× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play


Владелец: turba 498 194

Блог: Здоровый образ жизни


Ср, 13 ноября, '13
oks-mosk

как не поправиться в осенне-зимний период

- Прежде всего, пища должна быть питательной. Например, можно заменить утреннюю булочку порцией каши, которая наполнит организм энергией и не наградит лишними калориями.

Читать дальше

+16 1


Вс, 30 декабря, '12
ИринаБ

Пейте только самую чистую воду. Готовим дома структурированную воду.

 

На второй день Бог сотворил воду. С тех пор вода сопровождает нас по жизни. В ней мы проводим первые девять месяцев в утробе матери, в ней совершается таинство Крещения. Вода утоляет жажду, льется на нас с небес. Из нее состоит 80% нашего тела. Без воды можно прожить не больше трех дней. Однако без хорошей воды большинство людей живет годами и даже десятилетиями, не ведая о том, что им доступна другая жизнь – гораздо лучшего качества.

Существует прямая зависимость между качеством воды, которую мы употребляем, и болезнями, которыми мы болеем или не болеем. Как уже говорилось, организм человека на 80% состоит из воды. Это и лимфа, и сыворотка крови, и межклеточная и внутриклеточная жидкость. Поэтому, прежде всего, воды должно хватать.
Теряем жидкость

С поверхности тела ежечасно в зависимости от температуры окружающей среды испаряется от 20 до 100 мл воды. От 1,5 до 2 литров в день выделяется с мочой. Это основные потери воды. Если вы желаете себе здоровья и долголетия, запомните: эти «основные потери» должны быть восполнены в тот же день. Иначе нам грозит нарушение водно-солевого баланса организма, что в большинстве случаев становится причиной многих заболеваний. Самые опасные из них: сердечно–сосудистая недостаточность, тахикардия, повышенное артериальное давление, отеки, сухость и трещины кожи, особенно на ногах и ладонях, сухость слизистых оболочек, слабость, частые головные боли, головокружения, выпадение волос.
Близкая по структуре

Для быстрого восстановления баланса воды в нашем теле подходит не любая вода. Прежде всего, она должна быть чистой, без вредных примесей: солей тяжелых металлов, радионуклидов, различного рода патогенных бактерий, а также слишком большого количества минеральных солей (общая минерализация не должна быть более 250 мг/л).

В идеале вода должна иметь структуру, близкую к структуре жидкостей внутри организма. Только в этом случае она будет усвоена без лишних затрат энергии и принесет максимум пользы.

Всеми перечисленными свойствами обладает талая вода, то есть образовавшаяся в результате таяния льда. Ее еще называют структурированной водой, так как молекулы в такой воде не разбросаны хаотически, а «зацеплены» друг за друга, образуя некое подобие макромолекулы. Это уже не кристалл, но еще и не жидкость, тем не менее молекулы талой воды очень похожи на молекулы льда. Талая вода в отличие от обычной по своей структуре очень похожа на жидкость, содержащуюся в клетках растительных и живых организмов. Вот почему так полезны овощи и фрукты - они доставляют в организм биологически активную воду.


Почти что лекарство

Удивительные свойства талой воды известны давно. Замечено, что вблизи тающих родников растительность альпийских лугов всегда пышнее, а у кромки тающего льда в арктических морях самая активная жизнь. Полив талой водой повышает урожайность сельскохозяйственных культур, ускоряет прорастание семян. Известно, с какой жадностью животные пьют весной талую воду, а птицы буквально купаются в первых лужицах подтаявшего снега.

Талая вода улучшает обмен веществ и усиливает кровообращение, снижает количество холестерина в крови и успокаивает боли в сердце, повышает устойчивость организма к стрессам, вирусам, смене климата и погоды и способствует продлению жизни. Глоток чистейшей талой воды тонизирует лучше пастеризованного сока, в ней есть заряд энергии, бодрости и легкости.

