Знаменитая средиземноморская система питания недавно была признана ЮНЕСКО всемирным достоянием человечества. Любой диетолог скажет, что заслуженно, – это редкий случай, когда польза явления признается безоговорочно и практически без всяких «но».
7 столпов средиземноморского питания
Сезонные овощи
Обязательно местные – в наших широтах это вполне доступные, в том числе по цене, капуста, картофель, разнообразные салаты, редька и редис, свекла и морковь, многие виды лука (репчатый, шалот, порей), чеснок, сельдерей, фасоль, горох. Король меню – помидор, а если для него не сезон, те же итальянцы не видят ничего зазорного в использовании соусов, заготовленных впрок из свежих томатов. Принцип сезонности касается и фруктов.
Что дают: массу витаминов, минеральных веществ и клетчатку, необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Рыба и морепродукты.
В странах Средиземноморья едят очень много рыбы, и в этом факте диетологи видят причину того, почему сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями там страдают гораздо реже, чем, например, в ориентированных на мясо Северной Европе и США. Мясо появляется на средиземноморском столе в среднем 1 раз в неделю, рыба – 4 раза.
Что дают: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, исключительно важные для сердца и сосудов.
Читать дальше
Группа американских и китайских исследователей пришла к выводу, что разумное ограничение калорийности рациона улучшает работу собственных стволовых клеток в организме. Ученые полагают, что, возможно, такое положительное влияние на стволовые клетки и объясняет эффект долгожительства людей, потребляющих менее калорийную пищу. Ведь, как известно, именно стволовые клетки отвечают за самообновление всех клеток нашего организма и выступают в качестве ремонтного материала для органов и тканей.
Эффект продления жизни при снижении калорийности потребляемых продуктов был показан давно, но механизмы такого положительного действия не были объяснены до конца. Учёным из Вашингтонского университета и совместной группы биологов и врачей из учебных и медицинских учреждений Бостона (США), Института возрастных исследований Нуандунского медицинского колледжа (Китай) наконец удалось связать «низкокалорийное долгожительство» с состоянием стволовых клеток. Эту зависимость удалось отследить в исследованиях мезенхимальных и интестинальных (кишечных) стволовых клеток грызунов.
В июньском выпуске авторитетное научное издание Nature опубликовало обзорную статью, объясняющую пользу ограничения калорийности пищи влиянием на состояние стволовых клеток организма. Ученые обнаружили, что при снижении количества калорий в пище могут изменяться характеристики естественного окружения стволовых клеток тканях организма. Кроме того, новейшие исследования показали, что изменения рациона питания оказывает влияние на активность одного из белков-регуляторов, управляющих работой стволовых клеток. Так, при снижении калорийности пищи стволовые клетки более интенсивно обновляются и размножаются, тем самым поддерживая организм в активной форме. Изучив стволовые клетки, полученные от мышей с ограниченным рационом питания, ученые обнаружили, что такие клетки имеют более высокую способность к построению органов и тканей, чем подобные же стволовые клетки, полученные у мышей с обычным режимом питания.
Источник: wordscience.org
Разделанную птицу залить холодной водой, довести до кипения, воду слить, курицу вымыть - и так 2-3 раза.
Приваренную курицу выложить в глубокую сковороду, туда же добавить промытый рис, любимую овощную смесь (например, морковь, горошек, спаржевая фасоль, кукуруза и т.д. Замороженную овощную смесь не нужно предварительно размораживать).
Все перемешать, разровнять поверхность и залить кипятком, таким образом, чтобы рис был покрыт им на палец.
Накрыть крышкой, как только закипит, посолить, сделать самый маленький огонь и томить до готовности мяса, риса и овощей.
Если бы люди принемали пищу только для того, чтобы утолить голод, в мире было бы намного меньше заболеваний, связанных с нарушением питания. Для чего вы едите? Попробуйте ответить на вопросы ниже. Это не тест, а информация к размышлению..:
Вы рассматриваете еду в качестве лекарства от стресса?
Вы употребляете пищу, когда не голодны, или же отказываетесь от приема пищи, когда знаете, что необходимо поесть?
Когда вы наедине с собой, меняются ли особенности вашего питания?
Испытываете ли вы сожаления или угрызения совести по поводу ваших привычек в питании?
Вы часто начинаете новую диету?
Был ли у вас опыт принудительного очищения организма после приема пищи?
Вы изнуряете себя чрезмерными физическими нагрузками, с целью потярять вес?
Виды нарушения питания
Нарушение питания принимает разные формы, вот три самые распространенные:
Нарушения питания способны разрушить привычную жизнь, а также внести хаос в наше духовное и эмоциональное состояние.
Анрексия вызывает прекращение функционирования организма, в результате чего наступает смерть. Методы избавления от съеденной пищи при Булимии не являются здровыми, вызывают побочные эффекты и могут стать причиной развития неврастении и острой сердечной недостаточности. Компульсивное переедание, в отличие от Анорексии и Булимии, не рассматривается, как болезнь, способная привести к летальному исходу, однако подрывает иммунитет, сокращает продолжительность жизни и способствует развитию заболеваний.
Если вы считаете, что у вас есть симптомы нарушения питания, мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту.