× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play

Чт, 28 апреля, '11
pandora111

глютомат натрия

наткнулась на эту статью и решила поделиться, авось кого и заинтересует...


Нашей пищевой промышленности уже давно не обойтись без пищевых добавок. Надо же нас кормить... вкусно! Одни пищевые добавки используются как консерванты, другие как стабилизаторы, третьи улучшают вкус продуктов. Вот об одной из них хотелось бы и поговорить. Именно о той, которая улучшает вкус.

Возьмём, к примеру, колбасу. В растительный белок положим чуть-чуть мяса, добавим глутамат натрия… А результат вы и сами знаете. Или фастфуд. Почему многие просто подсаживаются на пищу такого рода? И хочется есть её ещё и ещё?

Вы обращаете внимание на состав продуктов, когда их покупаете? Если да, то не раз видели в составе колбас, приправ, бульонных кубиков глутамат натрия.

Что мы о нём знаем? Лучший ответ: «Усилитель вкуса». Или: «Он вызывает аллергию у детей!» А что же он представляет из себя на самом деле? Что же такое глутамат натрия?

Прежде всего, это натриевая соль глутаминовой кислоты. А глутаминовая кислота – это аминокислота, которая содержится в белках серого и белого вещества мозга, участвует в белковом, азотистом и углеводном обмене, стимулирует работу мозга. Лекарственные препараты на основе глутаминовой кислоты используют в медицине для лечения заболеваний центральной нервной системы. Впечатляет? А ещё глутаминовая кислота в организме связывает аммиак, переводит его в растворимые соли, которые абсолютно безвредны.

Немало глутаминовой кислоты и её солей содержится в только что сорванных овощах и фруктах. Не зря они нам кажутся вкуснее с грядки. Со временем она разрушается, так же, как и витамин С. Ведь на самом деле, полежал огурчик, и совсем не тот уже на вкус. А вот если сбрызнуть его раствором глутамата, свежий вкус возвращается.

Уникальной способностью обладает натриевая соль глутаминовой кислоты, всеми нам известный глутамат натрия. Вещество усиливает природный вкус многих продуктов, особенно мясной вкус, действуя на рецепторы языка. На самом деле глутамат – неправильная интерпретация слова, соли глутаминовой кислоты называются глутаминаты (органическая химия). Путаница произошла из-за неправильного перевода. Английский вариант – «Glutamik», русский – глутаминовая.Так что позвольте в дальнейшем называть всё-таки вещи своими именами.

Впервые глутаминовую кислоту (как пищевую приправу) открыл японский врач Кикунае Икеда, исследовав морскую капусту (ламинария японика). Этой приправой издавна заправляли на Востоке блюда из овощей и рыбы. Доктор Икеда открыл, что особенно усиливает вкус продуктов именно натриевая соль глутаминовой кислоты. Видимо поэтому она и стала так популярна в азиатских странах. В Японии её продают под названием «аджино-мото» («сущность вкуса»), в Китае – «сыворотка ума».

Но не зря говорят – всё полезно в меру. Вспомним Парацельса: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». В микродозах вещество лечит, в высоких наносит вред здоровью. Так и с глутаминатом: в небольших количествах он полезен, в высоких – токсичен. Не следует забывать, как он действует на центральную нервную систему. При передозировке может вызвать учащённое сердцебиение, боли в желудке, головную боль, потерю чувствительности в области спинного мозга, отрицательно влиять на зрение. Так, например, в Китае за один обед можно съесть в десятки раз больше глутамината, чем вы можете себе представить.

Факт: ежегодно в мире потребляют 200 000 тонн глутамината натрия. Так как это природное вещество, получают его в основном из натуральных продуктов. В Китае – из сои, в России из отходов свекольно-сахарного производства, в Германии – из пшеничного белка. Обрабатывают щёлочью, а потом выделяют нужную аминокислоту.

Так что, покупать продукты, содержащие глутаминат натрия, или нет – решать вам. А детям вполне достаточно природной глутаминовой кислоты в натуральных продуктах.
Владислава Елисеева

+17 1


Чт, 28 апреля, '11
anastacia20

Новый день начинаем правильно =)

Настроение:Бодрое Хочется:быть счастливой Слушаю:пение птиц за окном
Всем добрый день!
Решила поделиться советами по "спорту для худеющих"

Разминка:
Помни, чем бы ты ни собиралась заниматься, в первую очередь необходимо размяться. Оптимальная разминка должна продолжаться 25 минут. Сначала сделай небольшую растяжку, потом переходи к легким разминочным аэробным нагрузкам. Для этого подойдут прыжки со скакалкой, прыжки на месте, ходьба в среднем темпе на улице или легкий бег.

При этом помни, что при занятиях аэробикой частота пульса должна быть от 65 до 85% от максимально допустимого.
Расчет пульса:
Для того, чтобы определить свой предельный пульс, надо вычесть свой возраст из 220.

Например:

Твой возраст - 30 лет

220-30=190

Значит, твоя максимальная частота сердцебиения равна 190 ударам в минуту.