Некоторые люди постоянно пьют талую воду с плавающими льдинками и считают, что именно поэтому вообще не болеют простудными заболеваниями. Талая вода освежает и молодит кожу, которая перестает нуждаться в кремах и лосьонах. С уверенностью можно сказать, что регулярное употребление талой воды оздоравливает. Если выпивать по одному стакану талой воды за 30 минут до каждого приема пищи (всего три стакана в день), можно очень быстро привести себя в порядок. Вы уже через неделю почувствуете прилив сил, поймете, что стали высыпаться за меньшее время, у вас исчезнут отеки, разгладится кожа, вы станете реже простужаться.

В природе такая вода образуется в результате таяния ледников. А где ее получить в условиях города? Искать на прилавках супер-пупер-маркетов бесполезно – «талую воду» пока не продают. Но ее можно сделать самим. Это даже не займет много времени.Вам понадобятся пластиковые емкости любой формы. Наилучший вариант – пищевые контейнеры. Объем выбирайте по размеру вашей морозильной камеры и количеству членов семьи, которых вы хотите напоить. Расчет такой: одному человеку нужно три стакана талой воды в день. Значит, замораживать надо в два раза больше – шесть стаканов. Этот объем можете смело умножать на количество потребителей в семье в день. Итак, для одного человека на день замораживаем шесть стаканов воды (1,5 л), для двоих – двенадцать (3 л), для троих – восемнадцать (4,5 л).

Обычную воду из-под крана отфильтруйте простым угольным фильтром. При такой фильтрации из нее удаляются крупные примеси: частицы ржавчины от труб и песок. Затем разлейте ее по контейнерам (1) и заморозьте в морозильнике при температуре минус 18 градусов. Примерно через 8-10 часов достаньте контейнеры из морозилки и обдайте их дно горячей водой из-под крана (2), чтобы легче было достать лед. Внутри замершей воды должна быть жидкость под тонкой корочкой льда. Эту корочку надо проткнуть (3) и вылить жидкое содержимое – это растворенные в воде вредные примеси. Оставшийся лед будет прозрачным и чистым как слеза. Из него вы и получите чистейшую структурированную H2O. Лед надо положить в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду и дать ему растаять при комнатной температуре. Все, можно пить. Если вода в контейнере замерзнет полностью, то лед будет прозрачным только по краям, а в середине - мутным, иногда даже желтоватым. Эту муть надо растопить под сильной струей горячей воды так, чтобы не осталось ни одного островка мути (4). Только после этого можно растапливать прозрачную ледяную глыбу и получать талую воду. Всем, кто возьмется за производство чистой воды в домашних условиях, рекомендую сначала опытным путем определить, какую по объему тару, при какой температуре замораживать, чтобы добиться необходимого: жидкой середины и льда по краям. Ведь работа холодильной камеры зависит от многих факторов, даже от температуры внешней среды: летом и в холодильнике чуть-чуть теплее. Вот так можно обеспечить себя и свою семью чистейшей структурированной питьевой водой. Времени вы потратите совсем немного, да и эти затраты с лихвой окупятся экономией денег на бутилированную воду, сократившимся временем сна, отсутствием заболеваний, просто хорошим самочувствием и настроением!

Материалы с сайта: http://www.gastronom.ru


+16 7


Чт, 10 марта, '11
mamba5454

О метаболизме

 О метаболизме в целом и похудении в частности



Телеграф «Вокруг Света»:

Взял, съел и похудел

Сергей Авилов, Наталья Александрова



«Сжигатели жира» эффективно помогут избавиться от лишнего веса на целую неделю и приобрести немало новых забот на всю жизнь.



Устоять перед гастрономическими искушениями в праздники и не набрать лишний вес особенно тяжело. Однако, если верить СМИ, достаточно немного ускорить свой обмен веществ, и стрелки весов, радуя глаз, поползут в обратную сторону.



Научный термин «метаболизм» становится всё более популярным среди неспециалистов. Всё чаще в популярных статьях – рекламных и не только – пишут об ускорении, повышении и улучшении метаболизма, об эффективном выведении метаболических шлаков. Ну, а после затянувшихся праздников многих занимает лишь один вопрос, «метаболический»: как бы похудеть?



Термин «метаболизм» произошёл от греческого слова μεταβολή, которое обозначает «обмен», «разрушение». Сегодня под «метаболизмом» понимают совокупность химических реакций, которые протекают в живых организмах и необходимы для поддержания жизни.

