Нут содержит большое количество рибофлавина
При недостатке рибофлавина (витамина В2) ослабевают окислительно-восстановительные процессы, сжигание жиров замедляется, развивается ожирение
Читать далее
Вы рады приходу зимы? Или ее постоянные спутники – снегопады, холода, гололед и короткий световой день – вас только расстраивают? Чтобы в зимние месяцы не выпадать из полноценной жизни, нужно помнить о том, что зимой нужно не только одеваться тепло, но и правильно питаться.
Итак, поговорим о том, что надо кушать при сильном холоде.
Читать дальше
Сегодня приготовила десерт:
На смазанную сливочным маслом форму выложила нарезанную пластинками тыкву.
Сверху разложила остатки макового фарша (пирожки недавно пекла)
Затем слой нарезанного пластинками яблока в перемешку с распаренным изюмом.
посыпала 2-мя чайными ложками сахара и запекла в духовке.
А за 10 мин до готовности посыпала грецким орехом.
Изюма, мака и орехов старалась класть немного. Но десерт получился изумительный. Хотите, попробуйте - не пожалеете. Я угостила сотрудницу, так она сказала, что при таком питании и конфет не надо (хотя она известная сладкоежка).
Правда не уверена, что это блюдо низкокалорийное. Пыталась просчитать его с помощью калькуляторов калорий, но что-то не получилось
Пожалуй, на всем земном шаре не встретишь такого человека, который бы не любил вкусно покушать.
К сожалению, в современном мире вкусно покушать нередко означает прием вредной пищи, которая негативно сказывается на нашем здоровье и является настоящим врагом стройности.
Но от вкусностей так трудно отказаться, и мы «кормим» себя иллюзиями, что эти продукты не так уж и вредны. И неудивительно, ведь придумать отговорки для самого себя гораздо проще, чем раз и навсегда отказаться от вкусных, но вредных для нас продуктов.
Читать далее
Не редко в стремлении похудеть мы «перегибаем палку» и потом удивляемся, почему вместо прекрасной фигуры и свежего цвета лица получаем авитаминоз, гастрит и другие недуги.
Главная причина в том, что мы не прислушиваемся к мнению специалистов, которые говорят: «регулировать свое питание нужно совместно с диетологом». Вместо этого, мы собираем все возможные мифы о «здоровом питании» и придумываем собственные, порой очень вредные, диеты.
Миф 1: Раздельное питание полезно и способствует похудению.
На самом деле: Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Что касается похудения при раздельном питании, то это неверно. Двум группам испытуемых был предложен рацион со сниженной калорийностью. Одних кормили по принципу раздельного питания, других – смешанной пищей. Изменения веса в обеих группах были одинаковы. Феномен похудения при соблюдении принципа раздельного питания объясняется строгим подбором продуктов: люди невольно сокращают общую калорийность рациона и худеют.
Миф 2: Нельзя читать и смотреть телевизор, когда ешь. Иначе пища не усвоится и появится гастрит.
На самом деле: Врачи-диетологи утверждают, что пища у тех, кто во время еды смотрит телевизор, усваивается отлично. Люди, жующие перед голубым экраном, как правило, никуда не торопятся. Они пережевывают пищу медленнее и, соответственно, тщательнее. В результате еда поступает в желудок в измельченном виде и хорошо пропитывается пищеварительными соками. А вот у тех, кто перекусывает на бегу, шансы заполучить гастрит намного выше.
Миф 3: Чем меньше ешь жирного, тем лучше фигура. Поэтому от жиров нужно отказаться совсем
На самом деле: Действительно, ограничивая жирные продукты, мы быстрее всего худеем. Однако жиры нужны и полезны. Без них невозможен правильный обмен веществ. Без жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны. При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень. Поэтому масло, особенно растительное, нужно ограничивать, но не отказываться от него вовсе. Лучше всего есть поменьше продуктов, содержащих скрытые и не всегда полезные жиры: колбасы, майонеза, печенья, тортов.
Миф 4: От сливочного масла толстеют, а от растительного – нет
На самом деле: Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезно для сердца и сосудов. Однако его калорийность превышает калорийность сливочного масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой «чистый» жир. Поэтому поправиться можно от любой разновидности масла.
Миф 5: Черный хлеб намного полезнее белого, потому что в нем больше витаминов и клетчатки, и от него не поправишься
На самом деле: Темный цвет хлеба совсем не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать тесту и карамельные красители. Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае. Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна, а также мюсли со злаками.
