Такие продукты, как сыры являются одними из наиболее жирных, в них содержится большое количество калорий. При планировании здорового питания важно не только выбирать правильные продукты, но и обращать внимание на то, как они приготовлены.
Жареная пища, особенно глубокой прожарки во фритюре или большом количестве масла содержит огромное количество жиров. В то время, как мясо рыбы и курицы считается более постным, после обжарки, оно может стать еще более калорийным, чем говядина и свинина. Вот пример того, как изменяется количество грамм жира в куриной грудке, в зависимости от того, как она приготовлена:
Куриная грудка | Способ приготовления | Кол-во жиров, г |
только мясо, обжареное | 3.1 | |
только мясо, жареное в подсолнечном масле | 4.1 | |
мясо и кожа, жареное в сливочном масле | 18.5 |
При соблюдении здорового питания, необходимо избегать потребления майонеза и прочих соусов. Подобные заправки способны свести на нет все полезные свойства пищи, повысив калорийность и жирность блюда. Попробутйе заменить жирные соусы, на менее вредные аналоги, такие как горчица, нежирная сметана, натуральный кетчуп.
Международные исследования показывают, что среди жителей стран, в которых исторически употребляют в основном растительную и нежирную пищу, намного меньше распространены ожирение, раковые, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Но если им приходится перейти на «Западную диету» с повышенным содержанием жиров, в случае иммиграции или при распространении такого питания в их стране, уровень подобных заболеваний резко возрастает.
Не торопитесь отказываться от всех жирных продуктов, жиры, как и другие микроэлементы, необходимы для поддержания здорового функционировния организма. Жиры жизненно необходимы для постороения тканей и клеток, многие витамины и микроэлементы усваиваются только с помощью жиров. Многие люди употребляют слишком много вредных жиров, при этом недостаточно полезных жиров, которые так необходимы нашему организму.
Виды жиров
В этом разделе мы расскажем о разных видах жиров. Люди, в рацион которых входит много продуктов, повышенной жирности, больше других рискуют заболеть раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но те, чья диета состоит из пищи пониженной жирности, рискуют возможно даже больше, если употребляют неправильный тип жиров.
Насыщенные жиры — жиры с высоким содержанием жирных кислот. При комнатной температуре обычно находятся в твердой форме.
Насыщенными жирами в основном богаты продукты животного происхождения, такие как молоко, сливочное масло, сыры, мороженое, сало. В природе этот тип жиров содержится в коксовом и пальмовом маслах.
Насыщенные жиры значительно повышают уровень холестерина в крови и увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ненасыщенные жиры — жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Мононенасыщенные жиры. Мононенасыщенные жиры содержатся в овощах. При комнатной температуре находятся в жидком состоянии, при охлаждении становятся более тягучими. Этими жирами богаты рапсовое, оливковое, арахисовое масла, а также авокадо, семена и многие орехи.
Полиненасыщенные жиры также находятся в овощах. При комнатной температуре и в охлажденном состоянии остаются одиноково жидкими. Полиненасыщенные жиры содержатся в кукурузном, подсолнечном, соевом маслах, а также во многих видах семян и орехов.
Ненасыщенные жиры полезней насыщенных.
Гидрогенезированные и транс жиры производятся из ненасыщенных жиров с добавлением водорода. В процессе производства транс жиров, жиры становятся по свойствам более похожи на насыщенные, остаются твердыми при комнатной температуре и дольше хранятся, что улучшает их рыночные свойства.
Транс жиры содержатся в маргарине, во многих готовых продуктах и полуфабрикатах, таких как печенье, пончики, выпечка, чипсы и в основном все те, продукты, которые являются вредными и которые мы так любим.
Транс жиры повышают уровень холестерина, хотя и не так сильно, как насыщенные жиры, при этом они понижают «полезный» холестерин. Информацию о содержании транс жиров в продукте можно найти на упаковке, если на ней нет упоминания об использовании продуктов, содержащих транс жиры, можно также найти надпись об использовании гидрогенезированных ингредиентов и масел, это также будет говорить о содержании транс жиров.
Если вы используете маргарин, вам необходимо знать, что более мягкий маргарин менее гидрогенезирован, а следовательно содержит меньше транс жиров.
