× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play

Вт, 31 июля, '12
DianaYaroshenko

Нежелание быть толстой

Настроение:Бодрое

Здравствуйте!!! Меня зовут Диана. Мне 17 лет, я студентка.  Я всегда себя помнила как довольно таки крупным ребёнком. На данный момент мой рост 175 см., вес 73 кг. Год назад я пыталась бороться с лишними килограммами и у меня получилось( вот фото:

Сейчас я хочу похудать до 66 кг. Нужно скинуть 9 кг за месяц.


+10 0


Вт, 31 июля, '12
Kirka

неделя 9 Отчеты по вторникам

Медиана веса недели 60.1. Минус 600гр с прошлой. Фитнес 3 р.


+7 0


Вт, 31 июля, '12
murlika2911

Зарядка на каждый день



50 раз пресс .
60 раз наклоны.(20 влево, 20 вправо, 20 вперед)
20 повороты.
30 приседаний.
это 20-25 минут в день ради стройного и красивого тела.

+8 0


Пн, 30 июля, '12
Tatianka

О пользе арбуза...

... и как его выбрать правильно.

Арбуз попал к нам из тропической Африки и прекрасно адаптировался к местным природным условиям, благодаря чему мы можем наслаждаться этой многокилограммовой ягодой. О пользе арбузов каждый наслышан с детства. Красная сочная мякоть арбуза богата натуральными сахарами, которые не вредят фигуре, витаминами В1, В2, С, РР, филиевой кислотой, помогающей бороться с жиром, каротином для роста, кальцием для костных тканей, пектиновыми полисахаридами, клетчаткой и такими микроэлементами, как магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор и т.п.

Читать далее

+8 1


Пн, 30 июля, '12
licideyka

Топ-7 причин, по которым ты не можешь похудеть

Бывает ли так, что ты садишься на диету, все делаешь правильно для того, чтобы стрелка весов опустилась вниз, но, несмотря на все усилия, ты понимаешь, что ты не смогла потерять желаемый вес? Это так расстраивает! Но возможно, ты допустила ошибки, описанные ниже, о которых ты даже не подрзреваешь! Они могли помешать тебе потерять вес. Исправь их - и это должно помочь тебе получить идеальный вес.

Фото с сайта www.healthyfitpeople.com

 

Узнай о 7 факторах, которые не дают тебе похудеть.  

Читать далее

+17 2


Пн, 30 июля, '12
licideyka

Мышцы сжигают ваш жир

Сжигание жира

В нашем обществе существует культ худощавого, подтянутого, сексуального тела.Вот почему так много женщин изнуряют себя беспощадными диетами и длительными кардио тренировками: чтобы их тело было стройным.

Однако, мало женщин уделяют внимание силовым тренировкам, хотя именно они могут придать телу требуемые сексуальные формы. Ведь, чем больше работают твои мышцы и чем они больше, тем больше жира они сжигают.

 

Читать далее

+9 0


Пн, 30 июля, '12
AnnaBell_Nerra

???

Привет, друзья!

Я решила преобрести велотренажер. Это сейчас доступно - есть бюджетные модели 500 - 1500грн. такое мне под силу.

Стала изучать вопрос - ничего не пойму! Какая разница МЕХАНИЧЕСКИЙ, МАГНИТНЫЙ или КОЛОДОЧНЫЙ?!

Педали, ведь они просто педали и всё? Или есть какие-то серьёзные различия помимо наворотов типа пульсометра? Кто в курсе?  Откликнитесь!

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!

 

 


+4 0



Пн, 30 июля, '12
Nostabuole

Белки. Белковый обмен

Белковый обмен в организме человека.

Для поддержания жизнедеятельности организма нужна энергия, а получаем ее мы из пищи – своего рода горючего для организма, и очень важно качество этого горючего – правильное питание дольше сохраняет мотор, и нам важно знать, как питаться правильно. Мы не умеем получать энергию другим способом, как растения – напрямую от солнца, и поэтому единственный источник – это сгорание своеобразных дров (пищи) в организме, своего рода печка, в которой происходят многие сотни различных реакций, регулируемых природными программами.

На первый взгляд состав пищи прост – белки, жиры, углеводы. Плюс самый сильный растворитель – вода, немного различных минералов и витамины, про которые мы узнали сравнительно недавно. Вроде бы и все, очень просто – принимать «топливо» в нужных количествах и своевременно – живи и радуйся!Но чтобы понять, как питаться правильно, нужно хотя бы немного разобраться в обмене основных питательных веществ - белков, жиров и углеводов.

