Желудок отдыхает
В режиме питания очень полезны так называемые разгрузочные дни, когда человек принимает в основном однородную пищу. Обычно рекомендуется устраивать 1–2 таких дня в неделю. При выборе соответствующей диеты желательно посоветоваться с врачом. Вот примерный перечень разгрузочных диет.
Творожная. Четыре раза в день съесть по 100 г свежего обезжиренного творога (лучше домашнего) с 1–2 чайными ложками пшеничных пищевых отрубей. Их предварительно запаривают кипящей водой, а через 20–30 минут жидкость сливают. Творог хорошо сочетается с медом, фруктами, изюмом, ягодами и овощами, поэтому их желательно добавлять в каждую порцию.
Из суточной дозы творога (400 г) можно приготовить творожные запеканки с добавлением в них фруктов, сухофруктов или овощей. Во фруктовых запеканках отпадает необходимость в сахаре, а в овощных — в соли. На завтрак и ужин целесообразно дополнительно выпить по стакану кефира (простокваши, ряженки) или отвара шиповника.
Кефирная. 1–1,5 литра свежего кефира без сахара выпить за 5–6 приемов через равные промежутки времени. Кислое молоко всех видов можно сочетать со сладкими фруктами и овощами.
Молочная. 1–1,5 литра молока выпить в течение дня в 6–8 приемов. Молоко рекомендуется пить небольшими глотками, подольше задерживая его во рту. Этот разгрузочный день модно использовать только в случае хорошей переносимости молока, поскольку не у всех людей имеется лактоза — фермент, способствующий его перевариванию.
Реже непереносимость молока бывает вызвана повышенной чувствительностью (аллергией) к белку молока. В этом случае молоко надо вскипятить, уменьшить его дозу, а если не поможет, то перейти на свежие молочно-кислые продукты (кефир, ряженка) или снятое козье молоко.
Рыбная. 5 раз в день съесть по 100 г несоленой вареной рыбы с гарниром (капуста, помидоры). На завтрак и обед можно выпить по стакану чая без сахара, кофе с лимоном или отвара шиповника.
Читать дальше