Как уже говорилось выше, она нам совершенно необходима. Вода способствует эффективной переработке питательных веществ и сжиганию калорий.
Чистую воду полезно употреблять в больших количествах, особенно если вы сидите на диете. Но помните, что газировка, минеральная вода или сок содержат дополнительные вещества, не всегда полезные, а чай, кофе и молоко препятствуют усвоению железа. Поэтому другие напитки никак не могут служить заменой обычной воде. Пить их много нельзя!
В нем масса полезных веществ, но содержащаяся в молоке лактоза не всегда усваивается организмом человека (могут отсутствовать ферменты для ее расщепления). В результате после употребления молока начинает болеть желудок, может появиться тошнота, запор или понос… Если молоко вызывает у вас дискомфорт, откажитесь от него.
Он бодрит, потому что содержит кофеин. Но в то же время он препятствует усвоению кальция, цинка и железа. Поэтому не стоит пить чай во время еды и сразу после нее. Лучше делать это за час до или после приема пищи.
Он полезнее, чем черный. Например, в нем содержится большое количество природных флавоноидов, которые защищают от воспалений. Кроме того, он обладает способностью ускорять обмен веществ. Вот только не стоит пить его с сахаром, лимоном и молоком, так как эти продукты снижают его полезные свойства. Не имеет смысла пить и холодный чай, который продается в бутылках, так как в него добавляют лимонную кислоту.
Проведена масса исследований этого напитка. Прежде всего, кофе — это спасение для гипотоников, так как он повышает давление, устраняет сонливость и делает человека бодрым и работоспособным. Кроме того, он может быть даже полезен для сердечно-сосудистой системы здоровых людей. Но вот если у вас слабое сердце или сосуды, кофе для вас опасен! Кроме того, если злоупотреблять крепким кофе, да еще натощак, это не слишком хорошо скажется на вашей нервной и мозговой деятельности. Да и при заболеваниях желудка кофе вреден.
Считается, что пить их полезно, потому что в них содержатся витамины. Но на деле сок соку рознь. Покупая его в магазине, обращайте внимание на состав. Возможно, вы приобретаете продукт с консервантами или нектар, где сок сильно разбавлен водой. Кроме того, все они содержат сахар. Ясно, что особой пользы от таких напитков не будет. По возможности лучше пить соки натуральные, свежевыжатые. Хотя есть еще один нюанс: слишком частое их употребление из-за большого количества кислоты может отрицательно сказаться на вашем желудке. Так, если у вас гастрит или язва, соки вам вообще противопоказаны!
Прежде чем купить бутылку минералки, убедитесь, подходит ли она вам — особенно если у вас какое-то желудочное заболевание. В таком случае употребляйте минералку только по рекомендации врача. Здоровому человеку можно утолять жажду столовой минеральной водой, но не забудьте, что в ней может оказаться много солей и других веществ, которые станут для вашего организма «лишними». Поэтому пить ее в больших объемах не стоит.
Увы, пользы от них практически никакой, зато «вредностей» — целый букет! Так, лимонная кислота, которая содержится в сладкой газировке, разрушает зубную эмаль. Не слишком полезен и сахар. А воздействие на организм ароматизаторов и других веществ, которыми обычно богаты такие напитки, может привести к самым непредсказуемым последствиям — например, болезням почек.
В некоторых случаях алкоголь может быть полезен: к примеру, стопка водки может уберечь от переохлаждения, а стакан красного вина за обедом способствует хорошему состоянию сердечно-сосудистой системы. Но далеко не все граждане знают меру в употреблении алкоголя. Помимо того, что злоупотребление спиртными напитками приводит к постепенному разрушению мозга и циррозу печени, это еще и «убирает» из организма витамины B1 и В6, а также препятствует усвоению витамина В12.
Одним словом, во всем надо знать меру, и тогда вам не придется жалеть, что выпили «что-то не то».
Автор: Ирина Шлионская
Источник http://sportzal.com/post/2735/
Какой фрукт чаще всего встречается на нашем столе?
Яблоко - самый распростроненный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витаминов (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях..