Продукты, не содержащие животных жиров, и имеющие надпись на упаковке «Не содержит холестерина» выглядят здровыми и полезными для нас. Но эта надпись очередной маркетинговый ход, ведь содержание холестерина в растительных продуктах на столько незначительно, что принято считать все растительные продукты свободными от холестерина, а если при этом продукт содержит гидрогенезированные масла (транс жиры), то он может быть вредным для каждого.
Незаменимые жирные кислоты. Нашему организму необходимы эти жиры для здорового функционирования, но организм не умеет их вопроизводить, поэтому необходимо, чтобы они поступали извне. Наиболее важные насыщенные жирные кислоты: линолевая кислота, омега-6, альфа-линолевая кислота и омега-3.
В основном мы потребляем омега-6 больше, чем нам необходимо, и наоборот недостаточно потребляем омега-3. Омега-6 содержится в полиненасыщенных жирах таких как подсолнечное и кукурузное масло. Омега-3 содержатся в грецких орехах, льняных семенах, тофу, некоторых видах рыбы, включая, лосось, семгу, горбушу, длинноперого тунца, речную форель, сардины, сельдь и макрель.
По факту, продукты не совсем однозначны в содержании того или иного вида жира, например, жир, содержащийся в говядине, проходит, как насыщенный, но на самом деле этот жир, лишь чуть более наполовину насыщенный. Оливковое масло считается мононенасыщенным, но, на самом деле, его жиры являются таковыми чуть более чем на три четверти.
Оливковое масло считается одним из самых полезных продуктов, хотя этот продукт является чистым жиром, который на 14% является насыщенным.
Наши предки, на протяжении всей истории человечества, употребляли, как животные, так и растительные жиры, при этом всплеск сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и ожирения наблюдается только в наше время, из этого следует, что не столько вредны натуральные продукты и содержащиеся в них жиры сами по себе, сколько способ приготовления, употребляемое количество, сочетания продуктов, а также изобретенные гидрогенезированные жиры.
При занятиях физическими нагрузками, нам требуется повышенное количество энергии, и чтобы предоставить ее нам, наш метаболизм ускоряется. Но в обычной жизни мы недостаточно активны, при этом мы хотим иметь повышенный метаболизм даже когда сидим и спим.
Повышенный метаболизм способствует похудению, так как сжигает больше калорий, многие желающие сбросить вес стремятся его повысить. Интересно, что это не совсем здоровое стремление, так как постоянно повышенный метаболизм это не вполне естественный процесс - при нем требуется большее количество пищи, для поддержания стабильной массы тела. Этот факт противоречит природной модели борьбы за выживание.
Есть очень важное наблюдение - повышенный метаболизм приводит к преждевременному старению. Хотите ли вы, чтобы ваш организм работал подобно автомобилю на нейтральной скорости, но с огромным количеством оборотов двигателя? Более здоровая альтернатива - употребление полезных продуктов в разумных количествах и регулярные физические нагрузки.
Если вы все-таки решили начать употребление лекарств или пищевых добавок, с целью ускорения метаболизма, мы бы порекоммнедовали вам предварительно проконсултироваться с врачом.
Принимайте пищу регулярно
Необходимо пониамть, что происходит, когда вы пропускаете прием пищи или садитесь на жесткую диету. Когда вы отказываетесь от еды или пропускаете прием пищи, ваш метаболизм снижается, чтобы сохранить энергию. Когда вы быстро теряете килограммы в течение нескольких дней, ваш организм воспринемает этот сигнал, как угрозу голода, и переходит в режим "выживания". Он борется за сохранение жировых запасов, а основная потеря веса идет из жидкости и мускульной части.
Никогда не пропускайте прием пищи, особенно завтраки, а в перерывах между трапезами можно употреблять "полезные закуски". Регулярное питание предотвращает приступы голода и последующее затяжное желание есть, это может быть единственным способом поддерживать эффективный метаболизм.
Если вы планируете провести день вне дома или офиса, спланируйте ваши перекусы заранее и подготовьте еду с собой, это позволит вам соблюсти регулярность приема пищи и избежать соблазна употребления вредного фастфуда.
Но помните, что скорее всего, именно перекусы в промежутках между основными приемами пищи стали причиной избыточного веса многих людей. Очень важно соблюдать правило о том, что все закуски, употребляемые во время перекусов должны быть здоровыми, их необходимо заранее рассчитать таким образом, чтобы не было желания переедать. При этом порции основных блюд надо уменьшить так, чтобы сбалансировать общее дневное количество калорий с учетом калорий, получаемых от перекусов. В этом вам поможет дневник калорий.