65% от 190 – 124

85% от 190 – 162

Таким образом мы получаем, что зона аэробной тренировки для человека возраста 30 лет 124–162 ударов в минуту (НЕ НИЖЕ!).

Следи за тем, чтобы во время отдыха между подходами твой пульс не должен быть реже нижней границы (для 30 лет это 124 удара в минуту).

Для определения частоты пульса лучше всго использовать часы с пульсометром.

Важно: В течение тренировки необходимо принимать ВОДУ С ЛИМОНОМ для того, чтобы удержать в организме нормальный уровень кислорода, который помогает окислению жира и уменьшает уровень молочной кислоты в организме.

+12 0


Чт, 28 апреля, '11
Natasha01Lera21

Разгруз.

Настроение:Ленивое
Всем здравствуйте!!!
Решила пожаловаться на свой вес, на этой неделе вес никуда не сдвинулся, что конечно огорчает, и вот я решила его подтолкнуть, сегодня разгруз на молокочае. К вечеру есть хочется, но я конечно уже не сдамся пойду спать пораньше лягу.
ВСЕМ УДАЧИ!!!

+15 0


Чт, 28 апреля, '11
z_sologub@ukr.net

Стабилизация.

Настроение:Усталое Хочется:К любимому Слушаю:Пение птиц
Здравствуйте, мои дорогие!
У меня дилема. Уже три месяца как я худею. Похудела на 11 кг. В день потребляю 1200 - 1240кк. 6 часов в день гуляю с ребёнком. Это можно прировнять к спортивной ходьбе или к медленному бегу!:) Я кормящая мама. Хочу похудеть ещё на 6 кг. Мне надо добавлять калории или нет? Я знаю, что после трёх месяцев закрепляют результат, так сказать. Стабилизация - ещё три месяца плюс 100 кк. в месяц. А подружка говорит (она тоже калории считает), что надо похудеть до своего нормального веса, а потом делать стабилизацию.
Кто что знает - пишите. Буду ждать.
И еще. Я прочитала, что взрослой девушке надо в день съедать 100гр. белка. Это правда?

+17 0


Чт, 28 апреля, '11
Апрелина

Психологическая поддержка похудения.

Обратиться к помощи психолога - достаточно эффективный способ скорректировать свое пищевое поведение, избавиться от дурных привычек и от гастрономической зависимости. Зависимость от некоторых пищевых продуктов - проблема вполне серьезная, и освобождение от тяги к шоколаду и сладкому иногда проходит почти по тем же законам, что и избавление от своих пристрастий курильщиков и алкоголиков.

Часто диетологи вынуждены просить подкрепления у психологов. Потому что оказалось, что мало рассказать человеку о принципах правильного питания и расписать ему меню на год вперед. Внутреннее сопротивление или нерешенные личные проблемы мешают эффективно следовать рекомендациям. "Не стоит думать, что лишний вес ведет к проблемам в личной жизни и карьере. Скорее, неудачная личная жизнь и не сложившаяся карьера приводят к лишнему весу", - именно так расставляют причины и следствия современные психологи, занимающиеся проблемами лишнего веса. Часто обратиться к психологу мешает предубеждение, что подобными услугами пользуются "только психи".

Довольно часто срывы в питании объясняются тем, что "я не могу контролировать свой ночной аппетит"; "мне трудно заставить себя отказаться от сладкого"; "я не в состоянии оторваться от любимого блюда"; "мне и так приходится себе во многом отказывать, так хоть поем по-человечески!".

Нам действительно приходится постоянно держать себя под контролем. Приходить вовремя на службу, соблюдать правила дорожного движения, вовремя оплачивать счета, стоять в очередях, общаться с разными, не всегда приятными, людьми. Законы и правила заставляют делать то, что не всегда тебе нравится. Можно бунтовать, но ты знаешь, чем может обернуться твое фрондерство - ссорами, денежными штрафами и контактом с правоохранительными органами. Что касается пищевого поведения, то стоит подумать - не ввести ли для себя правила, которым тебе будет легко и приятно следовать.

Как только решение об облегчении своих жировых запасов принято, встает следующий вопрос – как? Рассчитывать на чудесное приобретение идеального веса и идеальных же пропорций «по щучьему велению» не приходится. Чтобы жировая ткань начала таять, нужно, чтобы расход энергии был чуть больше прихода. То есть, проще говоря, придется контролировать свой аппетит и увеличивать физическую нагрузку. Только в том случае, если организму для правильного функционирования будет чуть не хватать энергии, поступающей с пищей, он вынужден будет «распечатать» собственные жировые сейфы.

Помни, что программа "Диета Онлайн" проводит тебя через все необходимые этапы и отвечает на все эти вопросы.