Жирные белки

Но нужно помнить, что каждый продукт представляет собой сложное соединение, а процесс пищеварения довольно сложен – об этом знали еще в древности. Пища может быть лекарством, а может быть и ядом – все зависит от множества факторов, например от способа приготовления, времени и количества приема пищи, сочетаний различных блюд, состояния организма. 

Несомненно, что-то есть и в мыслях о том, что вместе с пищей мы получаем некую информацию – гладиаторов кормили мясной пищей, полагая, что она прибавляет жестокости.  

Перейдем к подробностям. Поскольку по Энгельсу жизнь является способом существования белковых тел и в ее основе лежит переработка пищи в энергию и строительный материал для тела, начнем с такой составляющей нашей пищи, как белок. В процессе жизнедеятельности организму нужен материал для непрерывного ремонта своих составляющих, а быстрее всего требуют ремонта и замены молекулы белков в организме человека. Белок - это разнообразные высокомолекулярные соединения сотен аминокислот, соединенных различными мостиками (водородные, серные, солевые).

Аминокислоты в организме человека.

Аминокислоты - это составляющие белков, и пищевой белок в организме после обработки ферментами в желудке и кишечнике разлагается на пептиды и аминокислоты, поступающие затем в кровь и лимфу. Из аминокислот затем организм синтезирует нужные белки - своеобразный строительный материал. Из белков в организме строятся мышцы, волосы, железы и все органы, различные ферменты и гормоны.

Белки в организме человека, животных, растительные белки построены L - формами аминокислот, а аминокислоты зеркальной химической структуры называют D - формами. Если вы приобретаете лекарства или пищевые добавки, следите, чтобы в них содержались не D, а L - аминокислоты - биологически активные.

Белок в организме человека практически не запасается, а для восполнения потребностей синтезируется из аминокислот. Белки в крови играют важную роль в этом процессе- они являются источником «быстрого реагирования» для синтеза необходимых белков.

Организм нуждается в белке в зависимости от особенностей, определяемых средой обитания, возрастом, здоровьем и физическими нагрузками, традициями и привычками и др. Основные функции организма невозможны без белков различных видов, например, белки мускулатуры обеспечивают двигательную функцию, соединительные связывают кости с тканями, белки в крови выполняют свою группу функций, так, гемоглобин доставляет кислород в клетки и выносит продукты распада, а важнейшей их функцией является функция регулирования процессов в организме как на клеточном уровне, так и на уровне органов и процессов. Такие белки имеют свое название – ферменты. 

В процессе жизнедеятельности происходит обмен веществ, и большинство жизненно необходимых веществ может синтезироваться в организме – об этом позаботилась мудрая природа. Но некоторые из веществ являются строительной основой и должны обязательно поступать извне. Прежде всего это основы белка – незаменимые аминокислоты. Вот тут становится понятным, что ценность белковой части пищи для организма зависит от состава этих самых незаменимых аминокислот. Очевидно, что белок белку рознь – белки материнского молока для ребенка намного ценнее белков молока искусственного. 

Незаменимые аминокислоты в организме человека.

Из примерно двух десятков аминокислот, содержащиеся в природных белках, восемь являются незаменимыми: треонин, триптофан, фенилаланин, лейцин, лизин, валин, метионин, изолейцин. Детскому организму для роста нужен гистидин. Недостаток, а тем более отсутствие хотя бы одной незаменимой аминокислоты сильно нарушают состояние здоровья человека – организм слабее сопротивляется разным заболеваниям, падает трудоспособность, постоянно чувствуется нездоровое состояние. (Подробнее о симптомах и заболеваниях при нехватке аминокисот см. Приложение)

Так как не все белки равноценны, то для получения необходимого количества аминокислот может хватить 100 граммов белка в пище, а может не хватить и 200. В среднем нормальный человек примерно на 20% состоит из белков, а резервы белка в организме крайне незначительны. Организм экономно расходует этот резерв, но даже при малых физических нагрузках уходит более грамма белка на один килограмм веса. Менее чем за сто дней обновляется половина всего белка в организме здорового человека, а белок плазмы крови, белок печени обновляется наполовину за 10 дней.  

