«Что я теряю?» — вот вопрос, который волнует каждого человека, сидящего на диете. И действительно, что мы теряем? За счет чего происходит уменьшение веса?
Может быть мы избавляемся от чего-то нужного или, напротив, сбрасываем совсем нето, что следует сбросить?
Вода-вода... кругом вода...
Как правило, первые подвижки в весе происходят именно за счет жидкости. Вода уходит из организма, а весы радостно регистрируют потерянные килограммы. Жировые отложения при этом остаются нетронутыми. Однако, сама идея диеты направлена именно на избавление жира, вы должны потреблять меньше калорий, чем сжиигать, в этом случае организм расходует свои запасы — те самые, которые нас так огорчают, располагаясь на талии, бедрах и других проблемных частях женского тела.
Читать дальше
К сожалению, в нашем рационе присутствует множество продуктов, содержащих "пустые калории", благодаря которым мы попадаем в так называемую "сахарную ловушку". Особенно это часто случается у женщин на стадии усиленного голода во время беременности.
Мы часто сталкиваемся с выражениями «сладости на фруктозе», «расщепление до глюкозы», но знаем лишь то, что эти термины связаны с сахаром. Давайте разберёмся в том, какую роль эти вещества играют в организме.
И глюкоза, и фруктоза относятся к подклассу моносахаридов класса углеводов (сахаридов). Название «Углево́ды» происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
Читать далее
В большинстве «пирамид здорового питания» под зерно, хлеб и картофель отведено основание этой фигуры, что в процентном выражении составляет минимум 45-50%. При этом крахмал представляет собой нерастворимое вещество, которое, набухая в горячей влажной среде желудка, способно засорять организм: кишечник, кровь, печень. Что же на самом деле представляет из себя крахмал?
Крахмал принадлежит к группе полисахаридов – комбинированного сахара. Это наиболее важная форма, в виде которой сахариды (сахара) присутствуют в клетках растений. Их можно обнаружить в больших количествах в семенах растений (особенно в гречихе), а также каштанах, моркови, клубнях, корнеплодах, стеблях, иногда в плодах фруктов и листьях.
Многие богатые крахмалом части растений являются важными источниками питания для людей и животных, а следовательно, представляют большое экономическое значение. Это картофель, пшеница, маис/кукуруза, рис, овес, ячмень, рожь, гречиха, бобовые, соя.
Как наш организм перерабатывает крахмал