Теперь, когда мы знаем, сколько калорий содержат белки, жиры и углеводы, мы узнаем, сколько микроэлементов должно содержаться в нашем рационе. Эта информация содержится в процентных соотношениях микроэлементов.
Например: 30% белков, 15% жиров, 55% углеводов
Для того, чтобы поддерживать хорошее самочувствие и иметь стройную фигуру, необходимо употреблять здоровую пищу. Но недостаточно просто есть полезную пищу, необходимо, чтобы в потребляемой пище существовал здоровый баланс трех микроэлементов.
Не существует идеального баланса, который подходил бы каждому, а соотношение микроэлементов оптимальное для вас также может изменяться при разных обстоятельствах. На разных этапах диеты у вас могут быть разные цели: потеря килограммов, набор мышечной массы, или все сразу.
Пример соотношения микроэлементов
Любая диета предписывает определенное соотношение микроэлементов. Но в тех диетах, где пропорция одного или иного микроэлемента сильно занижена, предполагается резкое похудение, что, в большинстве случаев, не гарантирует долгосрочный результат.
25% белков, 20% жиров, 55% углеводов — такое соотношение является средним сбалансированным, в случае, если вы занимаетесь спортом или хотите нарастить мышечную массу, то стоит увеличить пропорцию белков за счет сокращения количества потребляемых жиров, при этом колебания соотношения не должны превышать 20%, т.е. если мы хотим увеличить количество потребляемых белков на 20% то соотношение микроэлементов будет следующим: 30% белков, 15% жиров и 55% углеводов.
Перерасчет процентов в граммы
После того, как вы определили пропорцию микроэлементов, которой вы будете придерживаться, необходимо понять, сколько этих микроэлементов в граммах вы должны потреблять. Но сначала надо рассчитать вашу дневную потребность в калориях, можно воспользоваться калькулятором на нашем сайте: http://www.kaloriyka.ru/calculators/dcn.iface
Дневная потребность в калориях Х процент белков/4 калории на грамм = кол-во белка в граммах
Дневная потребность в калориях Х процент жиров/9 калории на грамм = кол-во жира в граммах
Дневная потребность в калориях Х процент углеводов/4 калории на грамм = кол-во углеводов в граммах
Например, если ваша дневная потребность 1800 ккал и вы выбрали для себя соотношение микроэлементов 25% белков, 20% жиров, 55% углеводов:
1800 Х 25/4 = 113 грамм ежедневная норма белков
1800 Х 20/9 = 40 грамм ежедневная норма жиров
1800 Х 55/4 = 248 грамм ежедневная норма углеводов
Эти расчеты смогут позволить вам определить точное количество каждого микроэлемента, которое вам необходимо употреблять для достижения поставленных целей, также фиксируя изменение которые происходят с вами на протяжении соблюдения диеты, вы сможете сделать необходимы корректировки в процентном соотношении.
Употребление клетчатки заставляет наш кишечник сокращаться равномерно, а также является профилактикой многих заболеваний. Канцерогены в кишечнике присоединяются к клетчатке и движутся намного быстрее, чем обычно, что сокращает риск заболевания раком кишечника. Также клетчатка способствует выведению холестерина из организма, уменьшая вероятность возникновения сердечных заболеваний.
Клетчатка вызывает чувство насыщения быстрее и остается в желудке дольше, чем другая пища , в следствии чего чувство голода приходит позже. Из-за высокого содержания клетчатки одна порция цельнозернового хлеба будет более питательна, чем 2 порции обычного белого хлеба. Также клетчатка способствует ускоренному движению жира в пищеварительной системе, таким образом он меньше откладывается.
Мясо и молочные продукты не содержат клетчатки. Для увеличения потребления клетчатки необходимо есть больше натуральной цельной пищи, и ,по возможности, снизить потребление обработанной пищи. Вот примеры продуктов, богатых клетчаткой:
Продукты с маркировкой «цельнозерновые» сделаны из цельного зерна, при этом ядро зерна может быть как целым (овес), так и служить основой для приготовления хлеба, пасты или хлопьев.