Миф 6: Необходимо пить как минимум 2 л воды в день: чем больше вы пьете, тем больше шлаков выводится из организма
На самом деле: Слово «шлаки» у врачей вызывает недоумение. До сих пор так и не удалось идентифицировать «шлаки» с какими-то конкретными веществами. Иногда под «шлаками» подразумевают все токсические вещества, выводящиеся из организма. Можно с уверенностью сказать, что скорость их выведения совсем не зависит от количества выпитой жидкости. Она остается постоянной, меняется лишь плотность мочи. Поэтому «очиститься», нагружая организм водой, невозможно. Однако пить много резон есть. Замечено, что у тех, кто выпивает за день около 1,5-2 л жидкости, реже появляются камни в почках. Обильное питье уменьшает также вероятность запоров.
Миф 7: Накопив за лето витамины, мы полностью готовы к встрече с холодами
На самом деле: Наш организм накапливает только жирорастворимые витамины: А, Е, D и К. В съеденных нами летом овощах и фруктах содержатся преимущественно водорастворимые витамины: С, фолиевая кислота. Они в организме долго не задерживаются и быстро выводятся. Так что овощи и фрукты нужно включать в свой рацион круглый год. Зимой и весной необходимы и аптечные поливитамины
Миф 8: Чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин
На самом деле: Яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а наоборот, разжигают. Сладкие, но малокалорийные фрукты, повышают уровень сахара в крови. Соответственно, организм выделяет инсулин, который быстро утилизирует сахар из фруктов. Однако еще какое-то время уровень инсулина остается повышенным и вызывает «волчий» аппетит. Чувство голода можно уменьшить, выпив чашку горячего несладкого зеленого чая. А в качестве перекуса лучше использовать кукурузные хлопья или несладкий хлебец. Эти продукты содержат, так называемые, сложные углеводы, над которыми организму нужно потрудиться. Уровень сахара и инсулина после них «скачет» намного меньше.
Миф 9: Нужно есть больше сырых фруктов и овощей, только так можно обеспечить организм витаминами
На самом деле: Некоторые «целители» рекомендуют съедать до трех килограммов сырых фруктов ежедневно. Но сырая клетчатка многими людьми усваивается плохо. Появляются вздутие живота, изжога, жидкий стул. Из-за большого объема пища довольно быстро минует верхние отделы кишечника и не проходит должную обработку. Соответственно, не усваиваются и витамины. Во всем нужно соблюдать меру. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здоровых людей должно составлять 2:3. Людям с заболеваниями желудка и кишечника долю сырых фруктов и овощей нужно уменьшать. А для того, чтобы получить необходимые витамины, нужно периодически принимать поливитаминные комплексы.Кроме того, нужно учитывать, что пищеварительные ферменты человека направлены преимущественно на переваривание фруктов и овощей своей местности. Поэтому организму иногда сложно справиться с большим количеством экзотических фруктов, что приводит к расстройству кишечника и аллергии.
Миф 10: Фрукты и сладкое едят только на десерт
На самом деле: Фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. При этом он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения. Фрукты, съеденные на полный желудок, чаще провоцируют боли в животе и избыточное образование газов. Поэтому фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи. Сладкое тоже совершенно не обязательно есть в конце трапезы. Съеденная до обеда долька шоколада может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего «волчий» аппетит. Все зависит от того, насколько вы голодны и как давно ели. Если пропустили очередной прием пищи, начните еду с пары конфет, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.
Если мы хотим сбросить лишний вес, мы хотим избавиться от избытка жира. Жир – это источник энергии, которую организм готов откладывать про запас в невероятных количествах. Жировые клетки, в отличие от всех остальных, обладают тем свойством, что способны увеличиваться в размерах неограниченно, принимая все новые и новые порции жира.
Возможность избавиться от жира существует только одна – его сжечь, то есть перевести в энергию. Энергия нам нужна на основные процессы жизнедеятельности – дыхание, работу сердечной мышцы и тд., а также на физическую активность – почистить зубы, пожевать, побегать и тому подобное. Потратить запасы можно путем увеличения расхода энергии над ее поступлением за счет увеличения физической активности, снижения потребления пищи, а лучше и того, и другого.
