× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play

Пн, 14 февраля, '11
Natali357

Лишний вес и РАК!!!!!!

Помимо всего вышеперечисленного, я хочу обратить ваше внимание на прямую связь ожирения и раковых заболеваний.
Но для того, чтобы разобраться с этим фактом, нам придется подробнее остановиться на вопросе возникновения и развития опухолей как таковых.
В начале, хочу подчеркнуть тот факт, что опухоли могут появляться как в организме человека, так и у животных и растений.
"Новообразовательный рост свойственен всем видам и классам животного мира" (А.И.Гнатышак, Общая клиническая онкология, 1988).
Но возможность возникновения новообразований происходит только под влиянием некоторых факторов внешней среды, которые называют канцерогенными (т.е. способствующими образованию опухолей).
"Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 85-90% случаев возникновения рака у людей повинны химические факторы окружающей среды" (А.Балаж, "Биология опухолей", 1987).
Вслед за химическими канцерогенами идут физические канцерогены (высокая температура, трение, радиоактивное и ультрафиолетовое излучение), онкогенные вирусы.
Впервые опасность химических канцерогенов подтвердили экспериментально японские исследователи в 1914 года, когда сумели вызвать рак у кролика, в течение года втирая ему в уши каменноугольную смолу.
"Смазывание кожи экспериментальных животных канцерогенными углеводами вызывает плоскоклеточный рак, подкожное введение - саркому, внутривенное введение - лейкоз, а скармливанием животным канцерогенов можно вызвать рак молочные желез" (А.Балаж, 1987).
В наше время канцерогенов становится все больше и больше. Бензопирен попадает в легкие при курении табака, от выхлопных газов и дыма заводских труб. Мышьяк широко применяется в производстве, связанном с красителями и стеклом. Инсектициды, гербициды, минеральные и азотистые удобрения, копчености, пищевые красители, некоторые лекарства - все это химические канцерогены.
Физические канцерогены менее распространены. В первую очередь - это высокая температура: у пастухов, живущих на высокогорьях, распространены рак губ, гортани и пищевода - спасаясь от холода они часть пьют горячий чай.
Постоянные рубцы на коже (тибетцы, обогреваясь используют горшочки с углем, прикладывают их к животу и получают ожоги, в итоге возникает рак) и слизистых оболочках (рак желудка после многократных язв, оставляющих рубцы) так же канцерогенны.
Вредные вещества можно перечислять и перечислять, но я хочу выделить очень важный момент, который позволит заглянуть нам в проблему гораздо глубже.
Дело в том, что проверять вещество на канцерогенность - очень дорого и долго. А между тем эти проверки просто необходимы для тестирования новых лекарств. Эта проблема была решена в 1975 году, когда Б.Эймс (Калифорнийский университет, США), на основании многочисленных и трудоемких исследований предложил проверять химические вещества не на канцерогенность, а на мутогенность.
По существу, по результатам исследований Б.Эймса получалось, что способность вещества образовывать мутации - равно способности вещества образовывать опухоли.
Это величайшее открытие в области профилактики и лечения рака - Эймс разработал не только быстрый и эффективный тест на канцерогенность (быстрое получение результатов в этом случае особенно важно, т.к. онкогенность можно проверять годами), но и доказал, что канцерогены вызывают рак именно потому, что изменяют ДНК клетки, ее генетический материал, т.е. вызывают мутацию.
Итак, доказано, что если здоровая клетка организма подвергается мутации, то она становится раковой клеткой. Но что это означает на практике?
Обратимся к курсу биологии. "Средняя частота мутирования сопоставима у широкого круга живых существ (от бактерии до человека) и не зависит от уровня и типа морфофизической организации" (проф. В.Н.Ярыгин "Биология", 1985).
"Тело большинства млекопитающих состоит из 1012 - 1013 генотипически идентичных друг другу клеток. Естественно, что каждая из них подвержена мутационному риску. Частота мутаций такова, что примерно одна из миллиона клеток мутирует и становится генетически отличной от исходной. Следовательно в организме человека в каждый момент времени должно быть около 10 млн изменившихся клеток" (акад.Р.В.Петров, "Иммунология", 1987).
Итак, в каждый момент времени, в нашем организме существует 10 млн. мутированных, опухолеродных клеток!
И этого избежать нельзя, причем это касается всех млекопитающих. Каждая из этих мутированных клеток способна дать начало опухоли.
И не надо думать, что это плохо, совсем нет, это тот механизм, который совершенствует все живое.
Мутация - это именно то, что позволило в ходе эволюции максимально приспосабливаться представителям животного и растительного мира к условиям обитания. Мутации - это механизм адаптации к окружающей среде, механизм совершенствования биологических видов.
Но, не смотря на то, что мутации бывают полезные, проф.В.Н.Ярыгин примерно оценивает количество полезных мутаций как одна на миллион вредных. Таким образом величина полезных мутаций настолько мала, что в дальнейшем ими в наших расчетах можно пренебречь и считать, что все мутировавшие клетки являются вредными, т.е. опухолеродными.
Замечу еще один момент - 10млн мутировавших клеток существуют в организме любого человека всегда. Но под воздействием канцерогенных факторов их количество увеличивается в 10 раз и достигает 100млн клеток.
Что может противопоставить наш организм этим десяткам и сотням миллионам мутантов, существующих каждую секунду у нас в организме?
Казалось бы, все эти клетки должна уничтожать иммунная система, как чужеродные.
Но, есть два обстоятельства, почему она это не может сделать просто физически:
Первое. Опыты показали, что для того, чтобы убить одну единственную клетку мышиного лейкоза требуется не менее 200-400 Т-лимфоцитов. Но в крови человека не может быть одновременно более (1,0-3,0) х 106 Т-лимфоцитов. Этого количества явно не достаточно. Следующий барьер иммунной системы - макрофаги, которые пожирают опухолевые клетки и погибают сами. Но количество макрофагов в крови не превышает (0,8 - 2,7) х 106.
Из этих данных мы видим, что количества иммунных клеток катастрофически не достаточно. Их не достаточно даже если предположить, что никаких других болезнетворных клеток в крови нет. И их тем более недостаточно в том случае, если действуют внешние канцерогенные факторы, и количество мутировавших клеток возрастает в 10 раз.
Второе. Все эти подсчеты можно было бы и не проводить, т.к. известно, что клетки опухоли долгое время не имеют контакта с кровью, а, следовательно, защитные элементы иммунной системы длительное время вообще не имеют контакта с миллионами опухолевых клеток.
Вывод из всего вышесказанного простой - иммунная система не имеет никакого отношения к противораковой защите. В организме за многие тысячелетия сформировался другой способ защиты от раковых (мутировавших) клеток, способ, к которому иммунная система не имеет никакого отношения.
Какой же это способ? Это способ, который действует без участия кровеносной системы, это способ естественного отбора на клеточном уровне.
И в самом деле, ни одна клетка в организме не может существовать без усвоения необходимых питательных веществ. Но клетки могут по-разному усваивать эти питательные вещества, и в ходе естественного отбора побеждают те клетки, которые более эффективно используют питательные вещества - получают больше энергии от одного и того же количества питательных веществ.
Питательные вещества - это прежде всего холестерин и глюкоза.
Холестерин нужен для построения клеток, их мембран. Без холестерина клетка не сможет делиться - у нее не будет пластического материала на построение оболочек дочерних клеток.
Клеткам нужна глюкоза для получения энергии (молекул АТФ). Но тут и скрывается большая разница раковых и обычных клеток. "Распад углеводов в клетке происходит двумя путями: аэробным - при достаточном обеспечении клетки кислородом и анаэробным - при его недостатке. Аэробные процессы могут идти прямым и непрямым путем" (М.В.Ермолаев, Л.П. Ильичева, "Биологическая химия", 1989).
Без кислорода (анаэробно) из одной молекулы глюкозы синтезируется всего 2 молекулы АТФ - источника энергии.
С участием кислорода (аэробно) из одной молекулы глюкозы синтезируется в 19 раз больше молекул АТФ: при непрямом аэробном процессе - 38 молекул АТФ, при прямом аэробном процессе - 36 молекул АТФ.
Раковая клетка, изначально лишенная доступа к крови, а значит и доступа кислорода, находится в невыгодных условиях - чтобы выжить мутированная (раковая) клетка должна потреблять в 19 раз больше глюкозы, чем обычная клетка.
