищей? В двенадцатиперстной и тонкой кишках жир обрабатывается пищеварительными соками. Под влиянием желчи он превращается в тончайшую эмульсию и становится доступным действию фермента поджелудочной железы - липазы, которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Эти кислоты, образуя комплексные соединения с желчными кислотами, проникают через ворсинки кишечника в его стенку. Следовательно, жир в организме всасывается в присутствии желчи и при условии нормальной функции поджелудочной железы. В случае недостаточной секреции желчи и липазы происходит нарушение жирового обмена.
Жирные кислоты, проникнув в стенку кишечника, вновь образуют с глицерином жир - триглицерид. Этот жир, как и непосредственно всосавшийся, соединяясь с небольшим количеством белка, образует так называемые хиломикроны - разновидность липопротеидов. Из стенки кишечника хиломикроны попадают в лимфатическое русло, а уже оттуда в кровь и затем в легкие. Таким образом, первым органом, через который проходит всосавшийся в составе хиломикронов жир, являются легкие. Этим жиры отличаются от углеводов и аминокислот — продуктов расщепления белка в кишечнике, которые непосредственно всасываются в кровь и прежде всего поступают в печень.
Легкие играют важную роль в обмене всосавшегося жира. Наряду с клетками, обеспечивающими газообмен, в этом органе есть особые клетки - гистиоциты, которые обладают способностью захватывать жир. Когда жир всасывается в избытке, он временно задерживается гистиоцитами. Легкие, таким образом, являются как бы губкой, предохраняющей артериальную кровь от избыточного поступления в нее пищевого жира. Это имеет определенный физиологический смысл. Ведь значительное повышение концентрации жира в артериальной крови может привести к неприятным последствиям - повышению ее свертываемости, закупорке мелких сосудов, а также усилению отложения жира в организме.
В легких жир не только задерживается, но и расщепляется. Здесь же происходит частичное окисление освободившихся жирных кислот. Тепло, образующееся при их сгорании, согревает поступающий в легкие холодный воздух - еще одно применение жиров. На этом основана рекомендация жителям северных областей включать зимой в рацион относительно большое количество жира. Если соотношение в легких между клетками, которые захватывают жир и участвуют в дыхании, изменяется в пользу последних, то легкие больше пропускают жир. Возможно, что именно благодаря этому факту у профессиональных певцов, у которых длительное время форсирована дыхательная функция легких, развивается тенденция к ожирению.
Поступающие из легких в кровь хиломикроны частично проходят через стенку капилляров в жировую ткань, частично в печень, где, соединяясь с белками, образуют липопротеиды. Часть хиломикронов, которые циркулируют в крови, расщепляется липопротеиновой липазой. Освобождающиеся при этом жирные кислоты утилизируются как источник энергии.
Промежуточные продукты обмена жирных кислот, так называемые ацетоновые тела, окисляются до конца при участии веществ, образующихся в процессе обмена углеводов. Существует даже крылатое выражение: «Жиры сгорают в огне углеводов». Дефицит углеводов в пище в случае обильного поступление жира может привести к недостаточному сгоранию ацетоновых тел и накоплению их в крови. Такая ситуация складывается порой при тяжелой мышечной работе, когда углеводы полностью израсходованы и обмен веществ в организме переходит на жировые «рельсы». Увеличение концентрации ацетоновых тел в крови оказывает вредное влияние главным образом на центральную нервную систему. Не удивительно, что мы инстинктивно стремимся есть жиры вместе с углеводами (хлеб, кашу, салат с маслом и т. д.).
Когда в организм систематически поступает большое количество жира, он может накопиться в печени. А это неблагоприятно отражается на ее функции, может возникнуть жировой гепатоз печени. Выведению жира из печени способствует ряд так называемых липотропных веществ. К ним относятся холин, входящий в состав лецитина, и метионин, являющийся составной частью белка казеина, которого много в твороге. Липотропными свойствами обладают препарат поджелудочной железы - липокаин и витамин В12. При заболеваниях печени, когда особенно важно избегать жирового гепатоза, рекомендуются пищевые продукты, богатые липотропными веществами.