+20 1



Чт, 28 апреля, '11
La_Vina

Салат Мимоза. Низкокалорийная вкуснятина (только с фото)

Вопреки всем известному рецепту, при приготовлении моего салата было использовано то, что нашлось дома) А именно:
- Рыб.консервы Сардина в масле "Спецзаказ" в 250 гр. - 340Ккал (что удивило, вес рыбы без банки и косточек составил ровно 250 гр как и написано на банке о.О Я то думала меньше получится);
- Картофель (дома нашлось всего 5 штук, поэтому пришлось использовать все) в 505 гр. - 419 Кк;
- Яйца куриные взяла 5 штук в 258 гр. - 405 Кк;
- Майонез Ласка Лёгкий в 210 гр. - 802 Кк;
- Вместо репчатого лука использовала зеленый 2-3 пера (к сожалению их калорийность не посчитала).
Взяла плоскую тарелку, на ней измельчила вилкой рыбу и аккуратно разровняла, немного полила верху маслом из консервов. Далее натерла на терке 2,5 штуки отварного картофеля (не в отдельную тарелочку, а прямо сверху на рыбу о.о). Полила разжиженным майонезом. Для этого в стакан выдавила майонез и добавила туда чуть-чуть кипяченой воды и все основательно перемешала. (Я уже давно так делаю, ибо майонеза уходит меньше, а его вкусовые качества не изменяются. И салат становится "не сухой"). Сверху покрошила лук. Затем натерла оставшиеся 2,5 картошки, полила майонезом.Отделила белки от желтков. Также на терке натерла белки. Сверху полила еще немного майонеза. В завершении приготовления добавила сверху желтки (я обычно крошу их руками).
Подсчитала калорийность и была приятно удивлена! Т.к. из приложения Ноко калории я узнала, что калорийность салата Мимозы составляет 297 Ккал. Вышеописанный же салат получается весом 1223 гр. и калорийностью 1966 Ккал.
Методом пропорции получила 161 Ккал на 100гр.!!!

P.S. Надеюсь вам понравится мой рецепт :)


+17 9


Чт, 28 апреля, '11
mamba5454

А как же раньше Русь без чая жила?

ЧАЙ. История забвения «Иван-чая» и замены его на Руси иноземным чаем.
История забвения «Иван-чая», тесно связана с названием – «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая».

Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию (было это в первой половине ХVII века, это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!:), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!

АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаевники» заваривали и пили еще в ХП веке!



Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.
Читать дальше

+19 0


Чт, 28 апреля, '11
AnnyRoddick

{you are the best}

Настроение:Оптимистичное Хочется:летать
Ты можешь все. Нет таких вещей, на которые ты не был бы способен. Обычно, даже когда организм дает тебе сигнал об усталости и о том, что следует остановится, в этот момент на самом деле, ты можешь еще ровно столько же, сколько уже сделал и это как минимум.

Запомни просто, что никто и никогда не сможет заключить тебя в какие-либо рамки и ограничить твои возможности. Надо всегда об этом помнить. Ты - тот, кто ты есть. Никто у тебя не может этого отнять. И ты должен гордиться тем, что у тебя есть ровно так же, как и тем, чего ты достиг. Никогда не слушай людей, которые говорят тебе, что ты чего-то не можешь. Они не могут знать, на что ты по-настоящему способен. Никогда не слушай тех, кто ставит тебе палки в колеса, пытаясь тебя затормозить, заставить сдаться. Рано или поздно ты переступишь через этих людей, как через незначительное препятствие.

Я по жизни человек такой, что со временем я перестаю быть собой довольна, так или иначе. То есть сегодня я довольна собой, завтра уже нет. От стремления к бесконечному перфекционизму, даже когда ты достиг многого, но со временем и этим недоволен и были все мои проблемы. Недельные голодания, когда я хотела похудеть. Тренировки до травм от изнеможения перед соревнованиями по теннису и по футболу... И так как я знаю этот свой недостаток заранее, я хочу акцентировать дли себя и особенно подчеркнуть для всех-всех-всех остальных: гордитесь собой, какими бы вы ни были. Вы - лучшие. Вы сильные и неудержимые. С этой мыслью надо жить, с этой мыслью покорять вершины, преодолевать самые казалось бы непреодолимые препятствия. Никогда не зацикливайтесь на мысли: "Я мог бы лучше..." - это утопия. Своими стараниями ты уже чего-то достиг и достигнешь еще. И даже если в следующий раз получится лучше, сегодня ты сделал ровно столько, насколько ты был способен. И независимо от результата это - повод гордиться.

Это относится к тем, кто не выиграл первенство Москвы по футболу в прошледшем сезоне, - моим дорогим друзьям-футболистам. Это относится к тем, кто учится и у кого это не совсем получается. Это относится к тем, кто играет в карты и кому не везет с раздачей 10й раз подряд. Это относится к менеджерам, директорам, курьерам, продавцам, водителям, учителям, ученикам - всем. Это относится к тем, кто вечно сидит на диете и к тем, кто уже улыбается, глядя в зеркало. Это относится к спортсменам и художникам, к музыкантам и научным сотрудникам. Это относится и к тебе. У тебя есть повод гордиться собой, что бы ты в жизни ни сделал. Ты лучше всех. Всегда был, всегда есть и всегда будешь.

+26 1


Чт, 28 апреля, '11
Lacrosa

Помогите выбрать

Вот решила приобрести такой интересный девайс как весы с анализатором жира. Определится не могу, может кто-нибудь из калорийцев поможет:)
Читать дальше

+10 0



Наверх