В условиях здорового организма это практически невозможно, поэтому мутированная клетка очень быстро погибает от недостатка питания. Это и есть действие естественного отбора на клеточном уровне.
Этот факт известен очень давно и был открыт Л.Пастером (эффект Пастера), который сформулировал его так: "дыхание подавляет брожение". Дыхание - это аэробный (кислородный) путь освобождения энергии, брожение - это жизнь в отсутствии кислорода. И раковые клетки, не имеющие доступа к кислороду и не получающие полноценного питания, сразу же проигрывают в этой борьбе. "Часть клеток не может перенести возникший таким образом энергетический дефицит и погибает" (А.Балаж, 1987).
Итак, для полноты картины перечислю, чем питается здоровая и раковая клетка.
Здоровая клетка получает из крови холестерин, глюкозу и кислород. Именно кислород позволяет здоровой клетке эффективно усваивать глюкозу.
Раковая клетка не имеет доступа к крови, получает от соседних здоровых клеток холестерин и глюкозу. Кислорода она не получает, а преобразует глюкозу в АТФ путем брожения.
Следовательно, для того, чтобы смогла выжить раковая клетка, окружающие ее здоровые клетки должны быть поставлены в непредусмотренные эволюцией неблагоприятные условия. Только если здоровая клетка в 19 раз меньше получит кислорода, чем ей нужно, только в этом случае раковая клетка сможет существовать наравне со здоровой и порождать себе подобные мутированные (раковые) клетки.
Если такая ситуация случится, то начинается медленный, очень медленный рост опухоли. Этот рост может идти от 3 до 20 лет. В результате безкислородного гликолиза вокруг опухоли начинает образовываться молочная кислота, которая, т.к. опухоль не имеет никаких кровеносных сосудов, никуда не выводится, а просто накапливается около опухоли. Это мешает нормальному функционированию окружающих опухоль клеток, сдавливает эти клетки, ткани, сосуды, нервы.
Но молочная кислота вообще-то ценный для организма продукт, даже ценнее глюкозы, и организм попадает в ловушку - он пытается использовать эти "халявные" запасы молочной кислоты и капилляры кровеносной системы начинают прорастать в опухоль, чтобы использовать эту молочную кислоту.
С прорастанием капилляров кровеносной системы в опухоль ради извлечения и удаления запасов молочной кислоты, начинается самый опасный этап развития опухоли. Клетки опухоли получают доступ к кислороду, и вместе с ним начинают извлекать из того же количества глюкозы, что у них было в 19 раз больше энергии. Опухоль начинает развиваться неудержимо, образуются метастазы. Обычно этот процесс начинается в тот момент, когда опухоль состоит примерно из 600тыс - 1 млн клеток.
Поэтому о профилактике опухолей имеет смысл говорить только до начала этого процесса прорастания капилляров в опухоль, когда развитие опухоли еще зависит от состояния окружающих ее тканей и от нормального их питания. В этот период клетки опухоли получают питание (глюкозу и холестерин) от соседних здоровых клеток. Когда же опухоль прорастает капиллярами, клетки опухоли начинают получать питание непосредственно из крови, тут уже речь может идти не о профилактике, а только о лечении.
Вся профилактика опухолей сводиться к тому, чтобы обеспечить здоровые клетки организма полноценным питанием.
Это необходимое и достаточное условие профилактики любых форма рака. Только в этом случае мутированные клетки не смогут выжить.
Больше того - т.к. в каждую секунду в нашем организме существует 10 млн мутированных (раковых) клеток, возникающих во всех тканях организма, эту профилактику следует проводить ежедневно и ежечасно, чтобы не допустить размножения этих "испортившихся" клеток.
Давайте посмотрим на то питание, которое должна получать здоровая клетка, а именно глюкозу, холестерин, кислород.
Начнем с глюкозы. Нормальный уровень глюкозы в крови 3,33 - 5,55 ммоль/л создает наиболее благоприятные условия для клеток организма. Но чем выше обеспечение здоровых клеток глюкозой, тем это более выгодно опухолевым клеткам, т.к. чрезмерно обеспеченные здоровые клетки, окружающие опухоль, в этом случае снабжают опухолевые клетки более обильно.
Следовательно, для профилактики рака надо поддерживать в крови уровень глюкозы на уровне 3,5 - 4,0 ммоль/л, т.е. несколько пониженный, но в пределах нормы. В этом случае здоровые клетки перестанут обеспечивать клетки опухоли глюкозой, и произойдет обратное развитие опухоли.