Читать дальше

+16 0


Вт, 22 февраля, '11
admin

Почему важно пить воду

 Существует множество причин, по которым необходимо употреблять много воды, особенно, если вы на диете:

 

  • Потеря воды составляет значительную часть потери веса, необходимо употреблять достаточное количество воды, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

 

  • Для сжигания калорий требуется много жидкости, недостаток ее и обезвоживание замедляет сжигание жиров.

 

  • В процессе сжигания калорий вырабатываются токсины, вода необходима, чтобы выводить их из организма.

 

  • Недостаток жидкости приводит к уменьшению объема крови в организме, это является причиной снижения поставки кислорода к мышцам, а недостаток кислорода вызывает чувство усталости.

 

  • Вода помогает мышцам сокращаться и является смазкой для суставов. Большое количество воды поможет снизить болевые ощущения в мышцах и суставах во время занятия спортом.

 

  • Здоровая диета обычно содержит много клетчатки, употребление жидкости способствует пищеварению и поможет избежать застоя в желудке и запоров, связанных с употреблением клетчатки.

 

  • Употребление большого количества воды во время приема пищи способствует более быстрому насыщению, соответственно, вы съедите меньше пищи.

 

 

Какое количество воды следует употреблять

 

Вы, наверняка, слышали, что нам требуется выпивать 1.5 литра жидкости в день, но точное количество индивидуально для каждого, т.к. зависит от вашего веса, степени активности, уровня влажности окружающей среды и рациона пищи. Рацион имеет значение, т.к. если вы употребляете много продуктов, содержащих жидкость (овощей и фруктов), то количество воды может быть уменьшено.

 

Вы можете провести мини-исследование, измерить объем чашки, но, обычно, природа сама подскажет вам достаточно ли вы пьете, если ваша моча бледно-желтая, то вы потребляете достаточное количество жидкости, хотя не стоит часто бегать в туалет для анализа, если вы сомневаетесь в недостаточном объеме выпитой воды, просто выпейте еще.

 

Можете не волноваться, что большое употребление воды будет способствовать «опухшему» виду, существуют другие причины отечности, например, чрезмерное употребление соли, употребление воды не приводит к таким последствиям.

 

Большое количество воды способно также навредить организму, но для этого надо очень постараться. У спортсменов большое количество воды может снизить концентрацию электролитов в крови, чтобы восстановить баланс  атлеты употребляют специальные спортивные напитки вместо воды.

 

 

Полезные факты о воде

 

  • Другие напитки также снабжают организм водой, но зачастую являются мочегонными средствами и способствуют выводу жидкости из организма. Такие напитки, как чай, кофе, газировка и алкоголь выводят жидкость из организма. Если вы употребляете данные напитки, пейте больше воды для возмещения жидкости.

 

  • Пейте больше воды до и после приема алкоголя, это снизит вероятность похмелья, чувства усталости и головную боль.

 

  • Если вы чувствуете жажду, то вы уже обезвожены, старайтесь предотвращать это чувство, заранее потребляйте необходимое количество жидкости.

 

Мы часто слышим рекламные советы, предлагающие начать утро с того или иного напитка, мы рекомендуем начинать утро с пары стаканов простой воды для того, чтобы организм получил достаточное количество жидкости и чувство легкости.


+15 0


Вт, 22 февраля, '11
admin

Соотношение микроэлементов

 Соотношение микроэлементов в рационе

 

Теперь, когда мы знаем, сколько калорий содержат белки, жиры и углеводы, мы узнаем, сколько микроэлементов должно содержаться в нашем рационе. Эта информация содержится   в процентных соотношениях микроэлементов.

 

Например: 30% белков, 15% жиров, 55% углеводов

 

Для того, чтобы поддерживать хорошее самочувствие и иметь стройную фигуру, необходимо употреблять здоровую пищу. Но недостаточно просто есть полезную пищу, необходимо, чтобы в потребляемой пище существовал здоровый баланс трех микроэлементов.

 

Не существует идеального баланса, который подходил бы каждому, а соотношение микроэлементов оптимальное для вас также может изменяться при разных обстоятельствах.  На разных этапах диеты у вас могут быть разные цели: потеря килограммов, набор мышечной массы, или все сразу.