Кедровые орехи стимулируют производство гормона, который дает сигнал мозгу о том, что организм уже насытился
Кедровые орехи помогают похудеть, как выяснили недавно британские ученые. Они снижают аппетит и снижают потребление калорий.
В эксперименте принимали участие женщины, у которых диагностировано ожирение. Перед приемом пищи женщинам давали съесть экстракт кедровых орехов. В результате все добровольцы в основной прием пищи съедали меньше, быстрее чувствовали насыщение, а потому успешно теряли вес.
Специалисты объясняют, что кедровые орехи стимулируют производство гормона холецистокинина. Данный гормон дает сигнал мозгу о том, что организм уже насытился.
Источник: E-NEWS
Вот, нашла на просторах интернета. Может, кому-то будет полезным
Применять имбирь при похудении можно с помощью полезных и вкусных бодрящих напитков, чаев и различных других блюд. Расскажем об этом поподробнее.
Вещества, содержащиеся в имбирном корне, улучшают кровоснабжение и греют изнутри. Они как будто «разгоняют» все внутренние процессы. Соответственно, повышается обмен веществ, и это способствует ускорению сбрасывания лишнего веса.
Имбирный чай для похудения
Весьма известен чай имбирный чай с чесноком. С помощью такого чая вы сможете быстро сбросить вес, избавившись от лишних килограммов. Для приготовления чая в двухлитровом термосе Вам потребуется: имбирный корень размером со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока. Очистите имбирь и порежьте тонкими ломтиками. Положите в термос и залейте кипятком, оставьте настаиваться. Затем необходимо вынуть чеснок и имбирь, процедить и пить в течение дня.
В целом Имбирь для похудения рекомендуем добавлять не только в чай, но и в любые травяные отвары – земляничники, мяты, мелисы.
Апельсиновый чай с имбирным корнем для похудения. Смешайте блендером пол-ложки мелко нарезанного имбирного корня, 60 г листьев перечной мяты и щепотку молотого кардамона. На 30 минут залейте смесь кипятком, затем процедите, добавьте 85 мл лимонного сока, 50 мл апельсинового сока и мед по вкусу. Такой чай пьют холодным – мятный привкус увеличит ощущение свежести.
Если вам необходимо нормализовать работу мочевого пузыря и почек, соединяйте имбирный чай для похудения с листьями брусники.
Правила применения имбирного чая для похудения
Подытожим несколько важных моментов, относящихся к использованию имбирного чая для похудения:
Имбирь можно использовать постоянно, а не только в дни активного похудения, заваривайте его вместе с зеленым или черным чаем.
Одной дольки лимона на одну чашку будет вполне достаточно.
Если пьете чай с медом, то мед нужно разводить либо в теплом настое, либо есть с ложки.
Поскольку имбирный чай для похудения – бодрит, не рекомендуем его пить вечером.
После приготовления имбирного чая для похудения его необходимо обязательно процеживать, иначе чай будет слишком насыщенным.
На два литра воды необходим кусок имбирного корня размером со среднюю сливу.
Подготавливая имбирь для чая, режьте его как можно более тонкими ломтиками, например при помощи картофелечистки.
Если чай выпить перед едой, он притупит аппетит и ощущение голода.
Рекомендуемое потребление имбирного чая для похудения составляет два литра в день.
Лучше всего чай для похудения заварить утром. Залейте в термос и пейте по чашечке чая, в течение дня.
Салат с имбирем для похудения (очень хорош в разгрузочные дни)
30 % сырой моркови и 20% печеной свеклы – сладкий вкус (стимулирует работу поджелудочной железы и желудка);
10 % цедры апельсина – горький вкус (стимулирует работу тонкого кишечника и сердца);
20 % лимона – кислый вкус (стимулирует работу желчного пузыря и печени);
10 % порошка сельдерея – соленый вкус (стимулирует работу почек, надпочечников);
10 % имбиря или перца – жгучий вкус (стимулирует работу толстого кишечника и легких);
1 – 2 ст. л. любого растительного масла.