И вот здесь становится понятно, почему ожирение и избыточный вес являются факторами, способствующими возникновению рака. При ожирении, как правило, и несколько повышено содержание сахара в крови, и значительно усилен обмен глюкозы. "Сытые" здоровые клетки становятся более щедрыми и полноценно снабжают своих опухолевых соседей достаточным количеством глюкозы.
Что же надо делать? Надо менять питание - исключать из рациона продукты с высоким содержанием углеводов. Все это либо рафинированные продукты (мука, сахар, белый рис), либо промышленно обработанные (кукурузные хлопья, воздушная кукуруза и рис, сладости, глазированные шоколадом, пиво), либо так называемые новые продукты, то есть те, которые потребляются у нас в России на протяжении не более 200 лет (картофель, кукуруза).
Что же тогда есть, спросите вы, увидев в этом списке сладости, мучное и картошку? Выход есть - надо вспоминать традиции и вернуться к блюдам национальной русской кухни, прежде всего постного стола (растительно - рыбно - грибного). Там вы найдете множество вкуснейших и полезнейших блюд, которые с успехом вам заменят и жареную картошку, и белый хлеб, и чай с сахаром. Этим простым меню мы и уменьшим содержание углеводов в крови до необходимого уровня.
Если же опухоль уже дала метастазы и получает питание из крови, то такая диета не даст никакого эффекта, эта диета для профилактики, а не для лечения.
Второй вид питания клеток - холестерин. Здесь мы вынуждены заметить одну особенность - большая часть холестерина получается не с пищей, а вырабатывается собственной печенью. По данным профессора А.Ф.Блюгера ("Основы гепатологии", 1975) внешний пищевой холестерин составляет лишь 10% суточного расхода холестерина в организме. Даже если мы полностью исключим поступление холестерина вместе с пищей, что само по себе очень сложно, то это ничего не решит - то количество холестерина, которое нужно клеткам, будет выработано самой печенью.
Итак, воздействовать на уровень холестерина мы не можем, но можем использовать показания уровня холестерина в крови, как раковый маркер, т.е. как способ ранней диагностики рака. И в самом деле, если речь не идет о беременности, или о серьезных травмах организма, то увеличение уровня холестерина говорит только об одном - капилляры проросли в опухоль, пошли метастазы и опухоль начала бурно развиваться (А.Дорман, Т.Веге, "Справочник по лабораторной диагностике", 2000).
Кислород - это главный фактор защиты от опухолей на уровне естественного клеточного отбора. Здоровые клетки получают кислород, мутированные (опухолевые) - нет. И чем меньше здоровая клетка получит кислорода, тем больше будет возможность выжить у соседней с ней раковой клетки. Поэтому для профилактики рака необходимо:
- во-первых, насыщать свою кровь кислородом (активные прогулки и пробежки по свежему воздуху, по возможности жизнь в экологически чистом месте, в пригороде),
- во-вторых, искусственно не препятствовать току крови и лимфы (например, в случае профилактики рака молочной железы целесообразно отказаться от длительного пользования бюстгальтерами, а заменить их, например, топиками. Бюстгальтер сжимает грудь, оказывает давление на нее, пережимает множество лимфатических узлов и сосудов, расположенных в области груди и подмышечной впадине. В африканских и азиатских странах, где женщины традиционно не носят бюстгальтеры, рак молочных желез встречается в 20 раз меньше, чем у европеек и американок),
- в-третьих, чтобы клетки оптимально усвоили кислород, необходимо оптимальное поступление в кровь гормона щитовидной железы тироксина (Т4), т.к. большая часть населения северных и восточных районов нашей страны попадает в регионы, с недостаточным содержанием йода в почве, то для жителей этих местностей приобретает особую важность потребление морепродуктов или йодированной солью,
- в-четвертых, недопустимо искусственное ухудшение кислородного снабжения крови, например, дыхание с длительными задержками по методу хатха-йоги, Бутейко и т.п. Конечно, эти методы могут использоваться астматиками для снятия приступов астмы, но для здорового человека их применение нецелесообразно,
- в-пятых, надо исключить из рациона продукты с высоким содержанием углеводов и привести свой вес в норму, чтобы избежать повышенного уровня сахара в крови (М.Я.Жолондз, 2000).


