Что такое айран? Чем он полезен для здоровья? Как можно на айране похудеть? И как приготовить айран в домашних условиях? Об этом – а также о многом другом про айран – рассказывает наша сегодняшняя статья.
Как похудеть на Айране.Для начала – немного истории айрана
Айран – это один из древнейших кисломолочных продуктов, появившийся больше пятнадцати столетий назад. Первооткрыватели его – тюркские кочевники. Именно они в поисках универсального (питательного и имеющего длительный срок хранения) продукта впервые приготовили айран.
Родиной айрана стали Балкария, Кабарда и Черкесия. Постепенно он завоевал признание и статус лучшего среди кисломолочных напитков на Кавказе, в Средней Азии, в Башкирии и Татарии.
Как приготовить айран в домашних условиях
Айран – кисломолочный продукт смешанного спиртового и молочнокислого брожения. Йогурт (сквашивается при помощи болгарской палочки) можно назвать его «близким родственником» – одинаковый состав причина тому. Для айрана закваска сквашивается на болгарской палочке, термофильном стрептококке и дрожжах. Айран готовится на коровьем (можно на овечьем или козьем) молоке.
Для приготовления айрана в домашних условиях следует на 1 литр молока взять 0,5 стакана закваски. В качестве закваски можно использовать кефир, простоквашу, сметану (если нет катыка или сузьмы).
Молоко следует довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры, влить приготовленную закваску, тщательно размешать, разлить по стеклянным банкам или керамическим чашкам и оставить все это дело на 5-6 часов.
Читать дальше