 

Пример соотношения микроэлементов

 

Любая диета предписывает определенное соотношение микроэлементов.  Но в тех диетах, где пропорция одного или иного микроэлемента сильно занижена, предполагается резкое похудение, что, в большинстве случаев, не гарантирует долгосрочный результат.

 

25% белков, 20% жиров, 55% углеводов — такое соотношение является средним сбалансированным, в случае, если вы занимаетесь спортом или хотите нарастить мышечную массу, то стоит увеличить пропорцию белков за счет сокращения количества потребляемых жиров, при этом колебания соотношения не должны превышать 20%, т.е. если мы хотим увеличить количество потребляемых белков на 20% то соотношение микроэлементов будет следующим: 30% белков, 15% жиров и 55% углеводов.

 

Перерасчет процентов в граммы

 

После того, как вы определили пропорцию микроэлементов, которой вы будете придерживаться, необходимо понять, сколько этих микроэлементов в граммах вы должны потреблять. Но сначала надо рассчитать вашу дневную потребность в калориях, можно воспользоваться калькулятором на нашем сайте: http://www.kaloriyka.ru/calculators/dcn.iface

 

Дневная потребность в калориях Х процент белков/4 калории на грамм = кол-во белка в граммах

Дневная потребность в калориях Х процент жиров/9 калории на грамм = кол-во жира в граммах

Дневная потребность в калориях Х процент углеводов/4 калории на грамм = кол-во углеводов в граммах

 

Например, если ваша дневная потребность 1800 ккал и вы выбрали для себя соотношение микроэлементов  25% белков, 20% жиров, 55% углеводов:

 

1800 Х 25/4 = 113 грамм ежедневная норма белков

1800 Х 20/9 = 40 грамм ежедневная норма жиров

1800 Х 55/4 = 248 грамм ежедневная норма углеводов

 

Эти расчеты смогут позволить вам определить точное количество каждого микроэлемента, которое вам необходимо употреблять для достижения поставленных целей, также фиксируя изменение которые происходят с вами на протяжении соблюдения диеты, вы сможете сделать необходимы корректировки в процентном соотношении.   


+15 0


Вт, 22 февраля, '11
admin

Как клетчатка помогает терять вес

 Клетчатка - часть растительной пищи, которую наш организм не может переварить. Проходя через пищеварительную систему, клетчатка не оставляет калорий.

 

Употребление клетчатки заставляет наш кишечник сокращаться равномерно, а также является профилактикой многих заболеваний. Канцерогены в кишечнике присоединяются к клетчатке и движутся намного быстрее, чем обычно, что сокращает риск заболевания раком кишечника. Также клетчатка способствует выведению холестерина из организма, уменьшая вероятность возникновения сердечных заболеваний.

 

Клетчатка вызывает чувство насыщения быстрее и остается в желудке дольше, чем другая пища , в следствии чего чувство голода приходит позже. Из-за высокого содержания клетчатки одна порция цельнозернового хлеба будет более питательна, чем 2 порции обычного белого хлеба. Также клетчатка способствует ускоренному движению жира в пищеварительной системе, таким образом он меньше откладывается.

 

Мясо и молочные продукты не содержат клетчатки. Для увеличения потребления клетчатки необходимо есть больше натуральной цельной пищи, и ,по возможности, снизить потребление обработанной пищи. Вот примеры продуктов, богатых клетчаткой:

 -  Бобовые (чечевица, фасоль, горох)

-  Овощи

-  Фрукты

-  Коричневый рис

-  Цельные злаки (пшеница, овес, ячмень, рожь)

 

Продукты с маркировкой  «цельнозерновые» сделаны из цельного зерна, при этом ядро зерна может быть как целым (овес), так и служить основой для приготовления хлеба, пасты или хлопьев.

 

Рафинированные злаки такие как белый рис и все использующиеся для приготовление белого хлеба и сладких сухих завтраков, в процессе обработок утратили клетчатку и питательные вещества. Они превращаются в сахар в крови (глюкозу) также быстро, как и сам сахар и вызывают всплеск инсулина. Наш организм воспринимает этот всплеск, как сигнал к тому, что энергии в организме достаточно, и можно перестать сжигать жиры, и начать их откладывать.