+11 0


Пн, 14 февраля, '11
Natali357

Лишний вес и сахарный диабет

Второй орган, попадающий при ожирении под удар - это печень.
Пища, поглощаемая человеком, состоит из белков, жиров и углеводов. Углеводы в организме человека являются главным источником энергии, обеспечивая львиную долю энергозатрат. Это связано с тем, что углеводы могут быстро расщепляться и окисляться с выделением энергии, могут быстро откладываться в депо и легко из него выходить, именно поэтому организму выгодно использовать углеводы в качестве основного поставщика энергии.
Хочу подчеркнуть тот факт, что организму не важно, как внешне выглядит углевод - это может быть фрукт, овощ, сахар, варенье, картошка, лапша и т.п. И хотя все эти углеводы имеют разный состав, вкус и цвет, но все они будут превращены в тонком кишечнике человека в глюкозу и уже только одна глюкоза поступит в кровь.
Вся эта глюкоза вместе с током крови направляется по воротной вене в печень, где глюкоза задерживается в клетках печени и превращается в запасную форму - гликоген.
Позже, когда уровень глюкозы в крови будет понижаться, этот запас гликогена из печени используется для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови.
Но в норме печень может разместить всего 90 г гликогена, остальной гликоген превращается в жир и отправляется в жировые запасы организма.
В случае если поступление углеводов за раз превышает 90 г (редкие, но обильные приемы пищи), либо имеет место постоянное переедание, приводящее к систематическому излишнему поступлению глюкозы, печень начинает переполняться гликогеном и получаемыми из него жирами.
Если такой образ жизни ведется достаточно долго, то наступает момент, когда клетки печени (гепатоциты) переполнены гликогеном и жиром. В гепатоцитах уже просто физически не остается места для размещения очередной дозы глюкозы, все поступающей и поступающей вместе с излишками пищи.
Чтобы хоть как-то освободить место для поступлений глюкозы из крови, печень вынуждена быстро перерабатывать глюкозу в жиры и пополнять им жировые запасы организма.
Из-за излишнего поступления глюкозы, которая практически не расходуется организмом (малоподвижный образ жизни и переедание), печень превращается в своего рода генератор жировых запасов, эта функция гепатоцитов становится доминирующей, и очень скоро практически все клетки печени оказываются заполненными преимущественно жиром. Запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума.
Таким образом и развивается ожирение печени (стеатоз печени).
Теперь любое, даже нормальное (!!!) поступление углеводов из пищи приведет к тому, что в крови будет подниматься уровень глюкозы. Он поднимается просто потому, что печень уже не может разместить глюкозу у себя - в гепатоцитах законное место глюкозы уже занято жиром.
В итоге мы видим схему развития сахарного диабета II типа (ИнсулинНезависимого), который раньше называли "диабет толстых", подчеркивая связь этого заболевания с ожирением.
По данным проф.Н.Т.Старковой ("Клиническая эндокринология", 1991), 80-90% больных сахарным диабетом, болеют диабетом II типа, т.е. абсолютное большинство.
Функция поджелудочной железы у них совершенно нормальная: повышенное содержание глюкозы в крови, автоматически вызывает повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, как и должно быть в случае идеальной работы поджелудочной железы.
Никакого дефицита инсулина в крови таких больных нет и ссылаться на недостаточную продукцию инсулина бета-клетками поджелудочной железы нет оснований, что и подтверждают эндокринологи: "У больных диабетом II типа бета-клетки вырабатывают достаточное или даже повышенное количество инсулина" (проф.И.И.Дедов, 1989).
Но, что делает наша медицина? Вместо того, чтобы сказать четко и ясно, что спасение такого больного только в похудении, таким больным назначают инсулин.
Организм отвечает на это вполне логично - он прекращает выработку собственного инсулина.
Наступает частичная или полная атрофия бета-клеток поджелудочной железы.
Наш организм устроен очень рационально - все, что ему не требуется, отмирает, и чаще всего навсегда. Собственно и мы в обычной жизни себя ведем точно так же - рационально. Никто не будет топить печь, если за окном солнечный теплый день и в доме и так жарко. Наш организм работает подобным же образом - если инсулина в кровь поступило много, то организм прекращает выработку собственного инсулина (перестает топить печь). Если же внешнее введение инсулина продолжается достаточно долгое время, то наступает дисфункция бета-клеток (печь демонтируется). И запустить повторно эту печь уже вряд ли кому удастся.
В итоге, человек оказывается искусственно привязанным на всю жизнь к инсулину, здоровые островки Лангерганса поджелудочной железы оказываются искусственно превращенными в больные, атрофированные. Сравнительно легко протекающий сахарный диабет II типа (ИнсулинНезависимый) искусственно превращен в более сложный сахарный диабет I типа (ИнсулинЗависимый).
Поэтому надо знать, что инъекции инсулина при лечении сахарного диабета II типа далеко не всегда оправданы.
Истинным лечением будет избавление от ожирения печени (стеатоза). Ожирение (стеатоз) печени - процесс обратимый и, чтобы запустить этот процесс, чаще всего достаточно лишь избавиться от лишнего веса.
Кстати, не лишним будет и упомянуть еще одну зависимость - характерная для ожирения повышенная выработка инсулина поджелудочной железой является одной из причин повышения давления (формирование артериальной гипертензии происходит за счет увеличения реабсорбции натрия) и гормональных нарушений у женщин (гиперпродукции андрогенов поликистозными яичниками). Без избавления от ожирения вылечить эти заболеваний не получится.