Нельзя не отметить разной пользы жиров животного и растительного происхождения для организма. Большинство животных жиров - это твердые тугоплавкие жиры (сало), медленно перевариваемые и всасывающиеся, трудно поддающиеся действию ферментов и окислению. Они относительно медленно удаляются из печени. Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло) состоят главным образом из так называемых ненасыщенных жирных кислот. Они относительно легко перевариваются и всасываются, быстро окисляются и сами могут быть окислителями - это полезные жиры. Особенно активны в этом отношении линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Недостаток их в пище может отразиться на состоянии кожи. Эти же кислоты, усиливая желчеотделение и двигательную функцию кишечника, благоприятствуют удалению холестерина из организма. Поэтому их рекомендуют использовать при лечении больных атеросклерозом.
Сливочное масло занимает по своим физиологическим свойствам промежуточное место между твердыми животными и растительными жирами. Жир рыб относится к полезным жирам и по содержанию ненасыщенных жирных кислот близок к растительным маслам. В меню здорового человека, живущего в средней климатической полосе, отношение животных (в том числе сливочное масло) жиров к растительным должно быть 1:2. Каждому человеку очень важно знать особенности и закономерности обмена веществ в организме и, в частности, жирового обмена, уметь правильно строить свой пищевой рацион, соблюдая рекомендованное наукой соотношение животных и растительных жиров. Это обеспечит нормальное течение энергетических и пластических процессов в организме.
В многочисленных диетах жиры в пище называются основной причиной избыточного веса, но это не так. Несомненная польза жиров доказана многочисленными исследованиями. Применение жиров в организме не ограничивается чисто энергетическими функциями - они переносят жирорастворимые витамины и являются источниками незаменимых жирных кислот, защищают организм от переохлаждения, обеспечивают гормональный баланс и многие другие функции. Польза жиров и в том, что применение жиров при приготовлении пищи делает ее просто вкусной...
Мудрая природа позаботилась о том, чтобы организм мог достаточно длительное время функционировать без поступления пищи. Где же запасается энергия? Ответ практически очевиден - запасы энергии организм откладывает в виде жиров, если образуется их избыток при переработке углеводов. В этом случае польза жиров в их высокой энергетической ценности - это раз. Второе - при применении жиров в качестве источника энергии из запасов в организме происходит их расщепление с выделением значительного количества воды (верблюды запасают воду в виде жировых запасов).
Для желающих похудеть полезно понять механизм применения жиров в качестве запасов и отложения его в "ненужных" местах. Если в данный момент есть избыток жира, то фермент липаза "разрешает" жирам проходить в жировые клетки, которые как шарики способны раздуваться. При раздувании множества таких клеток это становится заметно. В добавок к этому при необходимости липаза может стимулировать размножение клеток для складирования жира. Печальнее всего то, что потом жировые клетки не уничтожаются - вы худеете, клетки выдают жир и уменьшаются в объеме, на теле нет никаких признаков жира, но все жировые клетки сохранились...
Делаем зарядку... Занимаемся физкультурой... Расходуем энергию! Но- и это важно! - сначала расходуется легкодоступный гликоген, и только после его расходования (примерно через полчаса занятий) начнут расходоваться жировые запасы. Так что для избавления от жира необходимы длительные физические нагрузки, во всяком случае не менее получаса.
Еще одно небольшое примечание для желающих похудеть. Скушав 100г. ржаного хлеба (214 ккал) или 100г. вареной колбасы с жиром (300 ккал) вам для того, чтобы потратить столько же ккал, нужно ходить 43 или 60 минут! Прикиньте, что лучше для вас - отказаться от бутербродика или час ходить, чтобы сжечь калории. (Подсказка - отказаться и ходить!).
Идеальное блюдо для питания в жару – это холодные супы. Похудеть на окрошке очень легко, если придерживаться правил.
Арбузная диета |
Говорят, сидеть на арбузной диете полезно и для здоровья, и для фигуры: ешь и худеешь, худеешь и ешь! Но так ли это на самом деле?
В 100 г арбуза всего 25 ккал. Здорово, правда? Притом содержащиеся в нем углеводы — в основном легкоусвояемая фруктоза (более 80 %).
На долю сахарозы и глюкозы остается малая толика, поэтому диетологи не запрещают арбузы ни людям с лишним весом, ни беременным, ни кормя-щим матерям, ни даже диабетикам.