Но, я никак не могу взять в толк, как имбирь может помощь осуществить этот процесс. Сам же автор статьи пишет: «В народной медицине имбирь используют для обезболивания, снятия воспалительных процессов, для заживления, как потогонное, ветрогонное, желчегонное, а также как тонизирующее и антибактериальное….». Хочу отдельно заметить, что из полезных веществ в составе имбиря не указывается ничего, кроме аскорбиновой кислоты. А где ее нет? Тогда, почему не смородина? Там ее больше. Дальше автор пишет: «…имбирь применяется как средство для похудения. Целители открыли его свойство «разжигать кровь», как говорят восточные медики. То есть любое средство на основе имбиря разгоняет все обменные процессы в организме, выводя из клеток шлаки и лишнюю воду». Но, нам не шлаки и воду надо из организма выводить, для этого есть слабительные и мочегонные средства, нам от жира надо избавляться.
Остановиться на этом было бы совсем неправильно. Лучше узнать, а что пишут об имбире в других местах. Вот в Википедии нашлась замечательная запись: «Настой, настойка, заварка, а также в виде порошка имбирь применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения…» Минуточку, зачем нам повышение аппетита, мы собрались худеть? А улучшение пищеварения?
Так что, пейте чай с имбирем, это действительно вкусно. Но, полагаться на то, что при этом и лишние килограммы уйдут, не стоит.
Бутерброд с колбасой – убийственное сочетание!
Самый простой способ перекусить на самом деле губит здоровье
Бутерброды повышают аппетит
У бутерброда с колбасой высокий гликемический индекс. Чем выше индекс, тем быстрее глюкоза попадает в кровь, провоцируя выработку инсулина. Чем больше выплеск инсулина, тем быстрее вы снова захотите есть и почувствуете себя уставшим и голодным.
Бутерброды грозят ожирением
В бутерброде много жира (колбаса) и углеводов (хлеб). Простые углеводы в белом хлебе сразу из желудка в виде глюкозы попадают в кровь. Ее избыток сразу откладывается "на черный день" в виде гликогена в печени или в виде жировых отложений.
Бутерброды вызывают старческое слабоумие
Продукты из белой муки и переработанное мясо – содержат нитрозамины. Эти вещества могут, по одной из гипотез, быть причиной болезни Альцгеймера. Они разрушают гематоэнцефалический барьер мозга, что открывает токсинам прямую дорогу к мозгу.
Что делать
Сделайте бутерброд из хлеба с цельными злаками, свежих помидоров и огурцов. Простые углеводы вы замените на сложные. Они не вызывают всплеска инсулина и сахара в крови, следовательно их гликемический индекс ниже: в белом – 71, а в хлебе с цельными злаками – 50.
Была земля белым-бела, мела метель,
Татьянин день, Татьянин день.
А для меня цвела весна, звенел апрель,
Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день.
«Татьянин день», муз. Ю. Саульского, слова Н. Олева
Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Указ президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.
Так случилось, что именно в Татьянин день, (12) 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и день (12) 25 января стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
— Я была уже у нескольких врачей. Чтобы похудеть, один посоветовал больше ходить, второй — поехать на курорт... А что посоветуете вы?
— Идти на курорт пешком.
Употребление жареной пищи само по себе не является причиной сердечно-сосудистых заболеваний – к такому выводу пришли испанские ученые.
В западных странах обжаривание – самый распространенный способ кулинарной обработки. При жарке пища впитывает жир, и ее калорийность существенно повышается. Считается, что избыток жареной пищи в рационе приводит к повышению давления, уровня холестерина в крови и к ожирению. Однако связь между жареной пищей и сердечными болезнями пока не до конца исследована.
Группа ученых под руководством профессора Пилара Гвальяр-Кастильона из Независимого Мадридского университета, в течение 11 лет отслеживала способы приготовления пищи 40757 взрослыми людьми в возрасте от 29 до 69 лет. В начале исследования никто из участников не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями.
За весь период исследования в группе участников имело место 606 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 1134 смертельных случая. Однако никакой взаимосвязи между этими фактами и потреблением жареной пищи выявлено не было.
Авторы подчеркивают, что помимо самого факта «жареного» необходимо учитывать и качество потребляемых жиров. Так, в Испании, где проводилось исследование, традиционно жарят пищу на оливковом или подсолнечном масле. В странах же, где принято использовать для жарки твердый либо многократно использованный жир, результаты могли получиться иными.