 

Еще один важный факт: после всплеска инсулина в крови, следует понижение его уровня, что вызывает чувство усталости, голода и желания есть больше. В итоге нам хочется употреблять продукты с большим содержанием сахара. Когда мы идем на поводу у такого желания, мы запускаем снова реакцию по кругу. Употребление пищи с большим содержанием клетчатки позволит поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне.

 

Если вы добавите в ваш рацион больше клетчатки, то скорее всего, вы сможете сбросить вес и улучшить здоровье, но это необходимо делать постепенно, так как резкое увеличения потребления клетчатки может вызвать повышенное газообразование и диарею.

При увеличении потребления клетчатки, необходимо также обратить внимание на потребление большого количества жидкости. Клетчатка помогает пищеварительной системе, но без необходимого количества жидкости может вызывать запор.

 

Ешьте продукты, богатые клетчаткой и будьте красивы и здоровы!


+15 2


Вт, 22 февраля, '11
admin

Курение и похудение

 Заядлый курильщик обычно набирает несколько килограмм, после того, как бросает курить. Зачастую курильщики используют этот факт, как аргумент в пользу продолжения курения. Но набора веса можно избежать.

 

Вы можете ограничить количество еды и/или добавить больше физических нагрузок.

 

Вот несколько причин, из-за которых отказ от курения может привести к лишним килограммам:

 

- курение ускоряет метаболизм (скорость сжигания калорий). Когда вы бросаете курить, метаболизм снижается до нормального уровня вашего организма.

 

- люди, бросающие курить, начинают больше есть, так как закуски для них становятся заменой сигареты.

 

- когда человек отказывается от курения, он ест больше еще из-за того, что пища становится вкусней (вкусовые ощущения обостряются)!

 

Довольно тяжело бросить курить, с той мыслью, что это приведет к лишнему весу. Основная причина набора лишних килограммов в том, что человек на начальном этапе отказа от курения склонен больше есть, но это желание можно контролировать. Если вы сможете отказаться от перекусов, заменяющих вам сигарету, а также прибегнете с физическим нагрузкам, вы не только сможете избежать нежелательной полноты но и сбросите вес, во время отказа от курения.

 

Все знают, что курение вредно для здоровья, а вот что происходит с организмом, когда вы отказываетесь от курения:

 

Через 20 минут:

 

- снижается давление

- понижается сердцебиение

- увеличивается температура ладоней и стоп
 

 

Через 8 часов:

 

- уровень окиси углерода в крови снижается до нормального

- количество кислорода в крови повышается до нормального
 

 

Через 24 часа:

 

- снижается вероятность инфаркта

 

Через 48 часов:

 

- нервные окончания начинают восстанавливаться

- улучшается восприятие запахов и вкусовые ощущения
 

 

От 2х недель до 3х месяцев:

 

- улучшается кровообращение

- улучшается легочная функция

- аэробные нагрузки (в том числе ходьба) переносятся намного легче
 

 

От 1го до 9ти месяцев

 

- симптомы, включая кашель, сбивчивость дыхания, заложенность носа, утомляемость снижаются

 

После 1го года:

 

- риск сердечнососудистых заболеваний снизится вполовину от того, когда вы были курильщиком

 

от 5ти до 15ти лет:

 

 - риск инфаркта снижается до уровня человека, никогда не курившего

 

После 10ти лет:

 

- риск рака легких снижается вдвое по сравнению с теми, кто продолжает курить

- риск рака ротовой полости, горла, почек, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря снизится

- риск развития язвы снижается 

 

После 15ти лет:

 

 - риск сердечнососудистых заболеваний снизится до уровня человека, никогда не курившего

 

Вы можете не набрать вес, бросая курить. Но вы будете намного более здоровыми, у вас будет больше друзей, больше денег и от вас будет лучше пахнуть :)


+15 1


Вт, 22 февраля, '11
admin

«Ничего не могу с собой поделать, это гены»

 У каждого может быть генетическая предрасположенность к полноте или недостатку веса. При переизбыточном поступлении калорий, в одном организме может откладываться их большее количество, чем у других, и наоборот: есть люди у которых при недостатке калорий сжигается больше обычного. Гены также могут влиять на распределение жировоый ткани в вашем организме.