Незаменимые аминокислоты содержатся в белках как животного, так и растительного происхождения. К примеру, в 100 граммах мяса или гороха содержится до 20 граммов белка, в молоке всего 3 грамма. Важно знать, что многие растительные белки не содержат триптофан, лизин и метионин в достаточном количестве. 

К сведению сторонников вегетарианства, считающих, что растительные белки (соя, фасоль, горох) ценнее мясных белков – растительные белки содержат много аминокислот, но в них недостаточно аминокислот незаменимых, и они не могут заменить белки животного происхождения. Специалисты ФАО установили, что в здоровом рационе должно быть не менее 30 граммов белков животного происхождения. При потреблении только половины этой минимальной нормы возникают серьезные угрозы жизни и здоровью.  

Интересно, что обыкновенная крапива содержит все незаменимые аминокислоты и много минеральных веществ – так называемых микроэлементов и в то же время является настоящим кладом поливитаминов, она богаче ими многих овощей и фруктов. К примеру, каротина в ней больше, чем в моркови, а витамина С в три раза больше, чем в апельсинах. Авиценна считал ее превосходным лекарством и пищей, наши предки сотни лет употребляли крапиву. Думается, что для правильного питания это растение будет весьма полезным, а в интернете можно найти много рецептов приготовления вкусных блюд из крапивы. 

Условно-заменимая аминокислота в организме человека - аргинин.

Отдельно остановимся на условно – заменимой аминокислоте аргинин – прояснение ее роли вызвало немало шума в конце 20 века. Довольно давно было известно, что аргинин превращается в окись азота, а она считалась вредной для организма. Но белок в организме человека слагается из аминокислот, и одна из них – аргинин. В 1998г. за исследования роли окиси азота была присуждена Нобелевская премия, и эти исследования перевернули представления о роли аргинина – оказывается, окись азота регулирует деятельность сердца, принимает участие практически во всех обменных процессах.

Такая аминокислота в организме человека синтезируется только при определенных условиях, и очень часто организм его не вырабатывает, поэтому аргинин и относится к условно – заменимым аминокислотам в организме, а после 50 лет и в детском возрасте эта аминокислота в организме не вырабатывается, а норма 4 грамма у детей и 6 у взрослых.

Окись азота в головном мозге обеспечивает передачу нервных импульсов, в сердце она способствует расслаблению мышцы. Аргинин участвует в синтезе мужского полового гормона – тестостерона, способствует очищению печени. При недостатке аргинина в организме появляются такие заболевания, как сердечные, гипертония, онкологические, атеросклероз, бесплодие и импотенция, сахарный диабет. Так что аминокислоты в организме человека играют не только строительную роль, они важны для правильного течения многих процессов.


+7 3


Пн, 30 июля, '12
Nostabuole

Углеводы. Углеводный обмен

Обмен веществ в организме - углеводный обмен.

Основную часть энергии (примерно 2/3) организм получает из углеводов. Потребность организма в углеводах растет с ростом мышечной нагрузки. Но, как и белки и жиры, углеводы нужны не только для пополнения энергии – они являются составной частью клеток, обеспечивают необходимое количество глюкозы и гликогена, при их участии идет синтезирование аминокислот и нуклеиновых кислот. Жиры в организме расщепляются при участии углеводов. Если углеводов достаточно, то белки и жиры расходуются меньше. Если углеводы избыточны, то часть их превращается в жиры и откладывается про запас – так возникает ожирение (в этом плане вспоминается веселый вопрос - "что нужно есть, чтобы было похудение для живота ").

Пища животного происхождения содержит сравнительно мало углеводов, и организм получает их в основном из растительной пищи, которая содержит такие углеводы, как глюкозу и фруктозу, сахарозу, мальтозу, целлюлозу, крахмал и пектиновые углеводы. Сахариды растворимы и ими создается сладкий вкус, их энергетические свойства очень высоки, организм их легко усваивает и питает мышцы и мозговые ткани, поддерживает необходимый уровень сахара в крови.  

Сахар (сахароза) при попадании в кишечник превращается в глюкозу и фруктозу. Мальтоза также расщепляется на глюкозу. В свою очередь мальтоза является продуктом расщепления крахмала. Таким образом, углеводы перерабатываются в организме до конечного продукта – глюкозы.  