Физические упраженения
Как мы писали ранее, диеты и уменьшения количества потребляемых калорий могут привести к замедлению метаболизма. Физические нагрузки помогут избежать этого эффекта.
Упражнения это гарантированный безопасный способ сжигать большее количество калорий. Физические нагрузки способны улучшить физическое и психологическое самочувствие на столько, что эффект преждевременного старения, связанный с повышенным метаболизмом, невелируется.
Стройте свое тело
Кардио — упражнения эффективней всего влияют на скорость метаболизма непосредственно во время тренировки. Силовые нагрузки, направленные на укрепления мышц, способствуют их росту и помогают поддерживать повышенный метаболизм 24 часа в сутки.
Во время аэробных нагрузок (бег, шейпинг, и т.п.), сжигается больше калорий, чем в силовых упражениях (например, поднятие штанги). Но необходимо понимать, что мышцы сжигают калории, а жировая ткань - нет. Это значит, что чем больше у вас мышц, тем выше ваш постоянный метаболизм. Таким образом, с точки зрение повышения метаболизма на долгосрочный период, наиболее эффективны упражнения, связанные с укреплением и наращиванием мускульной ткани.
С возрастом скорость метаболизма снижается, во многом это связано с тем, что одним из возратных изменений является уменьшение мышечной массы. Соответственно, с возрастом, для поддержания организма в хорошей форме, необходимость в физических упражнениях увеличивается.
Генетические факторы всегда будут иметь влияние на нас, но с помощью правильного питания и физических упражнений мы можем контролировать наш вес.
Вы потребляете неправильную пищу, неправильный тип калорий, питаетесь по неправильному графику
Еда намного более эффективное средство, чем любые таблетки для похудения. Пища, которую вы потребляете, способна сделать вас стройнее или полнее. Вы не полнеете из-за недостатка физической нагрузки, это миф. Вы полнеете из-за того, что не потребляете правильную еду в правильные временные интервалы каждый день.
Также график питания более эффективное средство борьбы с лишним весом, чем любые лекарства для похудения. Это правда, так как ваш организм, как «двигатель», которому необходимо определенное питание с конкретными интервалами. И если вы не будете употреблять правильную пищу в правильное время, организм не будет расходовать калории, а будет откладывать их в жировою ткань. Для похудения необходимо питаться более 3-х раз в день, маленькими порциями.
Избыточный вес появляется вследствие потребления неправильной пищи, это факт. И вы можете похудеть, если будете употреблять правильное питание, в правильные временные интервалы каждый день. На самом деле это действительно просто, и для того, чтобы начать терять вес совсем необязательно голодать и изнурять себя физическими нагрузками.
Вот несколько фактов о диетах:
Низкокалорийные диеты не работают
Причина того, что голодание и низкокалорийные диеты не работают в том, что ваш метаболизм замечает серьезные перепады количества потребляемых калорий и приспосабливается к сжиганию меньшего количества. Поэтому после того, как потеряете небольшое количества килограмм, вы перестаете худеть при продолжении поддержания диеты.
Например: Если вы начнете потреблять 2500 Kcal в сутки, ваш метаболизм подстроиться таким образом, что организм будет сжигать 2500 Kcal в день. Если вы резко снижаете дневную норму потребления калорий до 1000 в день, то ваш метаболизм также подстроится и организм начнет сжигать 1000 Kcal в день. Поэтому голодание или низкокалорийные диеты не работают или дают результат только на начальной стадии соблюдения диеты.
Теперь вы понимаете, почему вы можете есть 1000 Kcal в день и не худеть, в то время как ваши друзья потребляют 2500 Kcal в сутки и не набирают вес.
Диеты, основанные на потреблении продуктов пониженной жирности не работают.
В современном обществе люди предпочитают покупать продукты с меньшим содержанием жиров или обезжиренные продукты, обращая повышенное внимание на процентное содержание жира в потребляемой пище. Наибольшим успехом обезжиренная продукция пользуется в США, но, как мы видим, люди только набирают вес и не худеют от потребления таких продуктов.
Безуглеводные диеты делают вас несчастными
В последние годы безуглеводные диеты получили широкое распространение.
Но соблюдение подобных диет может заставить вас чувствовать себя несчастными, так как организм вырабатывает энергию из углеводов, которых вы его лишаете.