 

Но, какова бы не была ваша генетическая предрасположенность, вы всегда сможете исправить ситуацию. Все зависит от количества и качества питания, а также от степени  активности и физической нагрузки. Эти факторы влияют на то как вы выглядете, как себя чувствуете, а также определяют вероятность возникновения заболеваний, связанных с избыточном весом.

 

Интересно отметить, что показатели ожирения во многих странах растут намного быстрее, чем если бы эти цифры обуславливались только лишь генами. Этот факт говорит о том, что особенность питания и отношения к физическим нагрузкам сыграли намного большую роль в процессе увеличения количества людей, страдающих лишним весом, во всем мире.

 

Вы, конечно, можете судить о том, насколько генетически вы подвержены полноте, просто посмотрев на ваших родственников. Но, если ваши родители страдают лишним весом, прежде всего надо задуматься не о том, какие гены вы унаследовали, а о привычках в питании, которые перешли к вам от родителей. Чаще всего у полных родителей страдают ожирением не только дети, но и домашние животные, в последнем случае, как вы понимаете, обвинять гены невозможно.

 

Если вы страдаете лишним весом, и подозреваете, что это могут быть гены, у вас есть выбор:

смириться с этим, как с неизбежным фактом, и ничего не предпринимать, или же можете отнестись к данному сигналу, как к веской причине, по которой вам необходимо узнать больше о питании и о физических нагрузках для последующей разработки собственной системы, чтобы всегда оставаться красивой и счастливой.


+15 0


Вт, 22 февраля, '11
admin

Калории в белках, жирах и углеводах

 
Микроэлемент, 1 г
Ккал кДж
Белки 4 16.7
Жиры 9

37.7

Углеводы 4 16.7

   

Каждый грамм жиров содержит вдвое больше калорий чем белки и углеводы!

Вот пример того, как можно использовать эти цифры: представим пищу, состоящую из 10 грамм белков, 10 грамм жиров и 10 грамм углеводов. В сумме получается 170 калорий:

(10 грамм белков Х 4) + (10 грамм жиров Х 9) + (10 грамм углеводов Х 4) = 170

В этом воображаемом продукте 40 калорий берутся из белков, 90 из жиров и 40 калорий из углеводов. 

Количество не всегда добавляет килограммы

Если вы посмотрите на этикетку продукта, вы можете обнаружить, что сумма калорий, указанная на продукте может не совпадать с суммой, которая получится у вас при расчете методом 4-9-4, указанным выше. Обычно это говорит о том, что углеводы в данном продукте содержат нерастворимую клетчатку, которую производитель учел при расчетах калорийности продукта. 

Нерастворимая клетчатка проходит через наш организм, не усваиваясь и не трансформируясь в энергию или калории. Принимая во внимание эти данные, производитель учитывает в расчетах общей калорийности продукта кол-во нерастворимой клетчатки, входящей в состав. В таком случае, сумма калорий, рассчитанная методом 4-9-4 будет выше цифры, указанной производителем. 

Калории в алкоголе

При расчете количества калорий в алкоголе, главное помнить, что система 4-9-4 не применима для спиртных напитков. Здесь необходимо знать, что 1 грамм спирта содержит 7 калорий. 

Например возьмем бокал красного вина 150 мл, объем спирта (обычно указывается на этикетке), в среднем 12%:

(150 мл *0,12)*7 = 126 ккал


+15 3


Пн, 29 августа, '11
tratata

Завтрак для чемпионов

У вас часто бывает плохое настроение? С самого утра вас всё раздражает? Возможно, одной из причин такого состояния является неудачный завтрак. Если ваше утреннее меню несбалансированно, ваш организм получает недостаточно питательных веществ, которые необходимы ему для нормального функционирования. Полноценный завтрак поможет вам не только улучшить своё самочувствие, но и избежать переутомления в течение дня, сохранить внимание и работоспособность.

Рассмотрим основные характеристики «правильного» завтрака.



Читать далее

+15 1


Страницы



Наверх