В поджелудочной железе вырабатывается инсулин — гормон, отвечающий за доставку сахара в клетки организма, где он используется для выработки энергии. Когда мы употребляем обработанные зерновые, которые утратили клетчатку, сахар и другие продукты, богатые углеводами, которые легко усваиваются, инсулин вырабатывается слишком быстро. Поступает сигнал о том, что энергии произведено достаточно и можно начинать накапливать жиры.
Всплеск инсулина приводит к тому, что большое количество сахара выводится из кровотока, что, в свою очередь, снижает уровень сахара и инсулина в крови до отметки «ниже нормы». В результате мы начинаем испытывать усталость и чувство голода, нам хочется съесть продукты с повышенным содержанием сахара, и когда мы поддаемся этому чувству, процесс запускается по новому кругу.
Какого сахара стоит избегать:
- простые углеводы: молекулы простых углеводов настолько малы, что очень быстро усваиваются и поэтому вызывают всплеск инсулина.
- скрытые углеводы: большое количество сахара находится в такой продукции как хлеб, кетчуп, консервированные фрукты, заправки для салата, арахисовое масло, готовые супы.
- сахар в напитках: обращайте внимание на количество сахара в напитках, особенно в кофе и газировке. Обычно такой сахар быстро откладывается.
- обезжиренные продукты: для того, чтобы придать вкус обезжиренным продуктам, производители часто добавляют большое количество сахара.
- без сахара: продукты с такой маркировкой могут не содержать сахар, но при этом содержат большое количество фруктозы — другой формы сахара.
Столовый сахар (сахароза) представляет собой «пустые калории», т.к. не имеет питательной ценности, а только является топливом для выработки энергии. Мед и другой, натуральный сахар, считается более полезным, т.к. содержит витамины и минералы, но, в любом случае, если вы следите за весом, то потребление любых подсластителей необходимо ограничивать.
Что делать
Регулирование уровня сахара в крови - самый эффективный способ поддерживать способность организма сжигать жиры. Старайтесь не отказываться от регулярных приемов пищи, особенно от завтраков, перекусывать стоит только здоровой едой, желательно с высоким содержанием клетчатки.
Многие диеты, нацеленные на быстрый результат, в основном, предписывают сокращение потребления или полный отказ от соли. При этом потеря веса происходит за счет избавления от жидкости, но вес возвращается, как только вы снова начнете потреблять соль.
Соль и натрий
Мы добавляем столовую соль (хлорид натрия) когда, готовим еду дома, производители добавляют соль в больших количествах для улучшения вкуса и продления срока годности продуктов.
Хотя термины соль и натрий часто перекликаются, это не одно и тоже. Натрий, который обычно содержится в натуральной природной пище, содержит примерно 40% столовой соли. Поэтому, когда мы добавляем соль в пищу, содержание натрия в продукте возрастает примерно на 40%.
Почему соль способствует удержанию жидкости
Движение электрического импульса, который контролирует все функции нашего организма зависит от электролитов, в основном натрия и калия. Для здорового функционирования организма, необходимо, чтобы количество электролитов оставалось постоянным.
Высокая концентрация электролитов в организме вызывает жажду. Нам инстинктивно хочется употребить больше жидкости для того, что бы вернуть правильный баланс электролитов. Часто в барах Европы и США предлагаются бесплатные закуски, такие как соленый арахис или соленые сухарики, это делается для того, чтобы посетители испытывали жажду и покупали больше напитков.
Когда мы потребляем достаточное количество воды, наши почки могут поддерживать постоянное количество электролитов в крови, с помощью жидкости. Изменения количества воды в кровеносной системе также может влиять на давление.
Вода влияет и на кровообращение. Жидкость движется из менее соленой среды в более соленую, чтобы сбалансировать уровень соли в организме. После потребления большого количества соли, вода продвигается из сосудов в кожный покров, это и влияет на наш «опухший» вид. Когда мы ограничиваем потребление соли, процесс идет в обратную сторону, организм избавляется от лишней жидкости.
Соль в небольших количествах необходима нашему организму, но во всем нужна мера, поскольку соль и так содержится во многих продуктах, стоит ограничить ее потребления, это положительно скажется и на вашем весе, но и на самочувствии.