А Вы знаете что:
Существуют несколько популярных диет, согласно которым в течение первых 2х недель нельзя съесть даже яблоко.
Многие безуглеводные диеты подразумевают, что вы не сможете насладиться обычным блюдом в ресторане, не внеся ограничений в рецепт приготовления, даже через несколько месяцев с момента начала безуглеводной диеты.
Истина, знакомая всем: употреблять в пищу можно все виды продуктов, главное не злоупотреблять их количеством.
Калории, которые наш организм получает вместе с едой нужно израсходовать, что бы не иметь лишних килограмм. Оказывается, что этого не достаточно. Как утверждают учёные, главное -это питаться в правильное время суток.
Чтобы доказать эту мысль, группа исследователей провели интересный эксперимент с самцами мышей. Что же они делали? Их просто держали на стандартной диете. Сначала им давали пищу в которой жир составлял 6 процентов жирности, позже повышали уровень калорийности. Да при всём этом еще и не в ограниченных количествах, то есть сколько съедят.
Особенностью этого эксперимента было то, что у мышей были разные режимы. Одну группу кормили в течение 12-часового светового дня, а другую - в течение 12-часового темного периода.
Спустя шесть недель мыши не были уже похожи друг на друга. Те, которых кормили днём, потолстели на 48 процентов, а те, что ели ночью, - на 20.(Но рано радоваться)))
Несмотря на то, что обе группы получали одинаковые калории. Учёные также учитывали, тот факт, что мыши - это ночные животные. По этому вторая группа была активнее, соответственно и расход калорий был значительно больше. Но когда мы наедаемся на ночь - мы же спим, как первая группа. Из этого следует вывод: разный расход энергии - одна из причин разницы в весе.
У каждого любителя покушать ночью найдутся свои оправдания: ночная смена, поздно пришли домой... всё вопреки биоритмам. Так что лучше утром хорошо позавтракать, чем наедаться ночью. И в причинах ожирения виноваты не только калории, а ключевой фактор-это время приема пищи.
ТАК ЧТО ЛУЧШЕ Я ПОПЬЮ СТАКАН ВОДИЧКИ И СПАТЬ)))
Если очищать организм в целом, то необходимо восстановить его гидродинамику, ведь жизнь это вечное движение жидкости между клетками и внутри клеток. От того, насколько чисты кровь, лимфа и межклеточная жидкость, зависит наше здоровье и долголетие. Вода второе по значимости вещество после воздуха для жизни человека.
Система «Минус 60». Как питаться?
Для приготовления каш пользуйтесь полужирным молоком. Оно столь же питательно, как цельное, но содержит не более 10 г жира на 0,5 литра, по сравнению с 23 г жира в цельном молоке. Сырные соусы и сладкие кремы также лучше готовить из обезжиренного молока - разницы во вкусе вы даже не заметите.
Исключите пропитанные майонезом прослойки сэндвичей. Столовая ложка майонеза с верхом содержит 22 грамма жира.
Убедитесь, что сливочное масло размягчилось, и лишь тогда намазывайте его на хлеб - в таком виде на бутерброде его окажется меньше.
Готовьте печеный, а не жаренный во фритюре картофель.
С печеным картофелем вместо масла или кислого соуса можно съесть ломтик нежирного сыра и зубчик чеснока.
Употребляйте в пищу постный бекон вместо жирной ветчины или буженины.
Перед тем, как есть курицу или индейку, снимите с них кожицу. Жареный цыпленок с кожицей содержит намного больше жира (14%), чем жареный кусочек говядины (4,4%).
Заказывайте себе пиццу с жареными на решетке овощами, а не с говядиной или другим мясом. Попросите оставить сыр.
Покупайте постное мясо и избегайте жирных колбас, бекона и фарша.
Делайте омлеты из белков, а не из цельных яиц.
Многие приверженцы здорового образа жизни и борцы с лишним весом напрочь исключают из своего повседневного меню продукты, которые благодаря средствам массовой информации получили весьма дурную славу. Начитавших «умных» статей, люди отказываются от кофе на завтрак, картошки на обед, спагетти с сыром на ужин и поп-корна при походе в кинотеатр. Однако поступают они так совершенно напрасно. Медики всё чаще и чаще говорят, что польза продуктов при умеренном их потреблении весьма значительна. Давайте попробуем реабилитировать хотя бы некоторые из этих, так называемых, «вредных» продуктов.
Читать далее