Рафинированные злаки такие как белый рис и все использующиеся для приготовление белого хлеба и сладких сухих завтраков, в процессе обработок утратили клетчатку и питательные вещества. Они превращаются в сахар в крови (глюкозу) также быстро, как и сам сахар и вызывают всплеск инсулина. Наш организм воспринимает этот всплеск, как сигнал к тому, что энергии в организме достаточно, и можно перестать сжигать жиры, и начать их откладывать.
Еще один важный факт: после всплеска инсулина в крови, следует понижение его уровня, что вызывает чувство усталости, голода и желания есть больше. В итоге нам хочется употреблять продукты с большим содержанием сахара. Когда мы идем на поводу у такого желания, мы запускаем снова реакцию по кругу. Употребление пищи с большим содержанием клетчатки позволит поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне.
Если вы добавите в ваш рацион больше клетчатки, то скорее всего, вы сможете сбросить вес и улучшить здоровье, но это необходимо делать постепенно, так как резкое увеличения потребления клетчатки может вызвать повышенное газообразование и диарею.
При увеличении потребления клетчатки, необходимо также обратить внимание на потребление большого количества жидкости. Клетчатка помогает пищеварительной системе, но без необходимого количества жидкости может вызывать запор.
Ешьте продукты, богатые клетчаткой и будьте красивы и здоровы!
Вы можете ограничить количество еды и/или добавить больше физических нагрузок.
Вот несколько причин, из-за которых отказ от курения может привести к лишним килограммам:
- курение ускоряет метаболизм (скорость сжигания калорий). Когда вы бросаете курить, метаболизм снижается до нормального уровня вашего организма.
- люди, бросающие курить, начинают больше есть, так как закуски для них становятся заменой сигареты.
- когда человек отказывается от курения, он ест больше еще из-за того, что пища становится вкусней (вкусовые ощущения обостряются)!
Довольно тяжело бросить курить, с той мыслью, что это приведет к лишнему весу. Основная причина набора лишних килограммов в том, что человек на начальном этапе отказа от курения склонен больше есть, но это желание можно контролировать. Если вы сможете отказаться от перекусов, заменяющих вам сигарету, а также прибегнете с физическим нагрузкам, вы не только сможете избежать нежелательной полноты но и сбросите вес, во время отказа от курения.
Все знают, что курение вредно для здоровья, а вот что происходит с организмом, когда вы отказываетесь от курения:
Через 20 минут:
- снижается давление
- понижается сердцебиение
- увеличивается температура ладоней и стоп
Через 8 часов:
- уровень окиси углерода в крови снижается до нормального
- количество кислорода в крови повышается до нормального
Через 24 часа:
- снижается вероятность инфаркта
Через 48 часов:
- нервные окончания начинают восстанавливаться
- улучшается восприятие запахов и вкусовые ощущения
От 2х недель до 3х месяцев:
- улучшается кровообращение
- улучшается легочная функция
- аэробные нагрузки (в том числе ходьба) переносятся намного легче
От 1го до 9ти месяцев
- симптомы, включая кашель, сбивчивость дыхания, заложенность носа, утомляемость снижаются
После 1го года:
- риск сердечнососудистых заболеваний снизится вполовину от того, когда вы были курильщиком
от 5ти до 15ти лет:
- риск инфаркта снижается до уровня человека, никогда не курившего
После 10ти лет:
- риск рака легких снижается вдвое по сравнению с теми, кто продолжает курить
- риск рака ротовой полости, горла, почек, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря снизится
- риск развития язвы снижается
После 15ти лет:
Вы можете не набрать вес, бросая курить. Но вы будете намного более здоровыми, у вас будет больше друзей, больше денег и от вас будет лучше пахнуть :)
Но, какова бы не была ваша генетическая предрасположенность, вы всегда сможете исправить ситуацию. Все зависит от количества и качества питания, а также от степени активности и физической нагрузки. Эти факторы влияют на то как вы выглядете, как себя чувствуете, а также определяют вероятность возникновения заболеваний, связанных с избыточном весом.
Интересно отметить, что показатели ожирения во многих странах растут намного быстрее, чем если бы эти цифры обуславливались только лишь генами. Этот факт говорит о том, что особенность питания и отношения к физическим нагрузкам сыграли намного большую роль в процессе увеличения количества людей, страдающих лишним весом, во всем мире.
