Почему мы так любим сладкое? Иногда, кажется, и пяти минут не проживешь, если не съешь шоколадку. А как трудно пройти мимо красивого торта или аппетитного пирожного в магазине и не купить его. Возможно, все дело в глюкозе? Ведь именно она дает нам энергию и улучшает настроение.
Именно поэтому мы так часто и, как нам кажется, обоснованно, стремимся съесть что-нибудь послаще. Ведь, если мы устали на работе или настроение упало до нуля, первая мысль, как правило одна: "съем что-нибудь сладкое, и жизнь снова заиграет яркими красками".
Однако сладкое - довольно коварный враг фигуры. Самую большую опасность представляет рафинированный сахар. Он есть во многих продуктах, которые мы покупаем. Например, в йогурте, колбасе, соках, коле, кетчупе, сосисках. Сахара нет только в крупах, яйцах и сыром мясе. В стаканчике йогурта содержится пять ложек сахара. А в двух стаканах колы – шестнадцать ложек сахара!
Кроме того, сахар может маскироваться под разными именами, например, чашка молока содержит двенадцать граммов сахара в виде лактозы. Чашка консервированного компота содержит пятнадцать грамм сахара в виде фруктозы.
Читать дальше