+10 0


Пн, 14 февраля, '11
mamba5454

)))))))))) Худеем весело

Настроение:Вредное Хочется:сыра Слушаю:тишину
 

+38 0


Пн, 14 февраля, '11
Lorika

О собственных страхах.

Настроение:Грустное
Вроде бы прежде чем бояться, надо сперва похудеть. А у меня какая-то параноидальная превентивная паника - ааааа, а вдруг кожа растянулась так, что уже никакими силами и средствами ее будет не подтянуть, кроме скальпеля?!

Уф, все знаю, все - и про крема-скрабы-пилигни-лифтинги, и про массаж, и про наращивание мышечной массы взамен жировой, чтобы кожа "села" как надо, все это знаю. Но возраст, возраст... Пока знаю только Катю Мариманову, которая сбросив 60 кг, не обращалась к хирургам (а может и обращалась, да нам не говорит) Все остальные бывшие Большие Люди - все рано или поздно шли под нож, "кастрировать шарпея".

Уже сейчас вижу, на что надо копить - кожа на задней стороне рук, живот, и, совершенно точно, грудь. :((( Хоть бы подбородок не обвис, а то совсем страшно и грустно((((

+13 0


Пн, 14 февраля, '11
samari

А у нас сегодня- СОЛНЦЕ!)))))