Много глюкозы и фруктозы содержится в винограде, вишне и черешне, сливах, малине и землянике, моркови и тыкве, яблоках и персиках. Мальтоза содержится в муке, пиве, кондитерских изделиях.  

В углеводную пищу входят также сложные углеводы – полисахариды (лигнин, пектин, клетчатка), в основном они содержатся в клеточных оболочках, которые организмом не перевариваются, их называют грубыми волокнами. Они считались ненужными, и вся пищевая промышленность строилась так, чтобы их удалить из конечного пищевого продукта. Но сегодня установлена явная полезность и необходимость грубых волокон – они способствуют процессам желчеотделения и выведения холестерина, очищают кишечник. 

Также необходима организму и пектиновая часть углеводов – для адсорбации и удаления из организма продуктов обмена из пищеварительного тракта – солей металлов, вредных микроорганизмов, канцерогенов, вредных органических соединений (пестицидов и пр, которые есть в продуктах питания). 

Углеводный обмен. 

Основная часть всосавшихся из пищеварительного тракта углеводов поступает в печень. Там глюкоза превращается в гликоген — резервный углевод организма. Некоторое ее количество окисляется до воды и углекислоты. Из глюкозы же образуется и глюкуроновая кислота. Она обладает способностью соединяться в печени с рядом вредных для организма веществ и вместе с ними выделяться с мочой. В случае избытка глюкозы в организме некоторое ее количество в печени преобразуется в жир. Печень — практически единственный орган, в котором глюкоза образуется из белков и жиров. Немного ее синтезируется и в почках. 

Часть глюкозы, поступающей в печень, выделяется в оттекающую кровь, а затем в общий кровоток. В 100 миллилитрах крови содержится (натощак) в среднем 100 миллиграммов глюкозы. В сосудистом русле взрослого человека циркулирует в среднем 5—6 литров крови. В каждый данный момент в ней находится 5 граммов глюкозы. Органы и ткани ежедневно потребляют до 400—-500 граммов глюкозы. Это в 80—100 раз больше того количества сахара, который циркулирует в крови. Тем не менее у здорового человека содержание глюкозы в крови не уменьшается. Чем же это объяснить? Тем, что печень удивительно точно «отмеривает» и выделяет в кровь столько глюкозы, сколько ее извлекается из крови органами и тканями. Это свойство печени отвечать на уменьшенный приток к ней сахара повышенным выделением его в кровь, а на увеличенное поступление глюкозы уменьшением ее выделения называют саморегуляцией. К печени идут волокна симпатической и парасимпатической нервной системы. Первая регулирует распад гликогена до глюкозы, а вторая — его образование из глюкозы и других источников.  

ВЕЛИКО ВЛИЯНИЕ гормонов на углеводную функцию печени. Гормон поджелудочной железы — инсулин способствует превращению глюкозы в гликоген, а также угнетает ее образование из неуглеводов. Тем самым инсулин уменьшает выделение глюкозы в кровь. Другие же гормоны, например, глюкагон (второй гормон поджелудочной железы), адреналин, норадреналин, глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы и некоторые другие,— усиливают распад гликогена и образование глюкозы из неуглеводов, способствуют увеличению выделения глюкозы из печени в кровь. Вместе с тем определяющим звеном в сложной цепи регуляции обмена углеводов является головной мозг, прежде всего гипоталамус и кора больших полушарий. Пища, особенно богатая углеводами, физическая работа, эмоциональное возбуждение, психические травмы и другие причины могут привести к увеличению содержания сахара в крови. В здоровом организме такое состояние всегда кратковременно.  

Иначе обстоит дело, если в цепи регуляции углеводного обмена нарушено хотя бы одно звено. В этом случае содержание сахара в крови повышается, создаются благоприятные условия для развития сахарного диабета или какого-либо иного заболевания. Характерно, что при этом нарушаются и другие виды обмена веществ в организме. При некоторых заболеваниях нервной и эндокринной систем или поражениях печени, когда она теряет свойство расщеплять гликоген, содержание сахара в крови может снизиться. Возникает опасное состояние — гипогликемия. Если оно сохраняется надолго, то создается непосредственная угроза для жизни. 

Глюкоза в организме легко сгорает. При этом образуется тепло, измеряемое килокалориями (одна килокалория — количество тепла, необходимое для нагревания литра воды на 1 градус С). Так, 100 граммов глюкозы образуют 410 килокалорий. Энергия выделяется и при сгорании жиров и белков. Однако две трети потребности нашего организма в энергии удовлетворяются пищевыми углеводами. Все органы и ткани извлекают глюкозу из крови и используют ее в соответствии со своими потребностями; те, которые совершают значительную работу, нуждаются в большом количестве углеводов.  