Арбуз часто неоправданно ругают за витаминную скудость. Действительно, одними арбузами сыт не будешь, да и суточную норму витаминов не восполнишь. Тем не менее некоторое количество В, В2, а также РР и С вы все-таки почерпнете из спелой мякоти арбуза.
Кроме того, в небольших дозах в арбузе присутствуют бета-каротин, пектины, фолиевая кислота, натрий, железо, фосфор, кальций. По-настоящему же арбуз богат только двумя микроэлементами — калием и магнием.
Калий регулирует водный баланс в организме и нормализует сердечно-сосудистую деятельность, а магний необходим мышцам, в том числе сердечной, и костной ткани.
Кстати, в одной арбузной дольке содержится почти суточная норма магния (около 250 мг).
Но главная ценность арбуза — в его мочегонном, очищающем эффекте. Чтобы «вымыть» из тканей организма все шлаки и токсины, достаточно в течение месяца (например, весь сентябрь) раз в неделю устраивать разгрузочный день.
Более одного дня подряд сидеть на арбузной моно-диете можно только с разрешения врача-нефролога — слишком велика нагрузка на почки.
Аккуратнее следует быть и с арбузными диетами: их подбирают индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. Важно иметь в виду и то, что похудеть с помощью одних лишь арбузов у вас вряд ли получится.
Я противница монодиет, в том числе и арбузной. Если вы съедаете в день 6-8 кг арбузной мякоти, то по калорийности это близко к суточным энергозатратам физически активной девушки. При этом около 75 % калорий приходится на чистые углеводы. Но организму требуется восполнить запас белков, и он начинает черпать их... из мышечной ткани.
Показания: после обильных застолий, пищевых отравлений (в том числе алкогольных), а также после работы с токсичными веществами (например, после покраски забора на даче или лакировки паркета в квартире). Эту чистку можно проводить без консультации с врачом, но только при условии, что она продлится не более одного дня.
Съедайте от 0,5 до 2 кг арбузной мякоти 4-5 раз в день, между трапезами пейте зеленый чай, а в обед можно позволить себе отварную птицу или тарелку риса.
Показания: желчнокаменная болезнь, хронический гепатит, атеросклероз, цирроз печени.
Противопоказания: любые заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, в том числе острый гастрит, незарубцованные язвы, рефлюксы, дуодениты, метеоризм. Кроме того, чистка запрещена в течение 1,5-2 лет после полостных операций (кесарева сечения, удаления аппендикса).
Рассчитайте суточную норму арбуза: на 10 кг веса — 1 кг мякоти. Эту порцию разделите на 8-ю частей и съедайте каждые 2,5-3,5 часа, в том числе ночью (во время сна повышается образование мочи и ее концентрация, что ведет к появлению камней в почках и мочевых протоках).
Внимательно следите за самочувствием: любой дискомфорт при мочеиспускании, кровь в моче, резь в животе, по-вышение температуры до 38 и более градусов — повод вызвать «скорую помощь». Дело в том, что под воздействием «чистки» из организма начинают «выходить» камни, нередко закупоривая выводящие протоки.
Результат: нормализует магниево-кальциевый баланс в организме, стабилизирует давление, укрепляет костную ткань.
Показания: остеопороз, суставные боли, артериальная гипертония.
Противопоказания: острые формы заболеваний мочевыделительной системы, а также органов желудочно-кишечного тракта.
Продолжительность: минимум — 3 дня, максимум — неделя. Можно повторить не раньше, чем через 3 недели. В течение года — не более 3 курсов.
Завтрак: тарелка овсяной каши на воде, 2 кусочка твердого сыра, зеленый чай.
Обед: рыба или куриная грудка с гарниром из свежих или тушеных овощей, 2 дольки арбуза.
Полдник: 0,5 стакана арбузного сока или долька арбуза.
Ужин: нежирный творог или фруктовый салат из яблок, цитрусовых и ягод, 2 дольки арбуза.
В ресторане или на приеме у английской королевы арбуз придется есть как полагается. А именно: разверните ломтик на тарелке коркой от себя, мякотью — к себе (если корка срезана, дислокация не важна). Отрезайте небольшие кусочки, кончиком ножа удаляйте семечки, накалывайте на вилку — и наслаждайтесь!