Вы, конечно, можете судить о том, насколько генетически вы подвержены полноте, просто посмотрев на ваших родственников. Но, если ваши родители страдают лишним весом, прежде всего надо задуматься не о том, какие гены вы унаследовали, а о привычках в питании, которые перешли к вам от родителей. Чаще всего у полных родителей страдают ожирением не только дети, но и домашние животные, в последнем случае, как вы понимаете, обвинять гены невозможно.
Если вы страдаете лишним весом, и подозреваете, что это могут быть гены, у вас есть выбор:
смириться с этим, как с неизбежным фактом, и ничего не предпринимать, или же можете отнестись к данному сигналу, как к веской причине, по которой вам необходимо узнать больше о питании и о физических нагрузках для последующей разработки собственной системы, чтобы всегда оставаться красивой и счастливой.
Микроэлемент, 1 г | Ккал | кДж |
Белки | 4 | 16.7 |
Жиры | 9 | 37.7 |
Углеводы | 4 | 16.7 |
Каждый грамм жиров содержит вдвое больше калорий чем белки и углеводы!
Вот пример того, как можно использовать эти цифры: представим пищу, состоящую из 10 грамм белков, 10 грамм жиров и 10 грамм углеводов. В сумме получается 170 калорий:
(10 грамм белков Х 4) + (10 грамм жиров Х 9) + (10 грамм углеводов Х 4) = 170
В этом воображаемом продукте 40 калорий берутся из белков, 90 из жиров и 40 калорий из углеводов.
Количество не всегда добавляет килограммы
Если вы посмотрите на этикетку продукта, вы можете обнаружить, что сумма калорий, указанная на продукте может не совпадать с суммой, которая получится у вас при расчете методом 4-9-4, указанным выше. Обычно это говорит о том, что углеводы в данном продукте содержат нерастворимую клетчатку, которую производитель учел при расчетах калорийности продукта.
Нерастворимая клетчатка проходит через наш организм, не усваиваясь и не трансформируясь в энергию или калории. Принимая во внимание эти данные, производитель учитывает в расчетах общей калорийности продукта кол-во нерастворимой клетчатки, входящей в состав. В таком случае, сумма калорий, рассчитанная методом 4-9-4 будет выше цифры, указанной производителем.
Калории в алкоголе
При расчете количества калорий в алкоголе, главное помнить, что система 4-9-4 не применима для спиртных напитков. Здесь необходимо знать, что 1 грамм спирта содержит 7 калорий.
Например возьмем бокал красного вина 150 мл, объем спирта (обычно указывается на этикетке), в среднем 12%:
(150 мл *0,12)*7 = 126 ккал
У вас часто бывает плохое настроение? С самого утра вас всё раздражает? Возможно, одной из причин такого состояния является неудачный завтрак. Если ваше утреннее меню несбалансированно, ваш организм получает недостаточно питательных веществ, которые необходимы ему для нормального функционирования. Полноценный завтрак поможет вам не только улучшить своё самочувствие, но и избежать переутомления в течение дня, сохранить внимание и работоспособность.
Рассмотрим основные характеристики «правильного» завтрака.
Знаменитая средиземноморская система питания недавно была признана ЮНЕСКО всемирным достоянием человечества. Любой диетолог скажет, что заслуженно, – это редкий случай, когда польза явления признается безоговорочно и практически без всяких «но».
7 столпов средиземноморского питания
Сезонные овощи
Обязательно местные – в наших широтах это вполне доступные, в том числе по цене, капуста, картофель, разнообразные салаты, редька и редис, свекла и морковь, многие виды лука (репчатый, шалот, порей), чеснок, сельдерей, фасоль, горох. Король меню – помидор, а если для него не сезон, те же итальянцы не видят ничего зазорного в использовании соусов, заготовленных впрок из свежих томатов. Принцип сезонности касается и фруктов.
Что дают: массу витаминов, минеральных веществ и клетчатку, необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Рыба и морепродукты.
В странах Средиземноморья едят очень много рыбы, и в этом факте диетологи видят причину того, почему сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями там страдают гораздо реже, чем, например, в ориентированных на мясо Северной Европе и США. Мясо появляется на средиземноморском столе в среднем 1 раз в неделю, рыба – 4 раза.
Что дают: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, исключительно важные для сердца и сосудов.
Читать дальше