Беспрерывно потребляет глюкозу сердце. Процесс этот активизируется, когда человек занят физическим трудом. В сердечной мышце глюкоза в основном окисляется до воды и углекислоты, освобождая при этом необходимую энергию. Скелетные мышцы в состоянии покоя используют относительно мало глюкозы, но очень много — в процессе напряженной работы. В это время печень выделяет в кровь большое количество глюкозы, которая интенсивно извлекается мышцами и утилизируется. Если человек мало двигается, избыток глюкозы, поступающей в мышцы, превращается в гликоген и в жир.  

Жизненно необходима глюкоза мозгу. Составляя примерно около двух процентов веса тела, головной мозг потребляет почти 20 процентов всей глюкозы, содержащейся в организме. Так как мозг усваивает ее в присутствии кислорода, то на этот процесс расходуется почти 25 процентов поступающего в организм кислорода. 

Если кора головного мозга в течение 5—7 минут совсем не получает глюкозы, в ней происходят необратимые изменения. Вот почему уменьшение содержания глюкозы в крови, притекающей к головному мозгу, очень опасно. Благодаря тому, что углеводы легко сгорают и быстро удовлетворяют потребности организма в энергии, они тем самым уменьшают расход жиров на энергетические нужды и, что очень важно, белков, главной составной части органов и тканей. Некоторая информация об углеводном обмене есть здесь.  

В день взрослый человек должен получать с пищей около 400г углеводов, при мышечных нагрузках – до 600г.  

Соотношение белков, жиров и углеводов.

По мнению ученых и специалистов, соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:5, для малоподвижных людей 1:0,8:3. При этом калорийность такова: 15%:30%:55% соответственно белки, жиры и углеводы (калорийность белка и углеводов примерно 4 ккал/грамм, жира – 9ккал.). Здоровый человек, таким образом, должен в день потреблять по 100 граммов белков и жиров и 400 граммов углеводов – это примерно 3000ккал. Правильный, сбалансированный режим питания строится с учетом закономерностей и особенностей углеводного обмена. Чтобы предупредить его нарушение, очень важно знать: углеводов в пище должно быть не больше того количества, которое необходимо для покрытия расходуемой организмом энергии. Если в ежедневном меню человека содержание углеводов превышает норму, это способствует избыточному образованию жиров. Еще более важно ограничить количество углеводов в пищевом рационе людей, страдающих ожирением; например, вместо 500—300 их должно быть всего 200—150 граммов. В этом случае происходит энергичная мобилизация жиров, и они сгорают вместо углеводов. Кстати, на ограничении количества углеводов основана диета знаменитая Аткинса, известная у нас как кремлевская диета.

Эта статья завершает цикл из 3-х статей, посвященных обмену веществ - белки, жиры, углеводы, которые составляют основу питания. Хочется надеяться, что информация этого цикла поможет читателям в организации правильного питания - важнейшей составляющей здорового образа жизни. В заключение еще немного о правильном питании.  

Вопросы правильного питания издревна интересовали врачей, а с учетом сегодняшних знаний и той информации, которая есть и на этом сайте, нетрудно сделать некоторые полезные для себя выводы, даже попытаться ответить на такой специфический вопрос, как похудение для живота... 

Мы знаем, что белки перевариваются в кислой среде, а крахмалы - в щелочной, но едим картошку с мясом. Процесс переваривания такой смеси долог и перегружает пищеварительный тракт, но мы добавляем еще десерт - виноград, яблоко. Само по себе яблоко переваривается очень быстро, но желудок занят, и оно начинает гнить, отравляя организм, и так далее.  

Что же делать? При составлении меню или диеты можно опираться на совместимость продуктов при раздельном питании. Про раздельное питание и таблицы совместимости продуктов можно прочитать ЗДЕСЬ.  

Вообще на сайте, посвященном здоровому образу жизни, уделялось внимание правильному питанию - проблеме "как быстро пополнеть" посвящена одна из статей сайта. Думается, что и к вопросу похудение для живота мы еще вернемся, как и к вопросу похудения и раздельного питания.


+6 3



Наверх