Настроение:Влюбленное Хочется:весны Слушаю:себя
 

+18 0


Пн, 14 февраля, '11
mamba5454

ЕЩЁ О СЫРЕ продукты - союзники

Настроение:Вредное Хочется:чипсов Слушаю:тв
 Сыр...и вкусно, и полезно
К повседневным продуктам, которые любят многие, относится и сыр. Высокие питательные свойства его дополняются своеобразным вкусом и ароматом. Но этим привлекательные качества продукта не ограничиваются.
О целебной силе сыров слагались легенды! Например, рассказывают, что царица Ассирии Семирамида отличалась красотой, силой и величавостью именно благодаря тому, что в детстве питалась исключительно сыром, который ей приносили в клювах птицы...
А в наше время сыр иногда называют вредным для здоровья продуктом. Считают его источником жира, от которого вроде бы ничего, кроме вреда, быть не может. Какое заблуждение! Конечно, если есть сыр «как картошку», то, наверное, можно себе навредить. Но ведь и водой можно отравиться!
Да, питательная ценность сыра определяется высоким содержанием жира. Но давайте вспомним, что же такое жир. Он является главным энергетическим материалом в организме и поддерживает сложные жизненные процессы, обмен веществ. Жир обеспечивает всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов.
И потом, жирность такого продукта как сыр - понятие относительное. Так, если указано, что жирность, к примеру, швейцарского сыра - 50 процентов, то это значит, что в 100 граммах содержится не 50, а 31,8 грамма жира. Расчет такой: в сыре данного вида на 100 граммов чистого веса (то есть без корки) обычно приходится 63,6 г сухого вещества сыра, 50 процентов этого вещества как раз и составляет 31,8 г жира. Уже не так страшно.
К вашему сведению, в 100 граммах сыра 45-процентной жирности содержится 28 граммов жира, 60-процентной жирности - 38 граммов жира... Это примерно столько же, сколько в обычном жирном твороге. Тоже, кстати, полезный продукт!
Еще древние римляне справедливо полагали, что сыр благотворно влияет на пищеварение. А французские ученые обратили внимание на то, что в районах с высоким потреблением сыра сердечно-сосудистая заболеваемость, как правило, невысокая!
Сыр полезен для всех - от мала до велика. В нем много легкоусвояемых кальция и фосфора - микроэлементов, которые особо необходимы детям и пожилым, беременным и кормящим грудью матерям. Богат он также витаминами, прежде всего - А и группы В. Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина, которые не образуются в организме, и поэтому должны поступать извне. Триптофан увеличивает выброс гормонов роста, он очень важен для растущего организма. Кроме того, он необходим для продукции ниацина - витамина В3, который участвует в процессах, поддерживающих нормальное состояние крови и кожи. Эта же аминокислота способствует выработке «гормона радости» - серотонина. Лизин необходим для нормального формирования костей, он особенно нужен в период восстановления после операции или спортивной травмы. Он же оказывает противовирусное действие. Метионин участвует в регуляции жирового обмена, особенно в печени, поэтому больным с патологией печени, с ожирением, атеросклерозом назначается диета, содержащая продукты с достаточным количеством метионина.Но надо учесть, что этот чудо-продукт полезен не всем. Острые сыры не рекомендуется употреблять в большом количестве при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, при колитах, отеках сердечного или почечного происхождения, при гипертонической болезни.
Автор: Sergei на вторник, Апрель 01, 2008
 

+23 1


Пн, 14 февраля, '11
Shavel

С Днём Святого Валентина!

Настроение:Бодрое Хочется:Пархать
Дорогие мои, поздравляю вас с Днём Святого Валентина!
Счастья любви и добра, от чистого сердца :***

+15 0


Пн, 14 февраля, '11
Shavel

Люблю кушать!:)

+8 0


Пн, 14 февраля, '11
Apreliya

Всем приветик!очень рада всем!я новенькая!хочется вместе с вами бороться с лишними кг и делиться разными советами и мнениями!хочу поделиться своим рецептом творожной запеканки!надеюсь вы оцените!?..........
Фруктово-ягодная творожная запеканка:
-250гр творога,0%
-малина,смородина,вишня,ежевика и т.п все по пол стакана
-2 яйца без желтка
-1 ст.л.изюма
-2 пряника покрошить в крошку
все перемешать,выложить в формочку,мой совет выложить на сп.бумагу для запекания!Украсить сверху дольками 1 яблока,1 груши,добавить по вкусу ванилин и корицу!САХАР НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!!!!
Запечь,остудить и разделить на 8 частей-5 из них твои,которые ты должна съесть в течении дня с зеленым чаем!остальное на угощение домочадцев!

+11 0


Пн, 14 февраля, '11
Lorika

выходные

А вы сильно переживаете, если у вас внезапно случился перебор калорий?

В субботу ходили в клуб, дорвалась до выпивки. Два джин-тоника, две кровавых мери, одна отвертка, ыыыыыы! Вечером честно подсчитала все (искала 3 гр тобаско, не нашла, решила сделать вид, что мне его в бокал не клали), поняла, что надо изобразить, будто я это все съела, а не выпила. Пошла спать голодная и злая как собака.

себе - кожа на пузе какая-то шершавая и сухая. то ли от потери подкожного жира (ага, щас!), то ли крем с запахом перебродившей апельсинки не подходит.

+12 0



Наверх