Для девушек, которые любят арбузы — как, впрочем, и другие сочные плоды — только в виде аппетитного фрэша, предназначен бестселлер Натали Савона «Большая книга соков». Так, каждый из 365 рецептов знаменитого диетолога сопровождается перечнем питательных веществ (витаминов, минералов...), которые содержит напиток, а также указанием его пользы — например, как источника энергии, средства очищения организма, укрепления иммунитета или защиты пищеварительной системы и кожи. Книга также подробно рассказывает о том, какие напитки помогают бороться с распространенными заболеваниями.
Арбузные напитки помогают при солнечных ожогах, лихорадке, отите и похмелье. Однако следует помнить, что сокотерапия — лишь часть комплексного подхода к борьбе с болезнью и не предполагает отказа от назначений и рекомендаций врача.
Подготовка: вырежьте из арбуза клин, затем отделите мякоть и нарежьте ее кусочками. Помните, что каждый рецепт рассчитан на 2 порции.
1 толстый кусок арбуза
2 грейпфрута
Питательные вещества: бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, сера
1 толстый кусок арбуза
3 апельсина
Питательные вещества: бета-каротин, витамин С, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, сера
Результат: укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает аппетит, успокаивает нервы, избав-ляет от бессонницы.
Показания: сидячий образ жизни, затянувшаяся депрессия, хроническая усталость.
Противопоказания: те же, что и для магниевой диеты.
Продолжительность: не более 5 дней. Повторять диету можно 2 раза в течение арбузного сезона.
Завтрак: нежирный творог или йогурт, 0,5 стакана арбузного сока.
Второй завтрак: стакан арбузного сока, 2-а крекера.
Обед: салат из свежих овощей, рис или спагетти с легким соусом или тертым сыром.
Полдник: стакан арбузного сока, 2-3 крекера или фруктовый лед.
Ужин: белая рыба на пару или тушеная крольчатина, свежие листья салата, стакан арбузного сока.
На ночь (за 2-2,5 часа до сна): йогурт с кусочками фруктов или салат из тертой моркови и яблока, или горсть сухофруктов и орехов.
Используйте только свежевыжатый и процеженный арбузный сок.
В конце лета многие девушки устраивают себе так называемую арбузную чистку в ванной.
Мочегонный эффект проявляется стремительно, в духоте ванной сердце вынуждено работать с удвоенной силой, и даже у молодых девушек оно не всегда способно справиться с обрушившейся на него нагрузкой.
Пищевые отравления арбузами — не редкость. Все дело в химических удобрениях, которые недобросовестные бахчеводы используют для повышения урожайности. Как правило, токсины проявляют себя не сразу, а только после того, как их уровень в крови достигнет критической отметки.
Так что виноват будет не последний «плохой» арбуз, а их череда. Наши советы помогут вам избежать подобных проблем.
Покупайте астраханские, азербайджанские и узбекские арбузы не раньше августа.
Берите ягоды весом от 6-7 кг и размером не менее баскетбольного мяча. В природе практически не бывает маленьких спелых арбузов.
Кожицу спелого арбуза невозможно проткнуть ногтем.
Встряхивать, сдавливать бахчевые не под силу хрупкой девушке, да это и не нужно. Чем дольше везли арбуз до торговой точки, чем большую тряску он пережил, тем выше вероятность, что трещать он не будет. И наоборот недозрелый, водянистый издаст хруст. Зато вы можете пошлепать арбуз. Положите на него обе руки и одной шлепните «полосатика» по боку. Если в другой руке звук срезонировал, значит, плод успел дозреть. У неспелых мякоть более твердая и хуже пропускает звук. А битые, подмерзшие, прокисшие издают глухой звук (шлепок «гаснет» в недрах).
На срезе спелого арбуза мякоть красная, косточки — черные, волокна — белесые. Белые косточки, слишком красная мякоть с оттенком фиолетового, желтые волокна, желтоватые уплотнения в мякоти должны вас насторожить. Скорее всего, для яркости арбуз «подкормили» марганцовкой.
Разрезать арбузы в торговой точке запрещено: микробы, обитающие на кожуре, тут же проследуют в место разреза. Проверьте покупку дома: отломите кусочек мякоти, разомните в пальцах и опустите в стакан с водой. Если вода помутнеет — можно пробовать, если окрасится — воз-держитесь от такого лакомства. Кстати, вы можете вернуть некондиционный товар согласно Закону о правах потребителей.